ОЦЕНКА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК УКРАИНСКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ ПО МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ ВЫМЕНИ

С. Л. ХМЕЛЬНИЧИЙ Кафедра разведения и селекции животных и водных биоресурсов Сумского национального аграрного университета г. Сумы, ул. Герасима Кондратьева, 160, Украина, 40021

(Поступила в редакцию 18.01.2014)

Введение. Наукой и практикой селекции молочного скота неоднократно подтверждено, что морфологические признаки вымени являются наиболее важными и надежными экстерьерными показателями высокой удойности и технологичности коров. Эта особенность и другие экономические и селекционные обстоятельства предопределили в семидесятых годах прошлого столетия начало породообразовательного процесса, поскольку местные популяции черно-пестрого, симментальского, белоголового украинского, красного степного, лебединского и других пород скота не отвечали требованиям промышленной технологии, в том числе и по качеству вымени. На протяжении белее 30 лет в результате скрещивания этих пород со специализированными молочными в Украине были созданы новые молочные породы крупного рогатого скота, в том числе и украинская черно-пестрая, одна из наиболее высокопродуктивных и наиболее распространенных в разных регионах страны [4].

Различная материнская основа и разнообразие генотипов, полученных в результате скрещивания, существенно повлияли на отличия по продуктивности и морфологическим признакам вымени существующих в породе пяти внутрипородных типов (центрально-восточный, западный, полеский, южный и сумской) [3, 9, 10, 12, 13]. Так, по данным исследований. промеры коров-первотелок полесского типа составили по обхвату вымени 122,5-128,8 см, длине - 38,8-41,5, ширине - 31,331,9, расстоянию от дна до земли - 56,8-59,6 см [8], центрально-восточного - по обхвату 114,4 см, длине - 34,7, ширине - 28,5, расстоянию от дна до земли - 56,2 см [1]. При исследовании коров центрально-восточного типа установлено, что в группе имеются животные с округлой формой вымени [11].

Поскольку морфологические качества вымени принадлежат к важнейшим экстерьерным признакам и имеют высокую степень генетической детерминации [5, 15], зависят от многих генетических и парати-пических факторов, положительно коррелируют с молочной продуктивностью [6, 10, 14], кроме этого, многими исследователями установлено, что существующие на данный период внутрипородные типы украинской черно-пестрой молочной породы отличаются между собой по материнской основе, доле наследственности улучшающей породы и в зависимости от этого неодинаковым проявлением селекционных признаков экстерьера, а также с учетом, что животные сумского внут-рипородного типа мало изучены, все эти факторы предопределяют актуальность избранной цели исследований.

Материал и методика исследований. Экспериментальные исследования проведены в племенном заводе по разведению сумского внутрипородного типа украинской черно-пестрой молочной породы ПрАТ «Райз-Максимко» Сумского района.

Измерение морфологических признаков вымени коров-первотелок проводили за 1-1,5 часа до утреннего доения с помощью мерной ленты, циркуля, штангенциркуля и визуального наблюдения согласно с методическими указаниями [2]. Показатели исследований обрабатывали методами биометрического и корреляционного анализов с использованием собственных программ на ЭВМ по формулам Е. К. Меркурьевой [7].

Результаты исследований и их обсуждение. Желательное вымя коровы молочного типа в совокупности морфологических признаков должно быть большим по объему, пропорционально сформированным, ванно- или чашеобразной формы, величина характеризуется развитием как в ширину, так и длину, с распространением частей далеко вперед по брюху и назад за линию бедра; дно размещено на достаточном расстоянии к земле, передняя часть вымени плотно прилегает к брюху, а задняя высоко и крепко прикрепленная с четко выраженной глубокой бороздой, поддерживающей связки; соски расположены посредине частей вымени на оптимальном расстоянии, цилиндрической формы, желательной длины и толщины, направленные вертикально вниз [15].

Так как строение вымени в селекции молочного скота, целью наших исследований было изучение особенностей развития морфологических признаков вымени, их изменчивости во взаимосвязи с надоем у коров-первотелок сумского внутрипородного типа украинской черно-пестрой молочной породы на нынешнем этапе селекции.

