ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ «ЦИДИСЕПТ-О» ПРИ КОЛИБАКТЕРИОЗЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Долгополов В.Н.1, Чернов В.В.1, Федорова Н.М.1, Щедров И.Н. , Мохов В.М. 

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия ОАО «Куриное Царство», Липецк, Россия

Опыт мирового и отечественного птицеводства показывает, что добиться высоких показателей можно только на здоровом поголовье. Эпизоотическая обстановка в птицеводческих хозяйствах по ряду заболеваний продолжает оставаться сложной и неустойчивой (1).

В производственных условиях чаще всего, этиологических факторов болезни несколько. Очень часто диагностика заболеваний базируется на выявлении патологических изменений в организме, а это уже последствие патологического процесса. В результате приходится проводить дорогостоящие лечебные мероприятия, которые зачастую не приводят к полному выздоровлению, а значит, снижается продуктивность. Одним из основных принципов ветеринарии является своевременное проведение профилактических мероприятий, т.е. их проведение в строго определенные возрастные периоды, применение высокоэффективных антибактериальных препаратов с учетом чувствительности микроорганизмов и постоянного контроля эпизоотической ситуации в хозяйстве.

Целью данной работы было изучение эффективности применения орального раствора антибактериального препарата Цидисепт-о в условиях промышленного птицеводства.

Материал и методы. В БЦ «Рамонское» ОАО «Куриное царство» Рамонского района Воронежской области проводили изучение эффективности Цидисепта-о для профилактики и лечения колибактериоза у цыплят -бройлеров кросса Хаббард. Диагноз устанавливали комплексно, с учетом эпизоотической ситуации в хозяйстве (неблагополучное по колибактериозу), на основании клинического обследования цыплят, паталогоанатомического вскрытия. При проведении бактериологических исследований из патматериала (головной мозг, сердце и печень) были выделены культуры кишечной палочки и энтерококки (E.coli 0119 + E. faecalis) чувствительные к полимиксину, неомицину, цефазолину, гентамицину, левомицетину.

Результаты исследования. Проведено два научно-производственных опыта. В первом опыте цыплята опытной группы (цех №14) получали Цидисепт-о путем выпаивания маточного раствора с водой в дозе 2,0 мл/л по схеме: со 2 по 6 день выращивания. Группа цыплят положительного контроля (цех №15) получала с водой препарат сравнения: оральный 10% раствор энроксила с 2 по 6 день выращивания в дозе 0,7 мл/л воды, в соответствии с утвержденной инструкцией по применению.

Результаты опыта показали, что применение Цидисепта-о бройлерам в стартовый период выращивания весьма эффективный метод для профилактики колибактериоза и энтерококкоза, позволивший получить высокие показатели продуктивности (табл. 1). Масса к 21 дню откорма и среднесуточный привес цыплят опытной группы были на уровне плановых, хотя и несколько ниже таковых показателей группы положительного контроля получавших антибиотик 10 % энроксил на 11,0 г и 0,5 г соответственно. Сохранность цыплят в опытной группе на 0,2% ниже сохранности птицы в положительном контроле.

Во втором опыте цыплята опытной группы (цех №11) получали Цидисепт-о путем выпаивания рабочего раствора с водой в дозе 2,0 мл/л по схеме: со 2 по 6 день выращивания.

Таблица 1

Эффективность применения цидисепт-о при выращивании бройлеров (выпаивание маточного раствора)

20

Группа цыплят положительного контроля (цех № 10) получала с водой препарат сравнения: комплексный антибактериальный препарат кинакол в дозе 0,5 мл/л воды с 2 по 6 день выращивания, в соответствии с утвержденной инструкцией по применению. За птицей вели ежедневное клиническое наблюдение до 37 дневного возраста. При этом учитывали общее состояние, падеж, уровень продуктивности. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2

Эффективность применения цидисепт-о при выращивании бройлеров (выпаивание рабочего раствора)

21

Установлено, что применение Цидисепта-о бройлерам в стартовый период выращивания весьма эффективный метод для профилактики колибактериоза, позволивший получить высокие показатели сохранности и продуктивности. Масса к 37 дню откорма и среднесуточный привес цыплят опытной группы были выше таковых показателей группы положительного контроля получавших антибиотик Кинакол на 36,0 г и 1,0 г соответственно. Сохранность цыплят в опытной группе на 0,7 % выше сохранности птицы в положительном контроле.

Заключение. В результате двух проведенных опытов, можно сделать вывод, что антибактериальный препарат Цидисепт-о, используемый методом выпаивания в дозе 2,0 мл/л питьевой воды имеет высокую эффективность в условиях выращивания цыплят-бройлеров при профилактике и лечении колибактериоза.

Литература. 1. Фисинин В.И. Промышленное птицеводство России: состояние, инновационные направления развития, вклад в продовольственную безопасность// V Международный ветеринарный конгресс по птицеводству, 2009, Москва. - С.5-26.

TREATMENT EFFICIENCY OF CYDISEPT-O IN CASES OF

COLIBACTERIOS CHICKENS-BROILERS Dolgopolov V.N.1, Chernov V.V.1, Fedorova N.M.1, Shedrov I.N.2,

Mohov V.M.2

1Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and

Therapy, Voronezh, Russia PC «Kurinoe Zarstvo», Lipetsk, Russia It was determined that cydisept-o has a high therapeutic efficacy in cases colibacterios broiler.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021