Рациональное расположение основных рабочих помещений станции

В дополнение к типовому проекту станции искусственного осеменения Отдел биологии размножения сельскохозяйственных животных ВИЖа и Центральная станция рекомендуют такое удобное расположение основных рабочих помещений станции: манеж 1, лаборатория 2, моечная 3, комната для хранения семени 4, упаковочная и склад 5, комната для выдачи семени 6.

К манежу примыкают лаборатория и моечная. Станок для взятия семени ставят так, что-, бы пути быка и оператора не перекрещивались. С правой стороны от станка, вдоль его переднего края, проходит ограждение из забетонированных в пол 75 мм труб на расстоянии 40 см одна от другой. Человек может пройти между трубами, а бык нет. Такое же ограждение ставят в углу, где стоит пылесос. Слева, перед станком, параллельно ему, на расстоянии 1 м имеется невысокий барьер (1 м от пола) для защиты бычника. Моечная сообщается с манежем дверью.

В манеже у стены между лабораторией и моечной строят застекленный бокс размером 2,0 х 1;5 м, высотой до потолка или немного ниже 7. Очень удобно, если двери бокса вращаются в обе стороны, их тогда можно открывать даже локтем. В боксе, в стене между манежем и моечной, делают проем, куда вставляют сквозной шкаф-термостат для искусственных вагин и семеприемников 8. Верхнее отделение шкафа многоярусное, имеет автоматическую регулировку температуры на 40—42° и предназначено для искусственных вагин, а нижнее — одноярусное, отрегулированное на 30—35°, — для семеприемников.

Шкаф должен вмещать вдвое больше вагин и семеприемников, чем число быков, от которых берут семя в один прием.

Сквозной шкаф-термостат имеет дверцы с двух сторон: со стороны моечной и бокса. Электрическая схема шкафа представлена на рис. 9. Со стороны моечной на полки шкафа вкладывают обработанные искусственные вагины, а из бокса, не заходя в моечную, оператор берет их для работы. Нижнее отделение сквозного шкафа-термостата для семеприемников имеет откидную в виде полочки дверцу, на которую удобно поставить вынутый семеприемник.

ПЛАН ЗДАНИЯ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

11

Справа от шкафа в стене бокса проделывают В лабораторию окошко с форточкой и подоконником. Сюда оператор ставит семеприемник с семенем после его взятия 10.

Слева от шкафа-термостата делают проем (150 х 150 мм), скошенный в виде лотка под углом в 30—35°, ведущий в моечную 11. Через это окно оператор опускает использованную вагину в ванну или таз с теплым раствором соды (1 5—2/о). В боксе под шкафом-термостатом укрепляют на стене полку на кронштейнах с закрытыми стенками, образующими ящик. Передняя стенка ящика имеет откидную дверку, прикрепленную снизу, а сверху закрывающуюся с помощью крючка или замка 12. На верхнюю полку ставят подставку для вагин, а под ней компрессор для нагнетания воздуха. На полку оператор ставит перед работой все предметы, необходимые для обработки вагин, а также кладет карандаш и листки бумаги 50 X 50 мм для регистрации клички быка, даты взятия семени и порядкового номера эякулята. После работы оператор убирает все в ящик. В боксе находятся тюбики или банки со стерильной смазкой для вагин, стерильные палочки для смазывания искусственной вагины, раствор фурацилина (1 :5000) или спирт, стерильные ватные или марлевые тампоны, чистое полотенце.

В боксе устанавливают раковину и водопроводный кран или рукомойник и таз, бактерицидные лампы, а также прикрепляют полку на кронштейнах, на которую ставят электрический кипятильник для заполнения межстенного пространства вагин водой, большую тампонницу с крышкой с тампонами, пропитанными фурацилином или спиртом, тампонницу с сухими стерильными тампонами, бутылку с раствором фурацилина.

В манеже, кроме станка для взятия семени, находится пылесос промышленного типа (ПП-7) для чистки быков перед взятием семени 13 и стерильные марлевые салфетки в биксах или рулоны мягкой бумаги (лучше туалетной) в стерильных круглых металлических коробках (размер: длина 140 мм, диаметр 120 мм с щелевым отверстием во всю длину, шириной 4—5 мм) для вытирания препуция после мытья его перец взятием семени.

