ПРОФИЛАКТИКА ЛАКТАЦИОННОГО ИСТОЩЕНИЯ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Донник И.М., Шкуратова И.А., Белоусов А.И., Соколова О.В., Бодрова О.С.

ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт, Екатеринбург, Россия

В настоящее время доказано, что генетический потенциал молочной продуктивности крупного рогатого скота наиболее полно может проявиться только при условии полноценного кормления, так как молочная продуктивность на 60% обеспечивается именно этим фактором. Высокопродуктивные животные намного требовательнее к условиям кормления, чем животные со средней продуктивностью. Высокий уровень молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном нормировании потребностей в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах и в обеспечении этих потребностей за счет рационального подбора кормов и соответствующих подкормок.

Кормление коров в сухостойный период влияет на качество приплода и удой в последующую лактацию. После отела у лактирующих коров наблюдается высокая потребность в энергии, которая не покрывается за счет суточного потребления питательных веществ рациона. В связи с этим недостающее количество энергии и питательных веществ для образования молока корова заимствует из резервов организма, что в свою очередь может привести к значительному снижению живой массы.

На практике эта проблема решается введением в рацион в период раздоя повышенного количества концентратов - до 400-500 г на 1 кг молока. Однако, большие уровни концентратов нарушают соотношение питательных веществ в рационе, снижают процент сырой клетчатки в сухом веществе ниже допустимого уровня, что приводит, как правило, к серьезным нарушениям рубцового пищеварения, повышенному образованию в рубце и всасыванию масляной кислоты - основного источника кетоновых тел. Это может вызвать у коров ацетонемию, или кетоз. При этом в крови, моче и молоке снижается уровень глюкозы, уменьшается буферная емкость крови, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности животных. Заболевание наиболее ярко проявляется в первые 6-10 недель после отёла, когда необходимы большие энергозатраты на образование молока. Дефицит энергии в послеотельный период возникает вследствие потери аппетита животного и невозможностью восполнения энергии из потребляемых кормов. К ацетоненмии предрасположены, прежде всего, высокопродуктивные коровы, так как, у них в более значительной степени, за счет кормов не покрываются фактические потери с молоком.

Нами разработана комплексная лечебно-профилактическая добавка для высокопродуктивных сухостойных и новотельных коров Энерлакт. Состав добавки был разработан с учетом обеспечения коров энергией и комплексом эссенциальных микроэлементов. В качестве энергетического наполнителя был использован натуральный продукт - гермивит. Учитывая, что у высокопродуктивных коров в период раздоя часто происходит нарушение обмена веществ, проявляющееся развитием ацидоза, в состав добавки был введен натрия гидрокарбонат и комплекс эссециальных микроэлементов, профилактирующих ацидотический сдвиг обменных процессов. Для профилактики нарушения обмена веществ, развития ацидоза, послеродового лактационного истощения, выравнивания лактационной кривой Энерлакт начинают скармливать за 15 дней до отела и продолжают 90 дней после отела. Суточная доза энерлакта составляет 100 г на голову. Из рациона исключают аналогичное количество (100г) концентрированного корма.

Апробация данного метода проводилась в условиях научно-производственного опыта. Учет эффективности осуществлялся по изменению результатов клинических наблюдений, морфо-биохимических показателей крови и показателей продуктивности двух групп коров - аналогов по 45 голов в каждой. Опытная группа за 15 дней до отела и 90 дней после получала добавку. Вторая группа коров служила контролем, содержалась отдельно и получала только хозяйственный рацион. В контрольную и опытную группы были подобраны сухостойные коровы с планируемой продуктивностью 6800-7100 кг молока. За коровами обеих групп осуществлялось постоянное наблюдение, измерение основных физиологических показателей проводилось ежедневно, полное клиническое обследование, включая одновременное исследование крови и мочи, на протяжении эксперимента проводилось трижды через равные промежутки времени. Первое исследование соответствовало началу эксперимента.

Перед началом эксперимента достоверных различий между результатами исследования крови коров опытной и контрольной группы не отмечалось. При исследовании мочи в 28,6 % исследованных проб установлена положительная качественная реакция на кетоновые тела (от слабо положительной - 38 %; до резко положительной - 10%).

Регулярные клинические наблюдения за коровами контрольной и опытной групп в течение опытного периода свидетельствовали, что у коров, получающих Энерлакт, клиническое состояние на протяжении опыта оставалось более стабильным, чем у коров контрольной группы. Отмеченные ранее признаки нарушения минерального обмена у коров опытной группы на протяжении опытного периода сохранялись, но при этом не прогрессировали, как в контрольной группе. У 16 коров контрольной группы (35,5%) через 7-10 дней после отела отмечена потеря живой массы, что привело к истощению в течение первого месяца после отела.

У коров опытной группы отмечено улучшение клинического состояния, что подтверждено результатами исследования крови. В крови коров опытной группы по сравнению с предыдущим исследованием нормализовалось фосфорно-кальциевое соотношение, снизилось содержание холестерина, нормализовалось соотношение белковых фракций, возросло содержание мочевины, что свидетельствует о нормализации функции печени. При исследовании мочи кетоновые тела у опытных животных не выявлены, тогда как в контрольной группе кетонурия установлена у 30 % коров. Постоянный биохимический контроль позволил установить, что после скармливания Энерлакта у животных отмечается тенденция к повышению содержания глюкозы и резервной щелочности. После введения подкормки наиболее характерные изменения произошли в белковом обмене. Уже через 30 дней содержание общего белка по сравнению с исходными данными у опытных животных повысилось на 8,5 %, в то время как у контрольных белок оставался на прежнем уровне. Через 3 месяца после введения препарата уровень белка у опытных животных по сравнению с контролем был выше на 11-13 %. Об усилении белковосинтезирующей функции печени свидетельствует достоверное повышение уровня альбуминов. В период стельности увеличивается нагрузка на печень, что усугубляет развитие дистрофических и некробиотических процессов. Повреждение печеночных клеток сопровождается снижением уровня холестерина и мочевины в крови. У опытных животных содержание холестерина и мочевины повысилось и достигло физиологических норм.

Исходный уровень продуктивности по предыдущей лактации до скармливания Энерлакта в контрольной группе составил 23,7 л, в опытной - 23,2 л. Учет молочной продуктивность свидетельствует, что у 58 % коров, получавших Энерлакт, отмечался постоянный рост надоев. В целом по опытной группе среднесуточный надой составил на протяжении всего опыта 29,8 л. У контрольных животных среднесуточный надой за 90 дней снизился с 23,2 до 18,9 л.

Таким образом, введение натуральной экологически безопасной кормовой добавки Энерлакт в рацион сухостойных и новотельных коров способствует нормализации обменных процессов, профилактирует развитие лактационного истощения, способствует выравниванию лактационной кривой. Кроме того, скармливание данной добавки обеспечивает повышение показателей естественной резистентности, нормализацию воспроизводительной функции и повышение молочной продуктивности коров.

PROPHYLAXIS LACTATIONAL EMACIATION IN HIGHLY

PRODUCTIVE COWS Donnik I.M., Shkuratova I.A., Sokolova O.V., Belousov A.I., Bodrova O.S.

The Urals state scientific-research institute of the veterinary medicine,

Ekaterinburg, Russia Was devised the effective complex additive to prevent emaciation of lactation in highly productive cows.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021