ИСПЫТАНИЕ БАКТЕРИЦИДНЫХ СВОЙСТВ И КОРРОЗИЙНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА «ПЕРКАТ»

Д. Г. ГОТОВСКИЙ УО «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 19.01.2014)

Введение. Одним из важнейших звеньев в общем комплексе вете-ринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию инфекционных болезней животных и птиц, является дезинфекция [1-3, 5]. При этом качество проведения дезинфекционных мероприятий определяется степенью обеспеченности ветеринарной службы наиболее эффективными по своему биоцидному действию и недорогостоящими дезинфицирующими средствами.

В настоящее время для проведения дезинфекции на животноводческих предприятиях используют довольно широкий ассортимент дезинфицирующих средств, действующие вещества которых относятся к различным группам химических соединений, вследствие чего обладают избирательным бактерицидным действием по отношению к различным возбудителям инфекционных болезней [3, 7, 10].

При этом на большинстве из животноводческих и птицеводческих предприятий Республики Беларусь и СНГ предпочтение отдается в основном традиционным дезинфицирующим средствам (формалину, хлорной извести и ее производным, едкому натру, однохлористому йоду, глютаровому альдегиду, карболовой кислоте и некоторым др).

Так, многолетнее использование одних и тех же препаратов привело к появлению в животноводческих хозяйствах резистентных штаммов микроорганизмов, грибов и вирусов, которые нечувствительны к традиционным дезсредствам. Кроме того, многие из дезинфектантов опасны для окружающей среды, что связано с содержанием в них потенциальных ксенобиотиков (альдегиды, хлор, производные карболовой кислоты - фенолы и др.) [5-8, 10, 11].

Некоторые из традиционных препаратов (йод, хлорсодержащие препараты, щелочи и кислоты) также весьма агрессивны к производственному оборудованию. Поэтому с целью повышения качества проведения дезинфекции в условиях современных животноводческих предприятий возникает необходимость в создании и внедрении эффективных в отношении возбудителей инфекционных болезней и не агрессивных препаратов отечественного производства [5-9].

В настоящее время вышеуказанным критериям безопасности, предъявляемым к дезинфицирующим средствам, отвечают препараты из группы окислителей, содержащие в качестве активного действующего вещества перекись водорода. В отличие от других групп химических дезинфицирующих веществ перекисьсодержащие средства обладают рядом преимуществ: низкой токсичностью, быстрой разлагаемо-стью во внешней среде на нетоксичные компоненты, отсутствием привыкания к ним микроорганизмов, наличием высокого спороцидного и фунгицидного действия [5, 7, 8, 10].

Цель работы - изучить эффективность бактерицидного действия и коррозийной активности нового отечественного дезинфектанта на основе перекиси водорода - «Перката».

Материал и методика исследований. Исследования проводились в три этапа. На первом этапе проводилось испытание бактерицидных свойств препарата «Перкат». Дезинфицирующее средство изучалось в виде 0,3-3 % растворов при экспозиции от 15 мин до 3 ч.

Определение бактерицидных свойств проводилось количественным и качественным суспензионными методами [6]. Для оценки степени бактерицидного действия использовались музейные и полевые штаммы санитарно-показательных микроорганизмов: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Salmonella enteritidis, Streptococcus pyogenes. Из суточных тест-культур готовилась взвесь на физиологическом растворе с концентрацией 1 миллиард микробных тел по оптическому стандарту. К 0,1 мл испытательной суспензии каждого из тест-микроорганизмов добавляли 9,9 мл испытуемого дезсредства в различных разведениях (0,3-3 %). Кроме того, проводили дополнительные испытания бактерицидных свойств препарата «Перкат» в условиях имитации органического загрязнения, для чего в смесь дезсредства и суспензий вводили 20 % (от общего объема смеси) лошадиной сыворотки. После чего каждое разведение суспензий с дезраствором в испытуемых концентрациях встряхивали, проводили нейтрализацию раствором натрия тиосульфата. После нейтрализации из смеси суспензий с дезсредством отбиралось по 0,1 мл и делались посевы глубинным методом в чашки Петри с плотными питательными средами (солевой агар, МПА, Эндо, сусло-агар, висмут-сульфит агар, Левина и др.), которые после посева помещали в термостат для инкубации.

