СОСТОЯНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ВЫБЫТИЯ ИМПОРТНОГО ГОЛШТИНСКОГО СКОТА В АДАПТАЦИОННЫЙ И ПОСЛЕАДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ УКРАИНЫ

М. П. ВЫСОКОС, Р. В. МИЛОСТИВЫЙ, Н. П. ТЮПИНА Н. В. ТЮПИНА Днепропетровский государственный аграрный университет г. Днепропетровск

(Поступила в редакцию 03.02.2014)

Введение. Длительное продуктивное использование коров на промышленных молочных фермах и комплексах имеет важное физиолого-хозяйственное значение, ибо оно свидетельствует не только об уровне адаптационной способности организма, но и о возможности вести расширенное воспроизводство стада, генетическое его усовершенствование с целью повышения производства продукции с низкой себестоимостью. Однако в отрасли молочного скотоводства Украины наблюдается достаточно низкая продолжительность продуктивного использования коров, особенно среди поголовья голштинской породы. Она в среднем за прижизненный период составляет лишь 2,4-4,3 лактации.

Такое положение становится сдерживающим фактором для существования стада, как целостной биологической системы, приводя его к преждевременному распаду. Длительное продуктивное использование животных, как показывают исследования многих ученых [1, 4], зависит не только от наследственных задатков, но и от внешних факторов, связанных с условиями кормления, содержания и эксплуатации. Особое значение эта проблема приобретает в стадах укомплектованных импортным голштинским скотом. При высокой молочной продуктивности коров этой породы сроки их использования во многих хозяйствах оказались неоправданно малыми (2,7-3,5 лактации), а процент выбывших коров-первотелок достигает 32,4 % [1, 3]. Весомое сокращение жизни животных значительно снижает экономическую эффективность производства молока и эффект селекции.

Таким образом, продолжительность продуктивного использования коров является одним из важнейших показателей экономического состояния отрасли молочного скотоводства, в основу которой закладываются потенциалы продуктивного долголетия и пожизненного надоя молока. Решить эту проблему можно путем повышения адаптационных и технологических особенностей животных при различных условиях содержания и эксплуатации, что и послужило целью наших исследований.

Голштинская порода крупного рогатого скота, обладая высоким потенциалом молочной продуктивности и универсальной приспособительной способностью к промышленной технологии, получила широкое распространение в большинстве стран мира [1, 7]. Однако для более полной реализации производительного потенциала она настоятельно требует создания оптимальных условий для своего проживания [2, 3, 8]. При таких обстоятельствах необходима всесторонняя оценка животных не только за проявлением продуктивных качеств, но и по их возможности противостоять воздействию неблагоприятным условиям внешней среды и уязвимости к заболеваниям. Завезенный голштинский скот используется не только для пополнения и комплектации крупных промышленных комплексов, предполагающих интенсивную технологию с беспривязным содержанием, но и для обычных хозяйств, с так называемой, «традиционной» технологией, при которой доминирует при-вязный способ содержания животных [4-6].

Цель работы - выяснить состояния и основные причины выбытия из стада импортного голштинского скота европейской селекции в хозяйствах степной зоны Украины, при сверхинтенсивной промышленной технологии с круглогодичным беспривязно-боксовым способом содержания и при традиционной интенсивно интегрированной технологии с комбинированным содержанием - зимой стойлово-привязным, а летом - беспривязно-лагерным, в сравнительном аспекте.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в ЧАО «Агро-Союз» (современном молочном комплексе мощностью 1500 коров дойного стада) и ООО «Агрофирма им. Горького» (на молочной ферме мощностью 500 голов дойного стада) Днепропетровской области на высокопроизводительном поголовье коров голштинской породы европейской селекции. Объектом для проведения исследования послужили группы коров численностью 175 голов в первом и 181 голов во втором хозяйствах в течение первых трех лактаций с момента их интродукции (в адаптационный период) и выбракованных из поголовья коров на протяжении 2012 численностью 687 и 120 голов соответственно в указанных хозяйствах (в послеадаптационный период). В ЧАО «Агро-Союз» стадо коров содержалось в условиях присущих промышленному комплексу с однотипным сбалансированным рационом из кормовых столов на протяжении года. Содержание было круглогодично беспривязно-боксовым в секциях помещений полуоткрытого типа. Удаление навоза по проходам осуществлялось дельта-скрепером с последующей транспортировкой его в навозохранилища самотеком. Трехразовое доение проводилось на доильной установке типа параллель американской фирмы BouMatic.

