РОЛЬ ДИСБАЛАНСА АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В ВОЗНИКНОВЕНИИ И ТЕЧЕНИИ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИИ У ТЕЛЯТ

Близнецова Г.Н. , Каверин Н.Н. 

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии,

Воронеж, Россия ФГОУ ВПО Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

В настоящее время изучение биохимических механизмов, лежащих в основе формирования патологического процесса в органах дыхательной системы, привлекает всё большее внимание исследователей. Особый интерес представляет изучение роли процессов свободнорадикального окисления, состояния систем оксида азота и антиоксидантной защиты, поскольку изменение прооксидантных и антиоксидантных ресурсов способствует развитию многочисленных морфофункциональных нарушений в организме, в том числе и в органах дыхательной системы [1].

В связи с этим целью нашего исследования было изучение интенсивности пероксидного окисления липидов (ПОЛ) и состояния антиоксидантной защиты (АОЗ) при бронхолегочной патологии различной степени тяжести.

Материал и методы. Опыт проведен на базе ОАО «Воронежпище-продукт», на 54 телятах симментальской породы 1-2-месячного возраста. Первую группу (n=15) сформировали из клинически здоровых телят. Вторую группу (n=17) составили животные с субклиническим течением трахеобронхита, третью (n=22) - животные того же возраста, болеющие бронхопневмонией в течение недели. Условия содержания и кормления животных всех групп были одинаковыми.

Об интенсивности процессов пероксидного окисления липидов (ПОЛ) судили по изменению содержания в крови конъюгированных диенов (ДК), кетодиенов (КД), малонового диальдегида (МДА) и оснований Шиффа (ОШ) [2], а состояние системы АОЗ оценивали по изменению активности супероксиддисмутазы (СОД) [3], каталазы, глутатионпероксидазы (ГПО) и глутатионредуктазы (ГР) [2].

Результаты и обсуждение. Установлено, что у больных телят, по сравнению с клинически здоровыми, в крови существенно повышено содержание первичных и вторичных молекулярных продуктов ПОЛ (табл. 1).

Таблица 1

Интенсивность процессов ПОЛ при бронхолегочной патологии у телят

10

При этом выявлены отличия в интенсивности накопления в крови первичных продуктов ПОЛ и продуктов более глубокой пероксидации у животных 2-ой (субклинический трахеобронхит) и 3-ей (бронхопневмония) группы. Так уровень ДК у телят больных бронхопневмонией выше, чем у здоровых на 71,2 %, кетодиенов - на 54,5 %. У животных этой группы было выше содержание в крови более поздних продуктов ПОЛ: малонового диальдегида и оснований Шиффа в 2,2 и 1,7 раза соответственно по сравнению с животными первой группы.

Развитие симптомокомплекса трахеобронхита так же сопровождалось интенсификацией процессов пероксидации, однако выражено оно было в меньшей степени по сравнению с животными болеющими бронхопневмонией.

Содержание конъюгированных диенов и кетодиенов статистически достоверно возрастало в 1,5 и 1,2 раза соответственно по сравнению со здоровыми животными, но было ниже на 13% и 20,6%, чем у телят с клиническими признаками пневмонии. Такая же тенденция сохранялась для более поздних продуктов пероксидного окисления липидов - малонового диальдегида и оснований Шиффа. Развитие трахеобронхита сопровождалось повышением содержания МДА в крови на 34%, но не достигало величины характерной для животных с бронхопневмонией. Концентрация соединений типа оснований Шиффа возрастала на 26,3%, что так же было ниже показателей характерных для телят 3-ей группы (бронхопневмония). У больных животных значительно снижена мощность ферментативного звена системы АОЗ (табл. 2).

Таблица 2

Некоторые показатели системы антиоксидантной защиты в норме и при бронхолегочной патологии у телят

11

Активность СОД у телят с субклиническим трахеобронхитом составляла 165,4%, с бронхопневмонией - 129,5% от таковой у здоровых животных. Активность каталазы так же возрастала, наибольшее значение данного показателя так же было характерно для животных 2-ой группы, для телят 3-ей группы он был ниже. Для ферментов глутатионового звена АОЗ была выявлена иная закономерность - а активность глутатионпероксидаза у животных с бронхолегочной патологией (2 и 3 гр.) возрастала, но незначительно, при этом статистически достоверных различий между изучаемым показателем у животных 2 и 3-ей группы зафиксировано не было. При этом самые высокие показатели активности глутатионредуктазы были характерны для телят больных бронхопневмонией - на 23,6 % выше, чем у здоровых телят, и на 15,2 %, чем при субклиническом трахеобронхите.

Оценивая про- и антиоксидантные компоненты, характеризующие интенсивность протекания и взаимоотношения свободнорадикального окисления липидов и функционального состояния системы антиоксидантной защиты при бронхолегочной патологии у телят можно отметить следующее - поражение дыхательных путей сопровождается интенсификацией пероксидации биологических субстратов, о чем свидетельствует увеличение содержания продуктов ПОЛ. Была выявлена четкая закономерность, чем сильнее поражение дыхательной системы, тем выше скорость СРО и концентрация более поздних продуктов пероксидации.

Состояние системы ПОЛ-АОЗ у телят с субклиническим трахеобронхитом является метаболически более предпочтительным, поскольку сохраняется эффективный контроль со стороны АОС. При бронхопневмонии происходит повышение концентрации вторичных продуктов ПОЛ при практически неизменной активности основных биоантиоксидантов, по сравнению с телятами больными субклиническим трахеобронхитом, что косвенно может указывать на повышенное образование активных форм кислорода (O2- - супероксид аниона, ОН - гидроксильного радикала и Н2О2 - пероксида водорода), а следовательно и более глубокие деструктивные изменениям пораженных тканей.

Литература. 1. Рецкий М.И., Бузлама В.С., Шахов А.Г. Значение антиоксидантного статуса в адаптивной гетерогенности и иммунологической резистентности животных // Ветеринарная патология, 2003, 2(6). - С.63-65; 2. Бузлама В.С., Рецкий М.И., Мещеряков Н.П. и др. Методическое пособие по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма животных. - Воронеж, 1997, 56с.; 3. Сирота Т.В. Новый подход в исследовании процесса аутоокисления адреналина и использование его для измерения активности супероксиддисмутазы // Вопр. мед. химии, 1999, Т.45, № 3. - С. 263-272.

ROLE OF THE DISBALANCE OF REACTIVE OXYGEN FORMS OF IN OCCURRENCE AND CURRENT THE PULMONARY PATHOLOGY

Bliznetzova G.N.1, Kaverin N.N.2

1Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and

Therapy, Voronezh, Russia Voronezh State University, Voronezh, Russia The intensity of free radical oxidation of lipids, activity of enzymatic component of antioxidant system were studied during the pulmonary pathology. It has been established, that antioxidant system and nitric oxide are parts of multilevel regulative system of functional activity of respiratory system.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020