ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПОЖИЗНЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ УКРАИНСКОЙ КРАСНО-ПЕСТРОЙ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ

Л. М. ХМЕЛЬНИЧИЙ, В. П. ЛОБОДА Кафедра разведения и селекции животных и водных биоресурсов Сумского национального аграрного университета г. Сумы, ул. Герасима Кондратьева, 160, Украина, 40021

(Поступила в редакцию 25.01.2014)

Введение. На современном этапе селекции молочного скота длительность продуктивного использования находится в прямой связи с биологически возможным долголетием каждого животного. Физиологически, при условии рациональных методов содержания и полноценного кормления, коровы способны хранить высокий уровень продуктивности и воспроизводимую способность до 10-12-летнего возраста. Актуальность вопроса относительно продуктивного долголетия коров украинских молочных пород теперь заостряется через использование быков-производителей голштинской породы при дальнейшем их усовершенствовании, поскольку, как свидетельствует практика большинства стран мира и отечественные исследователи, использование генофонда голштинов сопровождается повышением требовательности их высококровного потомства к условиям кормления и содержания и, как следствие, к уменьшению показателей хозяйственно полезных признаков, в том числе и продуктивного использования [1, 3, 6, 7].

На данном этапе селекции наследственность коров всех созданных украинских пород молочного скота содержит в своем генотипе огромное количество вариантов условной кровности голштинской породы через широкое использование за последние 30-40 лет как чистопородных быков-производителей североамериканской и европейской селекции, так и помесных по голштину украинских черно- и красно-пестрой молочных пород. Особенно это касается украинской красно-пестрой молочной породы, поскольку она была самой первой утвержденной, как селекционное достижение еще в 1996 году.

По данным некотоых исследователей [1, 2, 5], показатели длительности продуктивного использования коров детерминируются не только паратипическими факторами, но и генотипом животных, в частности их принадлежностью к породе и линии, а также частью наследственности голштинской породы.

Дальнейшая селекция украинской красно-пестрой молочной породы, через использование в этом процессе животных разных генотипов, требует проведения исследований по определению зависимости признаков пожизненной продуктивности от всех возможных генотипических факторов, в том числе и от части условной кровности улучшающей породы и происхождения.

Цель работы — изучить длительность продуктивного использования и пожизненной продуктивности у голштинизированных коров разной кровности и выявлении наследственных факторов, которые влияют на их долголетие.

Материал и методика исследований. Экспериментальной базой проведенных исследований служила селекционная информация племенного завода ЧСП «Пискивское» Бахмачского района Черниговской области. Ретроспективную оценку коров украинской красно-пестрой молочной породы по признакам молочной продуктивности в пределах генотипов и генеалогических формирований по учтенным лактациям проводили по показателям базы данных автоматизированного племенного учета хозяйства. В пределах генотипов было сформировано шесть групп помесных животных с учетом условной кровности по голштину: I группа - 1/4-кровные; II группа - 3/8; III - 1/2; IV - 5/8; V - 3/4 и VI -7/8-кровные. Биометрическую обработку результатов исследований проводили по методикам Е. К. Меркурьевой [4] на ПЭВМ с использованием программного обеспечения.

Результаты исследований и их обсуждение. Стадо племенного завода ЧСП «Пискивское» создавалось по общепринятой схеме воспроизводительного скрещивания местной симментальской породы с быками-производителями голштинской красно-пестрой масти. Использование на разных этапах скрещивания помесных быков по голштинской породе и чистопородных симментальских существенно дополнило разнообразие генотипического состава маточного поголовья животных.

Анализируя группы помесных коров разных генотипов по показателям длительности хозяйственного использования и по количеству лактаций, можно утверждать, что эти признаки испытывают закономерное влияние условной части наследственности голштинской породы. Данный вывод подтверждается сравнительным анализом результатов исследований, приведенных в табл. 1, который показывает, что с увеличением у помесей условной части кровности по улучшающей породе соответственно уменьшался срок их хозяйственного использования.

Дольше всего в стаде использовались помесные коровы с кровностью голштина 25,0 %, полученные на первом этапе создания породы в результате обратного скрещивания, и помеси с наследственностью отцовской породы до 50,0 %. В дальнейшем, на заключительном этапе скрещивания, у животных так называемых конечных генотипов с кровностью 62,5-87,5 % наблюдалось ощутимое сокращение длительности хозяйственного использования. Так, высококровные животные с условной кровностью голштина 75,0 и 87,5 % уступали группам помесных коров с наследственностью 25,0 и 50,0 % с достоверной разницей соответственно на 590 и 633 (Р<0,001) и 432 и 475 (Р<0,001) дней.

Т а б л и ц а 1. Пожизненная продуктивность и длительность использования коров разных генотипов

91

Сравнение количества использованных лактаций более наглядно подтверждает зависимость их величины от части наследственности улучшающей породы.

