ИЗМЕНЕНИЕ ИММУННОГО СТАТУСА ТЕЛЯТ-ГИПОТРОФИКОВ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ «КОРМОВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА»

А. М. КАЗЫРО, В. В. МАЛАШКО УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 05.02.2014)

Введение. При современной системе ведения животноводства телята рождаются с пониженной живой массой (телята-гипотрофики), с низким иммунным статусом и с высокой склонностью к различного рода заболеваниям. Известно немало случаев появления вторичных иммунодефицитов из-за недостатка в рационе животных белковых, витаминных и минеральных компонентов. Изучение белков сыворотки крови определено их многообразием и потенциалом осуществляемых биологических функций. Являясь пластическим материалом, белки обеспечивают строение клеток и тканей, выполняют транспортную функцию, играют роль посредников между поступающими веществами и клетками организма, содержат антитела и другие компоненты, входящие в защитную систему организма.

Процесс адаптации организма связан с серьезными вынужденными перестройками систем, обеспечивающих гомеостаз. Иммунная система поддерживает биохимическую антигенную индивидуальность особи. Дистантные эффекторные системы организма представлены в первую очередь иммунными антителами и комплементом. Иммунные антитела секретируются специальными клонами клеток центрального и периферических органов иммуногенеза - В-лимфоцитами и плазматическими клетками. Антитела представляют собой высокоспециализированные белки, специфически реагирующие с антигенами, вызывающими их образование [1, 2].

По содержанию в крови общего белка, его белковых фракций, иммуноглобулинов, небелкового (остаточного) азота можно судить о белковом обмене организма. Белки крови делятся на две группы: альбумины и глобулины. Альбумины создают в организме онкотическое давлении, участвуют в транспорте питательных веществ, жирных кислот, пигментов желчи. Глобулины выполняют, главным образом, защитную функцию в организме. Фракция альбуминов однородна, в норме составляет 50-65 % от общего количества белка [4].

Белковые фракции представляют собой количественное соотношение фракций общего белка сыворотки крови: альбуминов, а-1-глобулинов, а-2-глобулинов, р-глобулинов и у-глобулинов.

Фракция а-1-глобулинов включает в себя а-1-антитрипсин (основной компонент этой фракции) - ингибитор протеолитических ферментов, а-1-кислый гликопротеин (орозомукоид) обладает широким спектром функций, в зоне воспаления способствует фибриллогенезу, а-1-липопротеины (функция - участие в транспорте липидов), протромбин и транспортные белки: тироксинсвязывающий глобулин, транкортин (функция - связывание и транспорт кортизола и тироксина соответственно).

Фракция а-2-глобулинов преимущественно включает белки острой фазы - а-2 макроглобулин, гаптоглобин, церулоплазмин, а также апо-липопротеин В. Являясь основным компонентом фракции, а-2-макро-глобулин участвует в развитии инфекционных и воспалительных реакций. Гаптоглобин - это гликопротеин, который образует комплекс с гемоглобином, высвобождающимся из эритроцитов при внутрисосудистом гемолизе. Церулоплазмин специфически связывает ионы меди, а также является оксидазой аскорбиновой кислоты, адреналина, диок-сифенилаланина (ДОФА), способен инактивировать свободные радикалы. Участвуют а-липопротеины в транспорте липидов [3, 11].

Фракция р-глобулинов содержит трансферрин (главный плазменный белок - переносчик железа), гемопексин (связывает гемм/метгем, вследствие чего предотвращает выведение его почками и потерю железа), компоненты комплемента (которые участвуют в реакциях иммунитета), р-липопротеины (принимают участие в транспорте холестерина и фосфолипидов) и часть иммуноглобулинов.

Фракция у-глобулинов состоит из иммуноглобулинов (Ig) (соответственно порядку количественного убывания - IgG, IgA, IgM, IgE). Функционально иммуноглобулины представляют собой антитела, обеспечивающие гуморальный иммунитет. Разные классы иммуноглобулинов отличаются количеством входящих в их молекулу структурных единиц и особенностями тяжелых цепей. Сывороточный иммуноглобулин G участвует в защите организма от всех бактерий и их токсинов, вирусов и грибков. Иммуноглобулин А - основа местной защиты от всех антигенов, внедренных через слизистые оболочки, в том числе и кормовых. Иммуноглобулин М обладает выраженным агг-лютинизирующим действием, более слабым приципитирующим и ли-зирующим [11].

