6. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У СВИНЕЙ И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ

6.1. Здоровье и продуктивность свиней, а также их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды во многом определяется со-стоянием обмена веществ. Поэтому своевременная диагностика, профилак-тика и устранение нарушений обмена веществ у свиней, имеющих широкое распространение и наносящих большой экономический ущерб свиновод-ческим хозяйствам, должны стать обязательным элементом при производ-стве свинины в хозяйствах всех форм собственности.

6.2. Основными причинами нарушений обмена веществ у свиней являются:

6.2.1 Неполноценное кормление - дефицит или избыток в рационе белка, незаменимых аминокислот, в первую очередь, лизина, метионина, цистина, триптофана, треонина, аргинина; углеводов, липидов, витаминов, макро- и микроэлементов;

6.2.2. Нарушение соотношения в рационе углеводов и белка, кальция и фосфора, калия и натрия, отдельных микроэлементов (медь, цинк, ко-бальт, марганец, железо, йод и др.) между собой и с макроэлементами;

6.2.3. Скармливание кормов, пораженных грибами или содержащих токсические вещества;

6.2.4. Различные стресс-факторы (высокая и низкая температура, за-газованность, производственные шумы, ветеринарные и технологические мероприятия и т.п.).

6.3. Нарушения обмена веществ в организме свиней развиваются медленно и протекают, как правило, длительно.

В начальной стадии нарушения обмена веществ протекают в субкли-нической форме, при которой отмечаются снижение продуктивности, вос-производительной способности, резистентности организма. При глубоких нарушениях обмена веществ развиваются морфологические изменения в органах и тканях, нарушается их функциональная деятельность. Это про-является различными клиническими признаками.

По этиологии, биохимическим изменениям в организме и клиниче-скому проявлению нарушения обмена веществ у животных наиболее часто регистрируются в виде таких синдромов, как кетоз (нарушение белкового, углеводного и липидного обмена), сопровождающегося накоплением в крови кетоновых тел, остеодистрофия, гипогликемия у поросят, рахит и остеодистрофия, алиментарная анемия (недостаточность железа, меди, ко-бальта), паракератоз (недостаточность цинка), токсическая дистрофия пе-чени и беломышечная болезнь (недостаточность селена, витамина Е), гипо-витаминозы А, В и Е.

6.4. Общими для разных видов нарушений обмена веществ у свиней являются такие неспецифические признаки, как снижение продуктивности и воспроизводительной способности: у хряков – слабая половая активность и низкое качество спермы, у свиноматок – увеличение периода от отъема поросят до первой охоты, слабое проявление её признаков, низкая опло-дотворяемость и высокая эмбриональная смертность, рождение слабораз-витых мало жизнеспособных поросят, большое количество мертворожден-ных в помете, послеродовые заболевания свиноматок, снижение упитанно-сти, отставание в росте и развитии поросят-сосунов, высокая заболевае-мость их желудочно-кишечными и другими болезнями, низкая масса тела при отъеме.

6.4.1. При недостатке белка в рационе и незаменимых аминокислот у животных снижается упитанность. Для дефицита лизина свойственна за-держка роста и развития поросят, уменьшение отложения подкожного жи-ра, огрубение и сухость щетины, при недостатке метионина и цистина – дистрофия печени, кровоизлияния в почках, снижение тонуса мышц, сла-бость тазовых конечностей у новорожденных поросят. При дефиците триптофана отмечают выпадение шерсти (плешивость), помутнение хру-сталика, роговицы глаза, её васкуляризацию. При недостатке аргинина – нарушение функции нервной системы, что проявляется расстройством ко-ординации движения, вертячкой, судорогами, ухудшением количества и качества спермопродукции у хряков-производителей.

6.4.2. Кетоз у свиноматок характеризуется повышением в крови со-держания кетоновых тел до 3,0 мг % и выше, в том числе фракции ацетона и ацетоуксусной кислоты до 1,0 мг % и более. У супоросных свиноматок наблюдается поза сидячей собаки, слюнотечение, скрежет зубами. Увели-чивается продолжительность родов, рождение слаборазвитых и мертво-рожденных поросят, регистрируется гипогалактия и агалактия у свинома-ток, заболеваемость поросят желудочно–кишечными болезнями.

