САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА И ИЗУЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ И ВЫМЕНИ У КОРОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ НА НАПОЛЬНЫХ РЕЗИНОВЫХ ПОКРЫТИЯХ

А. А. МУЗЫКА, С. А. КИРИКОВИЧ, А. А. МОСКАЛЕВ, Л. Н. ШЕЙГРАЦОВА, И. А. КОВАЛЕВСКИЙ, Н. Н. ШМАТКО, Н. А. БАЛУЕВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

Поступила в редакцию 03.02.2014)

Введение. Стабильно высокую молочную продуктивность может обеспечить не только соответствующий генетический материал, но и современная технология кормления и содержания. Быстрое распространение системы беспривязного содержания, а также дальнейшее увеличение поголовья и укрупнение комплексов привели к тому, что в дискуссиях специалистов все чаще поднимаются вопросы, касающиеся выбора напольного покрытия в зонах отдыха и передвижения животных [1].

Заболевания копыт приводят к хромоте - одной из наиболее важных проблем сегодняшних молочных комплексов, трудно поддающейся контролю. Как утверждают специалисты, 10-15 % всех отбракованных за год коров составляют животные с заболеванием копыт. Высокопродуктивные коровы должны твердо стоять на ногах, идти к доильной установке или кормушке, ложиться или вставать без малейшего неудобства: иначе это непременно скажется на удое.

Животные на мягком покрытии чувствуют себя более естественно и уверенно. Комфорт коровы зависит от характеристики покрытия, на котором она лежит, а также от пространства внутри секции. Комфортная «постель» - это не только удобство для коровы, но также важный фактор в экономике хозяйства [2]. Если коровы в боксах стоят, вместо того, чтобы лежать, это может означать, что боксы по какой-то причине не соответствуют их потребностям. Корова в сутки должна лежать не менее 12 часов. В это время активнее циркулирует кровь в вымени (на 24 %), интенсивнее молокообразование, и одновременно разгружаются, отдыхают и сушатся связки, суставы и копыта. Каждый раз, когда корова ложится, примерно 2/3 ее веса приходится на колени передних ног, на которые она падает с высоты примерно 25-30 см. Но падение коровы на колени может вызвать болезненные ощущения, это приведет к тому, что коровы будут больше времени проводить стоя, в результате чего могут произойти изменения естественного жизненного цикла коровы: снизится потребление корма и воды и ухудшится процесс пищеварения [3, 4].

Важно, чтобы напольные покрытия не были скользкими, так как на мокром и скользком полу коровы скользят, падают, а это очень часто приводит к травматическим повреждениям конечностей. Скопление мочи и навозной жижи на поверхности покрытия при содействии микрофлоры приводит к размягчению и последующему гниению копытного рога, ушибам и язвам роговой подушки копытца, а также может стать причиной простудных и желудочно-кишечных заболеваний, маститов [5-7].

Отсутствие боли, когда корова ложится или встает, чистая поверхность логова, сухость и отсутствие скольжения способствуют обеспечению биологически адекватного соотношения времени отдыха, кормления и прогулок, что создает комфортные условия содержания для коров, а значит, способствует увеличению сроков хозяйственного использования высокопродуктивных коров.

И, следовательно, разработка напольных резиновых покрытий из отходов резинотехнических изделий местного производства для мест отдыха должна заслуживать внимания.

Цель работы - изучить санитарно-гигиенические свойства молока, изучить заболевания конечностей, вымени у коров при содержании их на напольных резиновых покрытиях ОАО «Белшина» в боксах.

Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной цели в зимний и весенний периоды 2012 года на молочнотоварной ферме «Жажелка» ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевич-ского района Минской области был проведен научно-хозяйственный опыт по схеме, представленной в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Схема научно-хозяйственного опыта

148

В научно-хозяйственном опыте в качестве контрольного покрытия использовался бетонный пол с соломенной подстилкой (толщина слоя 50 мм), а в качестве опытных - монолитные резиновые напольные покрытия 1930х1230х40 мм из отходов производства ОАО «Белшина» (80 % обрезиненного корда, 10 % крошка резины и 10 % отходы резиновой смеси) и монолитные резиновые напольные покрытия KKM 2000x1200x30 мм производства Gummiwerk Kraiburg Elastik GmbH (Германия). Лицевая поверхность плит рифленая.

Содержание дойных коров групповое, беспривязное, боксовое, свободновыгульное. Здание коровника неотапливаемое. Кормление животных проводилось по рационам в соответствии с нормами кормления, применяемыми в хозяйствах.