У новорожденных телят желудочное пищеварение несовершенно, и нормализация его происходит постепенно. Телята питаются животной пищей (молозиво, молоко). В этот период пищеварение в сычуге телят значительно отличается от пищеварения взрослых животных. Сычужный сок новорожденного теленка не содержит соляную кислоту, дефицит которой может достигать 30-40 единиц, поэтому показатель рН желудочного сока близок к нейтральному - 4,3-5,1. В свою очередь слюна молодых телят содержит фермент липазу, которая действует только на триглицириды молочного жира. Оптимальное значение рН для липазы - 4,5-6,0 [6].

До выпойки молозива в крови телят практически отсутствуют естественные антитела; малый уровень IgG и IgM, низкие показатели бактерицидной, лизоцимной, фагоцитарной активности крови по отношению к другим возрастным этапам развития. После выпойки молозива в сыворотке крови содержание IgG увеличивается в 38 раз, IgM - в 2 раза, возникают естественные антитела, повышается более чем в 2 раза бактерицидная активность крови [10, 12].

Всасывание Ig из желудочно-кишечного тракта у теленка заканчивается в первые 24-36 часов жизни, в этот период они всасываются полностью, так как слизистая оболочка функционирует еще по эмбриональному типу. Особенно интенсивно процесс всасывания антител протекает в первые 12 часов. Продолжительность всасывания Ig зависит и от их класса. Длительность всасывания для IgM составляет 16 часов, а для IgA - 22 часа и IgG - 27 часов [6, 9].

Решающее значение в профилактике колисепсиса играет IgМ, а классов G и A - в профилактике других кишечных инфекций. В первые сутки после рождения всасывается до 90 % IgG, 50 % - IgM, 48 % - IgA. В крови телят после рождения количество Ig уменьшается и достигает минимального уровня к 4-недельному возрасту. К месячному возрасту у телят завершается период колострального иммунитета и развивается активный иммунитет. В первые дни жизни новорожденным животным характерна иммунологическая незрелость, связанная со слабым развитием лимфоидной ткани [3].

В первый возрастной иммунный дефицит (этап новорожденности), как отмечает И. М. Карпуть [10], проявляются болезни с диарейным синдромом: диспепсия алиментарного, ферментнодефицитного происхождения, колибактериоз, ротовирусная диарея, молозивные токсикозы и другие виды заболеваний.

На 7-14 день жизни формируется второй возрастной иммунный дефицит вследствие траты колостральных факторов защиты и недостаточной активности собственной иммунной системы [8].

Этап третьего возрастного иммунного дефицита характеризуется переводом телят на растительно -концентратный тип кормления. Этап сопровождается дисфункцией пищеварения и местной защиты желудочно-кишечного тракта. В связи с этим уменьшается содержание IgA в пристеночной слизи кишечника и развивается дисбактериоз [3, 10].

Телята-гипотрофики наиболее тяжело переносят этапы иммунологических дефицитов, подвержены развитию легочных и желудочно-кишечных заболеваний, это связано с физиологической незрелостью организма. В отличие от физиологически зрелого у незрелого плода наблюдаются задержка развития, незаконченность формирования жизненно важных органов, таких как печень, почки, а также органов иммуногенеза - тимуса и селезенки, с чем связывают несоответствие физиологических отправлений организма календарному возрасту и иммунную недостаточность [2].

У новорожденных телят с признаками диареи наблюдают В-имму-нодефицит в течение первых 10-15 суток жизни, а в возрасте 1,02,5 месяцев при наличии спорадических респираторных болезней отмечают также Т-иммунодефицит. Потери сельскохозяйственных животных в постнатальный период достигают 15-20 % от общего числа родившихся, причем до 70 % павших телят - гипотрофики [12].

Новорожденные телята отличаются определенной структурно-функциональной незавершенностью строения органов и систем организма. Естественная резистентность в пределах вида зависит от метаболических особенностей, состояния кожных и слизистых барьеров, наличия бактерицидных веществ в секретах кожи, кислотности содержимого желудка и его ферментативной активности. Поэтому защитные реакции организма у новорожденных телят еще слабо развиты и несовершенны. Кожные покровы и слизистые оболочки относительно легко проницаемы для болезнетворных микроорганизмов и их токсинов, защитная воспалительная реакция при действии различных патологических агентов (физических, химических и биологических) в первые дни жизни не развивается. Неспецифические защитные факторы, также как комплемент, лизоцим, пропердин и ряд других синтезируются организмом новорожденных в малых количествах. Слабее, чем у взрослых животных, выражена у них и фагоцитарная активность. После приема молозива фагоцитоз к месячному возрасту телят заметно активизируется в основном за счет гуморальных факторов защиты [5, 7].

