11. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ДИАГНОСТИКА ЕГО НАРУШЕНИЙ У СВИНЕЙ

11.1. Оценка (контроль) состояния обмена веществ – это плановое обследование клинически здоровых с нормальной продуктивностью жи-вотных с целью выявления ранних (доклинических) стадий нарушений об-мена веществ. В специализированных свиноводческих хозяйствах она должна проводиться с интервалом не более 3-х месяцев.

11.2. Диагностика нарушений обмена веществ у животных с низкой продуктивностью или с клиническими признаками патологического состо-яния проводится внепланово. При ежедневном клиническом осмотре оце-нивают уровень здоровья животных по положению и конфигурации тела, упитанности, двигательной активности, постановке конечностей, состоянию кожного покрова, видимых слизистых оболочек и суставов.

11.3. По результатам осмотра выделяют три категории: 1 – клиниче-ски здоровых, 2 – условно здоровых (с неясными клиническими признака-ми) и 3 – клинически больных животных. Результаты клинического обсле-дования обобщают в виде предварительного диагноза с указанием интен-сивности поражения животных или тяжести патологического процесса. С целью уточнения диагноза проводят биохимические исследования.

11.4. Для исследования у 6-8 свиней, наиболее полно отражающих состояние поголовья, берут кровь из краниальной полой вены или ушных вен, сосудов хвоста, перед кормлением или после кормления через 3-4 ча-са. Перед взятием крови от поросят-сосунов за 2 часа до этого их отделя-ют от свиноматок.

11.5. Для диагностики, а также в случае дифференциальной диагно-стики нарушений обмена веществ объем биохимических исследований, как правило, не ограничивается, а используется наибольшее число показате-лей, характеризующих ту или иную патологию. При оценке состояния об-мена веществ у клинически здоровых животных минимум биохимических исследований включает в себя определение в крови (цельной крови, сыво-ротке или плазме соответственно применяемым методам) общего белка, общего кальция, неорганического фосфора, активности щелочной фосфа-тазы, гемоглобина и витамина А в сыворотке крови и печени новорожден-ных поросят.

11.6. При контроле за состоянием обмена веществ допускаются от-клонения биохимических показателей от физиологически нормальных у 1-2 из 6-8 животных. Если результаты исследований не соответствуют фи-зиологическим показателям у большего числа клинически здоровых жи-вотных, то это свидетельствует о ранних субклинических нарушениях об-мена веществ.

11.7. Повторные лабораторные исследования с целью контроля эф-фективности лечебно-профилактических мероприятий рекомендуется про-водить не ранее 7-12 дней с момента назначения лечебных средств. Нор-мализация или стабилизация биохимических показателей при повторных исследованиях, наряду с улучшением клинического состояния и повыше-нием продуктивности свидетельствует о достоверности диагноза и положи-тельном лечебном эффекте.

11.8.Особенности оценки состояния обмена веществ у поросят-сосу-нов. Состояние обмена веществ у поросят-сосунов определяется полноцен-ностью формирования организма, как в период внутриутробного разви-тия, так и в подсосный период.

При достаточно высоком уровне обмена веществ продолжительность внутриутробного развития плода составляет 113-115 дней, общее количе-ство поросят в помете при рождении – не менее 10, в том числе живых с массой тела 1,1 кг – не менее 9,5, содержание витамина А в печени ново-рожденных поросят до кормления – в пределах 0,4-1,2 мг %.

О состоянии обмена веществ у поросят-сосунов объективное пред-ставление дают исследования крови и печени. Для биохимических исследо-ваний берут кровь и печень от 6-8 поросят из 3-4 пометов, наиболее полно отражающих состояние поголовья. Одновременно биохимическим иссле-дованиям подлежит кровь свиноматок-матерей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021