Параллельно проводились контрольные пробы путем смешения суспензий тест-микробов со стерильным физиологическим раствором.

При этом 0,1 мл каждой испытуемой суспензии микроорганизмов доводился до объема 10 мл стерильным физиологическим раствором. После 30 мин экспозиции контрольных пробирок из них делались разведения и высевы на соответствующие питательные среды.

Об эффективности дезинфицирующего средства судили по интенсивности роста колоний тест-микроорганизмов на поверхности плотных питательных сред.

На втором этапе изучали коррозийные свойства дезинфицирующего средства. Испытанию подвергались образцы из листовой стали марки Ст-3, алюминия марки А и оцинкованной жести размером 50*20x1-4 мм. В качестве контроля использовали водопроводную воду.

Коррозийную активность препаратов по отношению к металлам, используемым при строительстве животноводческих помещений, определяли по изменению веса металла в результате коррозии, отнесенному к единице поверхности (потеря массы, Am) и единице времени (скорость коррозии, К).

Образцы предварительно отполировали мелкозернистой наждачной бумагой, промыли 1%-ным раствором моющего средства, ополоскали дистиллированной водой и просушили в течение 15 минут в сушильном шкафу при 120 °С. После охлаждения взвесили на аналитических весах СРА 2245 Sartorius с точностью 0,0001 г. Затем в стеклянные стаканы наливались рабочие 2%-ные растворы дезсредств из расчета 10 см3 на 1 см2 площади каждого тест-объекта. Тест-пластинки образцов металлов (алюминия, оцинкованной жести, стали марки СТ-3) закрепляли капроновой нитью на стеклянной палочке и погружали в раствор, не касаясь стенок сосуда. Контрольные тест-пластинки помещались в водопроводную воду. Образцы выдерживались при комнатной температуре в течение 8 суток. Затем пластинки извлекались из сосудов, освобождались от коррозии, ополаскивались дистиллированной водой, высушивались в сушильном шкафу 15 минут при 120 °С, охлаждались и взвешивались. Потерю массы (Am), г/м2, вычисляли по формуле 1.

103

где, Am - потеря массы, г/м2;

m0 - масса образца до испытания, г;

m1 - масса образца после испытания и удаления продуктов коррозии, г;

S - площадь поверхности образца, м2.

104

где, К - скорость коррозии, г/м2> сут;

r - продолжительность испытаний, сут. После статистической обработки данных вычислялась средняя арифметическая величина (М) и среднеквадратичная ошибку (m) массы опытных и контрольных образцов металлов до и после воздействия дезрастворов.

На третьем этапе изучалась эффективность бактерицидного действия препарата при проведении дезинфекции различных животноводческих объектов (птичников, коровников и свинарников). Бактериологический контроль качества дезинфекции проводили по наличию в воздухе и на поверхностях обрабатываемых помещений жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов, относящихся к 1-ой и 2-ой группе устойчивости к дезинфицирующим средствам (контроль качества проведения дезинфекции, по которым контролируют наличие кишечной палочки и стафилококков).

Результаты исследований и их обсуждение. При проведении лабораторных исследований бактерицидных свойств отмечено, что дезинфицирующая композиция «Перкат» в виде 0,3-0,5 % растворов при испытании количественным суспензионным методом оказывает выраженное бактерицидное и фунгицидное действие в отношении суспензий микроорганизмов: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudo-monas aeruginosa и Candida albicans. Добавление белковой нагрузки (20 % лошадиной сыворотки) не снижало бактерицидных свойств препарата, что подтверждал высокий фактор редукции в большинстве из проб, который составлял от 6,11 до 7,40 log при минимальном разведении дез-средства (0,3 %) и суспензий тест-микробов при экспозиции 30 мин.

