ЭПИЗООТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ПАТОМОРФОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В. С. ПРУДНИКОВ, И. Н. ГРОМОВ, А. В. ПРУДНИКОВ, М. В. КАЗЮЧИЦ УО «Витебская ордена «Знака Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 26.01.2014)

Введение. Африканская чума свиней (АЧС) - очень опасная заразная болезнь свиней, которая характеризуется большой смертностью, клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями, схожими с острой формой классической чумы свиней [5, с. 158]. Возбудитель - ДНК-содержащий вирус африканской чумы свиней (ВАЧС), который является единственным представителем рода Asfavi-rus, семейства Asfaviridae. Вирус АЧС не является родственным вирусу классической чумы свиней, от которого отличается по антигенному составу и иммунологическим свойствам. По антигенному составу различают А- и В-группы (типы) и одну подгруппу С вируса АЧС. В пределах А-, В-групп и С подгруппы выявлено много серотипов этого возбудителя.

Основной источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные, являющиеся длительное время (до 15 месяцев) носителями и выделителями вируса. Заражение происходит контактным путем через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно, через мясопродукты, внутренние органы, кровь, предметы ухода и трансмиссивно кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями [2, с. 164]. При первичном появлении летальность достигает 37 % свинопоголовья.

В естественных условиях африканской чумой болеют домашние и дикие свиньи. Болезнь протекает в виде энзоотий, и для нее характерна стационарность, которая связана с длительным вирусоносительством у свиней, высокой устойчивостью вируса во внешней среде и возможностью сохранения его в организме грызунов и членистоногих [3, с. 126; 8, с. 99]. Другие виды домашних животных не восприимчивы к вирусу АЧС. Свиньи, вакцинированные против классической чумы, не защищены от африканской чумы свиней.

У инфицированных свиней вирус находится во всех жидкостях организма, выделениях и секретах. Выделение вируса в окружающую среду начинается на 7-10 день после повышения температуры тела. Наибольшее количество вируса попадает в окружающую среду с фекалиями, а также аэрозольным путем из органов дыхания [10, p. 58]. После проникновения в организм вирус попадает по лимфатическим и кровеносным сосудам в клетки и ткани, с которыми имеет особое родство (миндалины, лимфатические узлы, почки, селезенка). Там он интенсивно размножается и снова возвращается в кровеносную систему, где остается до смерти животного. Клинические признаки и обострение болезни зависят от того, какие органы были подвержены повреждению [5, с. 159].

Африканская чума свиней является высоко контагиозным заболеванием, характеризующимся коротким инкубационным периодом (49 дней), повышением температуры тела до 41-42 °С и высокой смертностью (80-100 %) независимо от возраста [1, с. 76; 9, с. 396].

В связи с быстрым течением болезни трупы павших от АЧС свиней не выглядят истощенными, за исключением хронических случаев, а, наоборот, как будто опухшие [5, с. 160].

Патологоанатомические изменения при африканской чуме свиней по данным литературы характеризуются цианозом кожи, множественными кровоизлияниями в ней и во внутренних органах и тканях (почки, сердце, легкие, лимфатические узлы, мочевой и желчный пузыри и др.), геморрагическим лимфаденитом (особенно желудочных брыжеечных и портальных узлов), увеличением селезенки в 2-4 раза более, чем у 70 % больных свиней и ее темно-голубой или черной окраской. Кровоизлияния и кровоподтеки в миокарде или эндокарде обнаруживают у 50 % больных свиней [6, с. 52-53; 7, с. 231-232]. В тонком кишечнике и желудке часто встречаются геморрагическое воспаление и язвенно-некротическое поражение в слизистой оболочке желудка, ка-тарально-геморрагический энтерит. В толстом кишечнике сильное кровотечение и воспаление слизистой оболочки слепой и ободочной кишок с множественными кровоизлияниями под серозной оболочкой [1, с. 77; 2, с. 165; 3, с. 127; 9, с. 402-403].

Дифференциация африканской чумы свиней от классической чумы по клиническим признакам представляет собой сложную проблему. Основание для подозрения АЧС возникает при остром течении болезни. При этом она быстро распространяется и характеризуется почти 100 % падежом свиней разных возрастных групп. Подозрение становится более обоснованным, если заболевание появляется у животных из хозяйств, находящихся поблизости больших центров или важных коммуникационных линий [5, с. 161; 11, с. 51].

Предложена схема лабораторной дифференциальной диагностики этих болезней, которая включает постановку биопробы, ПЦР, иммуноф-луоресценцию мазков-отпечатков, выделение вирусов классической и африканской чумы на культуре клеток РК-15 и ККМС (КЛС) и выявление наличия в культуре клеток вируса африканской чумы свиней реакцией гемагглютинации и иммунофлуоресценции, вируса классической чумы реакцией иммунофлуоресценции [4, с. 781-785; 8, с. 100].

