АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ДИНОПЕНА

Ерин Д.А., Рубцова Ю.А., Давыдова В.В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

В настоящее время ветеринарной наукой создано огромное количество препаратов антимикробного действия. В качестве активнодействующих компонентов используются антибиотики, сульфаниламиды, препараты хиноксалинового ряда и др. Вместе с тем, лечение острых и хронических заболеваний матки воспалительного характера невозможно без применения средств этиотропной терапии, направленной на подавление патогенной микрофлоры в матке и организме животных в целом [1].

Поэтому разработка новых антимикробных препаратов с различным механизмом действия является перспективным направлением в области ветеринарного акушерства.

Целью данной работы явилось изучение антимикробной активности нового препарата динопен для терапии и профилактики острого послеродового эндометрита у коров.

Исследования по оценке специфической антимикробной активности динопена проведены в двух сериях опытов. В первой серии опытов определен видовой состав микрофлоры половых путей 42 коров, больных послеродовым эндометритом.

Установлено, что микрофлора половых путей коров, больных острым послеродовым эндометритом, представлена, в основном, ассоциациями грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также микроскопических грибов и выделяется в 100% случаев. Изолированная микрофлора в 85,7% случаев была представлена в форме ассоциаций и в 14,3% - в форме монокультуры.

На долю Е. coli из общего числа изолированных культур приходилось 30,5%; Ent. faecalis - 25,6%, Ent. faecium - 23,2%; Citrobacter diversus -18,3%; Proteus vulgaris - 2,4%.

Микроскопические грибы выделены в 40,5% случаев. Среди них доминировали дрожжеподобные грибы рода Candida (52,9%). Доля Penicil-linum составила 29,4%, Asp. fumigatus - 17,7%.

Чувствительность выделенной от больных коров микрофлоры отличалась в разрезе хозяйств. В целом выделенная микрофлора была в 81,8% чувствительной к неомицину, 78,8% - норфлоксацину, 51,5% - энрофлоксацину, 57,6% - левомицетину, 54,5% - тетрациклину, 30,3% - неомицину, 33,3% - фурагину, 27,3% - доксициклину, 24,2% - фуразолидону, 15,2% -рифампицину. К бензилпинициллину, ампициллину, стрептомицину, линкомицину чувствительными было менее 10% от числа выделенных культур.

Во второй серии опытов изучена антимикробная активность норфлоксацина и диоксидина (активнодействующие компоненты), а также динопена в отношении 5 полевых культур микроорганизмов, выделенных от больных эндометритом коров, методом серийных разведений (таблица).

Бактериостатическая активность норфлоксацина в отношении выделенных культур микроорганизмов была от 0,23 до 0,95 мкг/мл, а бактерицидная - 1,9-31,2 мкг/мл. Бактериостатическая концентрация диоксидина составила 3,9 мкг/мл, а бактерицидная - 7,8-31,2 мкг/мл, т.е. в 2-8 раз выше.

Наибольшую антимикробную активность проявило соотношение норфлоксацина и диоксидина, получившее название динопен. Так, бактериостатическая активность динопена составила 0,23-0,47 мкг/мл, что превышает аналогичную норфлоксацина в отношении 80% выделенной микрофлоры в 2 раза, а в отношении диоксидина - в 8-16 раз.

Таблица

Антимикробная активность норфлоксацина, диоксидина и динопена, мкг/мл

26

Бактерицидная концентрация динопена составила 0,95-7,8 мкг/мл, что в 2-4 раза ниже по сравнению с норфлоксацином и в 4-8 раз - по сравнению с диоксидином.

Таким образом, динопен обладает выраженной антимикробной активностью в отношении выделенных культур микроорганизмов от больных эндометритом коров. Бактериостатическая концентрация динопена в отношении полевых штаммов микроорганизмов составила 0,23-0,47 мкг/мл, а бактерицидная - превышает бактериостатическую в 4 раза.

Список литературы: 1. Евдокимов И.Д., Гомулькин А.А. Протеолитические ферменты и их сочетание с антимикробными препаратами в терапии эндометритов у коров // Профилактика и лечебные вет. мероприятия в комплексе по промышл. производстве продуктов животноводства: Тез. межресп. конф.  Рига, 1977.-С.63-65.

ANTIMICROBIC ACTIVITY DINOPEN Erin D.A., Rubtsova J.A., Davydova V. V.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

Thus dinopen possesses the expressed antimicrobic activity concerning the allocated cultures of microorganisms from patients endometritis cows. Bacterio-static concentration in dinopen concerning field shtamm microorganisms has made 0,23-0,47 mkg/ml, and bactericidal - exceeds bacteriostatic in 4 times.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021