ОСОБЕННОСТИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ БОЛЬНЫХ ОМФАЛИТОМ

Ермолова Т.Г., Золотарев А.И.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

У новорожденных телят омфалит регистрируется у 20-60% животных. При этом гибель телят доходит до10,5%. В литературе имеются данные о клинико-анатомической характеристике омфалита у телят, о вовлечении в патологический процесс кишечника, печени, мочевого пузыря, легких и суставов. Однако в доступной нам литературе вопрос изучения углеводного обмена у новорожденных телят с омфалитом не встречался.

В связи с этим целью данного исследования было изучение углеводного обмена у телят с омфалитом.

Материалы и методы. Объектом исследования служили 12 новорожденных телят, из которых было сформировано 2 группы животных по 6 голов в каждой. В первую группу вошли клинически здоровые животные, а во вторую телята, заболевшие омфалитом на 2-4 сутки после рождения. Кровь у телят брали через 1, 2 и 3 суток после рождения.

В крови определяли содержание глюкозы глюкозооксидазным методом с использованием набора реактивов фирмы «Lachema», молочной кислоты по Баркеру и Саммерсону (Прохорова М.И. и др., 1965) и пировиноградной кислоты в крови по Умбрайту (Бабаскин П.М., 1976) и их соотношение. За животными в течение 10 суток вели клиническое наблюдение, определяли температуру тела, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, учитывали аппетит, сосательный рефлекс, состояние слизистых оболочек, болевую реакцию и консистенцию пуповины. Определяли среднесуточный прирост массы тела телят на 1-10 сутки их жизни.

Результаты исследования. Установлено (таблица), что у заболевших телят через сутки после рождения концентрация глюкозы и молочной кислоты на 13,0 (Р<0,05) и 2,7% соответственно больше по сравнению со здоровыми животными.

Концентрация пировиноградной кислоты была на 18,7% снижена, вследствие чего соотношение лактат/пируват было на 26,2% больше, что свидетельствует о преобладании гликолитических процессов, что характерно для гипоксичского состояния.

Через 2 суток после рождения концентрация глюкозы в крови у телят заболевших омфалитом по сравнению со здоровыми возросла на 20,6% (Р < 0,05), молочной кислоты - на 6,9%, пировиноградной кислоты уменьшилась на 36,1%, а соотношение лактат/пируват увеличилось на 68,6%. Это свидетельствует о том, что у телят в процессе развития омфалита усугубляются гипоксическое состояние и преобладание процессов аэробного окисления углеводов.

Через 3 суток после рождения у больных телят регистрируется некоторая, стабилизация" углеводных метаболитов. Концентрация в крови глюкозы и молочной кислоты существенно не отличались от таковых у здоровых животных, а уровень пировиноградной кислоты был на 35,4% меньше, вследствие чего соотношение лактат/пируват было на 47,2% больше.

Изучение показателей углеводного обмена в динамике показало, что у здоровых телят концентрация глюкозы в крови на 2 и 3 сутки после рождения существенно не отличалась от исходного уровня. Наблюдалось снижение концентрации молочной кислоты соответственно на 30,5% и 27,7%. Соотношение лактат/пируват на 2 сутки после рождения уменьшилось на 29,5%, на 3 сутки - на 27,5% по сравнению с исходным в первые сутки после рождения.

Таблица

Динамика показателей углеводного обмена в крови новорожденных телят

27

Это свидетельствует о том, что процессы адаптации к новым условиям жизни у здоровых телят проходят на фоне адекваного энергетического обеспечения за счет процессов аэробного окисления углеводных источников энергии.

У телят же заболевших омфалитом характер изменений концентрации в крови глюкозы, молочной и пировиноградной кислот и их соотношения в крови на 2-3 сутки после рождения в сравнении уровнем в первые сутки, свидетельствует о более выраженном гипоксическом состоянии и преобладании у них анаэробного пути оксиления углеводов, что создает недостаточность в энергетическом обеспечении процессов адаптации к новым условиям существования. Это отразилось на интенсивности роста телят, т.к. среднесуточный прирост массы тела является одним из критериев состояния здоровья и адаптации животных к новым условиям.

У клинически здоровых животных среднесуточный прирост массы тела за первые 10 суток составил 226,0 г, а у телят с омфалитом - 15,0 г.

Таким образом, у телят, заболевших омфалитом, по сравнению со здоровыми уже в самый начальный период постнатальной адаптации более выражено преобладание процессов анаэробного окисления углеводов над аэробным, что создает дефицит энергетического обеспечения процессов адаптация к новым условиям существования и по величине соотношения лактат/пируват в первые сутки жизни можно в определенной степени прогнозировать вероятность развития омфалита у телят.

FEATURE OF PARAMETERS OF THE CARBOHYDRATE EXCHANGE AT NEWBORN CALVES WITH AN FALLEN ILL

OMPHALITIS

Ermolova T.G., Zolotarev A.I.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

At clinically able-bodied and sick of an omphalitis studied parameters of carbohydrate metabolism (glucose, lactat, pyruvat and their interrelations) have established, that at calfs with an omphalitis processes of anaerobic oxidation prevail above aerobic, and acclimatization to new conditions of life proceeds more tensely, than at able-bodied animals.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021