СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В КРОВИ МАТЕРИ И ПЛОДА

Е. В. ГРОМОВА, А. В. КОКОРЕВ

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430005

(Поступила в редакцию 22.01.2014)

Введение. Среди факторов питания важное значение имеют минеральные вещества, недостаток и избыток которых в рационах наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает продуктивность, плодовитость, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество продукции. Поэтому они должны поступать в организм свиней в оптимальных количествах и соотношениях, в строгом соответствии с потребностью и продуктивностью животных.

К жизненно необходимым микроэлементам относится йод [2, 4, 810]. Зоны недостаточности этого элемента на территории нашей страны встречаются довольно часто, в связи с этим проблеме йодного питания животных уделяется большое внимание. Это положение осложняется еще и тем, что наряду с первичной недостаточностью может быть и вторичная, обусловленная наличием в кормах веществ, препятствующих использованию йода в щитовидной железе [1, 2, 6].

В. И. Георгиевский, В. Н. Анненков, В. Т. Самохин (1979), С. Г. Кузнецов (1991), С. Г. Кузнецов, А. А. Алиев (1994) утверждают, что надо учитывать и срок хранения кормов, от которого потери в них йода могут достигать 50 % и более. Вместе с тем избыток этого элемента в рационе приводит к нарушению функциональной активности щитовидной железы. Необходимо отметить и то, что имеющиеся литературные данные о нормах йодного питания свиней в настоящее время весьма противоречивы и в них отсутствуют сведения о слагаемых расчета потребности животных в этом элементе факториальным методом.

Цель работы - изучить влияния уровней йода в рационе на содержание йода в артериальной, венозной крови матери и крови плода.

Материал и методика исследований. Для решения поставленных задач нами было проведено 18 опытов. Опыты проводили методом групп и периодов.

В условиях вивария ВНИИФБиП были проведены опыты на свиньях крупной белой породы. Для этого по принципу аналогов были отобраны 23 ремонтные свинки, которые были разделены на 2 группы. Группы формировались с учетом возраста, упитанности, живой массы, происхождения и состояния здоровья. Рационы животных 1 группы были сбалансированы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам согласно существующим нормам. Животные этой группы получали комбикорм, состоявший из кукурузы, пшеницы, ячменя, соевого шрота, травяной муки, минеральных солей, премикса КС-1 с низким содержанием йода (0,15 мг/кг) (основной рацион) + йодвидон, синтезированный КНПО «Йодобором» (авторское свидетельство № 1697695). Йодвидон - это комплексное соединение молекулярного йода с поливинилпирролидоном. Соединения йода добавляли в премикс из расчета 0,15 мг йода/кг сухого вещества корма. Свиньи 2 группы получали в период супоросности и лактации эти же рационы (приложение 1, 2), но без добавок йода.

Свинки были покрыты в возрасте 8-9 месяцев с живой массой не менее 100 кг. Балансовые опыты проведены в конце второго и третьего месяцев супоросности, а также на лактирующих матках в конце подсосного периода (на четвертой неделе).

С целью изучения обмена веществ между матерью и плодом свиноматок оперировали на 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 105 сутках беременности, а также холостых.

Результаты исследований и их обсуждение. Йод считается важным микроэлементом в организме животного, так как принимает активное участие в самых разнообразных функциях. Основная роль йода обусловлена его присутствием в составе тиреоидных гормонов. А эти гормоны регулируют основной обмен, расход углеводов, белков и жиров в организме, процессы теплообразования, оказывают влияние на рост и развитие, функцию воспроизводства. Действие гормонов на обмен веществ связано с их влиянием на внутриклеточные процессы окисления, окислительного фосфорилирования и синтез белка.

Обмен веществ у беременных животных имеет свои особенности. Наиболее характерным для этого периода является исключительно бурный рост плода за счет материнского организма. Развитие плода и его жизнеспособность определяется характером и уровнем обмена веществ в организме матери, степенью обеспеченности и использованием питательных веществ из рационов в период беременности.

Известно, что продукты метаболизма плода с самого начала его образования оказывают влияние на организм матери, и ответом на это является перестройка обмена веществ в материнском организме, направленная на создание необходимых условий для развития плодов на всех стадиях их формирования. Йод необходим для развития плода и нормального течения беременности. При его недостатке рождается мертвый приплод, продолжительность беременности увеличивается.

Установлено, что роль йода в организме связана с синтезом и обменом тиреоидных гормонов, осуществляющих гуморальную регуляцию многих физиологических функций. Эти гормоны контролируют функционирование всех систем организма.

Уровень йода в крови, оказывая влияние на тиреотропную функцию гипофиза, регулирует выделение тиреотропного гормона гипофиза и тем самым влияет на функциональное состояние щитовидной железы. Эта нейрогуморальная регуляция является одним из примеров приспособительной реакции организма к внешней среде, так как понижение содержания йода в рационе вызывает его усиленное поглощение, а повышение содержания йодидов в пище тормозит как поглощение йода, так и окисление дийодтирозина в тироксин.

