ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕНОМАСТА И ЛИНДОМАСТА

Востроилова Г.А., Климов Н.Т., Шапошников И.Т.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Воспаление молочной железы у коров в период лактации является одним из основных заболеваний как на молочно-товарных фермах, так и в молочных комплексах [1,2]. По причине мастита снижается продуктивность животного и качество молока, в результате снижается рентабельность этой отрасли животноводства.

Целью данной работы являлось изучение острой токсичности противомаститных препаратов диеномаст содержащего диоксидин и гентамицина сульфат, и линдомаст - диоксидин и линкомицина гидрохлорид на масляных основах.

Материал и методы. Опыты проведены на половозрелых конвенциональных нелинейных разнополых белых мышах с массой тела 20-22 г и белых крысах с массой тела 200-225 г разведения вивария Всероссийского НИВИ патологии, фармакологии и терапии. Содержание животных и обеспечение кормами соответствовало нормативным требованиям Международной конвенции. Определение параметров острой токсичности препаратов в остром опыте проведено при однократном внутрижелудочном и подкожном введении. Одновременно на этих животных изучали параметры острого экспериментального отравления. Павших животных и особей с признаками отравления подвергали патологоанатомическому вскрытию.

Группы животных формировали по принципу аналогов, учитывая массу тела, развитие и клиническое состояние. Перед началом опытов животных выдерживали на карантине 12 суток, а перед введением препарата не кормили в течение 12 часов.

Наблюдение за животными проводили в течение первого дня непрерывно, в последующие 14 дней регистрировали состояние два раза в сутки. При этом учитывали общее состояние и поведение животных потребление корма и воды, состояние кожного покрова, нервномышечных и вегетативных функций. Наиболее тщательно регистрировали признаки токсикоза их тяжесть, продолжительность время выздоровления или гибели животного.

Среднелетальную дозу - LD50 - определяли аналитическим способом Спирмена Кебера (Лакин Г.Ф., 1990) и с помощью пробитанализа с использованием прикладной программы «Статистика +2003». Величины LD16 и LD84 диеномаста и линдомаста для белых мышей и белых крыс определяли графически на основании соответствующих пробитов и доз в мг/кг массы тела, показатель ошибки и средней дозы эффекта - SLD50 -аналитически и графически.

Внутрь препараты вводили однократно в дозах: диеномаст - от 5000 до 20000 мг/кг, линдомаст - 4500 до 22500 мг/кг массы тела в объеме для белых мышей 0,6 мл, для белых крыс 6 мл. При однократном подкожном введении препараты вводили в дозах диеномаст от 4500 до 17100 мг/кг (белые мыши) и от 5500 до 18100 мг/кг (белые крысы), линдомаст - от 10500 до 20500 мг/кг (белые мыши) и 10000 - 19000 мг/кг (белые крысы).

Результаты проведенных исследований. Установлено, что однократное внутрижелудочное введение диеномаста в дозах 5000 - 20000 мг/кг и линдомаста в дозах 4500 - 22500 м/кг массы тела за весь период наблюдения (14 дней) не вызывало гибели животных. Патоморфологическое изучение по окончании эксперимента не выявило нарушений в структурной организации внутренних органов.

При подкожном введении препаратов установлено, что однократное применение препаратов в дозах 4500-5500 мг/кг (диеномаст) и 10000-10500 мг/кг (линдомаст) не вызывало клинической картины токсикоза у белых мышей и белых крыс, гибели животных не отмечалось. При дальнейшем повышении вводимой дозы отмечена гибель животных. Смерть наступала обычно в течение первых суток, а при введении высоких доз - через 1,5-2 часа.

На основании результатов первичных токсикометрических исследований были получены параметры острой токсичности диеномаста и линдомаста (таблица).

Клинические симптомы острого отравления белых мышей и белых крыс сопровождались непродолжительным периодом возбуждения с усилением двигательной активности у большинства особей. У белых крыс отмечали агрессивность. За непродолжительным периодом возбуждения развивалось резко выраженное угнетение, развивалось состояние глубокого сна, переходящее затем в кому. Животные не реагировали на световой и тактильный раздражители, не принимали корм.

Таблица

Параметры острой токсичности диеномаста и линдомаста при однократном подкожном введении для лабораторных животных

18

Больные крысы и мыши пили воду, и отмечалась резко выраженная жажда. К моменту гибели животных отмечалось учащенное дыхание и сердцебиение. Дыхание часто становилось поверхностным прерывистым. Развивалась синюшность кожи и слизистых оболочек. Смерть, как правило, наступала в состоянии глубокого угнетения.

Заключение. Таким образом, на основании полученных результатов в остром опыте, можно констатировать, что препараты диеномаст и линдомаст по степени токсичности (ГОСТ 12.1.007-76) относятся к IV классу опасности - малоопасные вещества.

Литература. 1. Париков В.А., Мисайлов В.Д., Нежданов А.Г. Состояние и перспективы научных исследований по борьбе с маститом у коров. Матер. Международной научно-практ. конф., посвящ. 35-летию организации ВНИВИПФиТ «Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных» 5-7 октября 2005г. Воронеж, 2005. - С. 3-7. 2. Шабунин С.В., Мещеряков Н.П., Париков В.А., Мисайлов В.Д. Фармакотерапия и фармакопрофилактика болезней органов размножения и молочной железы у коров и свиней. Матер. Международной научно-практ. конф., посвящ. 35-летию организации ВНИВИПФиТ «Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных» 57 октября 2005г. Воронеж, 2005. - С. 14-16.

TOXICOLOGICAL CHARACTERISTIC DIENOMAST AND

LINDOMAST Vostroilova G.A., Klimov N.T., Shaposhnikov I.T.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

In clause materials about studying sharp toxicity preparations dienomast and lindomast are presented. It is established that investigated preparations on a degree of toxicity (GOST 12.1.007-76) concern to IV class of danger.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021