ПРОБЛЕМА ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ

Внукова Н.П., Легкая К.Т., Гализина Е.В. 

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

С переходом свиноводства на промышленную основу особое значение приобрела разработка системы полноценного кормления, способствующая его высокой продуктивности.

Современные породы свиней требуют определенный уровень кормления, при котором биологически активные добавки признаны играть определенную роль - стимулировать те резервы, которые заложены в животном организме.

Натрий является основным внеклеточным катионом и преобладает в плазме крови, лимфе, межклеточной жидкости и пищеварительных соках. Он отличается большой подвижностью, может быстро переходить из одной ткани в другую в зависимости от изменений физико-химических условий и под влиянием нейрогуморальной регуляции. Ионы натрия участвуют в химической регуляции кислотно-щелочного равновесия и в виде солей угольной кислоты входят в состав буферных систем. Натрий воздействует на изменение уровня осмотического давления, объем внеклеточной жидкости и крови, так как принимает непосредственное участие в распределении воды в организме животных. От него зависит также способность белков к набуханию. При увеличении его концентрации она резко увеличивается, и количество связанной воды может значительно возрастать, что обусловливает ее передвижение в организме и выведение из тканей. Ионы натрия ускоряют процессы нервномышечной возбудимости (1,2,3,4)

Концентрация натрия в жидкостной среде организма важна для активности некоторых энзимов, участвующих в анаэробном и аэробном гликолизе и накоплении энергии в форме высокоэнергетических фосфатных соединений (2,5,6) Натрий действует как слабый раздражитель, усиливающий функцию слюнных и кишечных желез, способствует образованию пепсина, соляной кислоты, стимулирует перистальтику кишечника и всасывание. Он оказывает специфически динамическое действие, повышая основной обмен, однако большие дозы его токсичны для организма животных (1,7,8)

Натриевые соли в кормах и минеральных подкормках легко растворимы, и при нормальном физиологическом состоянии органов пищеварения элемент почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте, главным образом в переднем отделе кишечника. Всосавшийся из желудочно-кишечного тракта и поступивший в систему воротной вены натрий в преобладающей степени задерживается на некоторое время в печени, в результате чего кровь предохраняется от резкого увеличения концентрации натрия и нарушения осмотического давления. Из печени натрий переходит в кровь, а оттуда в ткани (1).

В настоящее время нормирование потребности свиней в натрии производится по поваренной соли без учета его содержания в кормах и других добавках. Поэтому возникает необходимость влияния оптимальной потребности свиней в этом элементе. Имеющиеся нормы должны уточняться в разных зонах страны, так как содержание отдельных макро- и микроэлементов в кормах и степень их использования варьируют в широких пределах. Следует отметить, что в продуктах растительного и животного происхождения, которые входят в рацион свиней, натрия обычно мало. Поэтому без введения поваренной соли они испытывают дефицит. Основным способом восполнения и нормализация отношения калия и натрия служит указанная добавка. Потребность свиней в поваренной соли во многом зависит от характера рациона, вида, возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности животных, а также сезона года, температуры воздуха и

т.д. (4).

Целью исследований явилось избыточное содержание поваренной соли в комбикормах. На современных промышленных комплексах часто наблюдается клиника, похожая на отравление поваренной соли. Перед нами стояла задача, подтвердить клинику и исключить отравление поваренной солью.

Материал и методы исследования. Для подтверждения отравления поваренной солью в лабораторию кормления были доставлены пробы комбикормов и патологический материал (печень, желудки с содержимым). Исследования проводились по ГОСТу 13496.1 аргентометрическим методом определения содержания натрия и хлорида натрия (11)

Результаты исследования. За последние два года в лабораторию кормления «Испытательного центра» ГНУ ВНИВИПФиТ поступило 276 проб комбикормов для свиней. Из доставленных проб 199 прошли исследования на содержание поваренной соли. Также были доставлены пробы печени (22 проб) и желудки с содержимым (14 проб) от поросят-отъемышей и поросят группы доращивания.

При исследовании доставленного материала на содержание поваренной соли, было обнаружено: в комбикормах (в среднем) от 0,18% до 1,36%, в печени (в среднем) от 0,10% до 0,50%, в содержимом желудка от 0,3% до 0,78%.

При анализе полученных данных с нормативной документацией ГОСТ Р 50257-92 было установлено, что у 6% доставленных проб комбикормов содержание поваренной соли ниже нормы (0,4-1,0%), у 4% выше нормы и у 90% содержание поваренной соли отвечает требования ГОСТа (ГОСТ Р 50257-92). Однако, в методических рекомендациях по расчету рецептов комбикормов 2003 года выпуска утвержденных МСХА РФ, предельно допустимая норма ввода поваренной соли для всех возрастных групп свиней составляет не более 0,5%, следовательно, 90% доставленных комбикормов не отвечают физиологической потребности животных в поваренной соли.

