2. ПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ И ЕГО КРИТЕРИИ

2.1. Все современные виды и породы сельскохозяйственных живот-ных производят мяса, молока, яиц, шерсти и других продуктов во много раз больше, чем им требуется для обеспечения их жизненных функций: ро-ста, развития, размножения, питания потомства и др.

2.2. Максимальное, «чрезмерное производство» (биосинтез) даже одного (например, молоко), а тем более 2-х и более видов продукции, не-обходимой человеку (мясо + молоко, мясо + яйца и т.д.) – это своего рода «патология», закрепленная генетически в организме животного.

2.3. Высокая продуктивность всех видов животных обусловлена и неразрывно связана с интенсивным течением процессов всех видов обмена веществ в их органах и системах, с напряженной функциональной деятель-ностью этих органов.

2.4. Высокий уровень функционирования органов и систем в сочета-нии с интенсивным течением всех видов обменных процессов в них, позво-ляющий длительно и в полном соответствии с разработанными технологи-ями, получать максимум биологически полноценных продуктов животно-водства, воспроизводить в соответствующие биологическому виду сроки крепкое жизнеспособное потомство определяется как продуктивное здоро-вье животных.

2.5. Сохранение продуктивного здоровья (в последующем – «здоро-вья») сельскохозяйственных животных реализуется в количестве, качестве и биологической полноценности продуктов животноводства. Это опреде-ляет экономическую эффективность ведения животноводства, благополу-чие, здоровье населения и, в целом, продовольственную безопасность страны.

2.6. Здоровье продуктивных животных непосредственно связано с интенсивным течением процессов обмена веществ и поэтому главными критериями оценки состояния их здоровья являются показатели интенсив-ности процессов всех видов обмена веществ, выявление ранних доклиниче-ских (донозологических) нарушений их течения, определение истинных причин для их своевременного устранения и восстановления здоровья.

2.7. Наиболее объективным и достоверным для оценки состояния здоровья животных является определение лабораторными методами био-химических показателей крови, характеризующих состояние различных видов обмена  веществ в организме.

2.8. Метаболические показатели крови являются отражением биохи-мических процессов, протекающих в организме животных. Состав крови свидетельствует как о нормальных, так и о патологических процессах, происходящих в органах и тканях организма животного.

2.9. Химический состав крови в норме при оптимальном течении процессов обмена в здоровом организме остается постоянным с неболь-шими колебаниями в первые часы после приема корма (1-2 часа), интен-сивной мышечной или эмоциональной нагрузки (стресс) и в связи с изме-нением физиологического состояния (беременность, роды и др.).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2019