МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ХЛОРИДА ХРОМА В РАЦИОНАХ

В. А. КОКОРЕВ, Н. И. ГИБАЛКИНА, А. Б. МЕЖЕВОВ

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430005 А. М. ГУРЬЯНОВ

ГНУ Мордовский НИИСХ г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430904

(Поступила в редакцию 03.02.2014)

Введение. В организме животных кровь выполняет транспортную роль (транспорт кислорода к тканям и углекислого газа от тканей к легким, транспорт питательных веществ и удаление из тканей конечных продуктов обмена); регуляторную (поддерживает постоянство рН и осмотического давления, доставляет к тканям гормоны); защитную (ее антитела и лейкоциты, связывая возбудителей болезней и продукты их жизнедеятельности, предохраняют организм от кровопотерь при повреждении сосудов). Кровообращение, процессы кроветворения и химический состав крови регулируются центральной нервной системой, главным образом высшими ее отделами [2, 3, 9].

Данные биохимического состава крови являются одним из критериев оценки полноценности кормления, а также позволяют выявить особенности обмена веществ у животных в зависимости от их наследственных свойств. В числе показателей полноценности кормления также содержание в крови гемоглобина и эритроцитов. Чем больше гемоглобина в крови, тем больше она может поглотить и разнести по телу кислорода и тем интенсивнее будет происходить обмен веществ.

Исследования многих ученых свидетельствуют о том, что морфологический и биохимический состав крови изменяется в зависимости от возраста животных, физиологического состояния организма, условий кормления и содержания, а также молочной продуктивности [2, 5, 12, 13].

Исходя из огромного значения крови в обмене и других важнейших процессов жизнедеятельности организма животного, можно утверждать, что состав крови влияет на продуктивность животных [10].

Все перемены в организме так или иначе отражаются на морфобио-химической картине крови. Значит, состав крови может дать информацию о происходящих в организме процессах в зависимости от его наследственных свойств, под действием факторов среды и физиологического состояния. Поэтому существенное значение для характеристики интерьера животных имеет картина крови, так как она играет первостепенную роль в обеспечении процессов, протекающих в организме, и является основным поставщиком составных компонентов молока.

Цель работы - изучить влияние различных уровней хрома в рационах на морфологические и биохимические показатели крови дойных коров первых трех лактаций.

Материал и методика исследований. С целью изучения влияния разных уровней хрома в рационах дойных коров первых трех лактаций на морфологические и биохимические показатели крови были проведены два научно-хозяйственных опыта методом аналогов были отобраны и сформированы 3 группы коров первой, второй и третьей лактации, по 8 голов в каждой. Согласно детализированным нормам РАСХН (2003) все животные в зависимости от живой массы, физиологического состояния, продуктивности и возраста получали основной рацион с учетом химического состава местных кормов и отличались только концентрацией в нем хрома.

Дозировки хрома в рационах животных во время научно-хозяйственных опытов устанавливали с учетом содержания элемента в кормах, рассчитывали на живую массу согласно рекомендуемым нормам [11, 4] для молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, которые составили в среднем 5,2 мг на 100 кг живой массы.

Гематологические показатели исследовались на одних и тех же животных из каждой группы. В крови определяли следующие показатели: содержание лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобин, альбумины, глобулины, кальций, фосфор, щелочной резерв и сахар.

По данным анализа химического состава используемых кормов, в соответствии с требованиями детализированных норм кормления сначала выявили дефицит питательных веществ, макро и микроэлементов, витаминов в кормах, а затем в рационах дойных коров. Недостаток микроэлементов в рационах восполняли дачей соответствующего количества минеральных солей в виде смеси с концентратами. Дефицит же хрома в рационах восполняли введением хлористого хрома, который представляет собой порошок темно-зеленого цвета в виде кристаллов, хорошо растворимый в воде и спирте (ГОСТ 4473 - 78).

Рационы для животных всех опытных групп по энергетической питательности и содержанию основных питательных веществ были одинаковыми и отвечали зоотехническим нормам, но отличались только уровнем хрома (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Схема научно-хозяйственных опытов

125

Дефицит микроэлементов в рационах, с учетом их содержания в используемых кормах, восполняли дачей соответствующего количества минеральных солей. Минеральные вещества во все периоды давали в смеси с концентрированными кормами.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований было установлено, что гематологические показатели коров подопытных групп находились в пределах физиологических норм, что подтверждает хорошее состояние их здоровья.

Использование различных уровней хрома в рационах коров положительно отразилось на гематологических показателях крови (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Биохимический и морфологический состав крови коров

126

Результаты наших исследований свидетельствуют об изменении морфологического состава крови коров первой группы в лучшую сторону. На морфологический состав крови влияет в значительной мере срок лактации и молочная продуктивность животных. В период раздоя концентрация в крови гемоглобина и эритроцитов была наименьшей, с течением лактации она несколько возросла. В организме коров, получавших рационы с оптимальным уровнем хрома по сравнению с животными второй и третьей групп более интенсивно происходили окислительно -восстановительные процессы.

