БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ В УСЛОВИЯХ МЕГАПОЛИСА: СТАТИСТИКА, ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ

Бяхова В.М.

ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», Москва

Птицы представляют собой уникальный и обособленный класс животного мира. По происхождению и анатомическому строению птицы ближе стоят к рептилиям, чем к классу млекопитающих, что сильно отличает их от высших позвоночных животных.

Вопросами болезней декоративных птиц занимается слишком мало специалистов, чтобы можно было назвать эту проблему хорошо изученной. Если раньше данная проблема в России упиралась в ограниченное количество пациентов, то сейчас эта проблема упирается в ограниченность ресурсов специалистов по данной тематике.

С каждым годом в России растет численность декоративной птицы в качестве домашних питомцев. Поэтому изучение болезней декоративной и

экзотической птицы в условиях современного мегаполиса стало весьма актуальным.

В современном мегаполисе человеку практически невозможно в домашних условиях воссоздать необходимые условия проживания для птицы, соответствующие их природным потребностям. Так многие владельцы не осознают отличие образа жизни и потребностей птицы от потребностей кошек и собак.

В отечественной и зарубежной научной литературе проблемам болезней птиц посвящено немало трудов. Однако следует отметить, что большинство работ по данной проблематике выполнены, в основном, касаемо продуктивной сельскохозяйственной птицы. Научных разработок по болезням декоративных птиц значительно меньше и, в основном, они представлены зарубежной литературой, так как в нашей стране это достаточно молодая область науки.

Целью настоящей работы являлся поиск наиболее информативной и точной диагностической методологии болезней обмена веществ декоративных птиц и подбор наиболее адекватного и эффективного лечения заболеваний.

К нарушениям обмена веществ у птиц можно отнести такие болезни, как гипервитаминозы, гиповитаминозы, нарушения минерального обмена, микроэлементозы. Большая часть патологий, связанных с нарушением обмена веществ, вызвана неправильным или несбалансированным питанием. В частности, большинство владельцев придерживается монодиеты, то есть выбирают какой-то один готовый коммерческий корм.

Проблема использования готовых кормов заключается в их несбалансированности, гипервитаминизированности, загрязненности. Большинство отечественных кормов недоброкачествены по зерну, большинство импортных кормов несбалансированы. В них находится много «вкусняшек» содержащих неадекватные для птиц вещества (сахара, красители, консерванты и др.). Они зачастую содержат повышенное количество витаминов при их несбалансированном содержании, которые для птиц могут стать канцерогенными.

Это особенно касается сладких палочек и лакомств. В них повышено содержание сахара (не фруктозы, более привычной для птиц), меда, яичного порошка, клейких веществ и др.

Во многих случаях все это при частом употреблении провоцирует онкологические процессы (193 зарегистрированных случая из 1307). Онкологическим болезням более подвержены волнистые попугайчики. Они занимают лидирующее положение по количеству новообразований, в частности, опухолей (доброкачественных и злокачественных) брюшной полости. На 83 случая опухоли брюшной полости 68 приходится на волнистых попугайчиков. У крупных попугаев зарегистрировано всего 2 случая. В связи с небольшими размерами волнистых попугайчиков не всегда возможно точно диагностировать локализацию опухоли. Поэтому окончательную характеристику опухоли брюшной полости дают после оперативного вмешательства. Чаще всего это опухоли яичника или семенника. Опухоли яичника часто сопровождаются поликистозом. При этом невозможно дифферинцировать первичную патологию, опухоль или кисту.

Бывают случаи, когда волнистые попугайчики буквально «нашпигованы» кистами при одном небольшом новообразовании. Злокачественность опухоли у птиц можно определить при УЗИ диагностике печени. Если в ней обнаруживаются гиперэхогенные участки, то это говорит о начале метастазирования.

Рентген у птиц в этом вопросе является рекомендуемым для выявления метастазирования в легких. Чаще всего злокачественными опухолями у птицы являются остеосаркомы. Они имеют разлитой характер и поражают не только костную ткань, но и окружающие мягкие ткани.

Как таковые гипервитаминозы практически не регистрируются (2 случая на 1307 больных). Они проявляются какой-либо другой патологией, в том числе новообразованиями, поражениями печени и др. При гипервитаминизированности многих кормов, птицы все равно страдают от гиповитаминозов, вызванных несбалансированностью и неусваяемостью синтетических витаминов из кормов.

