1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Все породы, линии крупного и мелкого рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и других животных разводили и отбирали (селекцио-нировали) в условиях, позволяющих их организму проявить максималь-ный генетический потенциал образования (биосинтеза) определенного вида продукции, полезной для человека – мяса, молока, шерсти, кожи, яиц, ра-бочей тягловой силы и др. при эффективном использовании свойственных для данного вида животных питательных веществ, кормов с низкими (ми-нимальными) затратами их на единицу продукции в оптимальных услови-ях окружающей среды (макро- и микроклимат).

1.2. В настоящее время разработаны и предложены производству технологии получения продуктов животноводства для всех направлений ведения данной отрасли сельского хозяйства. Эти технологии предусмат-ривают соблюдение современных требований по кормлению, содержанию, уходу за животными, исполнение которых обеспечивает сохранность по-головья, соответствующий уровень продуктивности, качеству продукции и высокую рентабельность производства.

1.3. Однако, практика работы сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности  показывает, что фактически, даже при нали-чии чистопородных животных, они несут существенные убытки за счет низкой сохранности, продуктивности и воспроизводительной способности животных.

1.4. Одной из основных причин этих трудностей в развитии живот-новодства являются нарушения различных видов обмена веществ: белков, углеводов, липидов, витаминов, минеральных веществ – микро- и макро-элементов в организме продуктивных животных в результате дисбаланса их поступления в организм с кормом, гиподинамии, развития стрессового состояния, отрицательного действия техногенных факторов окружающей среды.

1.5. Нарушения в обмене веществ вызывают структурные изменения во всех органах и системах и снижают способность к реализации свой-ственных им физиологических функций.

1.6. Для своевременного предупреждения и устранения расстройств в обмене веществ и обеспечения оптимального метаболического статуса и продуктивного здоровья животных необходим постоянный контроль за состоянием обмена веществ, проведение профилактических, в случаях кли-нического проявления – терапевтических мероприятий.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2019