Круглогодичное беспривязно-боксовое содержание животных в помещениях осуществляется в 4-х секциях на 250 голов каждая. Отдельный моноблок на 1000 голов каркасно-балочной конструкции имеет размеры по осям 124х34,5 м, с внутренней высотой конструкции 8,25 м, общим объемом 35294 м3, что соответствует примерно 35,3 м3 на одну корову с площадью 4,3 м2. Внутренняя планировка коровника для отдыха животных предусматривает шестирядное размещение боксов размерами 1,1х2,25 м площадью 2,5 м2. Помещение закрытого типа, без выгульно-кормовых площадок, оборудовано мощной вентиляцией, обеспечивающей движение воздуха «снизу-вверх». Поступление света достигается через светло-аэрационные щели, которые представляют собой специальную надстройку, смонтированную вдоль конька перекрытий, совмещенные с потолком. Регулируемый приток свежего воздуха происходит через сквозные незастекленные проемы окон, оборудованных брезентовыми шторами, поднятием и опусканием которых можно регулировать прохождение воздуха в зависимости от погодных условий. Практика показывает, что такая система вентиляции при региональных климатических условиях центральной степной зоны Украины себя оправдывает, обеспечивая удовлетворительные условия микроклимата в помещениях, которые по нашим наблюдениям в целом соответствовали общепринятым в зоогигиенической практике нормативам. Однако в переходной и холодный периоды года относительная влажность несколько превышала нормативную (на 8,7 % -осенью и зимой - на 14,9 %). При этом температура в отдельные периоды зимнего сезона понижалась до -5,7 °С. Показатели скорости движения воздуха в помещении и его газового состава не превышали предельно допустимых значений. Летне-лагерное (пастбищное) содержание и пребывание животных на открытых площадках при существующей технологии не предусматривались.

Двукратное доение осуществлялось в молокопровод установкой АДМ-8 фирмы «Альфа Лаваль». Помещение для вентиляции были оборудованы приточно-вытяжными устройствами с естественным побуждением воздуха. Параметры микроклимата в среднем за весь стойловый период не выходили за пределы допустимых зоогигиенических нормативов, хотя иногда регистрировалось кратковременное понижение температуры воздуха до 1,9-4,0 °С, а повышение влажности - до 87-91 %. С приходом мая коров переводили на летне-лагерное содержание. Лагерь для скота находился на расстоянии 1,5 км от фермы, был огражден и оборудован групповыми кормушками и поилками. В качестве теневой защиты служили кустарники и деревья, высаженные по всему периметру ограждения. Пригонная система предусматривала перегон коров для двукратного доения и ночного отдыха в стойла фермы, чем обеспечивался ежедневный активный моцион до 6 км. Полноценное кормление животных обеспечивалось кормами собственного производства. В зимне-стойловый период использовался силосно-сенно-концентратный тип кормления, а в весенне-летне-осенний основу рациона составляли зеленые корма и концентраты. Исследование поголовья в обоих хозяйствах проводили по состоянию на 2011 год. За этот период в ЧАО «Агро-Союз» из 1620 голов дойного стада было выбраковано 36,2 % животных (587 гол.), а в ООО «Агрофирма им. Горького» из стада 486 коров выбыло 29 % животных (141 гол.). Сравнительную оценку продолжительности пожизненного продуктивного использования животных осуществляли по удою молока, количеству молочного жира и белка за весь продуктивный период и за одну лактацию из расчета в среднем на 1 корову.

