8. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Выявление ранней стадии или субклинической формы нарушений обмена веществ позволяет своевременно провести мероприятия по устра-нению причин и предупреждению развития клинической тяжелой формы заболевания.

Процесс диагностики болезней, обусловленных нарушениями обмена веществ, включает следующие основные этапы:

– анализ производственно-экономических показателей хозяйства,

– анализ технологии содержания и кормления животных,

– биогеоценотический мониторинг сельскохозяйственных террито-рий

и объектов животноводства,

– клинический осмотр животных,

– клинические исследования животных,

– лабораторные исследования крови, сыворотки (плазмы) крови, мочи, молока. При необходимости проводят биохимические исследования печени, почек и других органов

8.1. Анализ производственно-экономических показателей хозяй-ства. Анализируют показатели продуктивности, затраты кормов на еди-ницу продукции, рентабельность, заболеваемость животных незаразными и инфекционными болезнями, выход телят на сто коров или поросят на одну свиноматку, жизнеспособность новорожденных, период от отела до оплодотворения, сохранность молодняка, процент выбраковки коров и свиноматок. Анализ этих показателей проводится в динамике за несколько лет.

8.2. Анализ технологии содержания и кормления животных.

8.2.1.Несоблюдения технологии содержания и кормления могут слу-жить причинами, способствующими возникновению нарушений обмена веществ в организме: привязное, круглогодовое стойловое без предостав-ления активного моциона содержание, недостаточность освещения в по-мещениях, отсутствие или недостаточность ультрафиолетового облучения, несоблюдение оптимальных параметров микроклимата, скученное содер-жание и необеспеченность одновременного фронта кормления животных, размещение в одной клетке, частые перегруппировки, вызывающие стрес-совые состояния животных, совместное содержание сухостойных и лакти-рующих коров, нетелей и неосемененных телок, молодняка разных возрас-тов в одной технологической группе.

8.2.2. Обращают внимание на структуру рационов для каждой тех-нологической группы животных, на способ приготовления и скармливания кормов, кратность скармливания концентратов в течение дня. Полноцен-ность рационов животных анализируют с учетом фактической питательно-сти кормов и их качества.

8.2.3. Несоблюдение физиологически обоснованной технологии кормления животных с учётом возраста, физиологического состоянии, продуктивности также приводит к нарушениям обмена веществ в организ-ме.

8.3. Биогеоценотический мониторинг сельскохозяйственных территорий и объектов животноводства. Из всех составляющих окружающей среды особое положение в биотическом круговороте занима-ет почва, являясь аккумулятором всех вредных веществ. Даже в случае полного прекращения выбросов поллютантов в атмосферу, еще многие годы растительность будет поглощать из почвы токсические вещества и давать экологически «грязную» сельскохозяйственную продукцию, а по-падая в организм животного будет способствовать развитию различных заболеваний. Поступление тяжелых металлов из почвы в кормовые куль-туры зависит от многих факторов и подвержено значительным колебани-ям. Токсиканты обычно попадают в организм животного по пищевым це-почкам. Наиболее высокая интенсивность перехода тяжелых металлов из кормов в молоко, органы и ткани животных наблюдается в пастбищный период. Эти особенности необходимо учитывать при планировании меро-приятий, позволяющих снизить техногенную нагрузку на организм.

Биогеоценотический мониторинг включает следующие основные элементы:

– оценка по степени загрязнения токсикантами территории хозяйства и объектов животноводства;

– определение содержания токсикантов в кормах и воде;

– определение накопления поллютантов в животноводческой продук-ции (мясо, субпродукты, молоко и др.);

– анализ влияния повышенного содержания токсических веществ на организм животных на уровне популяции (анализ выбраковки животных, показатели воспроизводства, анализ структуры патологии).