До настоящего времени содержание йода в живом организме почти не исследовали. Хенниг А. (1976) считает, что в теле человека содержится около 12 мг йода, из которых около 90 % сосредоточено в щитовидной железе. В крови содержится менее 1 % всего йода организма (380 мкг). Концентрация его колеблется от 25 до 155 мкг х л-1. Концентрация неорганического йода составляет в среднем для человека 0,2 мкг/100 мл, а связанного с белками йода 5 мкг/100 мл. Органический йод сыворотки крови представлен в основном гормонами щитовидной железы, связанными с глобулинами и в меньшей степени с альбуминами.

Нами проведены исследования на содержание йода в плазме крови (табл. 1) в зависимости от его уровня в рационе и физиологического состояния животных. Полученные данные показывают, что концентрация общего йода в плазме крови свиноматок первой группы, получавших основной рацион + йодвидон, в зависимости от физиологического состояния составила у холостых - 304,7 нмоль/л, с ходом беременности его содержание увеличивается и наибольшая концентрация наблюдается на 60-ые сутки супоросности - 403,0 нмоль/л, т. е. она увеличивается на 32,3 % и на этом уровне сохраняется до 70 дня беременности, после чего происходит незначительное уменьшение и к 105 суткам супоросности она уменьшается на 2,3 % и составляет 3,97 нмоль/л. После опороса животных наблюдается снова ее повышение до 449,1 нмоль/л, или на 13,1 %, а после отъема поросят концентрация общего йода уменьшается на 31,7 % и составляет 306,9 нмоль/л.

Т а б л и ц а 1. Динамика содержания йода в плазме крови свиноматок, нмоль/л

114

На содержание общего йода в плазме крови животных оказало влияние не только физиологическое состояние свиноматок, но и уровень йода в их рационе. Уменьшение количества йода в рационе свиней второй группы (получавших основной рацион) способствовало снижению концентрации общего йода в плазме крови на 30-е сутки супоросности на 14,12 % (Р<0,001), на 60-е сутки супоросности - на 20,59 % (Р<0,001), на 90-е сутки супоросности - на 18,15 % (Р<0,001), на 105-е сутки супоросности - на 25,64 % (Р<0,001), а после опороса и отъема поросят соответственно на 35,40 % (Р<0,001) и 19,21 % (Р<0,001) по сравнению с первой группой.

Наши исследования показывают (табл. 1), что содержание белко-во-связанного йода (СБЙ) в плазме крови зависит как от физиологического состояния, так и от количества йода в рационе. Концентрация СБЙ в плазме повышается с увеличением сроков беременности животных и составляет 202,14 нмоль/л у холостых животных. К 60-м суткам супоросности она увеличивается на 43,27 % (Р<0,001) и равняется 289,61 нмоль/л, затем наблюдается дальнейшее увеличение и к 105-м суткам беременности она составляет 311,47 нмоль/л, т.е. увеличивается на 7,55 % (Р<0,05). Максимальное содержание СБЙ наблюдается у свиноматок после опороса и составляет 358,23 нмоль/л, после отъема поросят происходит снижение этого показателя на 29,70 % (Р<0,001).

Уменьшение количества йода в рационе свиноматок второй группы способствовало снижению в плазме крови СБЙ на 30-ые сутки супоросности на 9,95 % (Р<0,05), к 60 суткам супоросности - на 38,46 % (Р<0,001), на 90 сутки супоросности - на 43,68 % (Р<0,001), после отъема поросят соответственно на 35,31 % (Р<0,001).

Анализ содержания неорганического йода в плазме крови показывает, что относительное содержание этого элемента до 60 суток беременности увеличивается на 10,58 % (Р>0,05), затем к концу супоросности (105 сутки) снижается на 24,55 (Р<0,05) и составляет 85,55 нмоль/л, после опороса вновь увеличивается на 6,26 % (Р>0,05) и после отъема поросят снова уменьшается на 29,20 % (Р<0,01), составляя 64,36 нмоль/л.

Концентрация йода в цельной крови (талб. 2) увеличивается до 40 суток беременности на 9,76 % (Р<0,05), затем к 50-м суткам резко уменьшается на 14,56 % (Р<0,01) и к 60-м суткам снова возрастает на 11,43 % (Р<0,01) и приблизительно на этом уровне сохраняется до 80 суток беременности. После этого снова происходит незначительное уменьшение вплоть до отъема поросят.

В своих исследованиях для изучения обмена веществ между матерью и плодом мы определяли изменение содержания йода как в артериальной и венозной маточной крови, так и в крови плода.

