Зоотехническое значение искусственного осеменения. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТБОРА

Породы животных созданы, поддерживаются в своих качествах н совершенствуются путем отбора. Проводя отбор, животновод не только собирает и закрепляет желательные изменения, но и направляет изменчивость в нужную сторону.

Отбор включает в себя создание условий жизни, благоприятствующих развитию отбираемых признаков, так как неблагоприятные условия уничтожают действие отбора. При отборе главное внимание обращают на продуктивность и телосложение животных. Но этого недостаточно. Среди животных, отобранных по продуктивности, надо выбрать наиболее плодовитых; у самцов проверить развитие воспроизводительных органов, половые рефлексы, количество и качество семени. У самок следует проверить плодовитость, что особенно важно для свиней и овец. Очень важно проверять качество приплода: живой вес новорожденных, выровненность молодняка и т. и. Наконец, важнейшее условна успеха отбора — строгий выбор про изводи те лей-самцов из большого числа животных.

Искусственное осеменение, уменьшая потребность в племенных производителях, позволяет гораздо строже выбирать их и обслуживать стада лишь лучшими производителями желательного типа. Строгость отбора значительно меняется при разной технике спаривания. Так, например, раньше, при вольном спаривании (I) в отару овец (1000 маток) пускали 60 баранов, из которых не менее половины было нежелательного качества, неспособных улучшить стадо; одна четвертая часть этих баранов относилась к посредственным, примерно одна шестая — к хорошим и только 4—5 баранов были отличными, среди которых 1—2 могли оказаться рекордными. Именно от этих лучших баранов получалось меньше всего приплода (около 1,5%), т. е. улучшающее действие их на стадо в целом было ничтожно. При ручном спаривании число баранов на 1000 маток могло быть уменьшено в 2 раза (2), что давало возможность значительно улучшить результат.

Однако все же подавляющее большинство потомков получалось не от наилучших производителей.

Другое дело при искусственном осеменении. В первые годы введения этого метода применяли в среднем 5 баранов на 1600 маток, что давало возможность получить весь приплод только от отличных производителей, а от наилучшего из них - не 1,5%, а 20% и более (3). Еще с 1936 г. на одну отару при искусственном осеменении стали назначать обычно одного барана (4). Это значит, что весь приплод в данном стаде получается только от наилучшего производителя, чем во много раз ускоряется породное улучшение стада (4).

В 1936 г. техником-осеменителем Т. М. Петровым было организовано осеменение одним рекордным бараном (№ 2103) более 15 тыс. маток за сезон. В результате в 11 колхозах получили 18 тысяч ягнят (5). В 1957 г. этот рекорд превзошли в Невинномысском ГПР Ставропольского края, где под руководством Всесоюзного института животноводства (научный сотрудник Ф. В. Ожин) было организовано осеменение 17 667 овцематок семенем одного барана (№ 2/57), чемпиона ВСХВ, и получено 18 414 ягнят, давших в среднем при первой стрижке на 0.3 кг больше шерсти, чем ягнята от других баранов. Использовав этот опыт, животноводы Китайской Народной Республики осеменили семенем одного барана более 20 тыс. овцематок за сезон. Технически возможно осеменить ещё больше – 30 тыс.

6

Искусственное осеменение крупного рогатого скота дает не меньшие возможности для повышения эффективности отбора (7), В то время как при вольном спаривании от-одного быка можно получить не более 40 телят, при искусственном осеменении в 1937 г. семенем быка Мартика II тагильской породы было осеменено 1536 коров, в 1958 г. семенем быка Беляка симментальской породы (Терезино) — 4906 коров; семенем быка Буттерика черно-пестрой породы (1ДР) — 6016 коров; семенем быка Нептуна голштинской породы (США) — 24 766 коров, причем этот бык, будучи проверен по качеству потомства сперва при естественном спаривании, затем при искусственном осеменении, в первом случае дал прибавку в потомстве 350 кг молока в среднем на корову, а во втором (при искусственном осеменении) прибавку в 581 кг молока (50 дочерей по 59 лактациям сравнены с 50 их матерями по 186 лактациям). Технические возможности искусственного осеменения коров еще выше, чем уже достигнутые. При отборе быков-производителей в молочном скотоводстве особенно важное значение имеет проверка наследственных свойств быка по удоям, жирномолочности «и содержанию сухих веществ в молоке у его дочерей.

Проверка быков по потомству — сложная трудная и длительная работа. Поэтому быков-улучшателей, уже проверенных по потомству с положительным результатом, следует использовать особенно широко.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021