ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ФОЛЛИКУЛОГЕНЕЗА В ПЕРИОД ПОЛОВОГО ЦИКЛА В ЯИЧНИКАХ КОРОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ПЛОДОВИТОСТИ

Н. И. ГАВРИЧЕНКО, Л. Н. ТУРЧАНОВА

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213410

(Поступила в печать 24.01.2014)

Введение. Скотоводство является основной отраслью животноводства в Республике Беларусь. Одна из основных проблем этой отрасли даже в странах с высокоразвитым скотоводством - низкий уровень плодовитости самок. При этомв последние несколько десятилетий общепризнанные показатели воспроизводства коров неуклонно снижаются [2, 3]. Так, например, в США с 1951 по 2000 годы показатели оплодотворения молочных коров снизились с 55 до 35 % и менее [6].

Поэтому во многих странах, в том числе и в Республике Беларусь, сложилась ситуация, которая препятствует расширенному воспроизводству маточного поголовья, а, следовательно, наращиванию генетического потенциала молочной продуктивности [1].

Преодолеть негативную ситуацию, связанную с неудовлетворительным воспроизводством в скотоводстве, позволяют мероприятия, направленные на применение современных биотехнических методов, базирующихся на физиологических закономерностях регуляции репродуктивной функцией. Для разработки таких способов требуется глубокое познание механизмов течения фолликулогенеза в яичниках коров с различным уровнем плодовитости. Исследованиями ряда авторов установлено, что в период полового цикла коров в большинстве случаев отмечаются две или три волны роста фолликулов [4, 5]. В течение каждой волны роста формируется доминантный фолликул, отличающийся от субдоминантных более крупными размерами. При овуляторном половом цикле смена одного доминантного фолликула на другой происходит в среднем через 8,5 дней с колебаниями от 6 до 14 дней [7]. При спонтанной регрессии желтого тела доминантный фолликул последней волны роста вступает в финальную стадию развития, созревает и овулирует. Фолликулярная волна начинается с выделения группы (2-6 шт.) фолликулов диаметром (2-5 мм) [8].

Однакоу коров с низким уровнем плодовитости характер течения фолликулогенеза в яичниках практически не изучен и данныеоб осо-бенностяхроста фолликулов в период полового циклау таких животных при разработке методов коррекции генеративной функции яичников не учитываются, поэтому при их применении зачастую не достига-етсянеобходимого эффекта. Поэтому исследования в данном направлении позволят выделить факторы, ограничивающие плодовитость животных, и явятся основой для разработки эффективных научно-обоснованных способов нормализации и стимуляции воспроизводительной функции.

Цель работы - изучить характер течения фолликулогенеза в яичниках коров с различным уровнем плодовитости и определить взаимосвязь между особенностями развития фолликулов и последующей плодовитостью животных.

Материал и методика исследований. Исследования выполнены в РУП «Учхоз БГСХА» вусловияхмолочного комплекса «Центр» с беспривязной технологией содержания животных. В эксперименте использованы черно-пестрые коровы 3-5 лактаций со среднегодовой молочной продуктивностью 5,5-6,0 тыс. кг, у которых на 45-50 днях после отела в яичниках были хорошо выраженные желтые тела (n=32). Для синхронизации полового цикла всем животным дважды с интервалом в 12 дней внутримышечно вводили ПГФ2а (2 мл тимэстрофана). Все животные, включенные в эксперимент, были клинически здоровыми.

У всех подопытных коров была определена динамика фолликулярного роста (рис. 1) методом ультразвукового сканирования диагностическим сканеромРР80п1сиР-750ХТ, оснащенным электронным конвекс-ным датчиком FUT-TVD114-7a для трансвагинальных исследований с частотой 5,0-7,0 МГц. Наблюдения за развитием фолликулов осуществляли с интервалом в два дня от овуляции (0-й день) до овуляции.

