РЕПРОДУКТИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ И ЧАСТОТА ВЫБРАКОВКИ КОРОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МЕТРИТНОГО КОМПЛЕКСА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ЯИЧНИКОВ

Г. Ф. МЕДВЕДЕВ, Н. И. ГАВРИЧЕНКО, И. А. ДОЛИН УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевской области, Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 03.02.2014)

Введение. Одна из главных причин бесплодия коров - акушерские и гинекологические заболевания. Из-за нарушений репродуктивной функции в результате этих заболеваний выбраковывается молочных коров не менее, чем по причине низкой молочной продуктивности или заболеваний вымени и конечностей, а затраты на лечение заболевших животных огромные.

По частоте проявления заболеваний доминирует метритный комплекс: задержание плодных оболочек, метрит, эндометрит и пиометра [1]. У этих болезней общие этиологические факторы, для них характерны переход одной болезни в другую и в значительной мере однотипные способы лечения [2]. Для дифференциации этих болезней используют клинические признаки, результаты морфологического, гистологического и цитологического исследований. Бактериологическое исследование в большей мере необходимо для обоснования важности применения антибиотических веществ и выбора лекарственного средства [3-5]. Функциональные расстройства половых желез проявляются обычно менее часто, однако степень влияния их на репродуктивную способность животных более существенна. Диагностика их требует глубоких знаний физиологии репродукции животных [6, 7].

Способов лечения болезней метритного комплекса и функциональных расстройств яичников предложено много. Однако при оценке результатов лечения возникает ряд вопросов. Особенно это касается степени восстановления репродуктивной функции животных и соответствия ее показателей оптимальным (стандартным) показателям, которые могут зависеть от других факторов [8].

Цель работы - изучить частоту проявления заболеваний метрит-ного комплекса и функциональных расстройств яичников у коров и их влияние на показатели репродуктивной способности и выбраковки животных.

Материал и методика исследований. Работа выполнена в РУП «Учхоз БГСХА». Клиническое исследование животных проводилось регулярно в течение всего года. Каждые 4-5 дней для исследования отбирались коровы, у которых:

- были трудные роды, задержание последа, метрит или эндометрит;

- наблюдали аборт или патологические выделения из половых органов;

- отсутствовали признаки охоты более 40-45 дней после отела или проявлялись признаки нимфомании;

- половая охота повторялась третий - четвертый раз после осеменения.

Для лечения коров с заболеваниями метритного комплекса применяли гистеросан МК внутриматочно или комплекс антибиотических веществ, включающий тилозина тартрат, норфлоксацина никотинат, стрептомицин, а также простагландины и окситоцин. При развитии системных признаков заболевания внутримышечно инъецировали антибиотики.

При лечении животных с анэструсом инъецировали 2 мл эстрофана (тимэстрофана) в случае присутствия в яичниках желтого тела («тихая овуляция», пропуск охоты) или вводили внутримышечно вначале сур-фагон 50 мкг (10 мл), а спустя 10 дней при наличии в яичниках желтого тела - эстрофан.

Частота заболеваний и показатели репродуктивной способности коров проанализированы с учетом способа их содержания. Математическая обработка данных проведена на ПК с использованием программы «Excel».

Результаты исследований и их обсуждение. При привязном содержании из 206 животных у 90 (43,7 %) после отела проявлялись заболевания метритного комплекса, в том числе у 30 (14,5 %) задержание плодных оболочек. У 80 коров (38,8 %) наблюдались функциональные расстройства яичников: анэструс (отсутствие половых циклов, гипофункция) - у 20,7 % и кистозная болезнь - у 12,1 % животных.

Показатели репродуктивной способности коров с заболеваниями метритного комплекса сравнены с показателями коров без патологии (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Показатели репродуктивной способности коров (привязное содержание) с заболеваниями метритного комплекса

134

Из группы коров без патологии выбыло 5,5 % животных. Остальные были осеменены один или более раз. Стельных животных оказалось 73,5 % (стандартный показатель 95 %). Интервал от отела до первого осеменения превысил оптимальную величину (45-60 дней) и составил 75,3±4,9 дней. И хотя оплодотворилось после этого осеменения 68,7 % животных (стандартный показатель 50-60 %), интервал от отела до оплодотворения в среднем по группе вышел за верхнюю границу оптимального (120 дней) и составил 128,9±15,0 дней.

