ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА И КОМФОРТНОСТЬ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ШТОР И ТИПОВ ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ В КОРОВНИКАХ

А. А. МУЗЫКА, А. А. МОСКАЛЕВ, С. А. КИРИКОВИЧ, И. А. КОВАЛЕВСКИЙ, Н. Н. ШМАТКО, Л. Н. ШЕЙГРАЦОВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 03.02.2014)

Введение. При проектировании и оценке системы вентиляции наиболее важны потребности животных. Коровы чувствуют себя комфортно в широком диапазоне температур - от плюс 20 до минус 5°С, если места для отдыха защищены от ветра и осадков, удобные и сухие. При правильном кормлении в хорошо вентилируемом помещении они лишь незначительно уменьшают удои, когда температура понижается. Надлежащим образом разработанная и управляемая система вентиляции создает приемлемые условия для животных, но не может обеспечить тепловой комфорт для работников фермы. Холодная сухая среда лучше для здоровья и продуктивности скота, чем теплая и влажная [1-3].

Благодаря эффективной вентиляции из коровника постоянно выводится водяной пар, а вместе с ним микробы, аммиак, углекислый газ и другие вредные газы. Только на ферме, не содержащей вредных газов, корова способна к высокой продуктивности [3].

Система боковых жалюзи обеспечивает естественную вентиляцию воздуха, которая происходит от разницы температур снаружи и внутри коровника. Открытие боковых стен дает возможность быстрому оттоку влажного и притоку сухого воздуха. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий и предохраняет здание от преждевременного разрушения. Увеличение свежего воздуха в коровнике приводит к улучшению аппетита у коров, а следовательно, к увеличению надоев [4-6].

На рынке существуют различные системы тентовых штор. Системы, которые открываются снизу вверх, применяются только тогда, когда проем либо полностью закрывается, либо полностью открывается. Системы, которые открываются сверху вниз, больше всего подходят для регулирования, потому что они позволяют зимой сделать небольшой проем вверху; воздух дует с большой скоростью вглубь фермы, вихрится и смешивается с использованным воздухом. Летом проем может быть полностью открыт, так что животные смогут обветриваться свежим воздухом лежа [5, 6].

В настоящее время на рынке Беларуси появились надувные шторы «Люмитерм», которые изготавливаются из надувных гибких труб, соединенных между собой. При надувании прозрачные пластиковые трубы образуют полностью закрытую стену с превосходными теплоизоляционными характеристиками. Трубы надуваются вентилятором с низким энергопотреблением. Управление элементами вентиляционной системы может осуществляться как полуавтоматически, так и с помощью климат-контроля. Поскольку камеры светопроницаемы, в коровнике обеспечивается высокий уровень естественной освещенности. Это не только лучше для коров, но и делает условия работы в коровнике более комфортными. Потребление электричества уменьшается, так как искусственное освещение коровника используется значительно реже. Наполненные воздухом камеры не только сохраняют тепло в коровнике за счет своего сдерживающего действия, но и защищают от нежелательных шумов [6].

Для эффективной работы системы вентиляции необходимо правильно организовать движение воздушных потоков: из окна - вдоль крыши - в вентиляционный конек. При этом теплый воздух, содержащий аммиак, поднимается от коров вверх, захватывается и выносится потоком свежего воздуха [6, 7].

Особенности строительной конструкции, такие как широкие боковые проемы стен, достаточный наклон крыши и изолирование кровельного покрытия, позволяют избежать высокой температуры воздуха в животноводческих зданиях и являются хорошими свойствами, которые препятствуют возникновению более высокой температуры внутри здания, чем снаружи. Если летом дневная температура превышает 20°, коровы нуждаются в дополнительном активном охлаждении. Такое охлаждение создается с помощью циркуляционных вентиляторов. Расположенные вертикально вверху относительно коров, они перемещают поток воздуха вдоль фермы. Вентиляторы вешаются над двойным рядом боксов и у кормового стола. Расстояние между ними зависит от возможного радиуса действия и мощности вентилятора [7, 8].

В последнее время на рынке Беларуси появились большие горизонтальные потолочные вентиляторы, снабжающие здания ферм свежим воздухом. При этом данные вентиляторы диаметром от 4 до 7 м обеспечивают циркуляцию воздуха и заменяют примерно 10 циркуляционных вентиляторов. Поток воздуха, направляемый вертикально вниз, собирается на полу и отклоняется во все стороны. Горизонтальный ветер, образуемый при этом, приносит животным прохладу со скоростью воздуха до 2,5 м/с [5, 6].

