Улучшение методов и техники подбора животных

Подбор — второй основной зоотехнический прием. Вначале думали, что к каждой матке надо подбирать производителя с противоположными свойствами, чтобы он исправил ее недостатки. Например, овце с густым руном, но мелкой подбирали барана рослого, даже если у него была редкая шерсть. Такой подбор получил название уравнительного, так как сторонники его считали, что главная цель—уравнять стадо путем исправления пороков каждой матки (1). Однако практика мирового животноводства показала, что уравнительный подбор не приводил к положительным результатам. Приходилось подыскивать не таких производителей, которые удовлетворяли бы целям скотовода, а таких, которые исправляли бы недостатки отдельных маток, хотя сами были далеки от желаемого типа. Высокопродуктивные стада с прочно передающимися качествами и с наибольшей однотипностью созданы методом однородного подбора (2), действующего по принципам: «подобное с подобным производит подобное», «лучшее с лучшим производит лучшее», «худшее с лучшим улучшается». Животновод, желающий иметь успех, должен заботиться о поднятии продуктивности стада в целом, а не распылять свое внимание на устранение недостатков отдельных маток. Для этого к наилучшим маткам назначают наилучшего производителя и с этим же производителем спаривают и маток, худших по качеству. Однако без искусственного осеменения этого наилучшего производителя не хватает на всех маток. Поэтому второстепенных и худших маток принято было спаривать с самцами меньшего достоинства в расчете на то, что приплод их постепенно будет из стада выбраковываться и заменяться приплодом наилучшей группы, полученным от наилучшего производителя. Искусственное осеменение позволяет худших маток также спаривать с лучшими производителями. Благодаря этому приплод от худших маток не идет на выбраковку, а улучшается и через 2—3 поколения, по мере его улучшения, входит в состав лучшей части стада. Применяя осеменение всех маток только высококачественными производителями, поглощают, таким образом, желательным типом все нижестоящие классы маток, чем быстро достигают улучшения стада и экономического эффекта. Следовательно, посредством искусственного осеменения при однородном подборе используют небольшое число, но действительно наилучших производителей. К ним подбирают маток, также наилучших и наиболее сходных с ними по продуктивности и телосложению.

Даже наилучшие производители никогда не бывают одинаковыми; один, например, имеет какое-то особенно ценное свойство — будет выделяться большим весом, другой — большим настригом шерсти, третий — длиной шерсти и пр. Подбирая к каждому из них маток, также выдающихся по этим признакам, закрепляют в потомстве ценные качества каждого производителя. Потомство выдающегося производителя и наиболее сходных с ним маток, обладающее ценными качествами этого производителя, называется линией, а такой способ подбора линейным подбором. Схема линейного подбора к двум выдающимся производителям показана на рис. 3. Вначале линию разводят в чистоте при строгом однородном подборе, чем не только закрепляют выдающиеся качества родоначальника линии, но и превышают их. Образуется новая, лучшая линия, которую обозначают по имени ее нового родоначальника. Чтобы в линии не было ослабления и вырождения животных из-за родственного разведения, расширяют ее состав, осеменяя линейным производителем также и маток другого типа, приплод от которых, наследуя свойства производителя, зон-дет в состав линии. После смены нескольких поколений линии перестают улучшаться и начинают страдать от родственного разведения. В таких случаях прибегают к межлинейным скрещиваниям, т. е. спариванию несходных животных, принадлежащих к разным линиям.

При искусственном осеменении можно быстро создать линии ценных производителей, осеменяя большое число маток сходного типа и отбирая из приплода животных, наиболее сходных с производителем. Помимо этого, при искусственном осеменении облегчаются межлинейные скрещивания. Применяя перевозку семени, получают ценный приплод от маток, осемененных семенем, привезенным из другого хозяйства, района или области. Наконец, производители племенных хозяйств никогда не бывают использованы полностью. Быки в таких хозяйствах обычно используются на 1—2% от возможного (из-за недостаточного маточного поголовья в племенных стадах). Искусственное осеменение дает возможность, не мешая индивидуальному подбору в племенном стаде, производить массовое улучшение стад колхозов семенем тех же производителей (4). Вывоз семени из племенных хозяйств в колхозы дает очень большой народнохозяйственный эффект и должен быть организован в самом широком масштабе.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОДНОРОДНОГО ПОДБОРА ПЕРЕД УРАВНИТЕЛЬНЫМ

7

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020