ДИСБАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА, КАК ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАННИБАЛИЗМА У ПОРОСЯТ

Внукова Н.П., Моргунова В.И. 

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

В настоящее время промышленное свиноводство отличается высоким уровнем производства. Многие звенья технологии выращивания, содержания свиней пришли в противоречие с физиологическими особенностями, сложившимися и закрепившимися в процессе эволюции. Перевод свиноводства на промышленную основу обострил и технологически закрепил воздействие на животных неблагоприятных факторов, вызывающих состояние стресса (1).

Отъём поросят, перегруппировки, транспортировка, нарушения в кормление и другие неотъемлемые особенности промышленного свиноводства приводят к снижению резистентности и продуктивности свиней (2, 3).

Стрессы, в отдельности каждый, и тем более в совокупности ведут еще к большему снижению сопротивляемости организма, к появлению массовых клинических и субклинических форм заболеваний, к снижению продуктивности, воспроизводительной способности и в конечном итоге, это отрицательно сказывается на эффективности свиноводства.

Современные породы подразумевают определенный уровень кормления, при котором биологически активные добавки признаны играть определенную роль - стимулировать те резервы, которые заложены в животном организме. Каждый специалист старается создать все условия для комфортного ухода, кормления и содержания животных. Однако по ряду причин выполнение этих требований бывает затруднительным или невыполнимым (4).

Технология кормления и содержания определяет три основных вида стресса: вакцинальный, кормовой (вызванный нарушением питательности рационов, режима кормления, резкой сменой рационов), технологический (вызванный перегонами, транспортировкой, взвешиванием, нарушением микроклимата, нарушением условий содержания животных).

Из-за стрессов в организме свиней повышается концентрация глюкокортиноидов, выделяется адреналин, что ведет с одной стороны к беспокойству животных, с другой - к сужению кровеносных сосудов, которое предотвращает переферическое кровотечение, и повреждение тканей можно сразу не заметить.

Наиболее распространенной формой агрессии у свиней - обгрызание хвоста, это явление называется «каннибализмом». Экономический ущерб от каннибализма достигает заметных величин.

Частой причиной возникновения каннибализма, кроме отъёмного стресса, является нарушение полноценного кормления. Дефицит питательных веществ, вызванный недостатком витаминов, микроэлементов и

несбалансированным кормлением во время супоросного периода у свиноматок, позже сказывается на состоянии здоровья поросят-сосунов и отъемышей. Обычно слабые поросята являются каннибалами, так как им не хватает питательных веществ, и они ищут доступный источник питания, богатый белками и энергией. Этим источником является кровь других животных. Во время инфекционных заболеваний и после выздоровления у животных возрастает потребность в протеине. Их дефицит животные компенсируют каннибализмом. Специальные кормовые добавки снижают степень агрессивности у свиней.

Другими формами агрессивного поведения свиней могут быть обгрызание ушей, укусы по бокам с последующим повреждением участка тела. Особенно часто это происходит в период отъема. В это время нарушения обмена веществ, происходят как от недоедания, так и переедания кормов, особенно пораженных микотоксинами.

Специальные добавки повышают питательность корма, поддерживают функцию печени, что приводит к полному выздоровлению животных или к снижению заболеваемости (5).

Нами была поставлена задача, изучить влияние дисбаланса питательных веществ корма на заболевание каннибализмом у поросят группы доращивания. Для решения данной задачи были проведены анализы полноценного кормления, биохимические исследования крови, оценены условия содержания. Для профилактики заболевания обмена веществ и как следствие возникновения каннибализма, была разработана протеиновая добавка с включением биологически активных веществ, которую планировалось использовать в составе комбикорма до и после отъёма поросят.

Материал и методы исследования. В настоящей работе проводились биохимические исследования крови в лаборатории биохимии «Испытательного центра» ГНУ ВНИВИПФиТ по общепринятым химическим методам анализа. Питательная ценность комбикормов определялась в лаборатории кормления «Испытательного центра» ГНУ ВНИВИПФиТ, проводился полный зоотехнический анализ (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола, кальций, фосфор), а также определяли аминокислоты, витамины и микроэлементы по общепринятым гостированным методам.

Результаты исследования. Первая серия опытов была направлена на проведения полного зоотехнический анализ (протеина, жира, клетчатки, золы, кальция, фосфора), а также на содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов для создания общей базы питательности. На основании фактической питательности кормов было проанализировано кормление поросят группы доращивания. Было выявлено, что комбикорма не отвечали требованиям норм потребности данной физиологической группы. В комбикормах имело место дефицита протеина на 15 %, лизина - на 18%, (нарушено соотношение аминокислот), фосфора- на 44,3 %; уровень кальция увеличен - на 55% (нормы компании PIC Испания). Был выявлен дисбаланс между лизином и обменной энергией, нарушено соотношение кальция к фосфору, имеет место дисбаланс микроэлементов и витаминов.

