РАЗВИТИЕ МАТКИ И ПЛАЦЕНТЫ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ

Е. В. ГРОМОВА, А. В. КОКОРЕВ

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430005

(Поступила в редакцию 10.02.2014)

Введение. Среди факторов питания важное значение имеют минеральные вещества, недостаток и избыток которых в рационах наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает продуктивность, плодовитость, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество продукции. Поэтому они должны поступать в организм свиней в оптимальных количествах и соотношениях, в строгом соответствии с потребностью и продуктивностью животных.

К жизненно необходимым микроэлементам относится йод [1, 2, 4, 8-11]. Зоны недостаточности этого элемента на территории нашей страны встречаются довольно часто, в связи с этим проблеме йодного питания животных уделяется большое внимание. Это положение осложняется еще и тем, что наряду с первичной недостаточностью может быть и вторичная, обусловленная наличием в кормах веществ, препятствующих использованию йода в щитовидной железе [1, 2, 6].

Надо учитывать и срок хранения кормов, от которого потери в них йода могут достигать 50 % и более. Вместе с тем избыток этого элемента в рационе приводит к нарушению функциональной активности щитовидной железы. Необходимо отметить и то, что имеющиеся литературные данные о нормах йодного питания свиней в настоящее время весьма противоречивы и в них отсутствуют сведения о слагаемых расчета потребности животных в этом элементе факториальным методом.

Цель работы - изучить влияния уровней йода в рационе на развитие матки и плаценты в период супоросности.

Материал и методика исследований. Для решения поставленных задач нами было проведено 18 опытов. Опыты проводили методом групп и периодов.

В условиях вивария были проведены опыты на свиньях крупной белой породы. Для этого по принципу аналогов были отобраны 23 ремонтные свинки, которые были разделены на 2 группы. Группы формировались с учетом возраста, упитанности, живой массы, происхождения и состояния здоровья. Рационы животных 1 группы были сбалансированы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам согласно существующих норм. Животные этой группы получали комбикорм, состоявший из кукурузы, пшеницы, ячменя, соевого шрота, травяной муки, минеральных солей, премикса КС-1, с низким содержанием йода (0,15 мг/кг) (основной рацион) + йодвидон, синтезированный КНПО «Йодобором» (авторское свидетельство № 1697695). Йодвидон - это комплексное соединение молекулярного йода с поливинилпирролидоном. Соединения йода добавляли в премикс из расчета 0,15 мг йода/кг сухого вещества корма. Свиньи 2 группы получали в период супоросности и лактации эти же рационы (приложение 1, 2), но без добавок йода.

Свинки были покрыты в возрасте 8-9 месяцев с живой массой не менее 100 кг. Балансовые опыты проведены в конце второго и третьего месяцев супоросности, а также на лактирующих матках в конце подсосного периода (на четвертой неделе).

Убои животных (по 3 головы) были проведены: в контроле - холостые свинки, на 60-е и 90-е сутки супоросности, сразу после опороса, в конце четвертой недели лактации (период отъема поросят). Убои животных в опытной группе были проведены на 90-е сутки супоросности и период отъемом поросят.

С целью изучения обмена веществ между матерью и плодом, внутриутробного развития поросят и для определения потребности супоросных маток в йоде в одно и то же время суток проводили оперирование свиноматок - аналогов на 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 и 105 сутках беременности, а также холостых и свиноматок после опороса.

Свиноматок, подлежащих операции, фиксировали в спинобоковом положении на операционном столе. Лапаротомию производили по белой линии живота под местным обезболиванием. Из вскрытой брюшной полости извлекали матку с эмбрионами, отыскивали маточную вену, из которой с помощью кровопускательной иглы набирали пробы венозной крови для химических исследований. После взятия проб на вену накладывали кровоостанавливающий зажим. Затем отделяли среднюю маточную артерию от связок и, отступая на 5 сантиметров от экстрамуральных ветвей первого порядка, перерезали ее глазными ножницами, фиксировали внутренний конец артерии и спустя 3-5 секунд набирали артериальную кровь в сухую, предварительно взвешенную колбу в течение 15-20 секунд, засекая время по секундомеру. Вслед за определением скорости кровотока из артерии набирали кровь для химических исследований. В таком же порядке продолжали работу на второй средней маточной артерии, первая в этом случае оставалась открытой. Колбы с кровью взвешивали и по разнице массы пустой колбы и с кровью определяли количество крови, проходящей через средние маточные артерии в единицу времени. После взятия проб крови животных немедленно убивали. У убитого животного вырезали матку с эмбрионами на уровне шейки матки и обмывали ее водой с целью удаления имеющихся кровяных сгустков. Через проколы матки и плодных оболочек раздельно собирали амниотическую и аллантоисную жидкости для химических исследований.

Результаты исследований и их обсуждение. Для удовлетворения новых, всевозрастающих потребностей, возникающих в связи с ростом и развитием плода, происходит сложная перестройка и усиление работы всех систем, и органов у беременных животных. Особенно большие изменения происходят в матке, которая является основным органом, обеспечивающим развитие плода. В ней образуется новый орган -плацента. Обеспечивающая питание плода и его связь с материнским организмом.