Определяющими показателями, которые характеризуют качество вымени, являются его форма и величина. Эти признаки вымени определяются по его контуру и соотношениями длины, ширины и глубины. Как свидетельствуют результаты проведенных исследований, коровы-первотелки подконтрольного стада характеризовались только желательными формами строения вымени. Ваннообразную форму имели 86,8 % животных от обследованного поголовья, а остальные - чашевидную (табл.).

Т а б л и ц а . Характеристика коров-первотелок по морфологическим признакам вымени в их связи с величиной надоя за лактацию (n=38)

93

Полученные по результатам наших исследований величины обхвата вымени (142,2 см) свидетельствуют о его достаточной крупности по сравнению с литературными показателями [1, 8]. Это подтверждается также и показателями его длины (45,5 см) и ширины (38,8 см).

Технология машинного доения предъявляет достаточно конкретные требования к морфологическим признакам вымени - глубины, размера сосков, их формы и расположения. Поэтому достаточно важным селекционным признаком в системе оценки вымени является его расстояние от дна к земле.

Важным в технологическом аспекте селекционным признаком при оценке качества вымени является его глубина, которая определяется расстоянием от его дна к земле, при этом вымя должно располагаться выше относительно условной линии, проведенной на уровне скакательного сустава. Низко опущенное вымя приносит много неудобств при машинном доении, оно более чувствительно к инфекционным заболеваниям и часто травмируется. По результатам наших исследований, расстояние дна вымени до земли у подконтрольного поголовья находится на уровне 64,4 см и обеспечивает самые высокие технологические требования.

Полученные величины промеров длины и диаметра сосков, а также расстояние между ними свидетельствуют об их соответствии качеству технологических признаков.

Считается, что оптимальное расстояние между передними сосками должно быть 10-15 см для симментальской, 10-20 см для швицкой, 15-18 см для украинской красно-пестрой молочной пород [15]. Среднее расстояние между передними сосками у подконтрольных животных сумского внутрипородного типа составляет 16,6 см и находится в пределах рекомендованного, для коров-первотелок украинской черно-пестрой молочной породы - 16 см [15].

Современная практика оценки молочного скота по экстерьеру вымени в первую очередь предусматривает отбор по тем статям, которые имеют селекционную ценность и положительно влияют на продуктивность животных обособленно, или в комплексе. Поиск связей между статями вымени и продуктивностью животных предопределен выявлением таких, по которым в результате отбора и подбора можно опосредствованно повышать продуктивные качества коров.

Результаты исследований показали, что большинство промеров морфологических признаков вымени коров-первотелок находятся в положительной связи с величиной надоя за лактацию. Это подтверждают полученные достоверные положительные коэффициенты корреляций между обхватом (r=0,448), длиной (r=0,425) и шириной вымени (r=0,411), с одной стороны, и надоем - с другой.

Между промером расстояния от дна вымени до земли и надоем корреляционная связь носит отрицательный характер (r=-0,186), который объясняется уменьшением расстояния от дна вымени до пола через увеличение его массы при наполнении большим количеством молока.

Распространение передних четвертей вымени далеко вперед по брюху свидетельствует, прежде всего, о его крепости прикрепления и вместе с тем о хорошем его общем развитии по форме и длине. По выявленному положительному коэффициенту корреляции в стаде племенного завода «Райз-Максимко» (r=0,358) коровы с более длинной передней частью вымени соответственно значительно продуктивнее.

Об особом значении формы вымени в селекции молочного скота свидетельствует высокая достоверная корреляция между этим признаком и удоем за лактацию (r=0,432) у коров первотелок.

Заключение. Коровы вновь созданного сумского внутрипородного типа украинской черно-пестрой молочной породы характеризуются отличными морфологическими показателями развития вымени и приспособленностью к машинному доению. Линейные промеры позволяют более объективно оценивать вымя коров по развитию его статей, а существование корреляционной связи между ними и величиной надоя дает основание для селекции коров по признакам вымени в практической селекции, что будет способствовать увеличению молочной продуктивности животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Б а з и ш и н, М. Морфолопчш ознаки вимеш первюток впчизняних та датсько! чорно-рябо! порщ / М. Базишин // Тваринництво Укра!ни. - 2008. - № 4. - С. 21-22.