6.4.3. Остеодистрофия у свиноматок и хряков-производителей – хроническая болезнь, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в костной ткани в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обменов. Развивается при действии следующих причин: а) недостаточное поступление в организм кальция, фосфора, калия, магния, кобальта, йода и меди; б) при непропорциональном соотношении между кальцием и фосфором, кальцием и магнием, кальцием и калием; в) нару-шением процессов их усвоения. В начальных стадиях развития болезни наблюдается ухудшение и извращение аппетита, «лизуха», потеря блеска и утолщение щетины, деформация и расслоение копытцевого рога, сухость кожи, быстрая утомляемость животных, повышенная возбудимость, уча-щение пульса и дыхания. Повышение порозности и микроструктуры ко-стей приводит к их деформации и болезненности суставов и костей. При остеодистрофии у свиней отмечают извращенный аппетит, слабость ко-нечностей (ходулеобразная походка, передвижение на запястьях, пересту-пание ногами), спонтанные переломы костей конечностей, таза, аборты у свиноматок. В крови повышается содержание неорганического фосфора за счет выщелачивания его из костяка до 3,0 мМоль/л и более, снижается уровень общего кальция до 1,8-2,3 мМоль/л. Кальциево-фосфорное соот-ношение уменьшается с 1,4-1,6:1, до 1:1 и ниже, повышается активность щелочной фосфатазы до 1,5-2,0 ммоль/л× час и более. При декомпенсиро-ванных нарушениях минерального обмена развиваются парезы и парали-чи, снижается репродуктивная способность. В результате развития застой-ных явлений в кровеносных сосудах снижается нормальное течение об-менных процессов в тканях. При отсутствии лечения может наступить ги-бель животных.

6.4.4. Алиментарная анемия у поросят развивается к 5-10 дню жизни при дефиците в организме железа, меди, витамина В12, а наиболее тяжело протекает в возрасте 3-4 недель. У анемичных, мелковесных, ма-ложизнеспособных поросят понижен сосательный рефлекс, наблюдаются плавательные движения, конвульсивные судороги. Алиментарная анемия прежде всего связана с тем, что при потребности 6,0-8,0 мг железа порося-та получают только 1,0-1,5 мг с молоком матери.

6.4.5. Гипогликемия у новорожденных поросят регистрируется в первые 2-3 суток после рождения и обусловлена недостаточным поступле-нием лактозы с молоком матери при гипогалактии и низкими запасами глюкозы и гликогена в печени. Она характеризуется вялостью, снижением или отсутствием сосательного рефлекса, расстройством пищеварения, сни-жением температуры тела, дрожью, взъерошенностью щетины, слабостью и сонливостью. Затем появляются плавательные движения, коматозное со-стояние и гибель. Содержание глюкозы в крови поросят составляет при этом 2,0 мМоль/л и ниже.

6.4.6. При дефиците цинка развивается паракератоз, для которого характерны дерматит, язвоподобные поражения кожи или струпьевидные наложения, рвота, понос, хромота, несгибаемость конечностей.

6.4.7. При недостатке марганца у свиноматок отмечают неплодо-творные и нерегулярные половые циклы, а при дефиците йода – наруше-ния полового цикла, аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных поросят, отсутствие у поросят щетины, подкожные отеки, особенно в обла-сти головы и шеи.

6.4.8. При недостаточности селена характерны токсическая гепато-дистрофия и мышечная дистрофия (беломышечная болезнь), снижение продуктивности, атрофия семенников у хряков. Отмечают случаи гибели поросят через 4 – 48 часов после инъекции препарата железа.

6.4.9. Гиповитаминозы легкой степени – первая стадия витаминной недостаточности, которая биохимически проявляется снижением концен-трации отдельных витаминов в крови и печени.

Гиповитаминозы тяжелой степени (авитаминозы) клинически прояв-ляются признаками, характерными для дефицита отдельных витаминов и, нередко, заканчиваются гибелью животного.

6.4.9.1. А – авитаминоз у хряков-производителей и свиноматок проявляется отсутствием или слабым выражением половой активности, нарушением координации движения (атаксия), парезом тазовых конечно-стей, ослаблением эрекции и иногда судорогами мышц туловища.

Новорожденные поросята (особенно недоразвитые) имеют дефекты развития: отсутствие анального отверстия, заячья губа и раздвоение губ-ных щелей, добавочные уши, копытца, уменьшение глазных щелей, срас-тание их или отсутствие глазного яблока, водянка мозга и др.

У поросят-сосунов, отъемышей и молодняка свиней отмечают сниже-ние остроты зрения, признаки ночной слепоты, слезотечение, конъюнкти-виты и воспаление глазного яблока, наклонное положение головы, пере-кошенность челюстей, провислость спины, парезы и параличи конечно-стей, клонические судороги, струпьевидные или экзематозные поражения кожи, дерматиты, отсутствие глазури на копытцах, трещины копытного рога.

6.4.9.2. Е – гиповитаминоз сопровождается прерыванием беремен-ности на ранних стадиях плодоношения, нарушением половых рефлексов и бесплодием репродуктивных животных, метрит-мастит-агалактией у сви-номаток. У молодняка свиней – снижение и отсутствие аппетита, внезапный падеж, диарея с примесью крови в фекалиях, дистрофия заднебедренной группы мышц, слабость и быстрая утомляемость, скованность движений, парезы и параличи задних конечностей, острое расстройство кровообра-щения с застойными явлениями (заболевание Мульбери), отеки кожи и подкожной клетчатки, желтуха, анемия, кровоточивость слепой и ободоч-ной кишок, повышенная чувствительность (часто падеж) при инъекции препаратов железа новорожденным поросятам.

