ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕМОНТНЫХ СВИНОК ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЙОДА В РАЦИОНЕ

Е. В. ГРОМОВА

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430005

(Поступила в редакцию 20.01.2014)

Введение. Среди факторов питания важное значение имеют минеральные вещества, недостаток и избыток которых в рационах наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает продуктивность, плодовитость, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество продукции. Поэтому они должны поступать в организм свиней в оптимальных количествах и соотношениях, в строгом соответствии с потребностью и продуктивностью животных.

К жизненно необходимым микроэлементам относится йод [2, 4, 8]. Зоны недостаточности этого элемента на территории нашей страны встречаются довольно часто, в связи с этим проблеме йодного питания животных уделяется большое внимание. Это положение осложняется еще и тем, что наряду с первичной недостаточностью может быть и вторичная, обусловленная наличием в кормах веществ, препятствующих использованию йода в щитовидной железе [1, 2, 6, 7].

Кроме того, надо учитывать и срок хранения кормов, от которого потери в них йода могут достигать 50 % и более. Вместе с тем избыток этого элемента в рационе приводит к нарушению функциональной активности щитовидной железы. Необходимо отметить и то, что имеющиеся литературные данные о нормах йодного питания свиней в настоящее время весьма противоречивы и в них отсутствуют сведения о слагаемых расчета потребности животных в этом элементе факториальным методом.

Цель работы - изучить влияния разных уровней йода в рационе на гематологические показатели ремонтных свинок.

Материал и методика исследований. Для выполнения поставленных задач на свинках крупной белой породы нами были проведены два научно-хозяйственных, один производственный и четыре балансовых опыта.

Для проведения научно-хозяйственных опытов были отобраны свинки-аналоги в 2- и 9-месячном возрасте и сформированы 3 группы (по 23-24 головы) в первом опыте и по 5 голов во втором опыте.

В течение опыта в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния свинки получали и рационы согласно рекомендуемым детализированным нормам РАСХН (1994) для ремонтного молодняка свиней. Дефицит йода во время научно-хозяйственного опыта восполняли введением в рационы соответствующего количества йодида калия (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Схема научно-хозяйственных опытов

105

Взвешивание животных, определение величины промеров проводились по методикам, описанным А. И. Овсянниковым (1976).

Данные, полученные в научно-хозяйственном опыте, были проверены на большом поголовье в условиях хозяйства при проведении производственного опыта.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были отобраны 3 группы ремонтных свинок в возрасте 2 месяцев со средней живой массой 20 кг и в 9-10-месячном возрасте - 130 кг. Опытные животные были нормально развиты и здоровы, находились в одинаковых условиях кормления и содержания, получая с рационом одинаковое количество питательных веществ, за исключением йода. Ежедневно все свиньи пользовались активным моционом. В общей сложности животные находились на прогулке около двух часов ежедневно. Активный моцион являлся обязательным в нашем опыте, поэтому ему было уделено большое внимание. Уровень йода в рационах регулировали добавками водного раствора йодида калия в обрат. Иодид калия представляет собой бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, а также в этиловом спирте, глицерине. Препарат содержит 75,6876,07 % йода.

Основные рационы животных состояли из следующих кормов: концентратов (зерно ячменя, овса, гороха, кормовой свеклы, сена люцерны, обрата, поваренной соли, минеральных добавок), в летний период в рационы ремонтных свинок включали зеленые корма (зеленая масса клевера).

Дефицит микроэлементов в рационах, с учетом их содержания в используемых кормах, восполняли дачей соответствующего количества сернокислых солей.

Кормление подопытных животных было двухразовое, в течение опытов велся контроль за поедаемостью кормов и здоровьем животных. Ежемесячно проводилось взвешивание животных.

Результаты исследований и их обсуждение. Будучи внутренней средой организма, кровь обеспечивает органы и ткани питательными веществами и кислородом. В состав крови входят белки, жиры, углеводы, различные промежуточные и конечные продукты обмена, гормоны, витамины и минеральные элементы. Несмотря на ее многообразный химический состав, непрерывное поступление в кровь и выделение из нее различных веществ, морфологический и химический состав крови довольно постоянен. В здоровом организме колебания в составе крови выравниваются за счет нервной и гормональной систем, но в то же время различные воздействия на организм животных отражаются на составе крови, осуществляя сдвиг в отрицательную или положительную сторону. Окислительно-восстановитель-ные процессы протекают в организме непрерывно и обеспечивают динамичность физиологических функций и постоянство внутренней среды. В то же время гематологические показатели животных способны подвергаться различным изменениям в зависимости от возраста, условий кормления и содержания, физиологического состояния, сезонности.

Поэтому определение количественного и качественного содержания ряда составных частей крови имеет исключительно важное значение для оценки здоровья организма. Но при изучении биохимических свойств крови нельзя ограничиваться лишь физиологическими нормами. Важно оценивать и роль незначительных сдвигов, происходящих именно в пределах физиологических норм изучаемых показателей.

Использование в течение опыта в рационе ремонтных свинок различных уровней йодида калия изменило некоторые морфологические и биохимические показатели крови, хотя они были во всех группах в пределах физиологических норм (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Морфологический состав крови ремонтных свинок

106

Анализ табл. 2 показал, что с возрастом у животных наблюдалось некоторое увеличение количества эритроцитов и повышение насыщенности крови гемоглобином. Количество лейкоцитов с возрастом почти не изменялось.