В результате сканирования определяли размер, локализацию и количество фолликулов в яичнике, начало и конец фазы роста доминантного и субдоминантного фолликулов в течение волны роста, день достижения максимального размера доминантного и субдоминантного фолликулов в течении волны роста, продолжительность периода роста фолликулов по волнам. Параллельно с ультразвуковым сканированием проводили трансректальную пальпацию яичников. В последующий половой цикл всех коров (кроме животных с кистами яичников) осеменяли. У всех животных изучены показатели воспроизводительной способности.

100

Рис. 1. Ультразвуковое сканирование развития фолликулов сканером FFsonicUF-750XT

Две коровы эксперимента из-за болезни конечностей выбыли на мясокомбинат, у 5 животных в яичниках при ультразвуковом сканировании были обнаружены кисты, и они из эксперимента были исключены.

Оставшиеся животные были разбиты на четыре группы: с двумя волнами фолликулярного роста в период полового цикла (первая группа, п=14); с тремя волнами фолликулярного роста в период полового цикла (вторая группа, п=12); с низкими показателями воспроизводительной способности (третья группа, n=17); высокими показателями воспроизводительной способности (четвертая группа, n=17).

Третью и четвертую группы формировали на основании величины показателей плодовитости коров за два предшествующие эксперименту репродуктивных периода. Сервис-период у животных третьей группы за два репродуктивных периода составил 82,4±1,6 и 78,4±2,3 дней, индекс-осеменения - 1,27±0,08 и 1,34±0,07. В четвертой эти показатели соответственно составили 124,3±2,4 и 137,4±1,8 дней и 3,86±0,27 и 3,24±0,16. Третья и четвертая группы на основании характера течения фолликулогенеза также были разделены на две подгруппы: с двумя волнами фолликулярного роста в период полового цикла и с тремя волнами фолликулярного роста.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследования установлено, что у 6,7 % подопытных коров наблюдалась одна волна роста фолликулов, у 46,8 % - две, у 40 % - три и 6,7 % - четыре. В связи с тем, что количество коров с одной и четырьмя волнами фолликулярного развития в эксперименте было недостаточно, динамика фолликулярного развития изучались только у животных с двумя и тремя волнами роста фолликулов (табл. 1).

У коров с тремя волнами фолликулярного развития на 1,8 дней длиннее была продолжительность полового цикла, на три дня короче продолжительность первой волны роста фолликулов, на 0,9 мм меньше диаметр первого доминантного ановуляторного фолликула и на 0,9 мм больше диаметр субдоминантного фолликула (P<0,05). Коровы с двумя волнами фолликулярного роста имели более продолжительную фазу роста овуляторного фолликула.

Т а б л и ц а 1. Динамика развития и размер фолликулов у коров с двумя и тремя волнами фолликулярного развития

101

Диаметр овуляторных фолликулов у коров опытных групп практически не отличался. У коров с тремя волнами фолликулярного развития существенно была выше оплодотворяемость после первого осеменения (43 % против 67,4 %) и значительно меньше период от начала эксперимента до оплодотворения (41,4±2,1 дня против 64,3±1,8 дня) и индекс осеменений (1,43±0,4 против 1,86±0,6).

Динамика фолликулярного развития и размер фолликулов у коров в зависимости от их плодовитости приедставлена в табл. 2. Установлено, что низко-плодовитые животные имеет более короткий половой цикл: у коров с двумя волнами фолликулярного развития половой цикл был короче на 1,5 дня, с тремя - на 1,2 дня. Меньше был у низко-плодовитых коров и максимальный диаметр первого доминантного фолликула (соответственно на 4,0 и 5,5 мм при двух и трех волнах фолликулярного развития. При этом у низко-плодовитых коров с тремя волнами фолликулярного развития на 5,2 мм был меньше и максимальный диаметр первого субдоминантногоановуляторного фолликула.

Т а б л и ц а 2. Динамика развития и размер фолликулов у коров низкой и высокой плодовитостью

102

У низко-плодовитых коров с двумя волнами фолликулярного продолжительность первой волны роста фолликулов практически не отличалась, а продолжительность второй волны фолликулярного роста была на 2,0 дня короче. На 3,3 мм у них был меньше и диаметр доминантного фолликула перед овуляцией.

