ВЛИЯНИЕ ИММУНОСТИМУЛЯТОРОВ НА ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СОХРАННОСТЬ КОРОВ ПОСЛЕ ОТЕЛА

Басова Н.Ю., Староселов М.А

ГНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, Краснодар, Россия

В настоящее время широкое распространение получили болезни животных, развивающиеся на фоне снижения естественной резистентности, обусловленной неспецифическими факторами, в первую очередь, нарушением содержания и кормления, [1], которые приводят к возникновению вторичных иммунодефицитных состояний. Поскольку практически все заболевания, все процессы в организме в той или иной степени связаны с различными иммунодефицитами, а применение традиционных схем профилактики таких болезней не всегда успешно, иммунокоррекция приобретает все большее значение в комплексной профилактике и терапии большинства патологических процессов [2].

Целью исследования было изучение влияние иммунокорректоров на заболеваемость и сохранность коров после отела.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили на базе двух хозяйств Краснодарского края в двух сериях опытов: п/з им. Чапаева Динского района и учхоза «Краснодарское» Кубанского ГАУ, г. Краснодар. В первой серии для проведения опыта на МТФ №6 п/з им. Чапаева было отобрана 21 корова в возрасте 2-4 отела, срок стельности - 7 -7,5 месяцев. Всех животных по принципу параналогов разделили на три группы по семь коров в каждой группе: две опытные и одна контрольная.

У всех взятых в опыт коров до начала эксперимента взяли кровь для проведения гематологических, иммунологических, биохимических и серологических исследований.

Коровам опытных и контрольной групп за 1,5 месяца до отела ввели дважды с интервалом 14 дней вакцину против ПГ-3 и ИРТ крупного рогатого скота, сорбированную, инактивированную, выпускаемую ВНИИЗЖ г. Владимир в дозе 5,0 см .

Коровам 1 опытной группы внутримышечно ввели иммунофан (НПП «Бионокс», серия 1410204) в объеме 5,0 см , трижды, с интервалом 7 дней, согласно наставлению по применению препарата.

Коровам 2 опытной группы той же схеме ввели внутримышечно препарат ПАК-9000, в дозе 0,1 мг/кг массы тела.

Животным контрольной группы по аналогичной схеме вводили физиологический раствор в объеме 5,0 см.

Повторно кровь для исследования у коров брали через 14-20 дней после отела.

Аналогичные исследования провели на молочном комплексе учебного хозяйства «Краснодарское», но на двух группах коров по семь животных в группе: 1-я группа обрабатывалась ПАК-9000; 2-я - контрольная.

Гематологические и биохимические исследования проводили по общепринятым методикам. Иммунологические - согласно методическим рекомендациям «Оценка естественной резистентности крупного рогатого скота и овец», 1989; «Методы оценки функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов», 1992.

Результаты собственных исследований. Проанализировав состояние коров после отела установили, что заболеваемость животных в опытных группах была ниже, чем в контрольных: в п/з им. Чапаева сохранность коров после отела составила 85,7% (выбыла 1 корова), а среднее количество дней до первого осеменения - 105,5; во второй опытной группе сохранность была 100% а количество дней до первого осеменения - 88,5, тогда как в контрольной группе эти показатели были соответственно 71,4% (выбыло 2 коровы) и 107 дней, или на 2 дня больше чем в первой и на 18,5 -чем во второй.

В учхозе «Краснодарское» в опытной группе сохранность коров составила 71,4% (выбыло 2 головы), а количество дней до первого осеменения - 95,6.

Показатель сохранности животных контрольной группы ниже на 42,8% , составил всего 28,6% (выбыло 5 коров), у оставшихся в живых количество дней до первого осеменения 84,5.

Анализируя динамику биохимических показателей сыворотки крови коров ОАО п/з им Чапаева, участвующих в эксперименте, установлено, что концентрация общего белка в опытных группах увеличилась на 9,9% и 3,9%, в то время, как в контроле этот показатель снизился на 2,5%. При фоновом исследовании нарушение протеинограмм было выявлено во всех трех группах, основные изменения в которых связаны со снижением альбуминовых фракций. Однако, под влиянием фармакотерапии, у животных стабилизировался фракционный состав белка, что выразилось в нормализации альбуминовой фракции с одновременным некоторым понижением у-глобулиновой. Уровень мочевины у всех животных в начале опыта был на нижней границе нормы, но к концу эксперимента ее концентрация в опытных группах увеличилась в 1,4 и 1,8 раз. Следует отметить, что за время исследований произошло снижение уровня глюкозы в крови коров всех групп, но у животных опытных групп этот процесс носил менее выраженный характер.

Оценивая активность аминотрансфераз, можно утверждать, что используемые препараты оказывают выраженное гепатопротекторное действие, что подтверждается снижением уровней активности AST на 21% -33% и ALT на 32% - 48%, по сравнению с фоновыми показателями коров опытных групп, тогда, как у контрольных животных концентрация ферментов печени соответственно возросла на 17,6% и 61,0%.

При анализе витаминного обмена зарегистрировано достоверное увеличение в сравнении с контролем уровня каротина на 41% и 12% по опытным группам. Кроме того, наблюдалась тенденция повышения токоферолов в сыворотке крови со следовых концентраций, при фоновом исследовании, до нижней границы нормы в конце эксперимента у животных опытных групп, тогда как в конрольной группе изменений не установлено. Аналогичная ситуация в динамики биохимических показателей выявлена и у животных учхоза «Краснодарский».

При изучении гематологических показателей у животных опытных и контрольных групп установили повышенное количество лейкоцитов у 100 % стельных коров (на 10-20 %), количество эритроцитов было понижено у всех обследованных животных, снижение цветного показателя на 9-33% свидетельствует о анемии. Изменения, отмечаемые в лейкограммах, количестве лейкоцитов и картине красной крови достоверно не различались у животных контрольных и опытных групп и были характерны для физиологического состояния животных.

Титры специфических антител против парагриппа-3 свидетельствуют о более высокой степени латентного переболевания коров контрольных групп (Iq 11, 7 и Iq 13 ) против Iq 10,6 - Iq 11,9 у коров опытных групп.

Вывод. Применение иммуностимулирующих препаратов снизило заболеваемость и повысило сохранность коров после отела.

Литература. 1.Бузлама В.С. Экологический фоктор / В.С. Бузлама //Предложения ученых по профилактике желудочно-кишечных болезней телят до месячного возраста: материалы круглого стола отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии / Россельхозакадемия.- М.,2000.-С.25-27. 2. Конопаткин А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных / А.А. Конопаткин, И.А. Бакулов, Я.В. Нуйкин [и др.] М.: Колос, 1984, - С. 296-305. 3. Смирнов П.Н. Лейкоз крупного рогатого скота: проблемы и их решение на уровне субъекта федерации / П.Н. Смирнов // Ветеринария Кубани, 2007. - №4. - С.4. 4. Федоров Ю.Н. Иммунодефициты домашних животных / Ю.Н. Федоров, О.А. Верховскитй. -М., 1996. - 96 с.

INFLUENCE OF PREPARATIONS RAISING IMMUNOLOGICAL

SYSTEM ON THE IMMUNOBIOLOGICHESKY INDICATORS AND SAFETY OF COWS AFTER THE DELIVERY.

Basova N.J., Staroselov M.A.

Krasnodar Research Veterinary Institute, Krasnodar, Russia Application of preparations raising immunological system has lowered disease and has raised safety of cows after the delivery.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020