Т а б л и ц а 2. Динамика содержания йода в смешанной крови свиноматок

115

Артериально-венозная разница у свиноматок первой и второй группы увеличивается до 90 суток с 6,33 до 11,33 нмоль/л и с 6,67 до 12,00 нмоль/л соответственно и на этом уровне находится до конца беременности у животных первой группы, а у животных второй группы -до 100-суток супоросности, затем постепенно уменьшается и после опороса составляет 8,00 нмоль/л, что на 33,33 % меньше (табл. 3 и 4).

На артериально-венозную разницу оказало влияние не только физиологическое состояние животных, но и уровень йода в их рационе. Уменьшение количества йода в рационе свиноматок второй группы способствовало увеличению артериально-венозной разницы на 30-е сутки супоросности на 17,73 % (Р>0,05), на 60-е сутки супоросности -на 7,20 % (Р>0,05), на 90-е сутки супоросности - на 5,91 % (Р>0,05). Таким образом, наибольшее различие этого показателя у свиноматок первой и второй групп наблюдалось в первую треть беременности.

Т а б л и ц а 3. Динамика содержания йода в артериальной и венозной маточной крови свиноматок при оптимальной обеспеченности организма йодом, нмоль/л

116

По мере увеличения артериально-венозной разницы и особенно притока крови к матке с плацентой через средние маточные артерии усвоение йода этим органом усиливается. Это указывает на повышение потребности эмбрионов в этом элементе.

Т а б л и ц а 4. Динамика содержания йода в артериальной и венозной маточной крови свиноматок при дефиците йода в рационе, нмоль/л

117

А. Хенниг (1976) сообщает, что концентрация йода в плазме крови плода выше, чем в плазме материнского организма. Плацента обладает способностью к концентрации йода, и в роли ингибитора здесь выступает тиоционат. Правда, способность плаценты накапливать йод(и реагировать на торможение этого процесса тиоционатом) зависит от ее типа. Недостаток йода вызывает образование зоба у плода. Поскольку первым видимым симптомом этой недостаточности является образование зоба у новорожденных, то очевидно, что йод усваивается щитовидной железой матери раньше, чем плацентой.

При изучении концентрации йода в крови эмбрионов (табл. 5) нами установлено, что содержание йода в цельной крови плода 50-суточного возраста составила 565,00 нмоль/л, а потом увеличивается у 60-су-точных на 13,43 % (Р<0,001), к концу эмбрионального развития еще на 4,83 (Р<0,05) и равняется 671,83 нмоль/л.

На изучаемых этапах развития в цельной крови плода содержание йода было выше, чем в материнской (табл. 2 и 5). За это время разница между содержанием йода в материнской крови свиноматок, получавшей оптимальный уровень, этого микроэлемента, и крови плода увеличивается с 55 нмоль/л до 119,60 нмоль/л (r=0,99), или в 2,2 раза. Концентрация йода в цельной крови свиноматок второй группы, получавших в рационе пониженный уровень йода, составила на 50-е сутки 540,50 нмоль/л, а в крови их плодов она равнялась 570,50 нмоль/л, т. е. была ниже на 5,26 % (Р<0,001), на 60-е сутки у свиноматок 569,67 нмоль/л, а в крови их плодов 565,00 нмоль/л, т.е. была практически одинаковой эта тенденция сохранилась до конца эмбрионального развития.

Т а б л и ц а 5. Динамика содержания йода в крови плода

118

У беременных животных йод свободно проникает через плаценту и накапливается в тканях и крови плодов. В крови плода концентрация его значительно выше, чем в крови матери. Это объясняется неспособностью плода выделять йод с мочой.

Заключение. Таким образом, на содержание йода в цельной крови матери и плода влияет беременность, возраст плода и количество йода

в рационе животных. Концентрация общего, белковосвязанного и неорганического йода в крови значительно повышается в процессе супоросности, а к концу периода лактации снижается почти до уровня холостых свинок. Содержание общего йода в цельной крови выше, чем в плазме, в 1,5 раза. Между этими показателями существует тесная корреляционная связь (r=0,73). СБИ составляет 60 % от общего йода, причем эти два показателя слабо коррелировали между собой (r=0,34). Уровень йода в крови плодов существенно выше, чем у их матерей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш, Л. С. Строч-кова. - М.: Медицина, 1991. - 495 с.

2. Г е о р г и е в с к и й, В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 471 с.

3. Г р о м о в а, Е. В. Метаболизм йода у свиней в онтогенезе / Е. В. Громова, С. Г. Кузнецов. - Саранск: Мордовское книжное издательство, 2003. - 297 с.

4. Г р о м о в а, Е. В. Функциональная активность щитовидной железы у свиней с различной обеспеченностью йодом / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства. - Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 192-195.

5. Г р о м о в а, Е. В. Влияние йода на морфологические и биохимические показатели крови свиней / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства. - Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 151-155.

6. К о к о р е в, В. А. Биологическое обоснование потребности супоросных свиноматок в микроэлементах / В. А. Кокорев. - Саранск: изд-во Саратовск. ун-та. Саран, фил., 1990. - 172 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021