Государственная станция по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных

Государственные станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных строятся по типовым проектам. По типовому проекту № 0727 помещение для племенных производителей рассчитано на 20 быков, 5 жеребцов и 20 баранов.

Размер участка станции принят 140 X 160 м, что составляет 2,24 га. Обязательным условием при выборе площадки для станции должно быть наличие удобного подъезда по существующим транзитным дорогам. Защитная зона между транзитными дорогами и границами участка — не менее 100 м. Станции следует размещать с удалением от городов и населенных пунктов на 3—5 км.

На станции должны быть следующие постройки: здание для содержания племенных животных, здание лаборатории-манежа, помещение для скота и хозяйственного инвентаря, помещение для экспедиции и бухгалтерии.

На территории станции необходимо иметь силосную башню емкостью на 50 т, гараж с помещением для мотопомпы, изолятор, навозохранилище, артезианскую скважину или шахтный колодец, пожарный резервуар, гаражный двор, хозяйственный двор, выгульные дворы для жеребцов, быков и баранов, главный въезд, ледник и ограду.

В центре участка размещают основные постройки станции — помещения для племенных животных, лабораторию и манеж. Выгульные дворы располагают в глубине участка, а гараж, экспедицию с бухгалтерией — при въезде на участок, что обеспечивает необходимую изоляцию производственных зданий,

В центральной части здания для содержания племенных животных находится помещение для быков. В нем размещают по 10 денников и стоил. Площадь денника для быка 12,7 кв м площадь стойла 4,4 кв. м (без кормушки) Жеребцов содержат в денниках, а баранов — в групповых и индивидуальных клетках, сделанных из переносных щитов. Перегородки между денниками для быков устраивают из вертикальных деревянных брусьев, для жеребцов — дощатые, глухие, с металлической сеткой наверху. Кормушки для быков делают бетонные, для жеребцов и баранов — деревянные.

Помещение для жеребцов можно использовать и для размещения хряков без изменения внутренней планировки с заменой кормушек и перегородок.

Для всех видов животных предусмотрены самостоятельные выгульные дворы. Выгульные дворы для быков и баранов примыкают непосредственно к зданию.

Здание лаборатории-манежа предназначено для взятия семени от производителей, исследования, разбавления, расфасовки семени, а также ведения зоотехнического учета.

В манеже площадью 69,5 кв. м и высотой 4 м устанавливают станок для взятия семени от быков, а по углам манежа ставят защитные ограждения из металлических труб. При входе в манеж расположена моечная для животных и инвентарная.

Непосредственно к манежу примыкают лаборатория для подготовки искусственных вагин и лаборатория для работы с семенем. Рядом с лабораторией находится комната с холодильником для хранения семени. Моечная-сте-рилизационная обслуживает лаборатории. В непосредственной близости от вестибюля расположена комната зоотехнического учета, оборудованная шкафами, и-комната заведующего станцией.

Государственная станция по искусственному осеменению оборудована водопроводом, канализацией, электроосвещением, вентиляцией, отоплением.

Перечень помещений лаборатории-манежа

8

СХЕМА Генерального плана государственной станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (типовой проект № 0727)

9

ПЛАН ЗДАНИЯ ДЛЯ ПЛЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНЦИИ ПО ИСКУССТВЕННОМУ ОСЕМЕНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (типовой проект № 0727)

10

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021