Матка с плацентой выполняет в период беременности многообразные функции. Во-первых, она является плодовместилищем и создает оптимальные условия для развития плода, во-вторых, предохраняет плод от вредных воздействий внешней среды, в-третьих, обеспечивает и регулирует питание плода на протяжении всего внутриутробного периода. Поэтому значение закономерностей развития матки и плаценты в течение беременности представляет большой интерес.

Развитие плода вызывает очень сильные анатомо-морфологические и функциональные изменения матки. Под действием гормональных факторов в ней происходит гипертрофия и гиперплазия клеточных элементов и особенно ее слизистой оболочки. Железы, находящиеся в толще слизистой оболочки матки, разрастаются, приобретают ветвистый вид. В шейке матки они выделяют в большом количестве клейкую прозрачную слизь.

В период беременности матка значительно увеличивается в размерах и массе не только за счет гипертрофии мышечных волокон, но как указывает Х. М. Маликов (1952), и за счет гипертрофии эластичного аппарата матки. Эластичные волокна увеличиваются в количестве, анастомизируют между собой, оплетая мышечные пучки или даже отдельные волокна.

Масса и размеры матки увеличиваются за период беременности в значительных пределах: по К. Р. Викторову (1960) - в 10 раз, по А. В. Бесхлебнову (1967) - в 8-18 раз, по А. П. Студенцову (1953) - в 10-20 раз. Вследствие увеличения объема матки стенки ее во вторую половину беременности сильно утончаются.

Значительная перестройка матки беременных свиней происходит в связи с образованием плаценты - комплекса тканевых образований, развивающихся из сосудистой оболочки плода и слизистой оболочки матки для связи плода с материнским организмом и обеспечения его питания. По плаценте при родах можно судить о развитии и росте новорожденного, о патологических процессах в матке, о врожденной неполноценности родительских пар, передающих по наследству слабое развитие плаценты, являющейся важнейшим органом плода.

Анализ литературных данных показывает, что вопрос развития матки и плаценты беременных свиней продолжает оставаться слабо изученным. В связи с этим нами была поставлена задача изучить динамику массы и размеров матки с плацентой и кровоток через средние маточные артерии, проследить динамику содержания йода в матке с плацентой.

Наши исследования, так же как и литературные данные, показывают, что матка и плацента претерпевают на протяжении беременности значительные морфометрические изменения (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Морфометрия матки с плацентой

112

Масса матки с плацентой в начале предплодного периода у I группы равнялась 2648 г, а в 105 суток плодного периода - 9266 г, или увеличивается в 3,5 раза.

Площадь матки с плацентой у холостых свиноматок этой группы равнялась 184 см2, а к 30-м суткам беременности достигала 217 см2. Наиболее интенсивно она увеличивается с 30-ых по 50-ые сутки супоросности (в 2,0 раза), затем ее рост несколько замедляется.

Уровни йода в рационе подопытных животных не оказали существенного влияния на эти показатели.

В небеременной матке кровоток весьма интенсивен. Установлено, что в матке небеременной козы он равнялся около 600 мл на 1 кг в мин., что значительно больше, чем в других внутренних органах. Такое, на первый взгляд, неоправданно интенсивное кровоснабжение небеременной матки можно объяснить тем, что функция этого органа -обеспечить доставку плоду с кровью матери большого количества необходимых ему питательных веществ. Поэтому матка до беременности обладает потенциальной способностью к быстрому развитию маточно-плацентарного кровообращения.

В период беременности в материнском организме происходят значительные изменения. Увеличивается количество циркулирующей крови. Масса матки, объем ее сосудов и общее количество протекающей крови резко увеличиваются. У многоплодных животных масса матки с плодами может превысить 1/3 общей массы материнского организма. У овцы, с массой 35 кг, кровоток во время беременности через матку может достигнуть 2 л в минуту, величины, ненамного меньшей, чем кровоток через всю остальную часть тела [7].

При этом возрастание маточного кровотока происходит без ослабления кровообращения в каких-либо других частях тела и органах, а в некоторых оно даже усиливается.

Кровоток через матку, резко увеличенный в первую половину беременности, во второй половине супоросности снижается как в абсолютных величинах, так и на 1 кг массы органа. Величина кровотока в пересчете на 1 кг массы матки минимальна в середине беременности.

Следует отметить, что все определения объемной скорости кровотока, произведенные в последние годы различными авторами при помощи различных методов, дали сходные результаты, видимо, близкие к истине.

Для выяснения закономерности обмена веществ между матерью и плодом необходимо иметь данные о количестве крови, поступающей в плаценту, степени использования питательных веществ материнской крови плацентой и плодом, о количестве продуктов обмена, выделяемых плодом в материнскую кровь, а также и химическом составе крови плода. Чтобы изучить данные вопросы, нами была сделана попытка определить количество крови, проходящей в единицу времени через матку супоросных свиней.