При лечении коров с метритом (эндометритом) потребовалось в среднем 4,1 внутриматочных введений лекарственного средства.

Продолжительность лечения составила около 15 дней. Из этой группы животных выбыло 10 (16,7 %). Остальные были осеменены и оплодотворились. Показатель оплодотворяемости после первого осеменения достаточно высокий (66,0 %), и интервал от отела до оплодотворения незначительно отличался от соответствующего показателя коров без патологии.

Число лечебных процедур, продолжительность лечения коров с задержанием плодных оболочек значительно больше, чем для животных с метритом (эндометритом). Вдвое выше процент их выбытия (30 %). Осеменены животные позднее, и оплодотворяемость после первого осеменения ниже минимально ожидаемой (40 %). Все это привело к увеличению интервала от отела до оплодотворения до 150 дней. Такая величина (или более) этого показателя характерна для животных с заболеваниями метритного комплекса.

В среднем по двум группам коров с метритным комплексом (n=90) частота выбытия составила 21,1 % (19 голов), а стельных из оставшихся 71 животных было 66, или 92,9 %.

В целом по хозяйству выбраковка коров превышает 30 %.

У коров с функциональными расстройствами яичников показатели репродуктивной способности были крайне низкими (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Показатели репродуктивной способности коров (привязное содержание) с гипофункцией и кистами яичников

135

У коров с кистами яичников отмечался длительный период неплодотворных осеменений после отела и, как результат, - выбраковано 5 животных (20 %) и поздняя постановка диагноза и начала лечения (спустя 171 день после отела). Длительное присутствие в яичниках кист привело к сравнительно низкой терапевтической эффективности применяемых препаратов (сурфагона): только у 18 (72 %) животных из 25 отмечено в яичниках проявление нормальной овуляции с образованием желтого тела. Но это произошло позднее (47,9 дней), чем может быть при более раннем начале лечения. И, несмотря на удовлетворительные показатели оплодотворяемости и индекса осеменения, интервал от отела до оплодотворения составил 251 день у 70 % оплодотворившихся животных.

При гипофункции яичников начало лечения также проведено с опозданием (в среднем спустя 109 дней после отела). Только у половины животных половая цикличность восстанавливалась через 2 месяца, а у других - еще позднее. Выбраковано было 23,6 % коров. У оставшихся первое осеменение проведено через 176,6 дней (около 6 месяцев). Оп-лодотворяемость была низкой, а последующие осеменения проведены с большими интервалами. В результате только 66,6 % животных оказались стельными. Интервал от отела до оплодотворения составил 229,8 дней.

При беспривязном содержании из 362 животных у 183 (50,5 %) после отела проявлялись заболевания метритного комплекса, а у 33 (9,1 %) послеродовой период протекал без осложнений. У 76 коров (20,9 %) наблюдались функциональные расстройства яичников: анэст-рус - у 32 (8,8 %) и кистозная болезнь яичников - у 44 (12,1 %) животных. У остальных 70 (19,3 %) коров клинические признаки заболеваний не выявлялись, но оплодотворяемость их была невысокой, поэтому в период повторных осеменений потребовалось применение гормональных препаратов (n=57), или же до осеменения в матку вводили антибактериальные препараты (n=13).

Коровы с заболеваниями метритного комплекса выделены в одну группу, и показатели их репродуктивной способности проанализированы в отдельности или в комплексе с показателями небольшой группы коров без патологии (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Показатели репродуктивной способности коров (беспривязное содержание) с заболеваниями метритного комплекса

136

При лечении животных с метритным комплексом потребовалось в среднем 4,7 внутриматочных введений лекарственного средства. Продолжительность лечения составила 19,6 дней (при привязном содержании в среднем около 18 дней для 90 животных).

Из 216 коров выбыло 11,6 %, а стельных на момент завершения наблюдений было 87,4 %. Интервал от отела до первого осеменения не соответствовал стандартному показателю и составил 89,6 дней. Невысокая была и оплодотворяемость в это осеменение - 42,8 %.

