ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ СЕЛЕНА НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Беляев В.И., Ческидова Л.В.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Эффективное ведение животноводства в современных условиях возможно лишь при обеспечении потребностей организма животных набором всех компонентов, необходимых для оптимального течения процессов обмена веществ.

Наукой и практикой целого ряда стран (Израиль, Голландия, США и др.) доказано, что продуктивность животных обусловлена, прежде всего, сбалансированным питанием по протеину, энергии, макроэлементам, витаминам, микроэлементам и особенно - селену. Однако селен в неорганической форме очень токсичен. Например, наиболее широко используемый в животноводстве селенит натрия относится к первому классу опасности, а его ЛД50 равна 10 мг/кг.

В настоящее время разработаны и применяются в животноводстве органические соединения селена, которые в тысячи раз менее токсичны,

чем неорганические. Однако данных о сравнительном влиянии органических (селеданта) и неорганических препаратов (селемага) на обмен веществ у крупного рогатого скота в литературе нет. Поэтому целью наших исследований было изучение воздействия различных соединений селена на биохимические показатели крови у коров, характеризующие обмен веществ, а также влияние на продуктивность животных.

Материалы и методы исследований. Изучение действия селемага и селеданта, проводили на двух группах первотелок. Нетелям за 35-40 и 5-7 дней до отела вводили внутримышечно: первой группе (12 голов) - селедант в дозе 10 мг/кг, второй (12 голов) - селемаг в дозе 5 мл/100 кг массы тела. У животных, которые содержались в одном помещении и на одном рационе, учитывали показатели обмена веществ, воспроизводительной функции, продуктивности и прирост массы тела телят, полученных от них.

Результаты исследований. Данные о влиянии селеданта и селемага на биохимические показатели крови у коров представлены в таблице. Установлено, что в организме животных, получавших препараты селена, поддерживается оптимальное кислотно-щелочное равновесие, а происходящие обменные процессы контролируются буферными системами, на что указывает показатель щелочного резерва (у коров первой опытной группы он был выше на 17,8%, чем во второй).

Отмечено также положительное влияние соединений селена на углеводный обмен у животных. Так, концентрация глюкозы в первой группе была на 16,7% больше, чем у коров, получавших селемаг (табл.).

Таблица

Показатели обмена веществ коров, получавших препараты селена

9

Назначение селеносодержащих препаратов оказало положительное влияние и на обмен общего кальция и неорганического фосфора, что обусловило более оптимальное кальциево-фосфорное отношение в первой группе, чем во второй.

Уровень общего белка в первой группе был выше на 8,4%, чем во второй, а альбуминовой фракции - на 10,1%. Это оказывает благоприятное влияние на обеспечение организма пластическим материалом. Увеличивается также содержание в- и у-глобулинов (на 25,7%), которым принадлежит ведущая роль в защите организма.

Показатели, характеризующие состояние антиоксидантной системы указывают на оптимизацию обменных процессов, о чем свидетельствует снижение активности каталазы у животных первой группы на 7,2% и уровня церулоплазмина на 17,2% по сравнению с коровами, получавшими селемаг.

Следовательно, препараты селена положительно влияют на обменные процессы у крупного рогатого скота, но при назначении селеданта они становятся более физиологичными. Это отражается в итоге на воспроизводительной функции и продуктивности животных.

Так, нормальное течение родов наблюдалось у 91,6% коров первой группы, и только у 8,4% послеродовой период осложнялся катарально-гнойным эндометритом. Во второй группе у 16,6% животных были случаи задержания последа и 33,3% переболели катарально-гнойным эндометритом. У коров, получавших селедант, по сравнению со второй группой, сократился промежуток времени от родов до первого осеменения на 21,3 дня (35,3±2,1 против 56,6±3,8) и оплодотворения на 19,3 дня (68,4±2,2 против 87,7±1,9), снизился индекс оплодотворения на 0,9 (1,6±0,01 против 2,5±0,04), уменьшилось количество дней бесплодия на 19,3 дня (38,4±2,9 против 57,7±2,2).

В первой группе первотелок молочная продуктивность за 3 месяца лактации была выше на 8,1%, чем во второй и составила 1377±12,66 кг. Массы тела телят от первотелок обеих групп при рождении не отличались достоверной разницей. Но телята первой группы имели позитивную динамику становления этологических и физиологических функций, среднесуточный прирост был выше на 131,7 г, а абсолютный прирост на 7,9 кг по сравнению с животными второй группы. Заболеваемость телят первой группы составила 8,3%, а во второй 25%.

Таким образом, применение селеданта в большей степени, чем использование селемага оптимизирует физиологические процессы в организме животных, что обеспечивает более эффективную профилактику родовой и послеродовой патологии у коров, улучшение роста и развития молодняка.

Заключение. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что органический препарат селена (селедант) в большей степени, чем неорганический (селемаг), нормализует белковый, углеводный и минеральный обмены, что обеспечивает оптимизацию физиологических процессов в организме животных, в частности воспроизводительной функции, а также более активно влияет на молочную продуктивность подопытных коров, на рост и развитие, полученных от них телят.

INFLUENCE OF PREPARATIONS OF SELENIUM ON A METABOLISM AT A HORNED CATTLE Belyaev V.I., Cheskidova L.V.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

The organic medical product of Seledant in a greater degree, than inorganic medical product of Selemag, has normalising effect on a metabolism that provides more essential optimisation of many physiological processes in an organism of animals, in particular reproductive function and dairy efficiency of cows, safety, growth and development of calfs from them.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020