9. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ДИАГНОСТИКА ЕГО НАРУШЕНИЙ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

9.1. В целях своевременного выявления субклинических форм болез-ней, обусловленных нарушениями в обмене веществ, и проведения лечеб-но-профилактических  мероприятий до развития тяжелых клинических форм заболеваний на промышленных комплексах проводят систематиче-ский контроль за состоянием обмена веществ у крупного рогатого скота путем проведения биохимических исследований крови, мочи, молока, хи-мического анализа кормов и определения полноценности рационов.

9.2. Систематический биохимический контроль за состоянием обмена веществ, а также внепланово при резкой смене режима и характера корм-ления, условий содержания или выявлении других факторов, которые мо-гут привести к нарушению нормального течения обменных процессов у животных, позволяет выявить ранние (донозологические) изменения в об-мене веществ, разработать и предпринять своевременные организационно-хозяйст-венные, профилактические и лечебные мероприятия по устране-нию нарушений в обмене и этим обеспечить высокий уровень здоровья животных.

9.3. Лабораторные исследования по контролю за состоянием обмена веществ у крупного рогатого скота проводят 1 раз в квартал в соответ-ствии с планом, согласованным с ветлабораторией.

9.4. В связи с тем, что на промышленных комплексах и специализи-рованных фермах содержание и кормление отдельных технологических групп животных однотипно в течение длительного периода времени, ос-новные нарушения обменных процессов в организме животных каждой технологической группы имеют схожий характер, плановым лаборатор-ным исследованиям подвергают по 5 животных из каждой технологиче-ской группы:

- коров на 7,0-8,5 месяцев беременности, 1-3 и 6-7 месяцев лактации;

- нетелей со сроком беременности 6-7 месяцев;

- телок в возрасте 8-10 мес., 12-14 мес., 16-18 мес.;

- бычков из групп выращивания (1-й период), доращивания (2-й пе-риод) и заключительного откорма (3-й период).

9.5 Пробы крови для анализа берут у животных из яремной вены до кормления или через 5-6 часов после очередного кормления, когда пока-затели крови наиболее стабильны. У молодняка крупного рогатого скота заблаговременно удаляют остатки кормов из кормушек (обычно это дела-ют вечером, если пробы крови берут утром следующего дня).

9.6.Основные признаки нарушений в обмене веществ у крупного ро-гатого скота:

9.6.1 При нарушении витаминно-минерального обмена существенно снижено содержание в крови каротина, витаминов А, Д, Е, печень теряет способность депонировать витамин А, в крови снижено содержание вита-минов группы В, особенно зимой. Несмотря на подкормку солями кальция и фосфора, в крови снижен их уровень, нарушено соотношение кальция и фосфору; содержание в крови микроэлементов: меди, цинка, марганца, ко-бальта, йода, селена на 30-70% ниже величин, принятых за оптимальные (таблица 2 Приложения), особенно зимой к концу зимне-стойлового пери-ода.

9.6.2. Расстройства белкового обмена проявляются тем, что у забо-левших животных в сыворотке крови находят белка или меньше (<6,5 г/л) или больше ( 9 г/л) оптимальных величин, принятых за норму. У живот-ных повышен уровень глобулинов, при снижении содержания альбуминов, что свидетельствует о нарушении синтетической функции печени. В крови коров при этом определяется высокий уровень остаточного азота, более низкий уровень большинства аминокислот, повышена активность фермен-тов переаминирования – аспартат- и аланинаминотрансфераз (АсАТ, АлАТ).

9.6.3. Изменения в углеводном обмене выражаются в уменьшении содержания глюкозы в крови на 15-20% ниже оптимальных величин, т.е. имеет место гипогликемия. При этом резко снижен уровень гликогена в печени: если у здоровых коров его содержится 30-40, то у больных – только 5-25 мг/г ткани. Низкий уровень гликогена в печени свидетельству-ет о резком снижении синтеза гликогена из глюкозы. В крови значительно (в 2 раза и более) увеличен уровень пировиноградной и, особенно, молоч-ной кислот, что говорит о пониженном использовании глюкозы на энерге-тические нужды в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса). При этом нарушается синтетическая и антитоксическая функции печени, ее защитная (барьерная) функция, теряется ее способность аккумулировать витамин А.

9.6.4. Повышение содержания глюкозы в крови (гипергликемия) наблюдают при поражении эндокринной системы, недостаточной продук-ции инсулина, скармливании больших количеств сахарной или кормовой свеклы, патоки и при сильном возбуждении животного. При хранении крови концентрация глюкозы снижается, поэтому белок осаждают сразу после отбора проб и фильтрат хранят в холодильнике в течение 5 дней.