При испытании препарата «Перкат» качественным суспензионным методом отмечена высокая бактерицидная активность в отношении Escherichia coli и Salmonella enteritidis во всех испытуемых концентрациях (0,5-3,0 %) при экспозиции не менее 15 мин.

Бактерицидное действие «Перкат» в отношении Staphylococcus aureus зависит от экспозиции и проявляется при минимальной концентрации - 0,5 % при экспозиции не менее 3 ч. С увеличением концентрации дезсредства в рабочих растворах снижается время экспозиции, при которой отмечено угнетение роста микроорганизма. Так, при увеличении концентрации до 1,5 % эффективная экспозиция составляет не менее 2 ч, до 2 % - не менее 1 ч, до 2,5-3%-ной - 15 мин.

Для расчета скорости коррозии металла использовали формулу 2.

Инактивация суспензии Streptococcus pyogenes препаратом «Пер-кат» отмечена при минимальной концентрации 0,5 % и экспозиции не менее 1 ч. С увеличением концентрации действующего вещества до 1 %, экспозиция, при которой наблюдался бактерицидный эффект, снижалась до 15 мин.

Бактерицидные свойства «Перкат» при концентрации рабочего раствора от 0,5 до 1,5 % в отношении Pseudomonas aeruginosa проявляются только после экспозиции не менее 3 часов. С увеличением концентрации действующего вещества до 2 % эффективная экспозиция, при которой отмечена инактивация суспензии синегнойной палочки, снижалась до 2 ч, при концентрации 2,5-3 % - до 15 мин. Добавление белковой нагрузки в суспензии тест-микробов не снижало бактерицидных свойств препарата.

Таким образом, дезинфицирующее средство обладает выраженным бактерицидным действием в отношении тест-бактерий возбудителей инфекционных болезней, относящихся к 1 группе устойчивости, при концентрации рабочих растворов не менее 0,5 % и экспозиции 15 мин.

Для тест-микроорганизмов, относящихся к 2-ой группе устойчивости, эффективной концентрацией следует считать 2 % раствор «Пер-кат» при экспозиции не менее 60 мин. При этом отмечалось полное отсутствие роста тест-микробов на поверхности элективных питательных сред после посевов на них суспензий бактерий, подвергшихся обработке дезинфицирующим раствором.

При оценке коррозийной активности 2 % раствора «Перкат» (наибольшая концентрация рабочего раствора дезсредства, используемая в условиях производства) установлено, что препарат оказывает умеренное коррозийное действие по отношению к образцам из стали и оцинкованной жести и обладает слабой коррозийной активностью в отношении пластин из алюминия. Так, потеря массы образцов из оцинкованной жести и стали составляла 0,1242 и 0,1549 г, или 2,94 и 3,82 %, скорость коррозии 7,76 и 9,68 г/м2 в сутки соответственно. Убыль веса алюминиевых пластин после воздействия раствора дезсредства составила 0,0007 г, или 0,03 % от первоначальной массы, скорость коррозии -0,05 г/м2 в сутки.

При проведении производственных испытаний водных растворов препарата при дезинфекции животноводческих (птицеводческих) помещений «Перкат» применяли в виде объемного аэрозоля и методом орошения.

Вначале изучались бактерицидные свойства аэрозоля «Перкат» при санации воздуха в присутствии цыплят-бройлеров в условиях птицеводческого предприятия. Объемную аэрозольную дезинфекцию проводили в двух птичниках бройлерного цеха в присутствии 36849 цыплят-бройлеров 20-21-дневного возраста. Для создания аэрозоля использовали генератор «холодного» тумана типа «ЦИКЛОН-1». Дезинфицирующее средство применяли в виде 1 % раствора из расчета 34 мл/м3 воздуха. Экспозиция аэрозоля после распыления в птичниках составляла 20-30 мин.

Было установлено, что после проведения объемной аэрозольной дезинфекции отмечено снижение общего количества микроорганизмов в воздухе помещений с 510 тыс. КОЕ/м3 до 352,5 КОЕ/м3 воздуха (т. е. в 1,45 раза ниже по сравнению с исходным бактериальным фоном). При бактериологическом исследовании смывов, взятых с поверхности оборудования птичников (бункерные кормушки, поилки, стены), в 40 % от общего числа взятых проб-смывов кишечной палочки не обнаружено.