Большие горизонтальные вентиляторы допускают плавное регулирование частоты вращения, поэтому их эксплуатация возможна и в зимний период. При низкой частоте вращения вентиляторы оттесняют нагретый животными воздух вниз и тем самым способствуют поддержанию комфортной температуры в зоне отдыха животных [6].

Цель работы - изучить зоогигиенические параметры животноводческих помещений и комфортность реализации основных процессов жизнедеятельности коров при применении различных систем штор и типов вытяжной вентиляции в коровниках.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области на МТК «Березовица» и в РУП «Учхоз БГСХА» на учебной молочной ферме.

Обследуемые нами животноводческие здания отличались применяемыми системами вентиляционных штор в продольных стенах и типами вытяжной вентиляции в коровниках. На молочно-товарном комплексе «Березовица» ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района применена система светопрозрачных тентовых штор с автоматическим приводом, на учебной молочной ферме РУП «Учхоз БГСХА» - система надувных штор «Люмитерм» с автоматическим приводом. В РУП «Учхоз БГСХА» в одном животноводческом здании вытяжная вентиляция представлена светоаэрационном фонарем с применением больших горизонтальных потолочных вентиляторов, во втором здании - свето-аэрационном фонарем с применением циркуляционных вентиляторов, в третьем здании - вытяжными шахтами естественного побуждения с применением циркуляционных вентиляторов.

В ходе проведения исследований использованы зоотехнические и зоогигиенические методы, изучены показатели микроклимата в помещениях и поведение животных.

Контроль за состоянием микроклимата в помещениях осуществляли в 2-х точках помещения (торец и середина) на 6-ти уровнях - на уровне пола, 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 и 2,5 м от пола в течение 2-х смежных дней по следующим показателям:

- температура, относительная влажность воздуха, освещенность помещений - прибором комбинированным «ТКА-ПКМ»;

- скорость движения воздуха - комбинированным прибором «Testo»;

Температуру кожного покрова животных и ограждающих конструкций зданий определяли бесконтактным пирометром «НИМБУС-420». Температуру поверхности кожи животного измеряли в области последнего межреберного промежутка на срединной боковой линии туловища.

Изучение поведения осуществляли путем записи отдельных действий или положений животных через определенные промежутки времени.

Результаты исследований и их обсуждение. Данные наших исследований показали, что применение в зданиях с утеплением кровли надувных штор «Люмитерм» за счет их теплоизоляционных особенностей создает при отрицательных температурах наружного воздуха (-10-12 °С) положительную температуру и обеспечивает эффективную работу системы вентиляции в коровнике. Температура в животноводческом помещении на учебной молочной ферме УО БГСХА имела динамику повышения от пола вверх и от продольной стены здания к его середине и составила от +3,6 до +5,10С. Аналогичная тенденция наблюдалась по относительной влажности, которая колебалась от 81,9 % в пристенном боксе на уровне пола до 94,7 % на кормонавозном проходе на уровне 2,5 метра.

На молочно-товарном комплексе «Березовица» температура воздуха составила -8,3 °С на уровне пола в пристенном боксе и -3,3 °С - на уровне 2,5 метра на кормонавозном проходе, относительная влажность воздуха соответственно - 92,4 и 98,3 %. Полученные показатели тем-пературно-влажностного режима свидетельствуют об удовлетворительной работе системы вентиляции на обследуемых объектах, однако наличие положительной температуры обеспечивает не только комфортные условия содержания животным, но и оптимальный режим работы технологического оборудования (системы навозоудаления и во-допоения животных).

Освещенность животноводческих помещений соответствовала нормам ЕС и США во всех изучаемых вариантах (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Освещенность в животноводческих помещениях

155

Благодаря оптимальному режиму работы систем вентиляции и микроклимату в зданиях с применением надувных штор «Люмитерм» создаются более комфортные условия для отдыха животных и в пристеночных боксах, и в сдвоенных (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Результаты хронометражных наблюдений при применении различных систем штор в коровниках

156

На данном объекте за весь период наблюдений не было выявлено конфликтных ситуаций и борьбы между животными за определенное место в боксе.

Таким образом, применение в зданиях надувных штор «Люмитерм» за счет их теплоизоляционных особенностей создает при отрицательных температурах наружного воздуха (-10-12 °С) положительную температуру и обеспечивает эффективную работу системы вентиляции в коровнике. Наличие положительной температуры в коровниках обеспечивает не только комфортные условия содержания животным, но и оптимальный режим работы технологического оборудования (системы навозоудаления и водопоения животных).

