СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАНИЙ СОСКОВ ВЫМЕНИ У КОРОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ПРОДУКТИВНОСТИ

Елесин А.В., Баркова А.С.

ФГОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия, Екатеринбург, Россия

С ростом продуктивности коров и внедрением новых технологий получения молока все более актуальной становится проблема заболеваний сосков вымени. Высокопродуктивный животные сильнее реагируют на самые незначительные погрешности в технологии машинного доения. При этом все негативные воздействия отражаются на сосках, так как они непосредственно контактируют с доильной аппаратурой.

Целью исследования являлось выявление особенностей поражений сосков у коров в высокопродуктивном стаде.

Материалы и методы. Для выяснения распространения заболеваний сосков у коров был изучен уровень и структура поражений сосков молочной железы у коров в 11 хозяйствах Свердловской области со средней продуктивностью животных от 3195 до 7600 кг молока.

Оценку состояния сосков проводили с использованием диагностической шкалы заболеваний сосков молочной железы коров, разработанной на кафедре хирургии и акушерства Уральской ГСХА А.В. Елесиным, А.С. Барковой. Хозяйства, в зависимости от уровня продуктивности животных, разделили на 4 группы: первая группа (350 голов) - с продуктивностью 3001-4000 кг; вторая группа (1009 голов) - с продуктивностью 4001-5000 кг; третья группа (452 головы) - с продуктивностью 5001-6000 кг; четвертая группа (418 голов) - с продуктивностью свыше 7000 кг молока в год.

В первой и второй группах хозяйств использовались доильные установки АДМ-8, в третьей и четвертой группах применяли как АДМ-8, так и линейные доильные установки и доильные залы фирмы DeLaval.

Результаты исследований. Структура поражений сосков вымени у коров в хозяйствах Свердловской области представлена в таблице.

В первой группе хозяйств, с продуктивностью коров 3001-4000 кг молока в год, наиболее распространенной патологией является рельефная круговая мозоль с незначительными шероховатостями, которая составляет в среднем 28,3% от всех поражений сосков.

Таблица

Структура поражений сосков вымени у коров

25

Поражение в виде шершавой круговой мозоли с признаками гиперкератоза, обструкцией соскового канала зарегистрировано на 12,5% исследованных сосков, причем преобладает легкая степень тяжести - 67,0%. Наиболее тяжелое поражение в виде шершавой круговой мозоли с гиперкератозом, радиальными трещинами и зиянием соскового канала отмечены на 4,3% сосков, в основном легкой степени тяжести (92,8%). Незначительное утолщение эпидермиса в структуре патологий сосков составило 50,2%.

Во второй группе хозяйств, с продуктивностью животных 4001-5000 кг молока, на 27,9% сосков выявлено поражение в виде рельефной круговой мозоли с незначительными шероховатостями. Шершавая круговая мозоль с признаками гиперкератоза была зарегистрирована на 19,0% сосков, из них 61,1% - легкая степень тяжести, 33,3% - средняя и 5,6% - тяжелая. Гиперкератоз, осложненный радиальными трещинами и зиянием соскового канала, составляет 7,0% всех поражений сосков с преобладанием легкой степени тяжести (85,2%).

В хозяйствах с более высокой продуктивностью животных отмечается возрастание уровня поражений сосков. Поражения в виде гиперкератоза возросли в 1,5 раза, а поражение в виде осложненного радиальными трещинами гиперкератоза увеличилось в 1,6 раза.

В третьей группе хозяйств, с продуктивностью 5001- 6000 кг молока поражение сосков, сопровождающееся появлением рельефной круговой мозоли с шероховатостями, составляет 21,3%. Такое поражение как шершавая круговая мозоль с признаками гиперкератоза отмечается в 8,5% случаев. Гиперкератоз с радиальными трещинами и зиянием соскового канала выявлен на 3,2% сосков, преимущественно легкой степени тяжести (70,2%). Тяжелые поражения сосков встречаются в 2,5 раза реже, чем в хозяйствах с продуктивностью 4001-5000 кг молока.

В данных хозяйствах 64,7% поражений приходится на незначительное утолщение эпидермиса, из них 59,9% легкая степень тяжести, 24,4% средняя и 15,6% тяжелая.

В четвертой группе хозяйств, с продуктивностью коров свыше 7000 кг молока, отмечалось значительное увеличение тяжелых форм поражений сосков. Поражение в виде осложненного гиперкератоза было выявлено на 38,8% сосков. Из них легкая степень тяжести отмечалась на 27,6% сосков, средняя - на 32,4%, тяжелая - на 40,1% сосков. Поражение в виде шершавой круговой мозоли с признаками гиперкератоза составило 28,9% всех поражений, причем из них средняя и тяжелая степень тяжести составили 53,0% и 14,5% соответственно. Поражения в виде рельефной круговой мозоли встречались на 22,9% сосков, а наиболее слабое поражение, представленное незначительным утолщением эпидермиса было зарегистрировано в 8,3% случаев поражений, преимущественно средней степени тяжести.

Папилломатоз молочной железы у коров в хозяйствах Свердловской области составляет от 0,5% до 13,9% всех поражений сосков.

Травмы сосков различной локализации, преимущественно легкой и средней степени тяжести находятся на уровне 1% от всех поражений сосков.

Выводы. Результаты проведенного клинического исследования показали, что поражения тканей области верхушки соска широко распространены у коров в хозяйствах Свердловской области. В структуре патологии сосков вымени у высокопродуктивных коров преобладающей формой является гиперкератоз, осложненный радиальными трещинами и зиянием соскового канала.

STRUCTURE DISEASE OF TEAT COWS WITH DIFFERENCE

MILKING LEVEL Barkova A.S., Elesin A.V., Lipchinskaya A.K.

Ural State Agricultural Academy, Yekaterinburg, Russia The researches to study structure disease of teat cows with difference milking level.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021