Пункт искусственного осеменения овец

Специализированный (основной) пункт искусственного осеменения овец имеет манеж, лабораторию, помещение для баранов и два тамбура для осемененных и неосемененных животных. По типовому проекту № 0715 манеж устраивают размером 16 кв. м, лабораторию — 7,6 кв. м и помещение для баранов — 8 кв. м. Размеры тамбуров — по 16,6 кв. м каждый. При обслуживании нескольких маточных отар к пункту пристраивают (желательно под навесом) два загона из щитов, плетня или самана для осемененных и неосемененных овец.

При выборе места для пункта учитывают расстояние его от маточных отар, пастбищ и мест, где находятся корма. Пастбища, имеющиеся вблизи пункта, сохраняют от стравливания. К началу осеменения там должны быть хорошо оборудованные водоисточники (колодцы, родники и т. д.).

Температура воздуха в манеже к лаборатории должна быть около 20°, с колебаниями от 18 до 25°, а световая площадь — не менее 1: 10 до 1:12 площади пола. В манеже окно делают на высоте 50 см от уровня пола, размером 416X119 см.

В манеже против окна устраивают станок для искусственного осеменения. По правую и левую сторону от станка устанавливают столики для инструментов. Полы в манеже и лаборатории деревянные.

В осенний период (а в южных областях и зимой) племенные бараны содержатся в базу под навесом, устроенным при пункте. В этом случае помещение пункта, предназначенное для содержания баранов, используют для взятия семени от производителей. Здесь же устанавливают и оборудуют стол для приготовления искусственной вагины, а также специальный станок (простой конструкции), куда заводят маток.

15

Перед тем как приступить к осеменению животных, группу маток, пришедших в охоту, загоняют в тамбур для неосемененных овец, а оттуда по Одной пропускают в манеж, затем через другую дверь маток выводят в тамбур для осемененных овец.

В манеже устраивают четыре двери: одну— для входа в лабораторию, вторую — в помещение для баранов и две двери — для бесперебойной подачи неосемененных овец в станок и удаления осемененных маток во второй тамбур.

Пункты искусственного осеменения обеспечиваются необходимым хозяйственным инвентарем: тазами, рукомойниками, ведрами, полотенцами, фартуками и т. д.

В хозяйствах с небольшим маточным поголовьем, в которых искусственное осеменение проводят сохраненным (перевезенным) семенем, необходимо оборудовать небольшую комнату размером 6—8 кв. м. Температуру в комнате поддерживают в пределах 5—10° при осеменении охлажденным (сохраненным) семенем и 18—25° при осеменении свежевзятым семенем. В этом помещении устанавливают простой станок для осеменения маток.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020