6.4.9.3. Д – гиповитаминоз у половозрелых животных проявляется симптомокомплексом остеодистрофии, у молодняка свиней – рахитом (из-вращенный аппетит, болезненная походка, хромота, повышенная возбу-димость, беспокойство, приступы судорог, искривление конечностей, по-звоночника, деформация костей грудной клетки, лицевых костей черепа и др.).

6.4.9.4. При К – гиповитаминозе наблюдается анемия слизистых оболочек кожи, при спонтанных, даже незначительных повреждениях ко-жи – кровоизлияния вследствие замедления свертываемости крови. Из-за внутренних кровотечений возможен смертельный исход.

6.4.9.5. При С – гиповитаминозе кожа и слизистые оболочки блед-ные, с синюшным оттенком, мелкоточечные кровоизлияния в них, обшир-ные кровоподтеки при незначительных травмах. Кровоизлияния, язвы, стоматит, болезненность при поедании корма вследствие расшатывания зубов, выпадение их и воспалительно-некротические поражения десен. При кровоизлияниях в суставы – опухание их и болезненная походка. Крова-вый понос и моча, падеж от кровоизлияний в жизненно важные органы.

6.4.9.6. В1 – гиповитаминоз клинически проявляется цианозом кожи и слизистых оболочек вследствие недостатка кислорода в крови, периоди-ческим отказом от корма, рвотой, обезвоживанием и истощением. При не-достаточности витамина В1 у животных повышена возбудимость, наблю-даются клонико-тонические судороги мышц спины и затылка, неуверенные «ходульные» движения, парезы и параличи мышц конечностей, дрожание глазного яблока, потеря зрения. При незначительных беспокойствах – су-дороги мышц всего туловища, нередко заканчивающиеся гибелью живот-ных.

6.4.9.7. В2 – гиповитаминоз у свиноматок проявляется преждевре-менными опоросами, абортами. Поросята при рождении без щетины, со слабым сосательным и ориентировочным рефлексами, погибают, как пра-вило, на 1-2 сутки. У молодняка свиней отмечают отказ от корма без ви-димых причин, выпадение щетины на лицевой части головы и животе, склеивание щетины экссудатом на спине, грудной поверхности. Дерматит вокруг губ, глаз. Веки опущены, глазные щели сужены. Рвота, понос, сер-дечная недостаточность, снижение зрения.

6.4.9.8. В3 – гиповитаминоз сопровождается слезотечением, нали-чием корочек вокруг глаз, выпадением щетины на шее, спине, наружной стороне тазовых конечностей, отказом от корма, поносами с примесью крови в фекалиях, анемией, нарушением координации движения («гусиная походка») вследствие болезненности при сгибании в коленном суставе, па-резами и параличем задних конечностей. У молодых супоросных свинома-ток отмечают высокую эмбриональную смертность, рождение недоразви-тых, нежизнеспособных поросят.

6.4.9.9. В4 – гиповитаминоз проявляется снижением многоплодия и молочности маток, слабостью задних конечностей у новорожденных поро-сят.

6.4.9.10. РР (В5) – гиповитаминоз сопровождается появлением на участках тела с нежной кожей (брюшная поверхность, внутренняя стенка бедра), вокруг глаз, на спине и по всему телу сыпи красного цвета с сероз-но-гнойным и кровянистым содержимым, сухих грязно-серых корочек на пораженных участках кожи, дерматитом, Кожные поражения располага-ются симметрично. При этом типе гиповитаминоза развивается отек десен, язвенный стоматит, гиперкератоз слизистой языка, рвота, понос и общее истощение. В фекалиях обнаруживается примесь крови. У животных наблюдаются судороги, парезы тазовых конечностей. Часто в прогнозе смертельный исход.

6.4.9.11. При В6 – гиповитаминозе наблюдается извращение аппе-тита, рвота с выделением желчи, корочки вокруг глаз и пятачка, дерматит на спинной, боковых поверхностях туловища. На животе кожа поражена в виде розовых колец. Ухудшение зрения и слепота. Часто во время кормле-ния наблюдают тонические судороги, эпилептические припадки. Животные погибают от истощения или жировой дистрофии печени.

6.4.9.12. Для В12 – гиповитаминоза характерна анемия, истощение, извращенный аппетит, дерматит, афония, болезненная походка, некоорди-нированные движения тазовых конечностей. У свиноматок приплод мало-численный и часто нежизнеспособеный.

6.4.9.13. ВС – гиповитаминоз у свиноматок сопровождается разви-тием анемии, снижением многоплодия и молочной продуктивности. У по-росят –анемией, задержкой роста и развития.

6.4.9.14. При ВН – гиповитаминозе у свиней отмечают обширное выпадение щетины (аллопеции), дерматит, трещины на коже конечностей, спазм сосудов задних конечностей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2019