ИММУННЫЙ СТАТУС У СВИНОМАТОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОТИВ ПВИС И РРСС С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ

Бригадиров Ю.Н., Масьянов Ю.Н., Мигаеш В.С., Борисенко С.В., Михайлов Е.В., Модин А.Н., Казимиров О.В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Промышленные свиноводческие комплексы и крупные специализированные хозяйства с законченным циклом воспроизводства характеризуются высокой концентрацией свиней на ограниченных площадях, на организм которых постоянно оказывает влияние большое количество разнообразных стрессфакторов, обусловливающих снижение естественной резистентности и проявление вторичных иммунодефицитов. Все это приводит к массовой заболеваемости желудочно-кишечными и респираторными болезнями поросят-сосунов и отъемышей, вызываемых условно-патогенной микрофлорой. Для повышения резистентности организма молодняка свиней и профилактики факторных (условно-патогенных) инфекционных болезней многие исследователи предлагают использовать фармакологические препараты различных типов: адаптогены, стресс-корректоры, антиоксиданты, пробиотики, детоксиканты, иммуномодуляторы различного происхождения [1].

Сратегия развития ветеринарии привела к пониманию того, что почти любая патология - причина или следствие иммунологических нарушений, которые способствуют осложнениям заболеваний и переходу их в хроническую форму. Такая ситуация требует разработки и применения эффективных иммуномодулирующих средств [2].

Целью наших исследований было изучение влияния иммуномодуляторов (липотон, аминотон) на формирование иммунитета у свиноматок при проведении специфической профилактики против ПВИС и РРСС.

Материалы и методы исследований. В условиях ОАО «КМ Калачеевский» Калачеевского района Воронежской области, рассчитанного на получение и выращивание 35-38 тыс. поросят в год, проведено клиническое испытание иммуномодулирующих препаратов липотона и аминотона при проведении специфической профилактики против ПВИС и РРСС у свиноматок.

Для проведения опыта подобрали 36 глубокосупоросных свиноматок. Свиноматкам 1-й группы (n=5) на 2-3 день после опороса (5 дней до вакцинации). Животным 2-ой группы (n=5) на 5-6 день после опороса (2 дня до вакцинации). Свиноматкам 3-й группы (n=5) на 7-й день после опороса (в день вакцинации) внутримышечно вводили липотон в дозе 2 мл/гол соответственно. Свиноматкам 4-й группы (n=5) на 3-4 день после опороса (3 дня до вакцинации). Животным 5 группы (n=5) на 5-6 день после опороса (1 день вакцинации). Свиноматкам 6-й группы (n=5) на 7-й день после опороса, (в день вакцинации) парентерально применяли аминотон в дозе 5 мл/гол соответственно. Затем животных шести опытных групп на 7-й день после опороса одновременно иммунизировали ассоциированной инактивированной вакциной против ПВИС и РРСС. Свиноматкам 7-й группы (n=6) препараты не применяли, а только иммунизировали против ПВИС и РРСС согласно наставлению по применению.

За подопытными животными в течение срока назначения препаратов и вакцины вели клиническое наблюдение учитывали общее состояние животных.

Кровь от свиноматок брали до введения препаратов 8-10 проб (фон) и спустя 4 недели после введения вакцины и иммуномодуляторов - 36 проб. В крови определяли наличие антител к парвовирусному и артеривирусному антигенам. Показатели неспецифической резистентности (БАСК, ЛАСК, КАСК, ФАЛ, ФЧ, ФИ), общие иммуноглобулины (ИГ).

Результаты исследований. При фоновом исследовании крови установлено, что у животных всех групп до вакцинации отмечены в диагностических титрах антитела к ПВИС в 100% случаев (1:512-4096) и только в 30% - к вирусу РРСС (>30% связывания конъюгата).

Через 1 месяц после вакцинации титры антител в сыворотке крови свиноматок опытных групп к ПВИС заметно увеличились и находились в диапазоне - 1:1024-4096, достоверно не различались, и были выше таковых у животных контрольной группы (1:1024-2048).