У животных 2 и 3 групп в конце периода выращивания наблюдалась тенденция увеличения в крови количества гемоглобина на 2,6-3,0 % и эритроцитов - на 2,7-3,3 % и незначительное снижение лейкоцитов по сравнению с животными 1 группы, что способствовало увеличению кислородной емкости крови и являлось наглядным подтверждением более интенсивного протекания обмена веществ.

Важным показателем состояния белкового обмена в организме является содержание в крови белка, его основных фракций и их соотношение. В ходе наших исследований у животных 2 и 3 групп, получавших йод в дозе 0,25-0,35 мг/кг сухого вещества, наблюдалось повышение уровня общего белка в крови в 2-, 4-, 6-, 8-месачном возрасте соответственно на 0,87-0,90 %; 2,8-3,1 %; 2,7-2,9 %; 3,0-3,2 % (Р<0,95), по сравнению с первой группой (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови ремонтных свинок

107

Возрастная динамика изменения содержания альбуминов и глобулинов в сыворотке крови согласовывалась в целом с возрастной динамикой общего белка. Здесь также наблюдались периоды подъемов и спадов величин этих показателей. Что же касается влияния добавок йодида калия на фракционный состав белка сыворотки крови, то здесь следует отметить положительное влияние уровней йода во второй и третьей группах на концентрацию альбуминов и глобулинов. Во все возрастные периоды она была выше у свиней этих групп, хотя достоверной разницы по сравнению с первой группой не было. Повышение количества глобулинов происходило за счет увеличения в и у- глобулинов.

Известно, что существует тесная взаимосвязь концентрации йода и активности ферментов белкового, углеводного и липидного обменов. Первое условие для выработки достаточного количества ферментов заключается в достаточном обеспечении животных высококачественным белком. Для образования ферментов необходимы также витамины и минеральные вещества. В своих исследованиях мы изучали активность ферментов: щелочной фосфатазы, аспартат- и аланинами-нотрансферазы (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Содержание ферментов в сыворотке крови ремонтных свинок

108

Из табл. 4 видно, что на активность щелочной фосфатазы оказали влияние возраст и уровень йода в рационе. Увеличение йода в рационах 2 и 3 групп до 0,25-0,35 мг/кг сухого вещества способствовало повышению активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови в среднем за период выращивания на 17-18 % (Р<0,95). Известно, что в процессе синтеза и распада белков трансаминирование занимает центральное место. При этом наибольшей каталитической активностью в животного организме обладают два фермента - АЛТ и АСТ. Активность фермента переаминирования зависит от возраста, пола, породы свиней, а так же функционального состояния щитовидной железы. Влияние последней на активность трансаминаз во многом зависит от действия тиреоидных гормонов на митохондрии, в которых преимущественно локализуются процессы переаминирования.

Добавление в корм животным солей меди и кобальта способствует снижению концентрации в сыворотке крови АЛТ и АСТ, а йодистого калия - к увеличению активности АЛТ при некотором снижении активности АСТ. Воздействие разных уровней йода в рационах свинок не оказало заметного влияния на показатели активности аминотранс-фераз в начале опыта. Начиная с 4-месячного возраста наблюдался подъем активности ферментов во 2 и 3 группах по сравнению с первой. Это свидетельствовало о более интенсивном протекании азотистого обмена у животных, в рационе которых содержится йода 0,250,35 мг/кг сухого вещества.

Заключение. На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что включение в рационы ремонтных свинок йода в дозе 0,25-0,35 мг/кг сухого вещества оказало положительное влияние на их гематологические показатели.

ЛИТЕРАТУРА

1. А в ц ы н, А. П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш, Л. С. Строчкова. - М.: Медицина, 1991. - 495 с.

2. Г р о м о в а, Е. В. Метаболизм йода у свиней в онтогенезе / Е. В. Громова, С. Г. Кузнецов. - Саранск: Мордовское книжное издательство, 2003. - 297 с.

3. Г р о м о в а, Е. В. Функциональная активность щитовидной железы у свиней с различной обеспеченностью йодом / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в слвременных условиях аграрного производства. - Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 192-195.

4. Г р о м о в а, Е. В. Биологические показатели крови / Е. В. Громова, А. В. Кокорев // Проблемы физиологии, биохимии и питания животных. - Саранск, 1998. - С. 213-217.

5. Г р о м о в а, Е. В. Биологическое обоснование потребности свиней в йоде // Сельскохозяйственная биология. - 2001. - № 6. - С. 51-59.

6. Влияние уровня йода в рационе на функциональную активность щитовидной железы / Е. В. Громова, А. В. Кокорев, В. С. Сушков, Г. Г. Смирнов // Физиология, морфология и биохимия. - Саранск, 2001. - С. 159-160.

7. Влияние уровня йода на убойные качества свиней / Е. В. Громова, В. С. Сушков, B. В. Корякин, К. Н. Лобанов // Физиология, морфология и биохимия. - Саранск, 2001. -C. 161-162.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021