9.6.5. Повышение уровня кетоновых тел в крови выше 6 мг % (кето-немия) является одним из основных признаков субклинической и клиниче-ской формы кетоза и наблюдается в фазу интенсивной лактации. Сопро-вождается дефицитом пропионата и глюкозы в организме торможением реакций цикла трикарбоновых кислот и избыточным образованием ацето-ацетила-КоА. Возникает при высококонцентратном типе кормления и из-бытке протеина недостатке сена, корнеплодов, а также при скармливании животным кислых недоброкачественных кормов (силоса, сенажа, жома, барды), содержащих большое количество масляной кислоты. Кетонемия может быть и при нарушениях рубцового пищеварения вследствие дефи-цита в кормах микроэлементов, что ведет к угнетению микрофлоры, пло-хому перевариванию и усвоению питательных веществ.

9.6.6. При заболеваниях молочных коров нарушается и липидный обмен. Содержание общих липидов в сыворотке крови больных животных очень высокое: до 10 г/л и более, а уровень фосфолипидов – активной фракции липидов, понижен до 0,2 г/л и ниже, т.е. липиды в крови пред-ставлены в основном нейтральными жирами, что связано с торможением превращения нейтральных жиров в фосфолипиды. Нарушение процессов окисления жиров в печени сопровождается накоплением кетоновых тел в крови до 7-9, а у отдельных животных до 18 и более мг % при резком воз-растании фракции ацетона и ацетоуксусной кислоты. При этом увеличива-ется выделение их с мочой и молоком (выше 10 мг %).

В крови больных животных повышена концентрация продуктов пе-роксидного окисления липидов: диеновых конъюгатов, кетодиенов, мало-нового альдегида на 20-50%, снижена активность ферментов антиокси-дантной защиты: супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы.

9.6.7. Снижение резервной щелочности плазмы крови у животных обнаруживают при кетозе, ацидозе, остеодистрофии, дефиците макро- и микроэлементов, при высококонцентратном типе кормления, расстрой-ствах желудочно-кишечного тракта и болезнях почек.

9.6.8. Снижение уровня общего кальция в сыворотке крови (гипо-кальциемия) наблюдают при недостаточном содержании его в рационе или плохом усвоении вследствие дефицита витамина Д, протеина, углеводов, избытка фосфора, цинка и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ги-покальциемию часто наблюдают при острых формах остеодистрофии, пастбищной тетании, послеродовом парезе, нарушении функции щитовид-ной и паращитовидной желез.

9.6.9. Повышение содержания кальция в сыворотке крови (гипер-кальциемия) встречается редко. Например, при избытке йода в организме, гиперфункции щитовидной железы.

9.6.10. Снижение уровня неорганического фосфора (гипофосфате-мия) наблюдается при избытке кальция и дефиците витамина Д в организ-ме, малоконцентратном типе кормления, при отсутствии в рационе фос-форных подкормок.

9.6.11. Повышение уровня неорганического фосфора в крови (ги-перфосфатемия) происходит при гиперфункции паращитовидной железы, при высококонцентратном типе кормления, острой форме остеодистрофии. В сыворотке крови, полученной через 16-20 часов со времени отбора проб, уровень неорганического фосфора повышается за счет расщепления органических его соединений, поэтому его определение рекомендуется проводить в цельной крови, белки которой осаждены сразу после отбора проб. Фильтрат получают в лаборатории и его можно хранить в холо-дильнике в течение 5-7 дней.

9.6.12. Снижение содержания магния в крови (гипомагниемия) наблюдают при пастбищной тетании, дефиците магния в организме, остео-дистрофии, послеродовом парезе, при избыточном поступлении в орга-низм калия и азота с молодой зеленой травой.

9.6.13. Активность щелочной фосфатазы (ЩФ) в сыворотке крови повышается при нарушении фосфорного и кальциевого обмена  при острой форме остеодистрофии, гипервитаминозе Д, при холестазе. В этом случае уровень неорганического фосфора в крови повышается, а при не-достаточном его поступлении с кормом может быть и в пределах нормы.

По увеличению активности в сыворотке крови ЩФ2 (изофермент щелочной фосфатазы костного происхождения) определяют степень риска заболева-ния остеодистрофией. При активности ЩФ2 от 5,0 до 30,0 Е/л прогнози-руют малую; от 31,0 до 60,0 Е/л - среднюю; от 61,0 до 90,0 Е/л - высокую степень риска. При активности выше 90,0 Е/л регистрируется 100% забо-леваемость остеодистрофией.

Снижение активности щелочной фосфатазы бывает при гиповитами-нозе Д с одновременным снижением уровня неорганического фосфора в крови.

9.6.14. Снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) бывает при недостаточности микроэлементов в организме, легкоусвояемых угле-водов, энергии, липидов в рационе, при кетозе, остеодистрофии, ацидозе, гипокинезии, гипофункции коры надпочечников.

9.6.15. Содержание каротина в плазме крови повышается в летний период и снижается в зимне-стойловый период. Уровень каротина в плазме крови свидетельствует о величине его поступления в организм с кормами. Усвоение его и превращение в витамин А зависит от интенсивности обмен-ных процессов, от обеспеченности рационов протеином, углеводами, мак-ро- и микроэлементами.

Содержание витамина А в плазме крови является объективным пока-зателем обеспеченности им организма. Оптимальными показателями со-держания витамина А в плазме крови являются 40-80 мкг%.

