СССР — передовая страна мира по внедрению в животноводство достижений науки

Коммунистическая партия и Правительство СССР уделяют большое внимание улучшению породных и повышению продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

Еще в 1918 г., в дни становления Советской власти, Советом Народных Комиссаров РСФСР за подписью В. И. Ленина был издан декрет «О племенном животноводстве». В 1921 т. по инициативе В. И. Ленина организованы племенные совхозы и этим положено начало созданию собственной базы племенного животноводства.

Неоценимый вклад в улучшение породных качеств разводимого в СССР скота внесли племенные заводы «Лесные поляны» и «Никоновское» Московской области, организованные, в двадцатых годах, племенные совхозы «Враче-во-Горки», «Ачкасово», «Большое Алексеевское», «Родоманово».

На основе решения июньского Пленума ЦК ВКП(б) (1934 г.) в СССР была создана сеть племенной службы и значительно расширена база племенных хозяйств. В 3949 г. Совет Министров СССР утвердил план породного районирования сельскохозяйственных животных, в соответствии с которым в нашей стране разводится более 132 пород продуктивного скота, в том числе крупного рогатого скота 41, свиней 31 и овец более 60 пород.

2

Профессор Илья Иванович Иванов (1870—1932) — основоположник метода искусственного осеменения сельскохозяйственных животных

«Вопрос искусственного оплодотворения млекопитающих имеет не только теоретический интерес, но и большое практическое значение, особенно в России, где скотоводство составляет одну из основных отраслей народного хозяйства". И. И. Иванов. 1907 г.

Специалистами, работниками совхозов и колхозниками за последние 25—30 лет создано 30 новых пород сельскохозяйственных животных, из которых сычевская, костромская, Лебединская породы крупного рогатого скота, кавказская, грозненская, алтайская и ставропольская породы тонкорунных овец, ливенская, уржумская, брейтовская породы свиней и некоторые другие по своим продуктивным и племенным качествам превосходят многие породы животных зарубежных стран.

Особенно успешно начало улучшаться состояние животноводства, породность скота после исторического сентябрьского Пленума ЦК КПСС (1953 г.).

В своем докладе на декабрьском Пленуме ЦК КПСС (1958 г.) Никита Сергеевич Хрущев говорил: «Решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС впервые за многие годы открыли путь для быстрого подъема животноводства».

Одновременно с дальнейшим развитием животноводства в стране решались вопросы и улучшения племенного дела, увеличения численности породного скота, широкого использования высокопродуктивных племенных животных для искусственного осеменения.

Предварительные данные переучета породного скота на 1 января 1960 г. показывают, что за последние 4 года количество породных животных в колхозах и совхозах значительно увеличилось,

Преобразование беспородного скота в породный с одновременным ростом его численности, улучшением условий кормления и содержания позволили в значительных размерах ежегодно увеличивать производство и заготовки молока, мяса, шерсти, яиц и превзойти -США по валовому производству молока и производству масла на душу населения.

Поставленная партией и правительством задача резкого увеличения производства продуктов животноводства требует дальнейшего роста численности поголовья скота и совершенствования животных в направлении повышения их породных и продуктивных качеств.

Успешное выполнение этой задачи достигается путем широкого внедрения в производство достижений науки и передового опыта. Наиболее эффективным методом повышения "породных и продуктивных качеств животных в короткие сроки является искусственное осеменение, так как оно позволяет получать от одного высококлассного производителя во много раз больше потомства, чем при естественном спаривании.

Метод искусственного осеменения сельскохозяйственных животных впервые был предложен русским биологом И. И. Ивановым, им же в 1897—1907 гг. была разработана техника искусственного осеменения лошадей.

И. И. Иванов рассматривал искусственное осеменение животных как зоотехнический метод. Он видел в искусственном осеменении основной способ размножения сельскохозяйственных животных, «дающий возможность наиболее рационально использовать племенных производителей».

До Октябрьской революции искусственно осеменяли только лошадей — до 7 тыс. в год.

В СССР при наличии крупных животноводческих ферм в колхозах и совхозах появились большие возможности применения искусственного осеменения маточного поголовья продуктивного скота.

3

РАЗВИТИЕ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В СССР И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

В 1928 г. был проведен первый широкий научно-хозяйственный опыт по искусственному осеменению овец в овцеводческом совхозе №1 Ставропольского края.

Благодаря советским ученым и практикам, разработавшим в 1928—1931 гг. технику искусственного осеменения овец и в 1927—1932 гг. — коров, этот прогрессивный метод размножения с 1930 г. получил в СССР широкое применение.

С 1940 г. советские методы искусственного осеменения начали применять многие зарубежные страны.

Из диаграммы «Развитие искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в СССР и в зарубежных странах» видно, что в СССР искусственно осеменяют большее число животных, чем во всех зарубежных странах, вместе взятых.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021