Биохимическая полноценность новорожденных животных является основой их жизнеспособности и устойчивости к различным заболеваниям на протяжении первых дней жизни, а также оказывает значительное влияние на их дальнейший рост и продуктивность. Как считает К. У. Сулейманов и др. [13], более низкие гематологические показатели (количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, среднее содержание гемоглобина в эритроците) у поросят, родившихся в состоянии физиологической незрелости, сохраняются на протяжении всего подсосного периода (45-60 дней).

Широко изучен комплекс нарушений при алиментарной дистрофии и гипотрофии молодняка. Обнаруженные изменения в крови, по данным авторов, касаются в основном белка. Именно с недостаточностью белка связаны микроэлементозы, вторичные гиповитаминозы и другие нарушения. Параллелизм между нарушениями в соотношении отдельных фракций белка сыворотки крови телят и показателями электрокардиограммы при гипотрофии обнаружил Н. В. Даринский, который обозначил, что в генезе поражений сердца гипопротеинемия с гипо-альбуминемией имеет первенствующие значение. Недостаточность функции миокарда происходит, прежде всего, из-за дефицита пластического материала, что сказывается на сократительных свойствах мышечных волокон [9].

Иммунная система у телят достигает заметного развития к 1-4-месячному возрасту, а полного - к половому созреванию [7, 9].

Цель работы - изучить влияния витаминно-минеральной добавки «Кормовой фосфолипидный комплекс» для телят - Т 2 на белковые фракции и сывороточные иммуноглобулины крови телят-гипотрофи-ков.

Материал и методика исследований. Исследования проводились на базе УО СПК «Путришки» Гродненского района. Объектом исследования служили телята молозивно-молочного периода. Материалом исследований служила кровь.

Для проведения опытов было сформировано две группы телят (контрольная и опытная) по 10 голов в каждой группе. Живая масса телят при рождении составляла 20,6-25±0,2 кг (телята-гипотрофики). Опытные животные дополнительно к основному рациону получали по 15-20 г на голову в сутки «Кормового фосфолипидного комплекса» для телят - Т 2 на протяжении 2 месяцев. Контрольная группа препаратов не получала.

Было организовано взятие крови в начале и в конце опыта. Кровь брали из яремной вены, с соблюдением правил асептики и антисептики, с использованием вакуумных пробирок.

Анализ крови проводили при помощи автоматического биохимического анализатора «ArchitectC8000», производство AbbotLaboratories (США), белковые фракции определяли электрофоретическим методом.

Электрофорез основан на разделении белков в электрическом поле на подложках разного типа, разделенные белки фиксируются с помощью смеси растворов кислота/алкоголь, а затем окрашиваются раствором амидового черного, избыток красителя удаляется при помощи кислого раствора, после обесцвечивания и высушивания гель может быть использован для денситометрического определения.

Статистическую обработку цифровых данных проводили с использованием пакета статистического анализа для Microsoft Excel.

Результаты исследований и их обсуждение. При проведении исследований нами были получены следующие результаты по содержанию иммуноглобулинов в сыворотке крови. Данные приведены в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови телят-гипотрофиков до опыта

122

Из данных табл. 1 видно, что у телята-гипотрофиков обеих групп, содержание Ig находится ниже нормы (гипоиммуноглобулинемия). Для телят раннего возраста широко распространена гипоиммуногло-булинемия, встречается во многих хозяйствах и имеет различную степень тяжести. Резко выраженная гипоиммуноглобулинемия содержание иммунных глобулинов в сыворотке крови в пределах (0,01 г %) наблюдается у 17,9 % телят, умеренно выраженная (1,011 г %) - у 42,0 % и слабо выраженная (1,512 г %) - у 28,1 %. Чем ниже уровень ведения технологии выращивания телят в хозяйстве, тем выше распространение и степень иммунного дефицита у новорожденных.

Гипоиммуноглобулинемия является потенциальной причиной желудочно-кишечных заболеваний различной этиологии.

Фоновое значение общего белка сыворотки крови колебалось в пределах от 37,12±0,45 г/л до 42±0,45 г/л в контрольной и опытной группе. Полученные данные показывают на гипопротеинемическое состояние организма. Возникновение гипопротеинемии развивается на фоне уменьшения количества альбуминов и синдроме мальадсорбции желудочно-кишечного тракта. Показатели по содержанию белковых фракций сыворотки крови приведены в табл. 2.

По окончанию опыта содержание общего белка в опытной группе увеличилось на 12,01 г/л, в контрольной группе - на 5,12 г/л. Показатели содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови представлены в виде диаграммы.