В ООО «Агрофирма им. Горького» стадо коров содержалось в типичных помещениях, которые имели прямоугольную форму с размерами в осях 21х78 м с неполным железобетонным каркасом, совмещенным (вентилируемым) покрытием, вместимостью на 200 голов. Помещения были переконструированы для содержания голштинского скота: увеличены размеры стойл - их ширина и длина составили соответственно 1,2 и 2,2 м (2,64 м2). Животные на цепной привязи в них находились только в холодный период года и ночью, а остальное время, при благоприятной погоде, на открытой прифермский площадке.

Удаление навоза из помещений происходило скребковыми транспортерами ТСН-3б. Раздача грубых и силосованных кормов проводилась кормораздатчики КТУ-10, а двукратное доение - на доильной установке АДМ-8. В теплый период года для дойного стада коров практиковались условия летне-лагерного содержания по пригонной системе эксплуатации. В рационе кормления преобладали зеленые корма собственного производства по схеме конвейера. Рационы кормления животных в обоих хозяйствах как в зимнее, так и в летнее время, были по питательности сбалансированы согласно норм ВИЖа.

Результаты исследований и их обсуждение. Для выяснения причин выбытия импортных коров голштинской породы европейской селекции с момента их ввоза в каждое из вышеуказанных хозяйств в течение первых трех лактаций был проведен анализ данных зоотехнического компьютерного учета. Установлено, что состояние выбытия дойных коров в сравнительных хозяйствах при различных условиях их содержания оказалось неодинаковым (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Состояние выбыт ия импортируемого голштинского скота в зависимости от условий содержания

98

Как видно из данных табл. 1, наибольший процент выбытия коров из стада ЧАО «Агро-Союз» при промышленной эксплуатации состоялся на протяжении второй лактации с момента их завоза. За этот период выбыло 32,5 % животных, что в 2,1 раза превышало этот показатель по стаду в ООО «Агрофирма им. Горького». Больше всего выбытие коров по традиционной технологии приходилось на третью лактацию (16,0 %), однако оно все же было несколько меньше (на 4,0 %), чем за круглогодичного беспривязно-боксового содержания на промышленном комплексе ЧАО «Агро-Союз». Анализ причин выбытия за проявлениями конкретных заболеваний поголовья коров в обоих хозяйствах представлены в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Основные причины выбытия коров импортируемой голштинской породы в зависимости от условий их содержания за лактацию

99

Как свидетельствуют данные табл. 2, основными причинами выбраковки дойных коров из стада ЧАО «Агро-Союз» в течение первых трех лактаций были патологии связаны с нарушением воспроизводительной функции (25,6 %), заболеваниями органов пищеварения (22,3 %) и конечностей (21,5 %). В ООО «Агрофирма им. Горького» основными причинами, которые провоцировали выбраковку, были, главным образом, патологии также связаны с нарушениями воспроизводительной способности (30,8 %) и проявлением послеродовых осложнений

(17,9 %). Однако заметно меньше среди животных этого хозяйства отмечалось заболеваний органов пищеварения, конечностей и болезней, связанных с патологией обмена веществ. При первой лактации у животных ЧАО «Агро-Союз» и ООО «Агрофирма им. Горького» заболеваемость была несколько ниже. Она проявлялась прежде всего в нарушении воспроизводительной функции и в меньшей степени за счет патологии органов пищеварения и конечностей. Во время второй лактации существенно уменьшилась численность заболеваний связанных с патологией воспроизводительной функции (в 3,1 и 2,2 раза соответственно), при некотором увеличении среди животных болезней вымени, конечностей и органов пищеварения.