Титры антител к вирусу РРСС также повысились, но у свиноматок 1-й и 2-й групп, привитых на фоне применения липотона за 5 и 2 дня до вакцинации соответственно, диагностических значений достигали у 75% и 60% животных, у свиноматок 3-й группы (применение препарата в день вакцинации) - антитела к вирусу РРСС выявлялись в 100% случаев.

Напротив, при применении аминотона, наличие диагностических титров к вирусу РРСС в 100% случаев отмечено у животных 4-й группы, которым препарат применяли за 3 дня до вакцинации, тогда как у свиноматок 5-й и 6-й групп при его введении, соответственно за 1 день и в день иммунизации, выявлено лишь 40% и 60% реагирующих свиноматок.

При изучении в сравнительном аспекте показателей иммунного статуса установлено, что у животных 3-й (липотон) и 4-й (аминотон) групп с максимально выраженным иммунным ответом (100% реагирующих с антигеном РРСС) сочеталось у них с более высоким абсолютным содержанием лимфоцитов в крови, соответственно - 5,99±0,69><109/л против 5,49 -5,69x10% и 6,66+0,69x10% против 5,32-5,88x10%, а также уровнем общих иммуноглобулинов - 29,4±1,26 г/л против 26,6-28,3 г/л и 29,7±2,24 г/л против 24,4-26,7 г/л (таблица).

Таблица

Иммунный статус у вакцинированных свиноматок при применении иммуномодуляторов

12

Эти изменения свидетельствуют о более выраженной активации у свиноматок 3-й и 4-й групп клеточного и гуморального иммунитета, чем у животных других опытных групп и находились в обратной зависимости от показателей неспецифической резистентности (БАСК, ФАЛ и ФЧ), которые были более умеренными. При этом у животных 6-й группы наблюдались дефицитные значения показателей фагоцитоза.

У свиноматок контрольной группы, вакцинированных без иммуномодуляторов, отмечали более высокие значения БАСК, ЛАСК и показатели фагоцитоза - ФАЛ, ФЧ и ФИ и значительно более высокий уровень общих иммуноглобулинов, чем у животных опытных групп, что свидетельствует в отсутствии применения иммуномодуляторов о преимущественной стимуляции общей реакции организма на иммунизацию, однако не в полной мере сочетающейся с адекватной активацией поствакцинального иммунитета, к тому же впоследствие приводящей к развитию иммунодепрессии, которая у них в этот период проявлялась существенным более низким общим количеством лимфоцитов в крови (4,87±0,25><109/л).

Заключение. Проведенными исследованиями установлено, что иммуномодулирующее влияние липотона было наиболее эффективно при его применении в день вакцинации, а аминотона - за 3 дня до вакцинации против вируса РРСС, диагностические уровни антител к которому в первые дни после опороса обнаруживались лишь у 30% животных и в последствие достигали таковых у 100% свиноматок. У свиноматок этих групп оно проявлялось наличием более умеренных значений показателей неспецифической резистентности (БАСК, ФАЛ, ФЧ) и на этом фоне более выраженной и адекватной стимуляцией клеточного и гуморального иммунитета в сочетании с интенсивностью синтеза специфических противовирусных антител.

Литература. 1. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Применение иммуностимуляторов для повышения естественной резистентности поросят: Матер. Международной научно-практической конф. «Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях» / Всерос. НИВИ патологии, фармакологии и терапии, 2008.- С. 255-259. 2. Рябцева Е. Коррекция иммунодефицитов каротинсодержащими препаратами / Е. Рябцева // Животноводство России. - №6.- 2009.- С. 33-34.

THE IMMUNE STATUS AT SOWS AT CARRYING OUT OF SPECIFIC PREVENTIVE MAINTENANCE AGAINST PPV AND PRRS WITH USE

OF IMMUNOMODULATOS Brigadirov Yu.N., Masianov Yu.N, Migaesh V.S., Borisenko S.V., Mikhailov E.V., Modin A.N., Kazimirov O.V. Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

By the lead researches it is established, that immune influence of Lipoton was most effective at its application in day of vaccination, and Aminoton - 3 days prior to vaccination against virus PRRS.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021