Основной пункт искусственного осеменения крупного рогатого скота

Основные пункты искусственного осеменения организуются в колхозах и совхозах, которые по тем или иным причинам не могут обеспечиваться привозным семенем со станции.

Основные пункты искусственного осеменения имеют полное оборудование (по списку, предусмотренному инструкцией), содержат быков-производителей, получают и хранят семя и производят осеменение коров данного хозяйства, а также коров, принадлежащих колхозника! рабочим и служащим. При необходимости пункт может быть использован и для взятия семени от баранов, хряков и жеребцов и осеменения овец, свиноматок и кобыл.

Если невозможно привести коров на пункт, то их осеменяют на скотном дворе или на пастбище, создав там необходимые санитарные условия.

Пункты искусственного осеменения строят по типовому проекту или организуют в приспособленных помещениях.

Основной пункт искусственного осеменения должен иметь манеж, лабораторию, моечную.

В манеже устанавливают станок для садок быка и отдельно станок для осеменения коров.

Площадку около станка для садок покрывают гудроном или битумом.

Лаборатория (8—12 кв. м) имеет световую площадь не менее 7 м—площади пола, окна в ней обращены на север или северо-запад, пол деревянный. В помещении температура поддерживается от 18 до 25°.

В лаборатории необходимо иметь стол, на котором размещают микроскоп и оценивают и разбавляют семя, небольшой шкаф для хранения инструментов и химикатов, табурет.

Моечная комната площадью 8—10 кв. м должна примыкать к манежу и лаборатории. Плита устраивается таким образом, чтобы она одновременно обогревала лабораторию, а в моечной комнате служила бы для нагревания воды.

В моечной необходимо иметь стол для посуды и шкаф для хранения вагин, табурет, умывальник, тазы для мытья посуды и отдельно для вагин, примус или электроплитку, стерилизатор для кипячения металлических инструментов, полотенце.

Помещения манежа, лаборатории и моечной должны быть чистыми, сухими и светлыми.

На пункте следует иметь ледник с запасом льда.

ОСНОВНОЙ ПУНКТ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ

13

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021