В зданиях, где установлены светоаэрационные фонари с применением больших горизонтальных потолочных и циркуляционных вентиляторов, обеспечивается наиболее эффективная работа системы вентиляции в коровниках. Температура воздуха в данных животноводческих помещениях имела динамику повышения от пола вверх и от продольной стены здания к его середине и составила от +6,8 до +8,6 °С. Аналогичная тенденция наблюдалась по относительной влажности, которая колебалась от 72,7 % в пристенном боксе на уровне пола до 80,3 % на кормонавозном проходе на уровне 2,5 метра.

Полученные показатели температурно-влажностного режима свидетельствуют об удовлетворительной работе системы вентиляции на обследуемых объектах. Благодаря оптимальному режиму работы систем вентиляции и микроклимату в зданиях, где установлены светоаэрационные фонари и применены большие горизонтальные потолочные и циркуляционные вентиляторы, создаются более комфортные условия для отдыха животных и в пристеночных боксах, и в сдвоенных (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Результаты хронометражных наблюдений при применении различных типов вытяжной вентиляции в коровниках

157

В данных помещениях за весь период наблюдений не было выявлено конфликтных ситуаций и борьбы между животными за определенное место в боксе.

В здании, где установлены вытяжные шахты естественного побуждения и применены циркуляционные вентиляторы, температура воздуха не имела динамики повышения от уровня пола вверх и от продольной стены здания к его середине и колебалась в пределах 8,3-8,4 °С. Относительная влажность воздуха в данном животноводческом помещении составила в среднем 84,6 %, при этом наивысшее значение показателя было на уровне до 1 м от пола и практически отсутствовало движение воздуха. Данные значение показателей микроклимата показывают неудовлетворительную работу системы вентиляции, которая не обеспечивает нормативную кратность обмена и скорость движения воздуха в помещении.

Таким образом, установление в животноводческих зданиях для содержания поголовья дойного стада светоаэрационного фонаря и применение больших горизонтальных потолочных и циркуляционных вентиляторов обеспечивает эффективную работу системы вентиляции в коровнике и создает комфортные условия для отдыха животных.

Заключение. Применение в зданиях надувных штор типа «Люми-терм» за счет их теплоизоляционных особенностей создает при отрицательных температурах наружного воздуха (-10-12 °С) положительную температуру и обеспечивает эффективную работу системы вентиляции в коровнике. Наличие положительной температуры в коровниках обеспечивает не только комфортные условия содержания животным, но и оптимальный режим работы технологического оборудования (системы навозоудаления и водопоения животных). Установление в животноводческих зданиях для содержания поголовья дойного стада свето-аэрационного фонаря и применение больших горизонтальных потолочных и циркуляционных вентиляторов обеспечивает эффективную работу системы вентиляции в коровнике и создает комфортные условия для отдыха животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. П о п к о в, Н. А. Система ведения молочного скотоводства Республики Беларусь / Н. А. Попков [и др.]. - Минск, 2002. - 207 с.

2. Р о д и о н о в, Г. В. Содержание коров на ферме / Г. В. Родионов. - М.: ООО «Издательство Астрель», 2004. - 223 с.

3. Ш л я х т у н о в, В. И. Скотоводство: учебник / В. И. Шляхтунов, В. И. Смунев. -Мн: Техноперспектива, 2005. - 387 с.

4. Рекомендации по выращиванию высокопродуктивных коров в хозяйствах области / Е. Н. Брикальская, В. М. Казакевич, А. М. Борищук, А. М. Мисюкевич, В. Н. Шевкун. -Мн.: Минское госплемпредприятие, - 2001. - 34 с.

5. Влияние микроклимата на продуктивность и здоровье животных: научно-практические рекомендации / А. П. Курдеко [и др.]. - Горки, 2010. - 33 с.

6. Модернизация, реконструкция и строительство молочных ферм и комплексов: научно-практические рекомендации / А. П. Курдеко [и др.]. - Горки, 2011. - 132 с.

7. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технологического перевооружения животноводческих объектов: издание официальное. -Минск, 2004. - 124 с.

8. К у з н е ц о в, А. Ф. Гигиена содержания животных: справочник / А. Ф. Кузнецов. -СПб.: Издательство «Лань», 2003. - 640 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021