8.4. Клинический осмотр. Клинический осмотр всего поголовья технологических (производственных) групп животных проводят ежеднев-но ветеринарные работники и операторы, обслуживающие животных. Об-ращают внимание на общее состояние животных (угнетение, возбуждение), упитанность, положение тела и позвоночного столба (провислость, сгорб-ленность), двигательную функцию (вынужденное лежание, осторожность при движении), постановку конечностей, состояние копыт, суставов, воло-сяного покрова, прием корма и поведенческие реакции. Животных с при-знаками болезней метят и в дальнейшем подвергают клиническим исследо-ваниям. В технологических группах молодняка крупного рогатого скота больных и отставших в росте и развитии животных по результатам осмот-ра выделяют в отдельные клетки (станки) и подвергают клиническим ис-следованиям.

8.5. Клинические исследования. Клиническое обследование больных и подозрительных в заболевании животных в основных технологических группах проводят ветеринарные специалисты.

При клиническом исследовании определяют у животных частоту и ритм сердечных сокращений, ясность тонов сердца, частоту и ритм дыха-ния, наличие болезненности и увеличения границ печени, гипотонии или атонии преджелудков, нарушений в аппетите (понижение, извращенность), состояние предлопаточных лимфоузлов и коленной складки, наличие оте-ков в области межчелюстного пространства, нижней части брюшной стен-ки и конечностей. Определяют состояние слизистых оболочек глаза и но-совой полости, наличие деминерализации последних хвостовых позвонков и ребер, утолщений на ребрах, размягчения и болезненности поперечных отростков поясничных позвонков. Исследуют состояние копытного рога, венчика, суставов (матовость глазури, заломы, трещины, припухлость), зубов (шаткость, деформация, кариес), кожи (аллопеции, сухость, пониже-ние эластичности, наличие складчатости), волосяного покрова (взьеро-шенность, сухость, матовость, запоздалая линька). Выборочно проводят термометрию.

Полученные данные регистрируют в журнале и определяют процент выявленных клинических изменений от количества исследованных живот-ных, что позволяет определить характер и превалирующие признаки нарушения того или иного вида обмена веществ.

8.6. Лабораторные исследования.

8.6.1. Наиболее приемлемым и менее беспокойным является отбор проб – образцов крови из яремной вены – у жвачных животных, из хво-стовых сосудов или из ушной вены – у свиней, из подкрыльцевой вены – у птиц.

8.6.2. При нарушениях в различной степени вовлечены все виды об-мена веществ. Чем глубже расстройства обмена, тем больше отклонения биохимических показателей в крови животных от нормальных значений.

8.6.3. При расстройствах обмена поражаются в той или иной степени все органы и системы, в первую очередь и наиболее часто: печень, эндо-кринная система, органы воспроизводства. Нарушение их структуры и функции ведет к постоянному или периодическому снижению продуктив-ности, воспроизводительной способности, преждевременной выбраковке и даже падежу, особенно молодняка.

8.6.4. Биохимический контроль за состоянием обмена веществ у жи-вотных имеет решающее значение не только при их хозяйственном исполь-зовании. Он весьма важен в селекционно-племенной работе, в научных экспериментах, связанных с изучением влияния различных факторов окружающей среды, с изучением эффективности использования в кормле-нии различных биологически активных веществ, кормовых добавок, а также лечебных препаратов и профилактических средств. Это позволяет своевременно выявить самые ранние, начальные изменения в обмене бел-ков, углеводов, липидов, витаминов, макро- и микроэлементов, предупре-дить их дальнейшее развитие и тем самым избежать снижения продуктив-ности, уровня резистентности и иммунобиологической реактивности орга-низма животных.

8.6.5. Перечень показателей, исследуемых в крови (см. Приложение), зависит от характера предполагаемой патологии у животных. В Приложе-нии приведены правила отбора проб крови, сыворотки (плазмы), мочи, молока и т.п., условия транспортировки, унифицированные методы иссле-дования основных показателей обмена веществ в соответствии с «Методи-ческими рекомендациями по применению биохимических методов иссле-дований крови животных» (Рассмотрены и одобрены секцией «Патология, фармакология и терапия» Отделения ветеринарной медицины Россельхо-закадемии 03.04.2001 г. и Бюро Отделения ветеринарной медицины Рос-сельхозакадемии 24.04.2001 г.).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2019