Первым признаком гиповитаминоза является ухудшение состояния оперения, общим самочувствием птицы. Так же симптомами гиповитаминозов служат расстройства пищеварения, развитие дерматитов, конъюнктивитов и других симптомов. На их долю приходится около 5% всей патологии декоративных птиц.

Еще одним немаловажным видом нарушения обмена веществ является нарушение минерального обмена. Птицы как никто другой нуждаются в кальции. Это обусловлено, прежде всего, утончением костной ткани при увеличении ее прочности, усилением сердечной деятельности и яйцекладкой. Поэтому птицы должны получать кальция больше, чем животные. Часто готовые корма содержат небольшое количество минеральной подкормки, но птица ее слабо усваивает.

Для нормального минерального обмена птицам необходим не только чистые минералы в форме минеральных подкормок, но и связанные минеральные вещества, которые намного легче усваиваются. То есть птиц необходимо приучить употреблять кальцесодержащие продукты (творог, яйца и др.). Но следует помнить, что не все такие продукты питания годятся птицам, и ими не следует злоупотреблять.

Нарушение минерального обмена чаще всего связывается с недостатком кальция. Следует отметить, что клиника данного заболевания разнообразна у разных видов птиц. Так мелкие птицы склонны к «внешним» проявлениям гипокальциемии, то есть кости становятся хрупкими, повышается частота переломов, начинается патологический рост когтей, клюва, ухудшение состояния оперения.

При нарушении кальциево-фосфорного обмена происходит чрезмерный патологический рост клюва и когтей. В норме птицы должны стачивать его о различные предметы в клетке, если этого не происходит, то владельцы должны систематически подрезать когти и клюв. Чрезмерно отросшие когти являются предрасполагающим фактором в травме.

В то же время у крупных попугаев недостаток кальция в первую очередь проявляется системно, отражаясь на сердечной и мышечной деятельности. Жако часто страдают тоникоклоническими судорогами (эпилептоформными припадками) при недостатке кальция в рационе. Нередко возникают и хронические болезни легких, воспаления слизистых, различные нефропатии, возникают застойные явления в гепатобилиарной системе птиц, патология со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, сердечно-сосудистая недостаточность).

Нарушения кальциевого обмена отмечаются у многих волнистых попугайчиков, несущих мягкие, без скорлупы яйца. Причем такие яйца зачастую закупоривают яйцевод. Поэтому таким птицам приходиться делать операции. Также нами отмечались подобные случаи с яйцекладкой и у таких птиц как корелл, голубей. На долю нарушений яйцекладки приходится около 1% общей патологии декоративной птицы. И большая часть приходится на волнистых попугайчиков.

Некоторые волнистые попугайчики, страдающие нарушениями кальцииевого обмена проявляют себя, как ожиревшие и зачастую с липомами -особи, к тому же обладающими повышенными пищевыми потребностями.

Проблема излишнего веса остро касается мелких видов птиц. Было зарегистрировано 56 случаев липоматоза, все они приходятся на волнистых попугайчиков. Они проявляются обширными разлитыми поражениями кожных покровов. Кожа становится рыхлой, малоэластичной, появляются аллопеции, она буквально пропитана жировой тканью, поверхность грубеет, утолщается. Большинству птиц каких-либо неудобств это не вызывает.

Ожирение может так же провоцировать развитие диабета у птиц. Из 10 зарегистрированных случаев диабета 6 приходится на волнистых попугайчиков. Чаще всего это отмечается при кормлении «со стола». Сладкое печенье, шоколад, макароны, варенье, масло, сыры и т.д. Все это приводит к развитию диабета. При остром течение диабета у птицы в течение короткого времени развивается кахексия. И без должного лечения птица погибает.

Возникновению дерматитов и экзем чаще подвержены мелкие виды птиц. При этом болезни приобретают хронический характер. Установление истинной причины нарушений у мелких видов птиц фактически невозможно. Это связано с тем, что провести биохимический анализ крови у волнистых попугайчиков можно только постморбидно из-за небольшого объема циркулирующей крови. Часто даже у более крупных попугаев, таких как корелл, взятие крови на биохимический анализ является довольно затруднительным или приводит к сердечно-сосудистой недостаточности.

Поэтому диагностирование проводится исключительно по клиническим признакам и анализу условий кормления и содержания птицы.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021