Цель работы - выяснить особенности эпизоотического процесса и степень выраженности патологических процессов в органах и тканях свиней при африканской чуме.

Материал и методика исследований. Объектом исследования служили органы и ткани от 19 свиноматок и 95 трупов поросят группы доращивания и откорма, павших от африканской чумы. Диагноз на африканскую чуму был поставлен с помощью ПЦР в Белорусском государственном ветеринарном центре.

Вскрытие трупов свиней проводилось в деревне Шапечино Витебского района и в филиале «Лучеса» ОАО «Витебский КХП», неблагополучных по африканской чуме.

Гистоисследование головного мозга проводилось в научной лаборатории кафедры патологической анатомии и гистологии УО ВГАВМ. Приготовление гистосрезов проводилось с применением оборудования для морфологических исследований: микротом-криостат HM 525, ротационный микротом HM 340 E, станция для заливки ткани EC 350, автомат по окраске HMS 70. Окраска гистопрепаратов осуществлялась гематоксилин-эозином.

Результаты исследований и их обсуждение. Заболевание свиней АЧС на комплексе «Лучеса» ОАО «Витебский КХП» началось со свиноматок. При эпизоотическом обследовании комплекса, где диагноз на африканскую чуму был поставлен Белгосветцентром с применением ПЦР, нами были выявлены следующие клинические признаки: повышение температуры тела до 41,2-42,3°С, угнетение, цианоз кожи живота, ушных раковин, конечностей. У отдельных свиноматок наблюдались аборты. У животных других возрастных групп видимых клинических признаков болезни не выявлялось. И только в секторе доращива-ния спустя 12 дней после первичной иммунизации поросят в 6065 дней против классической чумы появились первичные клинические признаки, дающие основание для подозрения в одних случаях на африканскую чуму, в других - на классическую. В последующем начались регистрироваться случаи заболевания и падежа свиней всех возрастных групп среди диких кабанов и в частом секторе.

По каноническим представлениям при инфицировании «обособленной» субпопуляции восприимчивых животных вирусом АЧС заболевание должно характеризоваться высокой контагиозностью и летальностью [4, с. 770]. Однако на практике в настоящее время специалистами Российской Федерации и нами не выявляется массовая гибель животных в очаге инфекции. Так, по данным А. К. Караулова и соавт. (2011 г.), в 2010 году в РФ показатели падежа от африканской чумы не превысили 3 % от общего числа животных в очаге инфекции в 45 % неблагополучных пунктов. В остальных он был от 5 до 15 %. В России имелись случаи, когда на этом основании оспаривался поставленный диагноз, ставились под сомнения результаты лабораторной диагностики, а в качестве дополнительных аргументов служил тот факт, что при вскрытии трупов павших свиней выявлялись далеко не все патологоанатомические изменения, характерные для африканской чумы.

Нами за период проведения ветеринарных мероприятий по ликвидации африканской чумы на комплексе было вскрыто 114 трупов свиней, в том числе 19 свиноматок и 95 поросят групп доращивания и откорма. Частоту выявленных патологических процессов в органах и тканях выводили в процентах.

При вскрытии трупов свиноматок с подозрением на АЧС нами выявлены:

- единичные точечные кровоизлияния в коже (36,8 %);

- цианоз кожи в области живота, ушных раковин, конечностей (68,4 %);

- геморрагическое воспаление портальных лимфоузлов (63,2 %) с мраморным рисунком на разрезе (16,7 %);

- геморрагическое воспаление брыжеечных лимфоузлов (26,3 %) с мраморным рисунком на разрезе (10,5 %);

- геморрагическое воспаление подчелюстных лимфоузлов (15,9 %) с мраморным рисунком на разрезе (15,9 %);

- геморрагическое воспаление паховых лимфоузлов (31,6 %) с мраморным рисунком на разрезе (31,6 %);

- геморрагический спленит с увеличением селезенки в 2-4 раза (25,8 %), с увеличением в 1,2-1,5 раза (26,3 %);

- гиперпластический спленит (5,3 %), кровоизлияния под капсулой селезенки (5,3 %);

- очаговый катаральный энтерит (26,3 %); катарально-геморрагии-ческий энтерит (10,5 %); кровоизлияния под серозной оболочкой тонкого кишечника (15,8 %);

- очаговый катаральный колит (10,5 %); катаральный тифлит (43,7 %) с очаговыми некрозами в слизистой оболочке в области илеоцекально-го клапана (31,6 %); кровоизлияния под серозной оболочкой толстого кишечника (15,8 %); катарально-геморрагический тифлит (5,3 %);

