АКТИВНОДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОТИВОМАСТИТНОГО ПРЕПАРАТА И СРОКИ ИХ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА КОРОВ

Зимников В.И. Климов Н.Т. Востроилова Г.А.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

В комплексной терапии коров больных маститом огромное место отводится применению антимикробных средств - антибиотиков, сульфаниламидных и других химиотерапевтических препаратов.

Противомаститные препараты содержат в своем составе в качестве активно действующих веществ в основном антибиотики и сульфаниламиды в различных сочетаниях и концентрациях [1,2,4].

Вводимые интрацистернально лактирующим коровам противомаститные препараты должны оказывать максимально высокое антимикробное действие, не наносить вреда паренхиме молочной железы, не оказывать пагубного влияния на ее функциональное состояние, обладать противовоспалительным действием и как можно быстрее выводиться из молочной железы [3,5].

Целью наших исследований являлось определить остаточное количество активнодействующих веществ нового противомаститного препарата и сроки их выведения из молочной железы и организма лактирующих коров.

В связи с этим были поставлены следующие задачи: определить количество активнодействующих веществ каждого компонента препарата «МЦ», выяснить сроки их выделения из биологических жидкостей организма коров после применения препарата.

Материалы и методы исследования: Исследования проведены в ФГУП ООО «Воронежпищепродукт» Новоусманского района Воронежской области. Диагностику клинически выраженного мастита проводили путем клинического обследования животных и с помощью 2% раствора мастеста.

Остаточное количество активно действующего вещества препарата определяли микробиологическим методом, диффузии в агар.

Результаты исследований: Для определения остаточных количеств активно действующего вещества препарата в молоке, моче, крови провели опыт на 3 коровах 4-5 месяца лактации, больных клинически выраженным маститом и одна корова служила контролем. Препарат вводился коровам в пораженные маститом доли один раз в сутки в дозе 5 мл внутрицистернально с интервалом 24 часа, четырехкратно. У коров после проведения курса лечения новым препаратом отобрали пробы молока, крови, мочи для определения остаточных количеств активнодействующих веществ цефотаксима и неомицина через 1, 2, 3, 4, суток после последнего введения препарата.

В ходе опыта нами установлено, что после четырех кратного интрацистернального введения препарата активнодействующие вещества его компонентов определяются в молоке в течении 3-х суток, а в крови только на вторые сутки и только неомицин что говорит о том, что вещества цефотаксима в кровь из молочной железы не всасываются (табл.1). Цефотаксим сохраняется в молоке, а значит и в паренхиме вымени в рабочей концентрации в течении 2 суток, а затем на третьи сутки теряет свою активность и выводится из молочной железы.

По данным таблицы 2 видно, что неомицин всасывается в кровь только на вторые сутки после последнего введения, а на первые сутки после последнего введения локализуется в молочной железе в рабочей концентрации и через 72 часа выводится из исследуемых биологических жидкостей организма.

Таблица 1

Остаточные количества активнодействующего вещества цефотаксима

31

Таблица 2

Остаточные количества активнодействующего вещества неомицина.

32

Выводы. В связи с этим можно сделать вывод, что компоненты препарата «МЦ» после проведения курса лечения выводятся из молочной железы через 72 часа после окончания курса лечения, это значит, что молоко можно использовать в пищу через 72 часа после последнего введения препарата при условии полного исчезновения признаков мастита, подтвержденного диагностическими тестами.

Список литературы: 1. Ивашура А.И. Система мероприятий по борьбе с маститом коров// М.., 1991. - С. 240. 2. Коган Г.Ф., Горинова Л.П. Маститы и санитарное качество молока// М.., 1990. - С. 134. 3. Париков В.А. Перспективные пути решения мастита у коров./ В.А. Париков, В.И. Слободяник, А.Н. Савостин.// Тезисный доклад научно - практического совещания: Вопросы ветеринарной фармации и фармакотерапии - Сигулда, 1991. -С. 57 - 74. 4. Юрков В.М. Антибиотики для лечения коров больных маститом./ В.М. Юрков, Л.Д. Демидова.// Ветеринария. 1997. - №10. - С. 30 - 32. 5. Miller R. Proposed intramammary infision product guialelius //J. Am. Veter. Med. Ass. - 1977. - v. 10. -№2. - p. 1203 - 1204.

ACTIVELY WORKING SUBSTANCES OF THE PREPARATION AND

TERMS OF THEIR DEDUCING Zimnikov V.I. Klimov N.T. Vostroilova G.A.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia The cow, a preparation, dairy iron, a mastitis, actively working.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021