Так, у коров первой опытной группы первой лактации, по сравнению с аналогами второй и третьей группы, в крови увеличилось количество эритроцитов на 14,8 и 5,0 % (Р<0,05), во второй лактации соответственно на 14,4 % и 4,9 % (Р<0,01), в третьей - 13,3 и 2,7 %, (Р<0,01) и концентрация гемоглобина в первой лактации на 1,8 и 0,02 %, во второй лактации - на 1,8 и 0,02 % и в третьей - на 1,7 и 0,1 % (Р<0,05). Следовательно, повышение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови коров опытных групп можно рассматривать как улучшение ионообменных и окислительно-восстановительных процессов.

В группах с пониженным содержанием хрома в рационе отмечается повышение лейкоцитов по сравнению с аналогами из первой и третьей групп. По первой лактации увеличение составило 5,1 и 1,7 % (Р<0,05), по второй лактации - на 5,0 и 1,7 % (Р<0,05) и по третьей соответственно - на 4,6 и 0,8 % (Р<0,01).

Большое клиническое значение для суждения о состоянии азотистого обмена в организме животных имеют исследования по определению азотистых компонентов крови белковой и небелковой природы. Содержание общего белка в крови или ее плазме и сыворотке характеризует общее количество азотсодержащих соединений.

В обменных процессах животных ведущую роль играют белки сыворотки крови. Они функционально связаны с развитием у них основных хозяйственно ценных признаков, быстро обновляются и переходят в другие ткани [16]. Они участвуют в процессах питания и роста, транспортировке продуктов метаболизма, синтезе ферментов, поддержании осмотического давления, иммунобиологических реакциях и других важных функциях организма.

Так, в сыворотке крови у первой опытной группы установлено повышение общего белка по первой лактации на 3,7 и 1,9 % (Р<0,05), по второй - на 3,7 и 1,9 % (Р<0,05) и в третьей соответственно на 4,3 (Р<0,01) и 1,7 % (Р<0,05) за счет повышения а, в и у глобулиновых фракций (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Содержание белка и белковых фракций в сыворотке крови коров

127

Роль альбуминов в организме животных весьма разнообразна. Они участвуют в транспортировании углеводов, жирных кислот, витаминов, неорганических ионов, в регуляции рН, водного и минерального обмена. Установлено, что если нарушено обеспечение ткани белками, то снижается уровень белков в крови, но не всех, а лишь альбуминов, следовательно, уменьшение концентрации альбуминов является показателем недостаточности или неполноценности белка в рационе [2].

Анализируя данные наших опытов, видим, что в крови животных подопытных групп содержание альбуминов было в пределах физиологических норм (Р<0,01).

Значительные изменения присущи глобулиновым фракциям белков. Глобулины группы а и в выполняют функции транспортировки к клеткам нерастворимых в воде липидов, витаминов А, Д, Е, К. Они связывают более 2/3 холестерина крови. Глобулины группы у содержат специфические белки - антитела, которые способны нейтрализовать токсины, связывать чужеродные белки, образовывать осадки с антигенами и т. д. [7].

Результаты исследований показывают, что глобулины в общем белке сыворотки крови всех групп животных находились в пределах физиологической нормы (Р<0,05).

Различный уровень изучаемого элемента в рационах определенным образом отразился и на минеральном составе крови. Потребление коровами рационов с дополнительным содержанием хрома особенно четко проявилось на содержании кальция, фосфора и самого элемента в крови.

К числу элементов, постоянно входящих в состав органов и тканей животных и имеющих биологическое значение, относятся кальций, фосфор и др. Минеральные вещества имеются в опорных тканях, биологически активных веществах и соединениях, богатых энергией. Значимость кальция и фосфора определяется их влиянием на ферментную активность и защитные функции живого организма.

Концентрация кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови является отражением состояния фосфорно-кальциевого питания животных и дает представление о состоянии у них минерального обмена.

Кальций - преимущественно внеклеточный элемент. Он один из важнейших компонентов системы, регулирующей проницаемость мембран. Ионы кальция способствуют взаимодействию актина и миозина, сокращению мышечных волокон. Этот эффект осуществляется с участием магния и АТФ. Ион кальция активирует процесс свертывания крови [1, 6].

Все виды обмена в организме неразрывно связаны с превращением фосфорной кислоты. Фосфор входит в структуру нуклеиновых кислот, благодаря фосфорилированию осуществляется кишечная адсорбция, гликолиз, прямое окисление углеводов, транспорт липидов, обмен аминокислот и т. д. Макроэргические фосфорные соединения, среди которых центральное место занимает АТФ, являются универсальным донатором и аккумулятором энергии. Органический фосфор связан с белками и липидами [9, 14].