При проведении исследования доставленного материала, выявлено: при содержании в комбикорме поваренной соли в пределах 0,35% и 0,50%, в содержимом желудка обнаруживалось соли 0,30% и 0,49%, в печени 0,10% и 0,18%; при содержании в комбикорме поваренной соли в пределах 0,60% и 0,70%, в желудке обнаруживалось соли 0,56% и 0,60%, в печени 0,28% и 0,31%; при содержании в комбикорме поваренной соли в пределах 0,70%, 0,78% и 0,81%, в желудке обнаруживалось соли 0,65% и 0,71%, в печени 0,36%, 0,47% и 0,50%.

Обнаружение натрия хлорида в печени выше 0,35% и содержимом желудка выше 0,45% служит основанием для предварительного диагноза на отравление поваренной солью (12). Окончательный диагноз может быть поставлен на основании клинических признаков интоксикации и патоморфологической картины.

При клиническом осмотре свиней наблюдалась характерная картина отравления поваренной солью. Наблюдался цианоз слизистых оболочек и конъюнктивы глаза, скрежет зубами, жажда, нервные проявления (неудержимые стремления вперед), учащенное мочеиспускание (солевой диурез), иногда подгибание задних тазовых конечностей. При патоморфологическом осмотре вынужденно убитых и павших поросят в хозяйстве наблюдалось катарально-геморрагическое воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в желудках присутствовало большое количество жидкости, что указывало на жажду у животных. В хозяйствах регистрировалось заболеваемость поросят группы доращивания с диарейным синдромом.

Выводы. На основании проведенных исследований можно сделать следующий вывод, что в хозяйствах отравление свиней было вызвано поваренной солью.

Проведя анализ полученных данных исследования желудочного содержимого и печени на содержание поваренной соли, было установлено следующее, что концентрация соли поступающей с кормом превышает норму потребности. Учитывая тот факт, что сегодня требования к внесению поваренной соли в комбикорма несколько отличаются от требований установленных в ГОСТ, мы сталкиваемся, что заводы-производители, работающие строго по требованию ГОСТ наносят ущерб хозяйствам, так как нововыведенные породы очень чувствительны к избытку соли. Сегодняшний день диктует нам совершено иные правила, к которым мы должны стремиться и выполнять их.

Необходимо в хозяйствах и на заводах-производителях определиться с нормой ввода в комбикорма именно поваренной соли, так как соль может быть в рыбной муке (если такова используется в кормлении), в премиксах в виде солей элементов. Суммарное количество поваренной соли с пересчетом на натрий для каждой физиологической группы должно быть в пределе 0,16-0,18% (поваренная соль 0,45-0,50 %).

Установлено, что натрий тесно связан с минеральным, азотистым, жировым и водным обменом. Как следствие, имеющегося избытка или дефицита натрия в корме, нарушается обмен веществ у животного. Даже незначительное превышение этого показателя может быть причиной ряда заболеваний, таких как хронические гастроэнтериты, поносы, извращение аппетита («каннибализм»), ослабление иммунной системы организма.

В начале болезни необходимо животных обеспечить обильном питьем. Затем вводят слабительное (растительное масло, молоко, отвар льняного семени, жженую магнезию 2-4 г на прием и т.д.). При отравлении используют препараты, улучшающие работу сердца.

Для профилактики отравления поваренной солью необходимо следить за тем, чтобы животные ежедневно получали нужное количество соли, при даче соленого корма обеспечить их достаточным количеством и качеством питьевой водой, что будет содействовать выведению излишков соли из организма. Необходимо обращать внимание на равномерность и время смешивания компонентов в комбикорме. Крупность помола рассыпного комбикорма должна отвечать требованиям ГОСТ Р 50257-92, чтобы не допустить расслаивание комбикорма.

Литература. 1. Капланский С.Я. Минеральный обмен. М.; Л.: Мед-гиз, 1938. 256 с. 2. Кравчинский Б.Д. Физиология водносолевого обмена. Л.: Медгиз. Ленинград. отд-ние, 1963. 293 с. 3. Вишняков С.И. Межклеточный обмен в организме животных. М.: Агропромиздат., 1988. 158 с. 4. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных М.: Колос, 1979. 471 с. 5. Афонский С.И. Биохимия животных. 2-е изд., перераб. М.: Высш. шк., 1964. 630 с. 6. Афонский С.И. Биохимия животных. 3-е изд., перераб. М.: Высш. шк., 1970. 612 с. 7. ГОСТ 13496.1 аргентометрический метод определения натрия и хлорида натрия. 8. Кондрахин И.П. Метод ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник - М.: КолосС, 2004. - 520 с.

PROBLEM OF SUPERFLUOUS QUANTITY OF TABLE SALT IN

MIXED FODDERS FOR PIGS Vnukova N.P., Legkaja K.T., Gazilina E.V.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

At carrying out of researches of quality of mixed fodders in cattle farms of Voronezh and Belgorod regions on the content of table salt, and also a pathological material (a liver, contents of stomaches) it is revealed, the increased content of salt in materials that has resulted in a poisoning of animals with table salt.

We count what more correctly to determine quantity of table salt in mixed fodders for the total contents of sodium.

With the purpose of preventive maintenance of a poisoning by table salt it is necessary to pay special attention to used raw material, quality mixing of components of mixed fodders, and also on maintenance of animals with potable water of sufficient quantity and quality.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021