После повторной дезинфекции в птичниках наличия кишечной палочки на поверхностях технологического оборудования не обнаружено. При бактериологическом исследовании смывов, взятых с поверхности ограждающих конструкций до проведения дезинфекции в птичниках, в них отмечено наличие кишечной палочки.

В период проведения аэрозольной дезинфекции воздуха не наблюдалось изменений клинического состояния цыплят-бройлеров (беспокойства, кашля и др. патологических реакций).

В дальнейшем изучались бактерицидные свойства препарата «Пер-кат» при проведении дезинфекции методом орошения с помощью ДУК. Дезинфекцию проводили в птичнике, освобожденном от птиц. Перед проведением дезинфекции в помещении проводилась механическая чистка и мойка. Препарат применяли в виде 2 % раствора из расчета 0,75 л/м2 площади помещения. Экспозиция препарата после проведения дезинфекции в птичнике составила 1 час.

Было установлено, что при взятии смывов с различных поверхностей помещения после обработки и проведения их бактериологического исследования наличия кишечной палочки и стафилококков не установлено. При бактериологическом исследовании смывов, взятых с поверхности ограждающих конструкций до проведения дезинфекции птичника, в них отмечено наличие санитарно-показательной микрофлоры (кишечной палочки и стафилококков).

На следующем этапе были проведены производственные испытания дезинфицирующего средства «Перкат» на молочно-товарной ферме. Профилактическую дезинфекцию преддоильной площадки молочного блока, освобожденного от животных, проводили методом орошения с помощью ДУК. Перед дезинфекцией молочный блок подвергался механической чистке и мойке. Дезинфицирующее средство применяли в виде 2 % раствора из расчета 0,75 л/м2 площади помещения.

Экспозиция дезинфицирующего раствора после проведения дезинфекции преддоильной площадки составила 1 час.

Контроль качества дезинфекции проводили по наличию на поверхностях обрабатываемых помещений санитарно-показательной микрофлоры (бактерий группы кишечной палочки) после обработки. Было установлено, что при взятии не менее 20 смывов с различных поверхностей каждого из помещений после дезинфекции и проведения их бактериологического исследования наличия бактерий группы кишечной палочки не установлено. При бактериологическом исследовании смывов, взятых с поверхности ограждающих конструкций до проведения дезинфекции помещений молочного блока, в них отмечено наличие бактерий группы кишечной палочки (кишечной палочки и протея).

Производственные испытания также проводили в условиях свинокомплекса. Дезинфекцию свинарников проводили методом орошения в секторе доращивания с использованием устройства для мойки высокого давления Karcher. В одном секторе дезсредство применяли в виде 3 % раствора из расчета 0,75 л на 1 м2 при экспозиции 1 час. После дезинфекции помещение проветривали, кормушки и перегородки промывали водой. Контроль качества дезинфекции проводили по наличию на поверхностях обрабатываемых помещений санитарно-показатель-ных микроорганизмов (стафилококков и стрептококков). Для этого брали не менее 10 смывов с поверхности различных ограждающих конструкций (поилок, кормушек, стен, решеток) из каждого помещения.

Было установлено, что после проведения дезинфекции помещений, освобожденных от животных, и бактериологического исследования смывов с различных поверхностей наличия стафилококков и стрептококков не установлено.

Испытания бактерицидных свойств препарата проводилось также при текущей дезинфекции в присутствии свиней. Перед обработкой помещение герметизировали путем выключения вентиляции. Объемную аэрозольную дезинфекцию проводили в секторе участка доращи-вания в присутствии 490 голов поросят. Дезинфицирующее средство применяли в виде 1 % раствора из расчета 5 мл/м3 воздуха. Экспозиция аэрозоля после дезинфекции - 40 минут.

Контроль качества дезинфекции проводился путем исследования общей микробной обсемененности воздуха до и после проведения санации воздуха.

