ВЛИЯНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА «ЦИДИСЕПТ-О» НА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ УБОЯ ПТИЦ

Долгополов В.Н., Чернов В.В., Кабицкий С.Н., Федорова Н.М.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Широкое внедрение в птицеводстве антибиотиков в качестве антимикробных препаратов при различных желудочно-кишечных и респираторных болезнях птиц приводит к возникновению резистентных к антибиотикам бактериальных штамов (1, 2), что обуславливает поиск новых фармакологических веществ обладающих широким антимикробным действием. Одним из таких веществ является пара-нитро-а-хлоркоричный альдегид (циминаль). На его основе создан антимикробный препарат Цидисепт-о, который обладает высокой антибактериальной активностью по отношению к наиболее распространенным возбудителям кишечных инфекций (3).

Материал и методы. Целью проведения опыта была оценка безопасности и качества мясопродуктов цыплят - бройлеров, которым выпаивался препарат Цидисепт-о. Использовали 36 цыплят - бройлера кросса Росс 308, весом 250 г, возраст 25 дней. Сформировано три группы по 12 цыплят в каждой. Первая группа - контрольная препарат не получала. Цыплятам второй группы выпаивали Цидисепт-о в дозе 1,5 мл/л воды в течение 5 дней. Цыплятам третьей группы дозу Цидисепт-о увеличили в 2 раза. Препарат выпаивался с помощью вакуумных поилок. Дозы рассчитывались исходя из суточной потребности птицы в питьевой воде. Органолептическая оценка мяса цыплят-бройлеров проведена через 7 дней после последней дачи препарата (полное выведение препарата из организма).

Результаты исследований. Установлено (табл. 1, 2, 3), что Цидисепт-о применяемый цыплятам-бройлерам в течение 5 дней не оказывает отрицательного влияния на органолептические показатели проб мяса и бульона через 7 дней после последней дачи препарата.

Таблица 1

Органолептическая оценка бульона мяса цыплят

22

Таблица 2

Органолептическая оценка красного мяса цыплят

23

Таблица 3

Органолептическая оценка белого мяса цыплят

24

Как у цыплят контрольной группы, так и у опытных, независимо от дозы препарата, мясо (белое и красное) имело свойственные для данного вида внешний вид, достаточно ароматный запах и вкус. В группе цыплят получавших Цидисепт-о в дозе 3,0 мл/л питьевой воды аромат и вкус бульона имели более низкую оценку баллов в сравнении с контролем.

Вывод. Дегустационная оценки бульона, красного и белого вареного мяса цыплят - бройлеров получавших Цидисепт-о в дозе 1,5 и 3,0 мл/л питьевой воды в течение 5 дней показала, что качество мяса не ухудшилось и имело оценку «хорошо» и «выше средней».

Литература. 1. Коровин Р.Н. Заразные болезни птиц и разработка мер профилактики // Ветеринария.-1991.-№6.-С.3-6. 2. Елисеева Е.Н. Эффективность применения растворов антибактериальных препаратов в птицеводстве методом выпаивания.// V Международный ветеринарный конгресс по птицеводству, Москва, 2009 -С.172-175. 3. Косенко Ю. М., Сашнина Л.Ю. Антибиотикочувствительность возбудителей кишечных инфекций сельскохозяйственных животных: Матер. Международной научно-практической конф. «Актуальные проблемы ветеринарной медицины».

Курск, 2008.-С.206-208.

INFLUENCE OF ANTIBACTERIAL PRODUCT « CYDISEPT-O» ON QVALITI OF POULTRY PRODACTIONS Dolgopolov V.N., Chernov V.V., Kabiciki S.N, Fedorova N.M.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia Cydisept-o has not negative influence one quality of chickens meet.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021