ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРИНАРНОЙ ФАРМАЦИИ

Антипов В.А., Трошин А.Н.

ГНУ Краснодарский НИВИ Россельхозакадемии, Краснодар, Россия

Проблемы современного ветеринарного лекарствоведения в частности, фармации, лекарственной токсикологии и экологии в нашей стране чрезвычайно остры и актуальны не только для ветеринарии, но и для зоотехнии и экологии. Они имеют большое социальное и экономическое значение, поскольку существенным образом влияют как на здоровье человека, так и окружающую среду обитания.

Обеспеченность лекарственными средствами для животных российского производства составляет до 15% от необходимого объема и постоянно снижается с начала 90-х годов прошлого века. Россия подвергается интенсивной зарубежной экспансии на рынке ветеринарной фармацевтической продукции. Импортные лекарственные средства обходятся нашим сельскохозяйственным предприятиям дороже, чем их европейским или американским коллегам.

Значительные логистические издержки, вертикальные и горизонтальные маркетинговые наценки и бонусы, недостаточная информированность врачей и владельцев об истинной стоимости лекарственных средств в перечете на действующие вещества, создают почву для разбалансирования отношений и излишних наценок на ветеринарном фармацевтическом рынке.

Фактически отсутствует конкуренция, надежда на рыночное саморегулирование не оправдывается, причем не только у нас, но и за рубежом. Это приводит к необоснованному повышению себестоимости продукции животноводства и снижению её конкурентоспособности на нашем же продовольственном рынке.

Технологический и научно-исследовательский потенциал фармацевтических предприятий, ветеринарных научных и образовательных учреждений используется реальным сектором экономики не полностью. Если в 1992 году в нашей стране удовлетворение потребностей производств готовых лекарственных средств было на уровне 70-100% и производилось около 17 тыс. условных тонн фарм. субстанций, то в 2008 - около двух, при внутренней потребности в 8-10 тысяч тонн.

Принятие закона «Об обращении лекарственных средств» [1] и «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» [2], направлены на постановку фармации и в частности ветеринарной фармации на инновационный сценарий развития.

Законом «Об обращении лекарственных средств» установлен приоритет государственного контроля безопасности, качества и эффективно-

сти лекарственных средств, в том числе и для животных. Новыми положениями стали актуальные для ветеринарии понятия - «ветеринарная аптечная организация», «рецепт, выданный ветеринарным работником» и «требование ветеринарной организации, выписанное ветеринарным работником об отпуске лекарственного препарата или о его изготовлении для обеспечения лечебного процесса в ветеринарной организации» (пп. 36, 53 и 54 ст. 4 ФЗ № 61).

В законе отдельно выделены доклиническое исследование лекарственного средства и клиническое исследование лекарственного препарата для ветеринарного применения (ст. 12), особенности экспертизы качества лекарственного средства и соотношения пользы и риска применения ветеринарных препаратов (ст. 24).

Вместе с тем, предусмотренное статьями 60-63 ФЗ № 61 государственное регулирование цен на лекарственные препараты предусматривается лишь в части средств для медицинского применения. Распространение этой практики на лекарства для животных позволит существенно снизить издержки животноводов на приобретение ветеринарных препаратов, сделает рынок прозрачным и свободным от необоснованных наценок.

В вопросах ветеринарной фармации недостаточна подготовка ветеринарных специалистов. Отсутствует образовательный стандарт по специальности «ветеринарная фармация». В то же время лицензионные условия требуют повышения квалификации в сфере обращения лекарственных средств и наличия сертификата специалиста.

Программа повышения квалификации специалистов в области ветеринарии "Правовые аспекты фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных", утверждена приказом Минсельхоза [3] и предусматривает изучение части вопросов одной из дисциплин фармацевтического блока - управления и экономики фармации. Вместе с тем ветеринарные специалисты не изучают специфических фармацевтических дисциплин, таких как фармацевтическая химия, фармакогнозия, фармацевтическая технология.

Для формирования специалиста в области ветеринарной фармации необходимо открытие специальности «ветеринарная фармация», или на первых порах организации специализации на базе учебных заведений, осуществляющих подготовку по ветеринарии. Для восполнения этого пробела в Кубанском госагоуниверситете на факультете ветеринарной медицины с 2002 года преподается дисциплина фармация, с 2009 года организована специализация по фармации. Аналогичная работа ведется и в некоторых других ветеринарных учебных заведениях.

В Краснодарском научно-исследовательском ветеринарном институте Россельхозакадемии с 2008 года проводится повышение квалификации и сертификация ветеринарных специалистов по ветеринарной фармации.

Разработка и утверждение фармакопейных статей предприятия, оформление регистрационных удостоверений, сертификация, приведение

материально-технической базы к стандарту GMP весьма проблематичны, требуют значительных финансовых вложений и временных затрат [4]. Необходимо создание при крупных ветеринарных аптечных учреждениях производственных отделов, изготавливающих лекарственные средства, специфические для условий конкретных хозяйств, с учетом чувствительности микрофлоры, технологии животноводства, удобные для крупногруппового назначения препаратов.

Ведущие фармацевтические компании страны в декларации «О необходимых мерах по развитию российской фармацевтической отрасли» [5], отмечают низкую рентабельность отечественных лекарств и как следствие недостаток свободных финансовых ресурсов, что сдерживает возможности проводить модернизацию производственных мощностей, финансировать научный поиск и исследования новых лекарств. Если иностранные бренды конкурируют на высоком ценовом сегменте и используют для этого все маркетинговые стратегии, то наши фирмы - на сегменте дешевых средств, где единственным резервом является снижение качества лекарственных средств, за счет использования более дешевых субстанций и других более или менее правовых путей.

Развитие и конкурентоспособность отечественной ветеринарной фармации реализуемы на основе предоставления ветеринарным фармацевтическим компаниям длительных государственных беспроцентных кредитов (через Россельхозбанк), при условии упрощения, удешевления разработки, узаконивания и легализации лекарственных средств для животных, а так же путем создания технологических площадок для изготовления опытно-промышленных серий препаратов на базе научных и образовательных ветеринарных учреждений.

Литература. 1. ФЗ «Об обращении лекарственных средств» № 61 от 12 апреля 2010 г. 2. Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. М. 2009. 3. Приказ Минсельхоза РФ от 30 января 2009 г. № 35 "О повышении квалификации специалистов в области ветеринарии". 4. Письма Минздравсоцразвития № 6768 от 19.12.2006 г. и № 6181 от 24.11.2006 г. 5. Декларация Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей от 10 октября 2003 г.

ORGANIZATION OF VETERINARY PHARMACY Antipov V.A., Troshin A.N.

Krasnodar Research Veterinary Institute, Krasnodar, Russia Development of modern veterinary pharmacology, in particular pharmacy includes: training of veterinary pharmacists, increase of profitability of domestic medicines for animals and their manufacturing in a drugstore.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020