В связи с этим была проведена корректировка рецепта комбикорма с учетом обменных процессов организма.

По второй серии опытов были исследованы морфологические, биохимические показатели крови и сыворотки поросят-каннибалов и поросят-«жертв». Установлено, что в крови поросят-каннибалов количество гемоглобина, гематокрита, насыщение эритроцитов гемоглобином и объёма эритроцитов было снижено соответственно на 31%, 48,7%, 25,6% и 30,9%; наблюдалось увеличение содержания меди - на 21,3%, марганца - на 35,0%, кобальта - на 8,5%, а также было снижено содержание железа - на 23,8%, цинка 8,4% относительно поросят-«жертв».

Повышение меди в сыворотке крови свидетельствует об избыточном её поступлении в организм животных, накоплении в печени (снижение её антитоксической функции), почках, мозге и развитии токсикоза. Медь оказывает влияние на процессы углеводного обмена, а также синтез йодированных соединений щитовидной железы. Высокие её концентрации могут привести к нарушению функции центральной нервной системы. Марганец обладает мощной склонностью к кумуляции (головной мозг, легкие). При его избытке характерно развитие артрита, гипотиреоза, снижение всасывания железа и селена. Гиперконцентрация меди и марганца может оказать токсическое действие, а также нарушать усвояемость других микроэлементов и витаминов.

Уменьшение содержания гемоглобина, как биохимического показателя анемии, обусловлено значительной концентрацией в крови меди, отрицательно влияющей на резорбцию железа, а также снижением количества общего белка в сыворотке крови. При полном биохимическом исследовании крови установлено, что у поросят нарушен белковый и минеральный обмен, наблюдается снижение иммунного статуса, выявлено нарушение функции печении с синдромом холестаза, а так же развитие остеодистрофии.

В течение всего опыта, в связи с выше перечисленным, нами были скорректированы рецепты комбикормов по идеальному протеину (аминокислотному составу) и нормам потребности. Была предложена кормовая добавка, где биологически активные вещества были подобраны с учетом физиологической потребности животных. Кормовая добавка задавалась в течении месяца до отъема и 10 дней после в количестве 50 г на 1 кг корма. Хозяйством было выделено две секции животных по 1100 поросят. С изменением питательности комбикорма в производственном опыте на 1100 поросят (целая секция), не было ни одного случая проявления каннибализма. Поросята легче переносили отъемный период и не наблюдались случаи диареи.

Выводы. Основной причиной агрессивного поведения поросят явился дисбаланс питательных веществ рациона, вызванный несоответствием энергетического, протеинового и минерально-витаминого питания поросят с нормами потребности.

Применение специальной кормовой добавки позволило улучшить полноценность комбикорма, снизить отрицательное действие послеотъемного стресса, активизировать иммунную систему и этим устранить агрессивное поведение поросят.

Профилактикой снижения агрессивного поведения (канибализм) поросят служит комфортное содержание (соблюдение санитарно-гигиенических требований), правильное кормление (плавный переход от одного корма к другому, полноценное кормление по потребности, использование белка животного происхождения - рыбная мука, ЗОМ и т.д.), обеспечение животных качественной питьевой водой.

Необходимо регулярно проводить мониторинг кормов на питательность, безопасность, осуществлять контроль кормления по биохимическим исследованиям крови.

Литература. 1. Бузлама В.С. Стресс в промышленном свиноводстве (обзор) // Сельское хозяйство за рубежом. - 1976. - №8. - с. 47-50. 2. Бузлама В.С., Санжаров В.А. Стресс у свиней: его последствия и профилактика // Ветеринария. - №7. - с. 56-58. 3. Санжаров В.А. Профилактика стресса свиней при их перегруппировках и перемещениях // Автореф.дисс. ... канд.вет.наук. - Воронеж, 1983. - 17 с. 4. Нуфер А.И. Антистрессвый статус животных. Жидкие витаминно-минеральные смеси. // Зооиндуч-трия. - 2006. - №10. - с. 16-17. 5. Зелхорст З., Дембеки Й., Шилкина Л. Как предотвратить каннибализм свиней. // Агрорынок. Спецвыпуск. -2007. - №4. - с. 12-13.

DISBALANCE OF THE DIET, AS THE REASON OF OCCURRENCE OF THE CANNIBALISM AT PIGS Vnukova N.P., Morgunova V.I.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

On the basis of the analysis of nutritiousness of mixed fodders, blood biochemistry and clinical attributes it is revealed, that a principal cause of piglets's cannibalism during the period finishing was disbalance of nutrients. The deficiency of a protein, amino acids, vitamins and microelements was observed. To achieve a goal of preventive maintenance the preventive additive has been produced. Positive results are received.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021