В моечной находится стеклянный шкаф с запасными цилиндрами для искусственных вагин, камерами, вазелином, семеприемниками, салфетками, ватой, палочками для смазывания вагин и шкафчик для чистых халатов и шапочек оператора по взятию семени.

В моечной ставят посудомоечную машину, а также ванну или 3—4 больших эмалированных таза. Для мытья посуды должен быть отведен большой стол, на одной половине которого следует поставить бачки с моющими растворами и размещать грязную посуду, а на другой половине — чистую.

12

На стене вешают деревянную доску с колышками для сушки лабораторной посуды, мешочки с прокипяченными пробками и т. д. Над ванной укрепляют полочку с просверленными в ней отверстиями для хранения ершей, мыла и моющих препаратов. Бутыль для дистиллированной воды снабжают сифоном для сливания воды. В моечной находится также стиральная машина для стирки халатов, фартуков, полотенец и т. п., гладильная доска и утюг. Здесь же ставят сушильный шкаф для сушки и стерилизации посуды (на 130—160°).

В лаборатории, непосредственно у окна, через которое из бокса подают заполненные семеприемники, на полке помещают микроскоп с термостатом для предварительной оценки семени, стерильные пастеровские пипетки или стеклянные палочки для взятия проб семени, чистые предметные и покровные стекла в отдельных коробках с крышками, тампонницы со стерильными тампонами и колбу или банку со средой для разбавления семени. Можно применять для этой цели делительные воронки емкостью 250—500 мл, в зависимости от объема семени.

В лаборатории вдоль всех стен, за исключением мест для термостатов и шкафов, устанавливают на кронштейнах прочные полки высотой 80 см от пола, шириной 0,6 м, по возможности крытые линолеумом. Вместо стульев лучше иметь металлические винтовые или деревянные высокие табуреты. Там же помещают шкаф-термостат с регулируемой температурой на 30— 35° для градуированных смесителей или другой посуды, в которой происходит разбавление семени, а также для стерильных пенициллиновых флаконов или ампул, предназначенных для расфасовки семени. Вместо этого термостата можно применять водяную баню с автоматически регулируемой температурой. Около микроскопа, в коробке с делениями по числу быков, находятся этикетки с кличками быков и датой взятия семени, а также журнал для записей. В лаборатории необходим микроскоп для определения резистентности семени при температуре 40—42°. У этого микроскопа ставят бюретку на 50—100 мл для 1-процентного раствора хлористого натра, пенициллиновые флаконы, чистые предметные стекла, микропипетки с отметкой на 0,02 мл или пипетки Сали той же емкости, градуированные пипетки емкостью 10 мл с градуировкой по 0,1 мл и на 1 мл с градуировкой по 0,05 мл, тампонницу с ватой или фильтровальной бумагой, нарезанной маленькими кусочками (30X30), журнал для записи резистентности, восковой карандаш или тушь. Еще дальше (Продолжение на (границе 20) вправо размещают фотоэлектроколориметр или микроскоп с крестообразным столиком без обогрева, для подсчета концентрации живчиков; 3-процентный раствор хлористого натра; клавишный счетчик для подсчета живчиков; меланжеры с красным шариком, дистиллированную воду, камеру для подсчета (любой системы, кроме Фукс-Розенталя), изопропиловый спирт в 2 бутылочках или этиловый спирт и эфир для просушивания меланжеров, бланк для записи окончательных результатов подсчета. В лаборатории ставят холодильник, один-два шкафа с запасным оборудованием и посудой, термосы емкостью 6 л, расфасовочную, ампулозапаечную и маркировочную машины. Если расфасовочной машины нет, то надо иметь или цельностеклянные шприцы на 20 мл или делительные воронки с краниками емкостью 150—200 мл для расфасовки семени во флаконы или ампулы. Кроме того, ставят бутыль с тубусом для дистиллированной воды, 5-процентный раствор эозина на 1-процентном растворе хлористого натра.

Для укрепления пипеток, делительных воронок и т. п. приобретают штативы, лучше всего чугунные, с кольцами и лапками. За дверью лаборатории (можно в упаковочной) должен быть шкаф для чистых халатов, шапочек или косынок работников лаборатории.

В лаборатории не должно быть никаких посторонних предметов (пальто, сумки и т. п.).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021