Развитие искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в СССР и зарубежных странах

СССР всегда занимал ведущее место в развитии искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

Особенно широко стало применяться искусственное осеменение после решения XX съезда КПСС, поставившего перед работниками сельского хозяйства задачу дальнейшего развития животноводства, улучшения породности скота и увеличения производства и заготовок животноводческих продуктов в объеме, необходимом для удовлетворения населения в продуктах питания и промышленности в сырье.

В 1959 г. в СССР было искусственно осеменено около 42 млн. животных всех видов, в том числе 8934 тыс. коров и телок, что составило 40% к их наличию на начало года, и 32 923 тыс. овцематок и ярок — 61% их-наличия.

Семенем производителей класса элита и элита-рекорд искусственно осеменено коров и телок 80%, овцематок и ярок — 57% от числа осемененных.

Впервые в производственных условиях применено в 1959 г. искусственное осеменение свиней — осеменено более 15 тыс. маток.

За истекший год в ПССР искусственно осеменено животных в шесть раз больше, чем в США, где имеется 48 млн. коров и более 15 млн. овце-маток, а осеменено только около 7 млн. животных.

По относительному проценту искусственно осемененного маточного поголовья сельскохозяйственных животных СССР к 1960 г. вышел на третье место в мире. Превосходит его в этом отношении только Дания (92%) и Чехословакия (72%).

В ближайшие годы СССР выйдет на первое место в мире по относительному охвату маточного поголовья сельскохозяйственных животных искусственным осеменением, этим прогрессивным методом в животноводстве.

ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В СССР И В НЕКОТОРЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ.

4

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021