Было установлено, что после проведения дезинфекции воздуха отмечено снижение общей микробной обсемененности воздуха в 1,5 раза по сравнению с исходным бактериальным фоном. Для оценки санирующих свойств препарата «Перкат» также проводили взятие смывов с ограждающих конструкций (стены, пол, кормушки и поилки) до и после проведения дезинфекции. Было установлено, что в 60 % смывов, взятых с поверхностей ограждающих конструкций после дезинфекции, роста стафилококков не отмечено. В остальных смывах наблюдался рост единичных колоний стафилококков.

В период проведения аэрозольной дезинфекции воздуха не отмечено изменений клинического состояния свиней (беспокойства, кашля, чихания и др. патологических реакций).

Заключение. Таким образом, лабораторные и производственные испытания дезинфицирующего средства показали, что рабочие растворы препарата «Перкат» обладают выраженным бактерицидным действием в отношении возбудителей инфекционных заболеваний, относящихся к 1-й, 2-й группам устойчивости к дезинфицирующим средствам. Рабочий 2 % раствор препарата «Перкат» оказывает умеренное коррозийное действие по отношению к изделиям из стали и оцинкованной жести и обладает слабой коррозийной активностью в отношении образцов из алюминия.

Следовательно, изученный препарат вполне может быть рекомендован для проведения профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции животноводческих (птицеводческих) помещений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аэрозоли в профилактике инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных / Ю. И. Боченин [и др.] // Ветеринарный консультант. - 2004. - № 23-24. - С. 10-18.

2. Б а н н и к о в, В. Вироцид в промышленном птицеводстве / В. Банников // Птицеводство. - 2006. - № 10. - С. 44-45.

3. Ветеринарная санитария: учебное пособие для студентов по специальности «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Товароведенье и экспертиза товаров» с.-х. вузов / А. А. Сидорчук [и др.]. - СПб.: Издательство «Лань», 2011. - 386 с.: ил.

4. Ветеринарные препараты России: справочник в 2 томах. Т. 1 / И. Ф. Кленова [и др.]. - М.: Сельхозиздат, 2004. - С. 419-453.

5. В ы с о ц к и й, А. Э. Биоцидная активность и токсикологическая характеристика дезинфицирующего препарата САНДИМ-Д / А. Э. Высоцкий // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2005. - № 2. - С. 27-30.

6. В ы с о ц к и й, А. Э. Методы испытания противомикробной активности дезинфицирующих препаратов в ветеринарии / А. Э. Высоцкий, С. А. Иванов // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2005. - № 1. - С. 46-48.

7. Новые дезинфицирующие и окислительные препараты на основе пероксидных соединений / А. В. Артемов [и др.] // Экология и промышленность России. - 1998. - № 4. -С. 12-14.

8. Ч е р н и к, М. И. Экологические чистые дезинфектанты и их применение в птицеводстве: автореф. дис. ... канд. ветеринарных наук: 16.00.06 / М. И. Черник. - Минск, 2008. - 17 с.

9. Чувствительность микроорганизмов к препаратам, широко используемым для дезинфекции / В. Г. Ощепков [и др.] // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2003. - № 3. - С. 99-102.

10. Ш к а р и н, В. В. Дезинфекция. Дезинсекция и дератизация: руководство для студентов медицинских вузов и врачей / В. В. Шкарин. - Н. Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. - 580 с.

11. B i l l, G. Exposure to Glutaraldehyde Alone or in a Fume Mix: a Review of 26 cases / G. Bill // Journal of the NZMRT. - Vol. 40. - № 2. - June, 1997. - P. 13-17.

12. The effect of aerosol and electro aerosol quaternary ammonium saline solutions on bacteria on horizontal and vertical surfaces / A. Grigonis, A. Matusevicius, J. Dobilas, M. Vir-gailis, A. Stankevicius // Veterinarija ir zootechnika / Lietuvos veterinarijos akad. - Kaunas. -2005. - T. 31. - №>. 53. - P. 20-26.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021