7. СВОБОДНОРАДИКАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ

7.1. В отдельную группу заболеваний, при которых общим призна-ком нарушения обменных процессов у всех видов сельскохозяйственных животных является избыточное накопление в организме токсических про-дуктов свободнорадикального (пероксидного) окисления липидов (ПОЛ) вследствие дисбаланса в образовании и обезвреживании активных форм кислорода (система ПОЛ-АОЗ), выделяют так называемые «свободноради-кальные патологии». Накопление в организме различных продуктов ПОЛ, деструктивно влияя на биологические мембраны и изменяя активность большого количества ферментов, затрагивает важнейшие биохимические процессы в организме, определяющие основные проявления жизнедея-тельности.

7.2. Процессы свободнорадикального окисления липидов непрерыв-но протекают в норме во всех тканях и при определенной интенсивности являются частью нормальных метаболических процессов в организме. Процессы ПОЛ участвуя в регуляции физико-химических свойства и структурно-функционального состояния биомембран и функции клетки в целом, являются одним из важных регуляторов метаболизма углеводов, белков, липидов, лежащих в основе пластического и энергетического обес-печения функции клетки и организма в норме, при осуществлении им адаптационных реакций и развитии патологических состояний.

7.3. Строгая регламентация реакций свободнорадикального окисле-ния обеспечивается согласованным функционированием механизмов си-стемы антиоксидантной защиты (АОЗ), поддерживающей в организме ба-ланс активных форм кислорода, свободных радикалов и молекулярных продуктов пероксидного окисления липидов и белков. Осуществляющие антиоксидантную защиту низко  и высокомолекулярные вещества влияют на структуру и функцию различных субклеточных образований. Важней-ший элемент такого влияния - предотвращение разрушения биомембран и нарушения функциональной активности белков-ферментов. Поэтому функционирующие в клетках и вне их ферментативные и неферментатив-ные механизмы антиоксидантной защиты имеют исключительное значение для поддержания гомеостаза при взаимодействии организма с изменяю-щимися условиями внешней и внутренней среды.

7.4. Соотношение интенсивности свободнорадикальных процессов и активности антиоксидантной защиты определяет так называемый антиок-сидантный статус клетки, тканей, всего организма. Истощение и срыв раз-личных звеньев системы АОЗ, приводящие к неконтролируемому усиле-нию пероксидного окисления, во многом предопределяют характер и ин-тенсивность возникновения и развития того или иного патологического процесса.

7.5. Основные факторы риска антиоксидантной недостаточности, приводящей к развитию «свободнорадикальной патологии» можно сгруп-пировать следующим образом.

7.5.1. Алиментарная недостаточность.

К ней ведут:

– низкое содержание биоантиоксидантов в рационе из-за недостаточ-ного содержания в нем витаминов особенно А,С и Е, каротина, микроэле-ментов: цинка, меди, марганца, железа, селена, серы или серусодержащих аминокислот) при нарушении режимов хранения и технологической обра-ботки кормов;

– наличие в кормах природных и чужеродных веществ, иницииру-ющих процессы пероксидного окисления или нарушающих функцию фер-ментативного и неферментативного звеньев системы АОЗ: нитритов, нит-ратов, перекисных и других продуктов окисления жиров, ядохимикатов, микотоксинов, соединений свинца, ртути, кадмия и др.;

– несоблюдение норм и принципов рационального и сбалансирован-ного по химическому составу рациона, приводящее к нарушению опти-мального соотношения между биоантиоксидантами и питательными веще-ствами, прямо или косвенно оказывающих прооксидантный аффект (избы-точное содержание в рационе белка, жиров, компонентов богатых холе-стерином, витаминами А и D и др.).

7.5.2. Повышенная потребность в биоантиоксидантах.

Её вызывают:

– нарушение условий содержания, а также выращивание животных в экстремальных условиях воздействия ионизирующей радиации, токсиче-ских веществ, недостатка или избытка кислорода и других вредных факто-ров);

– особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, первые сроки лактации и др.);

– недостаточная физическая активность (гипокинезия),

– различные стрессорные состояния;

– инфекционные заболевания;

– неинфекционные заболевания, в происхождении и развитии кото-рых установлено усиление процессов свободнорадикального окисления (респираторные болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы и др.);

– острые и хронические интоксикации;

    – применение лекарственных препаратов, механизм побочного дей-ствия которых связан с усилением процессов свободнорадикального окис-ления, а также с нарушением всасывания биоантиоксидантов в желудочно-кишечном тракте и последующей их утилизации.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2019