2. В i н н и ч у к, Д. Т. Вирощування i вцфр кор1в для машинного до!ння / Д. Т. Вш-ничук. - К.: Урожай, 1970. - 68 с.

3. Генетика, селекция и биотехнология в скотоводстве / М. В. Зубець, В. П. Буркат, Ю. Ф. Мельник [и др.]; под. ред. М. В. Зубця и В. П. Бурката. - Киев: БМТ, 1997. - 722 с.

4. Е ф и м е н к о, М. Я. Формирование внутрипородной структуры создаваемых пород молочного скота / М. Я. Ефименко // Технолопя виробництва i переробки продукцп тваринництва. - Бша Церква. - 2010. - Вип. 3 (72). - С. 119-122.

5. З у б е ц ь, М. В. Методи i значення екстер'ерно! оцшки молочно! худоби / М. В. Зубець, Ю. П. Полупан // Матерiали н.-в. конф. «Новi методи селекцп i вщтворення висо-копродуктивних порщ i тишв тварин». - К.: Асощащя «Укра!на». - 1996. - С. 74-75.

6. Л я г и н, Ф. Морфофункциональные свойства вымени коров разной кровности / Ф. Лягин, Г. Бадин, Н. Ряузова // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 1. -С. 18-20.

7. М е р к у р ь е в а, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 423 с.

8.Омелькович, С. П. Морфо-функцюнальш властивост вим'я корiв укра!нсько! чорно-рябо! молочно! породи рiзних виробничих тишв / С. П. Омелькович // Науковий вюник ЛНУВМБТ iменi С. З. Гжицького. - 2008. - Том 10. - № 2 (37). - Ч. 3. -С.105-110.

9. П е л е х а т и й, М. С. Динамика екстер'ерно-конститущонального типу чорно-рябо! худоби полюько! зони Укра!ни / М. С. Пелехатий, В. В. Кобернюк // Науковий вюник ЛНУВМБТ iменi С. З. Гжицького. - Т. 10. (№> 2). - Ч. 3. - Львiв, 2008. - С. 118-126.

10. П о л у п а н, Ю. П. Зв'язок морфолопчних особливостей вим'я корiв червоно! молочно! худоби з !хньою молочною продуктивнютю / Ю. П. Полупан, Т. П. Коваль // Вюник аграрно! науки. - 2006. - № 11. - С. 49-52.

11. Р у д и к, I. А. Селекщя молочно! худоби за стшкютю до маститу / I. А. Рудик, В. П. Даниленко // Зб. наук. праць Вшницького НАУ. Серiя: тваринництво. - Вшниця. -2011. - Вип. 8 (48). - С. 54-58.

12. С к л я р е н к о, Ю. I. Подалыш перспективи селекцп сумського внутршньопородного типу укра!нсько! чорно-рябо! молочно! породи / Ю. I. Скляренко, Р. В. Братушка // Розведення i генетика тварин: мiжвiдомчий тематичний науковий збiрник. - К. - 2012. - Вип. 46. - С. 109-112.

13. Ф р а н ч у к, М. Подшьський заводський тип за окремими ознаками екстер'еру тварин / М. Франчук // Тваринництво Укра!ни. - 2009. - № 4. - С. 13-15.

14. Х м е л ь н и ч и й, Л. М. Морфолопчш та функцюнальш змши вимеш корiв у процес до!ння / Л. М. Хмельничий // Науковий вюник Львiвсько! нацюн. акад. вет. ме-дицини iм. С. З. Гжицького. - Львiв, 2003. - Том 5 (№ 3). - Ч. 3. - С. 82-88.

15. Х м е л ь н и ч и й, Л. М. Оцшка екстер'еру тварин в системi селекцй молочно! худоби: монографiя / Л. М. Хмельничий. - Суми: ВВП «Мрiя-1» ТОВ, 2007. - 260 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021