Данные табл. 2 показывают, что количество крови, проходящей через средние маточные артерии в единицу времени, с ходом беременности значительно возрастает. Если за один час у холостых свиноматок через средние маточные артерии проходит 2,9 литра, или 16,0 мл на 1 см2 площади матки с плацентой и 2,5 мл на 1 г массы матки, то к концу первого месяца супоросности количество крови, поступающей через средние маточные артерии в плаценту, увеличивается в 3,8 раза, а к концу беременности возрастает в 14,4 раза.

Т а б л и ц а 2. Количество крови, проходящей через средние маточные артерии свиноматок при оптимальной обеспеченности йодом, мл

113

Количество крови, поступающей через маточные артерии, в расчете на 1 г массы плода с его возрастом уменьшается. На первый взгляд может показаться, что здесь наблюдается явное противоречие: потребность плода в питательных веществах с возрастом повышается, а поступление крови, на единицу его массы сильно снижается. На самом же деле это связано с тем, что на ранних стадиях развития эмбриона у него не сформирована кровеносная система, а в тканях зародыша происходит интенсивный обмен веществ и поэтому для обеспечения нормального его питания требуется относительно большее поступление питательных веществ с материнской кровью. С увеличением возраста плода циркуляция его крови через плаценту усиливается, что позволяет ему более интенсивно использовать питательные вещества крови матери, чем и компенсируется меньшее поступление крови матери в расчете на единицу массы плода.

Количество крови в расчете на единицу матки с плацентой в течение супоросности колеблется от 2,6 до 5,0 мл. Например, на 30 сутки беременности на каждый грамм матки с плацентой приходилось 4,2 мл, а в середине же супоросности этот показатель снижается до 3,4 мл, а в конце ее снова возрастает до 4,7 мл при достоверной разнице.

Непостоянно также в течении беременности и количество крови в расчете на единицу площади матки с плацентой. Наибольшее количество ее приходится на начало супоросности. Так, на 30-ые сутки беременности на 1 см2 площади матки с плацентой приходилось 49,7 мл, к середине ее количество уменьшилось до 29,2 мл, а к 106-ым суткам снова увеличилось до 58,1 мл.

Заключение. Таким образом, матка и плацента претерпевают в течение супоросности значительное морфометрические изменения. Масса матки с плацентой в начале предыдущего периода у первой группы равнялась 2648 г, а в 105 суток плодного периода - 9266 г, или увеличивается в 3,5 раза, а второй группы соответственно - 2543 г, 9153 г и 3.6 раза.

Питание плода зависит в первую очередь от интенсивности кровотока через средние маточные артерии. Он относительно большой в начале супоросности и быстро увеличивается по мере роста плода. Прямое воздействие на кровоток оказывает масса плода и величина матки с плацентой.

С ходом беременности количество крови проходящей через средние маточные артерии увеличивается. Если за 1 час у холостых свиноматок проходило 2,9 л или 15,9 мл на 1 см2 площади и 2,6 мл на 1 г массы матки, то к концу первого месяца супоросности - больше в 3.7 раза, а к концу беременности в 14,4 раза.

ЛИТЕРАТУРА

1. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш [и др.]. -М.: Медицина, 1991. - 495 с.

2. Г е о р г и е в с к и й, В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 471 с.

3. Г р о м о в а, Е. В. Метаболизм йода у свиней в онтогенезе / Е. В. Громова, С. Г. Кузнецов. - Саранск: Мордовское книжное издательство, 2003. - 297 с.

4. Г р о м о в а, Е. В. Функциональная активность щитовидной железы у свиней с различной обеспеченностью йодом / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства. - Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 192-195.

5. Г р о м о в а, Е. В. Влияние йода на морфологические и биохимические показатели крови свиней / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства. - Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 151-155.

6. К о к о р е в, В. А. Биологическое обоснование потребности супоросных свиноматок в макроэлементах / В. А. Кокорев. - Саранск, 1990. - 172 с.

7. К а л ь н и ц к и й, Б. Д. Современное состояние и перспективы исследований фи-зиолого-биохимического обоснования энергетического, протеинового и витаминно-ми-нерального питания с.-х. животных / Б. Д. Кальницкий // С.-х. биология. - 1993. - С. 3-11.

8. К а ш и н, В. К. Эффективность применения йода в животноводстве / В. К. Кашин // Микроэлементы в биологии и их применение в с.-х. и медицине. - Самарканд, 1990. -С. 367-369.

9. К у з н е ц о в, С. Г. Метаболические потоки йода в организме молочных коров в зависимости от их продуктивности и уровня потребления элемента / С. Г. Кузнецов, А. А. Алиев // Сельскохозяйственная биология. - 1994. - № 2. - С. 86-91.

10. К у з н е ц о в, С. Г. Итоги перспективы изучения минерального питания животных / С. Г. Кузнецов // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. - Боровск, 2000. - С. 138-140.

11. О в с я н н и к о в, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021