ВЛИЯНИЕ ГИПЕРКЕРАТОЗА СОСКОВ ВЫМЕНИ НА РАЗВИТИЕ МАСТИТА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Баркова А.С., Елесин А.В., Липчинская А.К.

ФГОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия, Екатеринбург, Россия

В настоящее время в молочном животноводстве отмечается тенденция к получению большего количества молока при сокращении поголовья, но значительном повышении его продуктивности. В связи с этим отмечается повышение нагрузок на ткани вымени и в результате рост поражений сосков и молочной железы. На основании ранее проведенных исследований было установлено, что наиболее частыми поражениями сосков у лактирующих коров являются осложненный и неосложненный гиперкератоз. При поражениях тканей верхушки соска нарушается барьерная функция и молочная железа становится более уязвимой к патогенной микрофлоре окружающей среды. При поражении сосков гиперкератозом, осложненным радиальными трещинами происходит разрушение тканей соскового канала на 30-50% его длины [1].

Целью нашей работы было изучить влияние поражений сосков гиперкератозом у высокопродуктивных коров на развитие мастита.

Материалы и методы. Нами был проведен научно-производственный опыт в учхозе «Уралец» Свердловской области с продуктивностью коров 6320 кг молока. В опыт было включено 146 коров черно-пестрой породы. Оценку состояния сосков проводили с использованием диагностической шкалы заболеваний сосков молочной железы коров, разработанной на кафедре хирургии и акушерства Уральской ГСХА Елесиным А.В., Барковой А.С. [2]. Состояние здоровья молочной железы оценивали по уровню соматических клеток в пробах молока от каждой коровы с применением счетчика соматических клеток Somacount, действие которого основано на принципе лазерной проточной цитометрии, в селекционной лаборатории «Урал-племцентра», а также непосредственно в хозяйстве с применением быстрых маститных тестов (БМТ). По результатам исследований коров разделили на 4 группы в соответствии с содержанием соматических клеток в молоке. В первую группу включили коров (37 голов) с содержанием соматических клеток (СК) менее 200 тыс. в см ; во вторую - с содержанием СК от 201 до 500 тыс. в см (71 голова); в третью - с содержанием СК в пробах молока более 501 тыс. в см , но не подтвержденными результатами БМТ (46 голов); в четвертую группу вошло 29 коров с маститами.

Результаты исследований. В ходе исследований было установлено, что коровы с незначительным утолщением эпидермиса сосков (без патологических изменений) составили 3,4%, с рельефной круговой мозолью -

83,1%, с поражением в виде гиперкератоза с обструкцией соскового канала - 13,5% всех поражений, а поражений в виде гиперкератоза, осложненного радиальными трещинами и зиянием соскового канала зарегистрировано не было (таблица).

Таблица 1

Взаимосвязь поражений сосков гиперкератозом с уровнем содержания соматических клеток

8

При исследовании сосков у коров второй группы было зафиксировано 2,2% поражений сосков в виде гиперкератоза, осложненного радиальными трещинами, увеличение количества сосков с незначительным утолщением эпидермиса (в 2,6 раза), а также снижение количества сосков с радиальной круговой мозолью в сравнении с первой группой коров.

В третьей группе коров было отмечено увеличение количества сосков с поражением в виде осложненного гиперкератоза в 1,5 раза по сравнению со второй группой.

В четвертой группе у коров со скрытыми маститами был отмечен рост поражений тканей в области отверстия соскового канала осложненным гиперкератозом - 5,2% всех поражений, а также увеличение количества сосков, не имеющих видимых изменений, в 3,6 раза по сравнению с первой группой. Одновременно с этим отмечается снижение количества сосков с рельефной круговой мозолью, в 1,3 раза по сравнению с первой группой.

Выводы. Таким образом, проведенные нами исследования позволяют заключить, что поражение сосков в виде гиперкератоза является предрасполагающим фактором в развитии воспаления вымени. Однако также нами было отмечено, что с повышением уровня СК в молоке или выявлением коров больных маститом повышается количество сосков, не имеющих видимых изменений и снижается количество сосков с рельефной круговой мозолью. На основании этого можно заключить, что состояние верхушки соска в области отверстия соскового канала в виде рельефной круговой мозоли является наиболее физиологичным состоянием тканей сосков при машинном доении, что согласуется с результатами исследований G.A. Mein et all. (2003) [3]. В группе коров с содержанием СК менее 200 тыс. в см3 количество сосков с рельефной круговой мозоли составило 83,1%. Чрезмерная реакция тканей на машинное доение в виде осложненного гиперкератоза, а также недостаточная компенсаторная реакция - отсутствие рельефной круговой мозоли через несколько месяцев лактации предрасполагают к возникновению мастита. В группе коров больных маститом соски с рельефной круговой мозолью составили 68,9%.

Литература. 1. Елесин А.В. Заболевания сосков вымени / А.В. Елесин, А.С. Баркова // Животноводство России. - 2008. - №8. - С. 47-48.; 2. Елесин, А.В. Оценка клинического состояния сосков вымени коров / А.В. Елесин, А.С. Баркова // Био. - 2006. - №4 (67). - С. 17-18. 3. Mein G.A. Effect of milking on teatend hyperkeratosis: Mechanical forces applied by the teat-cup liner and responses of the teat / G.A. Mein, D.M.D. Williams, .J. Reinemann // Proc. 42nd Animal Meeting of the National Mastitis Council. - Fort Worth Texas, USA, 2003. - P. 114-123.

THE INFLUENCE OF TEATS HYPERKERATOSIS ON THE DEVELOPMENT OF MASTITIS IN HIGH-PRODUCING COWS Barkova A.S., Elesin A.V., Lipchinskaya A.K.

Ural state agricultural academy, Yekaterinburg, Russia The researches to study the effect of teats hyperkeratosis on the development of mastitis in high-producing cows was carried out in the farm of the Sverdlovsk region. It was determined that the relief circular callosity in the teat canal hole is the most physiological state of teat tissues in applying machine milking, but the lesions of the teats with hyperkeratosis is a predisposing factor in the development of mastitis.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020