ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ДИНАМИКИ СТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ТЕЛЯТ

Алёхин Ю.Н., Сидельникова И.Р.

ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Возникновение болезни является результатом действия патогенетического фактора доминирующего над адаптационно-компенсаторными механизмами организма. При этом относительная слабость защитных механизмов может быть результатом действия факторов внешней среды или физиологической особенностью. Последнее, включает в себя видовые, наследственные, возрастные и половые особенности, знание которых является необходимым условием формирования системы профилактики.

Особый интерес представляет анализ динамики становления функций и систем организма у молодняка, в процессе которого могут возникать физиологически обусловленное их ослабление и повышение чувствительности к действию патогенетических факторов внешней среды. Проводя исследования динамики становления функций органов дыхания у телят нами были отмечены нарушения линейности динамики изменений параметров вентиляции лёгких. Мы определили, что это явление связано с формированием системы регуляции дыхания. Так же было отмечено, что степень выраженности выявленных изменений у некоторых животных существенно отличалось от средних величин большинства.

Целью настоящей работы является изучение патогенетического значения выявленных особенностей динамики становления функций органов дыхания у телят.

Материал и методы. Клинические и лабораторные исследования проводились на базе промышленного комплекса по производству молока и отдела экспериментальной терапии ВНИВИПФиТ. В опыте были задействованы телята (n=85) в возрасте от 3 до 120 суток. В возрасте 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 20 суток проводили комплексное обследование с оценкой внешнего дыхания. Инструментальные исследования проводили с помощью влажного спирометра (объём 1000 мл, цена деления 25 мл, сопротивление дыханию 2,5 мм вод. ст.) и водяного манометра (цена деления 1 мл, сопротивление дыханию 5 мм вод. ст.).

Оценку внешнего дыхания проводили по показателям лёгочной вентиляции и механики дыхания. Из всех определяемых параметров, наиболее выраженные суточные изменения отмечены со стороны дыхательного (ДО) и минутного (МО) объёмов, давления воздуха в разные фазы дыхания и показателя работы дыхания (РД). На основании результатов комплексного обследования были сформированы две опытные группы. В первую группу (n=31) вошли животные, у которых суточные изменения РД не превышали 30%, а отклонения всех остальных показателей были не более 15%. У телят из второй группы (n=54) суточные колебания превышали указанные пределы.

В течение всего опыта подопытные телята находились под постоянным клиническим наблюдением, акцентируя при этом внимание на состояние органов дыхания и наличие симптомов их заболевания. Условия содержания и кормление телят из опытных групп были одинаковыми. Они размещались вместе в трёх групповых клетках.

Результаты исследования. Наиболее информативных показателей представлены в таблицах 1 и 2, в которых данные телят из первой группы приводятся в верхней строке, а из второй группы - в нижней строке.

Таблица 1

Показатели лёгочной вентиляции у телят (система BTPS)

4

Из данных таблиц видно, что динамика показателей внешнего дыхания у телят в период с 3 по 20 день, характеризуется нарушением линейности в возрасте 5, 6 и 7 дня. У животных из второй группы данные отклонения более выражены.

Дальнейшее наблюдение за подопытными животными показало, что в первой группе 4, а во второй группе 15 телят заболели бронхопневмонией. Достоверных отличий по тяжести переболевания животных из разных групп, выделено не было.

Среднесуточный привес животных, которые в течение всего времени опыта оставались клинически здоровыми, составил в первой группе 508,5 г, а во второй группе - 440,0 г.

Выводы. 1. Динамика становления функций внешнего дыхания характеризуется нарушением линейности в конце первой недели жизни, что обусловлено формированием системы регуляции дыхания.

Таблица 2

Показатели механики дыхания у телят

5

2. Наиболее выраженные отклонения отмечены со стороны дыхательного и минутного объёмов лёгких, давления воздуха в разные фазы дыхания, объёмной скорости воздуха и показателя работы дыхания. 3. У некоторых животных выявленные отклонения более выражены. 4. Выявлена взаимосвязь между степенью суточных изменений параметров внешнего дыхания у телят в конце первой недели жизни и уровнем заболеваемости болезнями лёгких. Так, заболеваемость бронхопневмонией телят с более выраженными отклонениями в 2,2 раза выше, чем среди животных с нормальной динамикой изучаемых показателей. 5. Выявлена взаимосвязь между выраженностью нарушения линейности динамики показателей внешнего дыхания у телят в конце первой недели жизни и интенсивностью роста. Среднесуточный привес у телят с нарушенной динамикой был на 15,6% ниже, чем у животных с нормальным процессом становления дыхания.

PATHOGENETIC VALUE OF THE REVEALED FEATURES OF FORMATION DYNAMICS OF FUNCTION OF THE RESPIRATORY

CALVES

Alyohin J.N., idelnikova I.R.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

Infringements of linearity of dynamics of changes of parametres of breath at calves in the end of the first week of a life are connected with formation of system of regulation of breath. The interrelation between degree of the given

deviations with level of disease of bodies of breath and intensity of growth is revealed.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021