Низкая репродуктивная способность обусловлена не только высоким процентом заболеваний метритного комплекса. Исключение из 216 животных коров с нормальным послеродовым периодом (33 головы) практически не изменило основных показателей. Несколько понизилась только оплодотворяемость после первого осеменения (33,7 %). Но индекс осеменения в обоих случаях превышал допустимый (2,00).

Из оплодотворенных животных после трех осеменений стельных было 87,4 %, а после четырех - 96,3 %. Следовательно, не оплодотворенных после трех осеменений оставалось 12,6 %, а после четырех -3,7 % животных. Эти показатели идентичны данным других авторов для ферм с оплодотворяемостью при первом осеменении ниже 50 % [8].

Очевидно, что низкие показатели репродуктивной способности коров, так же, как и высокая частота заболеваний метритного комплекса, обусловлены многими факторами, которые могли стать и причиной функциональных расстройств яичников у многих животных.

Слишком позднее первое осеменение коров с заболеваниями мет-ритного комплекса, так же, как и животных с нормальным течением послеродового периода, явно указывает на наличие расстройств функции яичников. Эти расстройства обусловливали низкий процент плодотворных осеменений и повторение охоты, как правило, с большими интервалами, что отодвигало срок исследования животного и начала лечения. В результате сильно увеличивался интервал от отела до плодотворного осеменения.

То, что было немного животных с повторением охоты, которым требовалось внутриматочное введение антибактериальных средств (табл. 4), указывает на отсутствие большой проблемы при лечении заболеваний метритного комплекса. В этой группе животных (n=183) повторные осеменения проведены в циклы нормальной продолжительности (18-24 дней) - 22,6 % или же удвоенные (36-48 дней) -23,2 % и утроенные (54-72 дней) - 26,4%. Интервалов длительностью 25-35 дней, свидетельствующих о возможности эмбриональной гибели, было немного - 15,4 % (допускается £13 %). Интервалов между неплодотворным и последующим осеменением длительностью 4953 дней было очень мало - 6,4 %, а слишком длительных (>73 дней) вообще не было. Это указывает на отсутствие явных нарушений функции яичников у коров с метритным комплексом.

Т а б л и ц а 4. Показатели репродуктивной способности коров (беспривязное содержание) с синдромом повторения половой охоты

137

Ослабление функции яичников и прекращение половой цикличности после неплодотворного осеменения выявлены у 57 коров. В этой группе животных интервалов между неплодотворным и последующим осеменением нормальной продолжительности было только 17,7 % (необходимо >53 %). Удвоенных или утроенных интервалов, которые указывают на пропуски охоты, также было немного - по 10,2 %. Немного было и циклов продолжительностью 25-35 дней, которые могут указывать на поздние эмбриональные потери. А вот частота слишком продолжительных циклов (>73 дней) составила 43,9 %. Несомненно, что в этих случаях у коров функция яичников была ослабленной.

Использование сурофагона в дозе 5 мл (25 мкг) за 15-30 мин до очередного осеменения или на 5-й или 13-й день после осеменения позволили восстановить воспроизводительную способность у 86,2 % коров. Процент выбытия животных из этой группы составил 7 %. Однако интервал от отела до оплодотворения был слишком продолжительным -212,9±17,6 дней.

Сильное отрицательное влияние на репродуктивную способность животных оказали и типичные функциональные расстройства яичников. Однако в этих случаях диагностика нарушений была проведена ранее, и интервал от отела до оплодотворения был несколько короче.

Коровы с анэструсам (табл. 5) были разделены на две группы: с гипофункцией яичников и пропуском половой охоты («тихой овуляцией» или задержкой желтого тела цикла).

Т а б л и ц а 5. Показатели репродуктивной способности коров (беспривязное содержание) с анэструсом

138

У животных обеих групп интервал от отела до начала лечения превышал 3-3,5 мес. При наличии в яичниках желтого тела восстановление половой цикличности после начала лечения происходило несколько быстрее, чем у животных с гипофункцией яичников. Но в обоих случаях интервал от отела до первого осеменения оказался продолжительнее - 3,5-4 мес. Оплодотворилось при первом осеменении 45,4 % и 31,2 % животных, индекс осеменения составил 1,72 и 2,25, а интервал от отела до оплодотворения - 187,3 и 175,4 дней. Выбраковано коров 14,2 % и 11,1 %, а из оставленных для продуктивного использования стельных было 91,6 % и 100 %.