У низко-плодовитых коров с тремя волнами фолликулярного развития продолжительность первой волны роста была на 4,5 дня длиннее, а второй и третьей, напротив, на 2,2 и 3,0 дня короче. У низкоплодовитых коров с тремя волнами фолликулярного развития, как и у животных с двумя волнами, был существенно меньше диаметр доминантного фолликула (на 2,9 мм). У низко-плодовитых коров с тремя волнами при этом на три дня была короче фаза роста овуляторного фолликула.

Заключение. Выявлено, что 6,7 % коров наблюдается одна волна роста фолликулов, у 46,8 % - две, у 40 % - три и 6,7 % - четыре. Установлено, что коровы с двумя волнами фолликулярного развития имеют более короткий половой цикл, более длительную фазу роста первой волны фолликулов и более продолжительную фазу роста доминантного фолликула. При этом диаметр овуляторных фолликулов у коров с двумя и тремя волнами роста практически не отличается, а показатели плодовитости у коров с тремя волнами роста существенно выше.

У низко-плодовитых коров нарушение динамики развития фолликулов прослеживается на протяжении всего полового цикла. Низкоплодовитые животные с тремя волнами роста фолликулярного развития имеют меньший максимальный диаметр первого доминантного и субдоминантного фолликулов, меньший диаметр доминантного фолликула перед овуляцией, более длинную фазу роста первой и второй волны фолликулов и более короткую продолжительность роста доминантного фолликула. Низко-плодовитые коровы с двумя волнами роста фолликулярного развития имеют меньший максимальный диаметр первого доминантного ановуляторного, меньший диаметр доминантного фолликула перед овуляцией и более короткую продолжительность роста доминантного фолликула.

ЛИТЕРАТУРА

1. П р о к о ф ь е в, М. И. Взаимосвязь между уровнем молочной продуктивности и проявлением воспроизводительной функции у коров / М. И. Прокофьев, М. Ю. Букреев, В. В. Долгов // Зоотехния. - 2002. - №10. - С. 11-25.

2. Z a v y, M. T. Embryonic mortality in cattle / M. T. Zavy, R. D. Geisert (Eds.) // Embryonic Mortality in Domestic Species. - Boca Raton; CRC Press. - 1994. - P. 99-140.

3. The effect of embryonic death rates in cattle on the efficiency of estrus synchronization programs / J. E. P. Santos, W. W. Thatcher, R. Chebel, R. L. A. Cerri, K. N. Galvao // Anim. Reprod. Sci. - 2004. - V. 82. - № 83. - P. 513-535.

4. Pattern ofgrowthofthe dominantfollicles duringthe oestrouscycleof heifers / J. D. Savio, L. Keenan, M. P. Boland, J. F. Roche // J.Reprod. Fertil. - 1988.- V.83/ - P. 663-671.

5. S I r o Is, J. Ovarianfolliculardynamicsduring the estrouscyclemonitored byreal-timeultrasonography / J. Sirois, J. E. Fortune // Biol. Reprod. - 1988. - V. 39. - P. 308-107.

6. Use of estradiol cypionate in a presynchronized timed artificial insemination program for lactating dairy cattle / S. M. Pancarci, E. R. Jordan, C. A. Risco, M. J. Schouten, F. L. Lopes, F. Moreira, W. W. Thatcher // J. Dairy Sci. - 2002. - V. 85. - P. 122-131.

7. T a y l o r, C. Folliculardynamics,corpus luteumgrowthand regressioninlactatingdairy-cattle / C. Taylor, R. Rajamahendran // Can. J. Anim. Sci. - 1991. - V. 71. - P. 61-68.

8. Relationshipoffertilitytoovarianfollicularwavesbefore breedingindairycows / D. H. Town-son, C. W. Tsang, W. R. Butler [et al.] // J. Anim. Sci. - 2002. - V. 80. - P. 1053-1058.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021