- кровоизлияния под капсулой почек (26,3 %), в почечных лоханках (10,5 %); венозная гиперемия и зернистая дистрофия почек (61,6 %), зернистая и жировая дистрофия (38,4 %);

- точечные, пятнистые или полосчатые кровоизлияния в слизистой оболочке мочевого пузыря (26,3 %); катаральный цистит (10,5 %);

- в печени зернистая дистрофия, венозная гиперемия (47,3 %), жировая дистрофия (52,7 %);

- в желчном пузыре серозное и катаральное воспаление слизистой оболочки (10,6 %);

- в сердце гипертрофия миокарда (47,4 %), жировая дистрофия (21,1 %), эндокардит (15,8 %). Кровоизлияния на эндокарде (36,8 %), под эпикардом (36,8 %), на перикарде (10,5 %), на сердечных ушках (10,5 %). Гидроперикардит (5,3 %);

- венозная гиперемия и эмфизематозные участки в легких (31,6 %); венозная гиперемия и отек (26,3 %). Очаговая катаральная бронхопневмония (21,1 %), катарально-фибринозная пневмония (5,3 %);

- фибринозный плеврит (15,3 %). Кровоизлияния под плеврой. При патологоанатомическом вскрытии трупов поросят группы доращивания и откорма нами выявлены следующие морфологические изменения:

- венозная гиперемия кожи в области живота, головы и конечностей - 26,0 %; кровоизлияния в коже - 15,0 %;

- геморрагическое воспаление портальных лимфоузлов - 54,8 %, в том числе с мраморным рисунком на разрезе - 52,6 %; геморрагическое воспаление брыжеечных лимфоузлов - 32,3 %, в том числе с мраморным рисунком на разрезе - 20,9 %; геморрагическое воспаление подчелюстных, средостенных и паховых лимфоузлов было в основном с мраморным рисунком на разрезе и составило - 8,2 %, 11,0 %, 13,7 % соответственно;

- септическая селезенка с увеличением органа в 2-4 раза 8,2 %, с увеличением в 1,2-1,5 раза - 20,5 %, с образованием инфарктов - 2,7 %;

- фибринозный периспленит - 4,1 %;

- катаральный гастрит - 27,4 %;

- очаговый катаральный энтерит - 9,6 %, диффузный - 4,1 %;

- очаговый катарально-геморрагический энтерит - 2,7 %, диффузный - 4,1 %;

- кровоизлияния под серозной оболочкой тонкого кишечника выявлялись в 17,9 % случаев;

- очаговый катаральный колит - 9,6 %, диффузный - 6,9 %;

- очаговый катарально-геморрагический колит - 8,2 %, диффузный -не выявлен;

- очаговый катаральный тифлит - 19,2 %, диффузный - 8,3 %, с наличием очагов некроза в области илеоцекального клапана - 22,1 %; кровоизлияния под серозной оболочкой - 13,8 %;

- кровоизлияния под капсулой почек - 15,1 %, в почечных лоханках -11,0 %; зернистая дистрофия - 41,1 %; гидронефроз - 2,7 %; жировая дистрофия 9,3 %; венозная гиперемия 52,4;

- точечные кровоизлияния в слизистой оболочке мочевого пузыря выявлялись в 5,5 % случаев, полосчатые - 1,4 %; катаральный цистит - 1.4 %;

- зернистая дистрофия и венозная гиперемия печени 64,3 %; жировая дистрофия печени - 17,0 %, токсическая дистрофия - 13,8 %; интерстициальный гепатит - 1,4 %;

- точечные и пятнистые кровоизлияния в желчном пузыре - 8,2 %; серозно-катаральный холицистит - 1,4 %;

- венозная гиперемия и отек легких - 6,8 %; катаральная бронхопневмония - 23,4 %; альвеолярная эмфизема - 2,7 %; фибринозно-ге-моррагическая, некротическая пневмония - 9,6 %; катарально-фибри-нозная - 11,4 %;

- фибринозный плеврит - 21,9 %; серозно-фибринозный полисерозит - 4,1 %;

- кровоизлияния под эпикардом в 20,5 % случаев, на эндокарде -9,6 %, на сердечных ушках - 2,7 %; тромбоэндокардит - 1,4 %;

- жировая дистрофия миокарда - 6,8 %; гипертрофия миокарда - 5.5 %.

Анализируя результаты патологоанатомического вскрытия трупов свиней при африканской чуме, следует отметить, что для патологических процессов, описанных в литературе при данном заболевании, которые считались характерными только для африканской чумы, нами практически не выявлены или встречались в единичных случаях.