Коров с кистами яичников мы также разделили на 2 группы, но в зависимости от начала лечения после отела (табл. 6).

Т а б л и ц а 6. Показатели репродуктивной способности коров (беспривязное содержание) с кистами яичников

139

При более раннем выявлении патологии и начале лечения процент выбытия животных существенно ниже (6,6 %), и 85,7 % животных были оплодотворены, хотя интервал от отела до начала стельности оставался слишком продолжительным - 216,9 дней.

Продолжительный интервал до начала лечения 29 животных связан, прежде всего, с длительным периодом неплодотворных осеменений после отела, и, как результат, - поздней постановкой диагноза и началом лечения (спустя 274 дней). Длительное присутствие в яичниках кист явилось причиной сравнительно низкой терапевтической эффективности сурфагона (три ежедневных инъекции по 5 мл). У 6 животных потребовалось проведение второго курса лечения. За весь период наблюдений выбраковано 12 животных (41,3 %), а 16 были оплодотворены в среднем через 290,8 дней после отела.

Заключение. При привязном содержании у 43,7 % коров после отела проявлялись заболевания метритного комплекса, в т.ч. у 14,5 % задержание плодных оболочек, а у 38,8 % - функциональные расстройства яичников: анэструс (20,7 %) и кистозная болезнь (12,1 %). При беспривязном содержании заболевания метритного комплекса зарегистрированы у 50,5 %, анэструс у 8,8 % и кистозная болезнь яичников - у 12,1 % животных. У 19,3 % коров клинические признаки заболеваний не выявлялись, но оплодотворяемость их была низкой, поэтому в период повторных осеменений потребовалось применение гормональных или же антибактериальных препаратов.

Наиболее высокая частота выбраковки и/или крайне низкая репродуктивная способность была у животных с задержанием плодных оболочек и функциональными расстройствами яичников.

ЛИТЕРАТУРА

1. Частота проявления, лечение и профилактика болезней метритного комплекса / Г. Ф. Медведев [и др.] // Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных: материалы международной научно-практической конференции (1012 октября 2013). - Горки, 2013. - С. 465-473.

2. Defining postpartum uterine disease in cattle / I. M. Sheldon [et al.] // Theriogenology, 2006. - V. 65. - P. 1516-1530.

3. М е д в е д е в, Г. Ф. Гистоструктура и бактериальная обсемененность эндометрия у коров в послеродовой период / Г.Ф. Медведев, Е.Д. Голубева // Тезисы докладов научно-практического семинара по профилактике бесплодия и совершенствованию методов борьбы с яловостью животных. - Минск, 1975. - С. 61-62.

4. H i l l m a n, R. Reproductive diseases // R. Hillman, R. Gilbert // in Rebhun's Diseases of dairy cattle. Second edition. Thomas J. Divers, Simon F. Peek. - Copyright © 2008, Elsevier Inc. - P. 395-446.

5. В и л ь к е в и ч, А. С. Распространение акушерско-гинекологической патологии и видовой состав микроорганизмов при воспалительных процессах у коров / А. С. Вильке-вич, С. Б. Позняк // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов, БГСХА. - Вып. 8. - Ч. 1. - Горки, 2005. - С. 87-88.

6. Г а в р и ч е н к о, Н. И. Способы нормализации и стимуляция воспроизводительной способности коров с функциональными расстройствами яичников / Н. И. Гавричен-ко, Г. Ф. Медведев // Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных: материалы международной научно-практической конференции (10-12 октября 2013). - Горки, 2013. - С. 508-522.

7. N o a k e s,   D. E. Veterinary Reproduction and Obstetrics. Ninth Edition / D. E. Noakes, T. J. Parkinson, C. W. Gary // W. B. Saunders Elsevier. Ltd., 2009. - P. 407425, 198-201.

8. Arthurs Veterinary Reproduction and Obstetrics. Eighth Edition / Edited by. David E. Noakes, Timothy J. Parkinson, Gary C.W. England // W.B. Saunders Comp. Ltd., 2001. -868 р. (Reprinted 2007).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021