В ходе опыта учитывали следующие показатели:

1. Санитарно-гигиенические свойства молока: общая бактериальная обсемененность (тыс./см3) - путем посева на питательную среду с последующим подсчетом выросших колоний согласно ГОСТу 9225 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»; количество соматических клеток (тыс./см3) - согласно ГОСТу 23453 «Молоко. Методы определения соматических клеток» на приборе «Соматос».

2. Состояние здоровья животных учитывали в течение всего периода исследований путем учета случаев заболеваний конечностей и вымени. Для выявления раздражений и субклинических маститов парен-химное молоко, взятое в конце доения из отдельных четвертей вымени, тестировали с помощью маститоизмерителя Драминьского. При подозрении на положительную реакцию пробы молока дополнительно исследовались с применением California mastitis test.

3. Изучение поведения осуществляли на 5 головах каждой подопытной группы путем записи отдельных действий или положений животных через определенные промежутки времени.

Биометрическая обработка цифрового материала, полученного в экспериментальных исследованиях, проводилась по методике П. Ф. Рокиц-кого [8] с использованием ЭВМ.

Результаты исследований и их обсуждение. ОАО «Белшина» были изготовлены доработанные опытные образцы покрытий для боксов в количестве 70 шт. (вместо 50 шт. запланированных ранее), так как данное количество покрытий соответствует количеству скотомест в секции коровника.

Известно, что при машинном доении коров главным источником обсеменения молока микроорганизмами является молочная железа, поверхность кожи сосков и вымени, доильно-молочное оборудование, корма, подстилочный материал и воздух помещений. Попадая в молоко, микроорганизмы оказывают негативное влияние на физико-химические и санитарно-гигиенические свойства молока. В отдельных случаях делают его непригодным для употребления в пищу и небезопасным для потребителя.

Санитарно-гигиеническое состояние молока оценивали по показателям общей бактериальной обсемененности и количеству соматических клеток (табл. 2 и 3).

Т а б л и ц а 2. Санитарно-гигиенические показатели молока коров при содержании их на различных подстилочных материалах в зимний период

149

Т а б л и ц а 3. Санитарно-гигиенические показатели молока коров при содержании их на различных подстилочных материалах в весенний период

150

О величине показателя общей бактериальной обсемененности судили по результатам метода, основанного на восстановлении резазу-рина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми микроорганизмами в молоко.

В зависимости от продолжительности изменения окраски резазури-на молоко коров подопытных групп было отнесено к сорту «Высший» (от 100 до 300 тыс./смз). Согласно данным табл. 2 необходимо отметить, что за период опыта (январь-февраль) количество микроорганизмов в молоке, полученном от коров, находящихся на резиновых покрытиях отечественного производства, составило 125 тыс./смз, а в молоке от коров, содержащихся на импортных покрытиях, соответственно 124 тыс./см3, что ниже по сравнению с контрольной группой на 63 и 64 (Р<0,001) тыс./смз (в контроле - 188 тыс./см3).

За период опыта (март-апрель-май) общая бактериальная обсемененность в молоке, полученном от коров II и III опытных групп, была достоверно выше по сравнению с контрольной группой на 65 и 67 (Р<0,001) тыс./смз (125 тыс./смз и 123 тыс./смз против 190 тыс./смз в контроле) (табл. 3).

Наряду с бактериальной обсемененностью большое влияние на технологические и гигиенические свойства молока оказывают соматические клетки, которые по существу являются клетками тела животного и в отличие от бактерий не размножаются в выдоенном молоке. Так, за зимний период количество соматических клеток в молоке, полученном от коров, находящихся на резиновых покрытиях ОАО «Белшина», составило 180 тыс./смз, а в молоке от коров, содержащихся на импортных покрытиях Gummiwerk Kraiburg Elastik GmbH (Германия), соответственно 176 тыс./смз, что ниже по сравнению с контрольной группой на 59 и 63 (Р<0,001) тыс./смз (в контроле - 239 тыс./смз). За весенний период количество соматических клеток было достоверно ниже на 91 тыс./смз во II опытной группе и на 93 (Р<0,001) тыс./смз в III, против 242 тыс./смз соматических клеток в контроле.