Уровень молочной продуктивности, образование и поддержание структуры костной ткани у коров во многом зависят от состояния фосфорнокальциевого обмена. Для его характеристики обычно исследуют содержание в сыворотке крови кальция и фосфора. Согласно нашим данным, содержание этих элементов в различные физиологические периоды было неодинаковым, изменение их количества в сыворотке крови происходило волнообразно. В начале лактации концентрация кальция и фосфора была наименьшей, к середине лактации она заметно возросла, а в конце лактации вновь снижалась (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Содержание минеральных веществ в крови коров

128

Результаты наших исследований показали, что наименьшее содержание кальция и фосфора в крови отмечалось у животных второй группы, где использовался дефицитный рацион по хрому. Этот факт отражает различный уровень обеспеченности организма коров этими минеральными веществами, уровнем расхода кальция на синтез молока.

Установленный нами уровень хрома в рационе животных первой группы способствовал повышению концентрации кальция в сыворотке крови у коров первой лактации на 6,34 и 3,73 % (Р<0,05), второй - на 5,49 % (Р<0,05) и 4,02 % и третьей - на 8,60 и 3,22 %, а также фосфора соответственно на 11,82 и 6,99 % (Р<0,05); 5,02 и 1,67 % (Р<0,01); 6,45 % (Р<0,001) и 2,15 % (Р<0,05) по сравнению с животными из второй и третьей группы.

При сопоставлении данных выявлено, что скармливание оптимального уровня хрома животным первой группы повышает концентрацию этого элемента в крови коров первой лактации на 14,28 и 3,57 %, второй - на 10,00 % и 3,33 % и третьей - на 10,00 и 6,66 %.

Заключение. Таким образом, анализируя гематологические и биохимические показатели крови у коров, можно сделать вывод, что обменные процессы в организме коров, получавших оптимальный уровень хрома, протекали интенсивнее по сравнению с животными, получавших рационы с избыточным и дефицитным содержанием хрома.

ЛИТЕРАТУРА

1. А ф о н с к и й, С. И. Биохимия животных / С. И. Афонский. - М.: Высшая школа, 1970. - 613 с.

2. В а с и л ь е в а, Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных: 2-е изд. / Е. А. Васильева. - М.: Россельхозиздат, 1982. - 254 с.

3. Г е о р г и е в с к и й, В. И. Физиология сельскохозяйственных животных / В. И. Георгиевский. - М.: Агропромиздат, 1990. - 511 с.

4. Г и б а л к и н а, Н. И. Потребность бычков в хроме при сенажном типе кормления: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Н. И. Гибалкина. - Саранск, 1998. - 25 с.

5. К о н д р а х и н, И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 287 с.

6. К о н о н с к и й, А. И. Биохимия животных / А. И. Кононский. - М.: Колос, 1992. -С. 228-229.

7. К о р о б о в, А. П. Морфологические и биохимические показатели крови при использовании в рационах ремонтных телок сенажа в упаковке / А. П. Коробов, С. П. Москаленко // Вестник Саратовского аграрного университета им. Н. И. Вавилова. - 2005. -№ 4. - С. 12-14.

8. К у д р я в ц е в, А. А. Клиническая гематология животных / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева. - М.: Колос, 1974. - 399 с.

9. К у з н е ц о в, С. Г. Биохимические критерии полноценности кормления животных / С. Г. Кузнецов, Т. С. Кузнецова, А. С. Кузнецов // Ветеринария. - 2008. - № 4. -С. 3-8.

10. М а л ю г и н, С. В. Потребность ремонтных телок в хроме при сенажном типе кормления: дис. ... канд. с.-х. наук / С. В. Малюгин. - Саранск, 1996. - 123 с.

11. С т о я н о в с к и й, С. В. Обмен кальция и фосфора у высокопродуктивных коров при разном уровне сахаропротеинового отношения / С. В. Стояновский, Ф. Ю. Пал-фий, С. Н. Лесив // Доклады ВАСХНИЛ. - 1984. - № 8. - С. 23-24.

12. Т а р а н о в, М. Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных / М. Т. Таранов // Животноводство. - 1983. - № 9. - С. 49-50.

13. Т к а ч е н к о, Т. Е. Связь биохимических показателей крови с молочной продуктивностью коров / Т. Е. Ткаченко // Зоотехния. - 2003. - № 7. - С. 17-20.

14. Ф е д а е в, А. Н. Теоретическое и практическое обоснование использования хрома в кормлении молодняка крупного рогатого скота / А. Н. Федаев, В. А. Кокорев, Н. И. Гибалкина. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2003. - 224 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021