9.6.16. Изменение уровня натрия и калия в плазме крови свидетель-ствует о нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме живот-ных. Снижение концентрации натрия в плазме крови (гипонатриемия) об-наруживается при длительном солевом голодании, что может привести к нарушениям всех видов обмена веществ и проявляться в виде ацидоза. По-вышение уровня калия в плазме крови (гиперкалиемия) бывает при поеда-нии большого количества свежей молодой травы в первые недели после выгона на пастбище, что проявляется признаками пастбищной тетании. У телят гиперкалиемию наблюдают при желудочно-кишечных заболеваниях. Гипокалиемия свидетельствует о дефиците калия в рационе.

9.6.17. Понижение содержания йода в сыворотке крови, меди, цинка, кобальта, марганца в цельной крови указывает на дефицит их в организме и в кормах рациона.

9.6.18. При нормальном уровне показателей витаминно-минерального обмена изменения в белковом, углеводном и липидном об-мене свидетельствуют о дисбалансе рациона по этим основным питатель-ным веществам. В крови наблюдают снижение уровня глюкозы, резервной щелочности и повышение содержания кетоновых тел. Уровень общего белка в сыворотке крови в начале заболевания может быть повышенным, а в дальнейшем – в норме или ниже нормы.

9.6.19. Нарушение обмена белков, углеводов и липидов может быть и при нормальном их соотношении в рационе, но при дефиците микроэле-ментов. В таких случаях устанавливают низкое содержание меди, цинка, марганца, кобальта и йода в крови животных и в кормах.

9.6.20. При нормальном уровне показателей белкового, углеводно-го,  липидного и минерального обменов низкое содержание витамина А в плазме крови, например, свидетельствует о дефиците витамина А в орга-низме животных. Низкий уровень каротина в плазме указывает на недоста-точное поступление его в организм с кормами рациона или нарушение процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте.

9.7. Практически все виды нарушения обмена веществ сопровожда-ются явлениями гепатопатии. Диагностику нарушений функции печени проводят на основе анализа результатов клинических, эпизоотологиче-ских, патоморфологических и биохимических исследований с изучением специфических для биохимических синдромов.

9.7.1. Синдром холестаза – синдром, характеризующийся наруше-нием секреции или оттока желчи из печени. Он сопровождается повышен-ным содержанием в крови биллирубина, щелочной фосфатазы, липидов, -липопротеидов, холестерина. Клинически проявляется желтухой.

9.7.2. Синдром шунтирования  печени, или выключения печени, со-провождается появлением в крови веществ, которые обычно задерживают-ся в печени – аммиак, фенолы, жирные кислоты с короткой цепью, амино-кислоты. В патологических условиях (при циррозе) в обход печени появ-ляются дополнительные кровеносные пути – коллатерали. И кровь из ки-шечника попадает в общее кровяное русло. При нарушении функциональ-ной активности гепатоцитов выше указанные вещества также плохо задер-живаются печенью.

9.7.3. Синдром цитолиза – характеризуется  повышенной  проница-емостью клеточных мембран гепатоцитов или их разрушением. Индикато-рами цитолиза служат ферменты, локализованные в цитоплазме клетки (1-я группа) – АлАТ, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), изоцитратдегидрогеназа (ИЦДГ) и находящиеся как в цитоплазме, так и в митохондриях клетки (2-я группа) – АсАТ, малатдегидрогеназа (МДГ), глутаматдегидрогеназа (ГлДГ).

Повышение активности ферментов первой и второй группы в 1,5-3 раза по сравнению с нормой считается умеренным, в 4-5 – средней степе-ни, более 6 раз – сильным. Появление в крови ферментов второй группы указывает на более сильную степень дистрофических изменений в печени, чем ферментов первой группы.

9.7.4. Синдром гепатодепрессии характеризует массу функциони-рующей паренхимы печени. При этом синдроме в крови снижается содер-жание альбуминов, фибриногена, холестерина, мочевины, активность хо-линэстеразы и др. Повышаются показатели галактозной пробы.

9.8. Исследование мочи проводят у тех же животных, у которых анализируют кровь. У здоровых коров моча соломенно-желтого цвета, со специфическим запахом, прозрачная, без осадка, с плотностью 1,025-1,030, рН в пределах 7,0-8,8. У молодняка до 3-х месячного возраста рН мочи 6,0, старшего возраста - 7,0-8,0. Качественные реакции на белок, са-хар, уробилин и кетоновые тела отрицательные.

9.9. Исследование молока проводят у коров на 1-3 и 6-7 мес. лакта-ции на титруемую кислотность и наличие кетоновых тел. В норме титруе-мая кислотность по Тернеру 16-18, повышается при ацидозе. Повышен-ное содержание кетоновых тел в молоке и моче общего их количества (до 20 мг %) и выше 10 мг % суммы ацетона+ацетоуксусной кислоты и в связи с этим положительная реакция по Лестраде свидетельствуют о переходе субклинической стадии кетоза в клиническую. Чем глубже идет развитие патологического процесса, тем больше выделяется кетоновых тел из орга-низма коров с мочой и молоком.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2019