Установлено, что применение резиновых напольных покрытий оказало положительное влияние на физиологическое состояние молочной железы животных, что подтверждают результаты периодического контроля за изменением электропроводности молока подопытных животных (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Динамика измерений электропроводности молока у подопытных животных в зимний и весенний периоды

152

По данным табл. 4 видно, что заболеваемость животных маститом за зимний период в контрольной группе составила 7,2 % (5 коров), из них 2,9 % приходилось на клиническую форму мастита и 4,3 % на субклиническую форму. В I опытной группе процент заболевших коров был 4,3 % (3 коровы), из них 1,4 % (клиническая форма) и 2,9 % (субклиническая) и соответственно во II опытной группе эти показатели составили - 4,3 % (3 коровы), из них 0,7 % и 3,6 %.

Согласно результатам периодического контроля за изменением электропроводности молока за весенний период в контрольной группе было установлено увеличение числа случаев заболеваний коров маститом до 7,2 % (5 коров), из них 3,4 % приходилось на клиническую форму мастита и 3,8 % на субклиническую форму. В I опытной группе процент заболевших коров был 3,8 % (3 коровы), из них 1,4 % (клиническая форма) и 2,4 % (субклиническая) и соответственно во II опытной группе эти показатели составили - 2,8 % (2 коровы), из них 0,9 % и 1,9 %.

В течение всего опытного периода у коров, размещенных на изучаемых напольных резиновых покрытиях, отмечались единичные случаи заболевания конечностей (табл. 5). В то же время животные, находившиеся на соломенной подстилке из-за повышенной влажности и возникновения неровностей на ее поверхности, имели отеки коленных суставов, бурситы и т. д. В целом процент заболеваемости конечностей у животных данной группы за зимне-весенний период составил 10 % (7 коров).

Т а б л и ц а 5. Динамика заболеваний конечностей у подопытных животных в зимний и весенний периоды

153

Различные материалы оказали определенное влияние  на поведенче-ские реакции животных(табл. 6).

Т а б л и ц а 6. Результаты хронометражных наблюдений

154

Применение монолитных резиновых плит способствует созданию теплого, сухого и чистого логова и в зимний и весенний периоды, что влияет на продолжительность отдыха животных. В первой группе в среднем за 24 часа среди коров лежало наименьшее количество особей -34,62 % в зимний период, 32,9 % в весенний. Наоборот, во второй и третьей группах лежало соответственно 47,1; 46,7 % коров и 47,5; 47,1 %, так как места для отдыха были более сухими и чистыми.

У коров контрольной группы за зимне-весенний период логово было загрязнено в течение дня, что приводило к повышению влажности, возникновению неровностей на поверхности подстилки, а мокрая солома меньше впитывает влаги, поражается плесневыми грибами, микроорганизмами, которые представляют определенную опасность не только для животного, но и для человека. Сырая подстилка служит причиной заболеваний вымени, конечностей, размягчения копытного рога, мокрецов. Животные контрольной группы вели себя беспокойно по сравнению с аналогами II и III опытных групп. Они больше времени проводили стоя, чаще ложились и вставали.

Заключение. По результатам исследований установлено положительное влияние содержания коров на резиновых покрытиях на получаемую продукцию по санитарно-гигиеническим свойствам, снизилась заболеваемость маститом за зимний период на 2,9 %, за весенний период - на 3,4-4,4 %, и аналогичная тенденция сохранилась по заболеваниям конечностей у животных опытных групп: за зимний период заболеваемость снизилась на 8,6 %, за весенний - на 7,1-8,6 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. К а н с в о л ь, Н. На мягком пути / Н. Кансволь // Новое сельское хозяйство. -2007. - Спецвып.: Современные молочные фермы. - С. 33-35.

2. Б е н ц, Б. Мягкий пол - здоровые копыта / Б. Бенц // Молоко & корма менеджмент - 2008. - № 2 (19). - С. 22-24.

3. Приятно отдыхать! // Новое сельское хозяйство. - 2007. - Спецвып.: Современные молочные фермы. - С. 20-22.

4. Комфортные отели для коров // Новое сельское хозяйство. - 2007. - Спецвып.: Современные молочные фермы. - С. 24-29.

5. Б е н ц, Б. Не «тяните резину», а ... постелите ее на пол! / Б. Бенц // Новое сельское хозяйство. - 2007. - Спецвып.: Современные молочные фермы. - С. 36-39.

6. Комфорт в коровнике // Новое сельское хозяйство. - 2004. - № 2. - С. 82-83.

7. Г у м е р о в, М. Хорошая подстилка обеспечивает корове комфорт / М. Гумеров // Животноводство России. - 2008. - № 6. - С. 37.

8. Р о к и ц к и й, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Мн.: Выш. шк., 1967. - 328 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021