Во время третьей лактации среди поголовья коров обоих хозяйств доминировали заболевания связанные с нарушением воспроизводительной способности, росли послеродовые осложнения и маститы. Таким образом, при необычных экологических и хозяйственных условиях, присущих степной зоне Украины, адаптация импортируемого гол-штинского скота проходила достаточно сложно. Животные были подвержены заболеваниям связанных с патологией органов воспроизведения, пищеварения и конечностей, которые доминировали среди поголовья обоих стад. По данным бонитировки животных обоих хозяйств (форма № 7-мл ) в послеадаптационный период (через 8-10 лет от поступления в хозяйства) было выяснено, что в условиях промышленного комплекса (ЧАО «Агро-Союз»), которому был характерен ускоренный оборот стада, на протяжении 2012 выбраковки дойных коров из-за низкой производительности и заболеваемость составляла 39,3 %, что превышало этот показатель в условиях интенсивно-интегрированной технологии (ООО «Агрофирма им. Горького») на 13,5 %, где выбытия животных составляло 25, 8 %. При этом установлено, что основными его причинами при интенсивном использовании животных в этих хозяйствах были: нарушение воспроизводительной способности и патология органов размножения (38,5 и 41,7 %). По сравнению с адаптационным периодом этот показатель в послеадаптационный период по стаду коров при традиционной технологии снизился на 7,0 %, в то время как при промышленной технологии (ЧАО «Агро-Союз») он вырос на 5,5 %. Среди поголовья этого хозяйства заболеваемость маститом также выросла на 8,5 %. Она оказалась в 4,6 раза выше, чем среди животных АФ «им. Горького». Достаточно высокой осталась заболеваемость конечностей как при промышленной, так и при интенсивно-интегрированной технологий (соответственно 18,6 и 29,2 %). Из-за патологии органов пищеварения выбытие коров из стада базовых хозяйств в послеадаптационный период выросло в АФ «им. Горького» на 10,5 % и ЧАО «Агро-Союз» на 5,5 % и составляло соответственно 25,7 и 20,6 %.Такая ситуация, на фоне относительно одинакового полноценного питания, на наш взгляд, была обусловлена различием условий содержания и эксплуатации животных присущих обоим хозяйствам.

Заключение. На фоне полноценного кормления уровень выбраковки из стада коров при сверхинтенсивной технологии (ЧАО «Агро-Союз») как в адаптационный, так и в послеадаптационный период был существенно выше, чем при условиях интенсивной технологии эксплуатации, интегрированной с традиционными условиями благосостояния, которая предусматривает стойлово-привязное содержание зимой и лагерно-беспривязное летом (ООО «Агрофирма им. Горького»). Наиболее распространенными в обоих хозяйствах были заболевания связаны с патологией органов воспроизводства, пищеварения и конечностей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Способность голштинского скота к адаптации в условиях Приднепровья / В. И. Барабаш, В. И. Петренко, А. А. Лоза [ и др.]. // Наук. вестник Львов. гос. акад. вет.мед. - 1999. - Вып. 3. - Ч. 2. - С. 152-155.

2. Б о н д а р ч у к, Л. В. Продуктивне довгсипття кор1в р1зно! породно! залежност / Л. В. Бондарчук // Вюник Сумського. держ. аграр. ун-ту. - 2001. - Вип. 5. - С. 11-13.

3. Г е й н б и х н е р, К. Как сохранить высокие надои / К. Гейнбихнер // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - № 3. - С. 22-23.

4. Особенности адаптации голштинского скота в условиях степной зоны Украины / В. Г. Грибан, В. А. Баранченко, В. Г. Стоян [и др.] // Научный вестник Львов. гос. акад. вет. мед. - 2000. - Т. 2. - Ч. 3. - С. 28-31.

5. З ю н к и н а, Е. Об использовании коров на промышленных комплексах / Е. Зюнкина // Животноводство. - 1981. - № 9. - С. 23-24.

6. К о л и е в с к а я, Г. Влияние некоторых причин на продуктивное долголетие коров / Г. Колиевская // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - № 3. - С. 22-33.

7. Л е в а н т и н а, Д. Развитие скотоводства в странах мира / Д. Левантина // Молочное и мясное скотоводство. - 1993. - № 2-3. - С. 43-46.

8. П е щ у к, А. Оптимальные сроки использования молочных коров / А. Пещук // Молочное и мясное сководство. - 2002. - № 1. - С. 22-23.

9. П о л у п а н, Ю. П. Эффективность пожизненного использования красной молочной породы / Ю. П. Полупан // Разведение и генетика животных: международ. темат. науч. сборник. - К.: Аграрная наука, 2000. - Вип. 33. - С. 97-105.

10. Ш е й к и н, В. В. Экономическая эффективность долголетия использования коров / В. В. Шейкин // Зоотехния. - 1989. - № 12. - С. 11-15.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021