Т а б л и ц а 2. Содержание белковых фракций сыворотки крови у телят-гипотрофиков до опыта

123

Рис. 1. Уровень Ig в крови телят после применения кормового фосфолипидного комплекса

Из диаграммы видно, что содержание иммуноглобулинов опытной группы превышает эти значения контрольной группы. Содержание Ig А увеличилось на 0,06 г % у телят опытной группы по сравнению с данными до опыта, Ig М - на 0,04 г %, IgG - на 0,44 г %. В контрольной группе эти показатели составили: Ig А - 0,03 г %, Ig М - 0,07 г %, IgG - 0,32 г %. Разницу в показателях можно объяснить разным объемом принятого молозива, всасывательной способностью желудочно-кишечного тракта. Показатели белковых фракций сыворотки крови у телят-гипотрофиков после опыта представлены в табл. 3.

Т а б л и ц а 3. Содержание белковых фракций сыворотки крови у телят-гипотрофиков после опыта

124

Содержание а-глобулинов и Р-глобулинов в сыворотке крови у телят опытной группы имело тенденцию к снижению а-глобулины - на 4,5 г/л, Р-глобулин - на 2,3 г/л по отношению к результатам до проведения опыта.

Содержание у-глобулинов в опытной группе было выше на 4,86 г/л по отношению к телятам-гипотрофикам контрольной группы и на 4,43 г/л больше по сравнению с показателем до опыта.

Следовательно, полученные результаты рассмотренных показателей свидетельствуют о биокоррегирующем влиянии исследуемого препарата на белковый спектр сыворотки крови телят-гипотрофиков.

Изучение иммунологической реактивности организма новорожденных телят, таким образом, приобретает актуальное значение для понимания патогенеза заболевания, для рациональной коррекционной терапии.

ЛИТЕРАТУРА

1. А р у и н, Л. И. Структурные основы адаптации и компенсации нарушенных функций / Л. И. Аруин // Руководство / АМН СССР. - М.: Медицина,1987. - 448 с.

2. А р ш а в с к и й, В. В. К механизму изменения естественного ритма сердца и дыхания крупного рогатого скота и свиней в постнатальном онтогенезе / В. В. Аршавский. -М.: Физиология, 1964. - 260 с.

3. А р ш а в с к и й, И. А. Физиологические механизмы некоторых основных закономерностей онтогенеза / И. А. Аршавский // Успехи физиол. наук. - 1971. - Т. 4. - № 2. -С. 100-141.

4. Б а т о г, Х. Д. Клинический статус и исследование крови у телят при гипотрофии / Х. Д. Батог // Профилактика незаразных болезней и лечение больных сельскохозяйственных животных в комплексах и специализированных хозяйствах: сб. науч. тр. - Одесса, 1984. - С. 24-27.

5. В о л к о в, Г. К. Гигиена выращивания здорового молодняка / Г. К.Волков // Ветеринария. - 2003. - № 1. - С. 3-6.

6. Д е в р и ш о в, Д. А. Иммунодефицитное состояние среди молодняка крупного рогатого скота / Д. А. Дервишов, Г. Н. Печникова, О. О. Смоленская-Суворова // Вопросы физико-химической биологии в ветеринарии. - М.,1997. - С. 81-84.

7. Д у х и н, И. П. Процессы пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в связи с возрастом и условиями кормления: автореф. дис. ... д-ра биол. наук: 06.02.02 / И. П. Духин; ВИЖ. - Дубровицы, 1975. - 42с.

8. З е л е н о в, А. Е. Профилактика рота - и коронавирусных энтеритов новорожденных телят / А. Е. Зеленов, Ю. И. Могильный // Ветеринария. - 2004. - №4 - С. 8-9.

9. К а р п у т ь, И. М. Качество молозива и иммунный статус молодняка / И. М. Кар-путь// Известия Академии аграрных наук. - 1995. - № 1. - С. 78-83.

10. К а р п у т ь, И. М. Возрастные и приобретенные иммунные дефициты / И. М. Кар-путь // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2001. - №2. - С. 28-31

11. М е д в е д е в а, М. А. Клиническая лабораторная диагностика. Справочник для ветеринарных врачей / М. А. Медведева. - М.: «Аквариум - Принт», 2009. - 416 с.

12. С у л е й м а н о в, К. У. Гематологические показатели у поросят, родившихся в состоянии антенатальной незрелости, в подсосный период / К. У. Сулейманов, А. И. Кузнецов, Н. Н. Меклер // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, товароведения, обществознания и подготовки кадров на южном Урале: сб. науч. тр. / УГИВМ. - Троицк, 1999. - Ч. 2. - С. 112-113.

13. Ц ы м б а л, А. М. Количественные и функциональные показания Т- и В-лимфо-цитов у телят при неонатальных диареях и респираторных заболеваниях / А. М. Цымбал // Ветеринария. - 1985. - № 6. - С. 3-5.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021