Так, геморрагический лимфаденит нами часто наблюдался с мраморным рисунком на разрезе, что в большей степени характерно для классической чумы свиней. В слизистой оболочке кишечника геморрагический спленит с увеличением селезенки в 2-4 раза наблюдался у павших свиноматок только в 25,8 %, а у поросят - в 8,2 % случаев, что в 2-4 раз меньше по сравнению с данными литературы. Практически не выявлялись признаки обильного кровотечения из ануса, носовых отверстий и геморрагического воспаления ободочной и прямой кишок. Часто степень выраженности кровоизлияний в коже, почках, мочевом пузыре, сердце, под серозными оболочками кишечника и др. была выражена значительно слабее описанных в литературе данных показателей при АЧС.

Вместе с тем в слизистой оболочке толстого кишечника поросят и свиноматок нами выявлялись катаральный колит (10,5 и 24,7 % соответственно), тифлит (43,7 и 27,5 % соответственно) с очаговыми некрозами в области илеоцекального клапана (31,6 и 22,1 % соответственно), что может наблюдаться при наслоении сальмонеллеза.

При африканской чуме часто выявляется поражение брыжеечных и портальных лимфоузлов. В нашем случае геморрагическое воспаление данных лимфоузлов составило у свиноматок соответственно 26,3 и 63,2 %, у поросят - 12,3 и 54,8 %, при этом многие лимфоузлы имели на разрезе мраморный рисунок.

По данным ряда авторов (Шишков В. П., Налетов Н. А., 1980; Кра-сочко П. А., 2005; Максимович В. В., 2007 и др.), указанные лимфоузлы часто поражаются и при классической чуме.

При гистоисследовании головного мозга от 4-х свиней с положительным диагнозом на африканскую чуму с помощью ПЦР у 2-х был выявлен негнойный лимфоцитарный энцефалит, который, как правило, развивается при классической чуме.

Заключение. Результаты исследований свидетельствуют об атипичном течении африканской чумы свиней в Республике Беларусь. Атипичность болезни проявляется в степени интенсивности эпизоотического процесса, ее клиническом проявлении и в степени выраженности патоморфологических изменений в органах и тканях.

Эпизоотия африканской чумы в РБ мало чем отличается от эпизоотии классической чумы, и для дифференциации этих болезней считаем необходимым, кроме ПЦР, обязательно ставить биопробу и проводить другие диагностические мероприятия, в том числе и гистоиссле-дование головного мозга.

ЛИТЕРАТУРА

1. А п а т е н к о, В. М. Вирусные инфекции сельскохозяйственных животных / В. М. Апатенко - 4-е перераб. и сущ. доп. изд. - Харьков: Консум, 2005. - 188 с.

2. Болезни животных (с основами патоморфологической диагностики и судебно-ветеринарной экспертизы) / В.С. Прудников [и др.]. - Минск: Техноперспектива, 2010. -507 с.

3. Болезни молодняка крупного рогатого скота и свиней, протекающие с диарейным и респираторным синдромом (диагностика, лечение и приемы общей профилактики) / Б. Л. Белкин [и др.]. - Орел: Издательство ОрелГАУ, 2012. - 222 с.

4. Вирусные болезни животных / В. Н. Сюрин [и др.]. - Москва, ВНИТИБП, 1998. -928 с.: ил.

5. П е й с а к, З. Защита здоровья свиней (перевод с польского) / З. Пейсак. - Брест: Полиграфика, 2012. - 648 с.

6. П р у д н и к о в, В. С. Патоморфологическая дифференциальная диагностика болезней свиней при моно- и ассоциативном течениях / В. С. Прудников. - Витебск: УО ВГАВМ, 2010. - 132 с., [17] л. ил.

7. П р у д н и к о в, В. С. Справочник по вскрытию трупов и патоморфологической диагностике болезней животных (с основами судебно-ветеринарной экспертизы) / В. С. Прудников [и др.]. - Витебск: УО ВГАВМ, 2007. - 375 с.

8. Справочник врача ветеринарной медицины / под ред. А. И. Ятусевича. - Минск: Техноперспектива, 2007. - 971 с.

9. Частная эпизоотология: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / В. В. Максимович [и др.]; под ред. В.В. Максимовича. - Минск: ИВЦ Минфина, 2010. -628 с.; ил.

10. P e n r i t h, M.-L. Review of African swine fever: transmission, spread and control / M.-L. Penrith, W. Vosloo // Journal of the South African Veterinary Association. - 2009. -Vol. 80. - № 2. - P. 58-62.

11. T a y l o r, D. J. Pig diseases. Third edition. / D. J. Taylor. - Cambridge. Great Britain, 1983. - 247 р.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021