Если условно разделить шесть оцениваемых нами наиболее распространенных помесных генотипов животных на две группы: одна с низкой частью наследственности по голштину - 1/4; 3/8 и 1/2, другая с высокой - 5/8; 3/4 и 7/8, - то уже среди первой группы низкокровных по голштину коров выявлена достоверная разница в сравнении между животными с одной четвертой частью крови и помесями с 3/8 и 1/2 частями, которая соответственно составила 0,4 (Р<0,05) и 0,5 (Р<0,001) лактаций. С ростом условной части наследственности улучшающей породы на 12,5 % длительность использования лактаций снижалась в произвольном распределении между генотипами на 0,1-0,8 лактаций.

Две группы коров с самой высокой кровностью голштина, соответственно 75,0 и 87,5 %, сократили свое продуктивное использование до 3,3 и 3,2 лактаций. Разница между помесными генотипами с кровно-стью 5/8 и 3,4 была наивысшей (0,8 лактации), с высокой достоверностью при Р<0,001 (td=4,91).

Экономическая значимость показателей оценки животных по пожизненной продуктивности со временем перешла в ранг признаков по определению племенной ценности, поэтому в некоторых странах Европы и Северной Америки длительность хозяйственного использования коров включена как селекционный признак в систему селекции крупного рогатого скота [8-11], поскольку сокращение продуктивного долголетия коров негативно отражается на эффективности селекции через замедление темпов воспроизводства стада и интенсивности отбора в нем.

Оценивая пожизненную продуктивность коров подопытных генотипов по величине удоя можно сделать обобщающий вывод, который свидетельствует о существовании криволинейной связи между условной кровностью по улучшающей породе и удоем за продуктивную жизнь. Он заключается в том, что если на первых этапах скрещивания с поглощением крови местной породы голштинской у 3/8-кровних помесей пожизненный удой уменьшался, то на заключительном этапе, благодаря наращиванию генетического потенциала у высококровных генотипов, рост наследственности голштинской породы не повлек у них соответствующего уменьшения пожизненного удоя. Напротив, от группы коров с условной частью крови 7/8 голштина был получен наивысший пожизненный удой с превышением групп коров остальных генотипов на 1250-3260 кг молока с достоверной разницей в сравнениях с помесными генотипами 1/4 (Р<0,001), 3/8 (Р<0,001), 1/2 (Р<0,01) и 5/8 (Р<0,05) частями крови по голштину.

Однако, если учесть потерянную в высококровных по голштину коров одну лактацию, в итоге получили убытков - один теленок и, по меньшей мере, 4830 кг молока от одной коровы через сокращение длительности хозяйственного использования.

Жирномолочность помесных коров разных генотипов при изменении частей наследственности исходных симментальской и голштинской пород испытала некоторое влияние улучшающей породы. Между содержанием жира в молоке коров с наследственностью голштина 25,0 % и высококровными животными (87,5 %) установлена незначительная, но достоверная разница - 0,05 % (Р<0,01).

Незначительное снижение жирномолочности у высококровных коров компенсируется высшими показателями выхода молочного жира, хотя существующая разница в пределах 30-111 кг в пользу 7/8-кров-них помесей недостоверная.

В качестве определенного интегрированного показателя, который лучше всего характеризует генетический потенциал животных, независимо от хозяйственного использования и пожизненной продуктивности, служит удой коров на один день их жизни. В наших исследованиях коровы с наследственностью голштинской породы 87,5 % отличались от остальных животных помесных генотипов наивысшим удоем на один день жизни, который составля 14 кг молока. Их превышение по этому признаку достоверно подтверждено во всех сравнениях и составляет от 0,7 кг (Р<0,05) в сравнении с тричетвертькровными животными до 4,4 кг (Р<0,001) в сравнении с одночетвертькровными помесями.

Отличное экстерьерно-конституциональное развитие и крепость организма, нормальное функционирование всех его органов и систем жизнедеятельности является предпосылкой соответствующей прижизненной и пожизненной продуктивности животных. Пожизненная продуктивность и долголетие, совместно с влиянием на экономические показатели, тесно связаны с селекционным процессом, поскольку как для производства, так и для племенного дела наиболее ценны те животные, в которых эти два признака удачно сочетаются. Высокая пожизненная продуктивность коров отражает племенную ценность, а при длительном хозяйственном использовании от них получают больше потомков, увеличивая, благодаря этому, в стаде часть животных с ценными генотипами. Из вышеизложенного будет мотивируемым обоснование касательно исследований в аспекте влияния изменения условной части кровности голштина на длительность хозяйственного использования высокопродуктивных коров.

Анализ показателей срока длительности использования и признаков молочной продуктивности высокопродуктивных коров по высшей лактации стада ПЗ «Пискивское», которые приведены в табл. 2, определенным образом подтвердил обоснование относительно позитивного влияния жизнедеятельности организма высокопродуктивных животных на удлинение срока их продуктивного использования. Самый длительный период использовались низкокровные животные (5,1 лактации), полученные от обратного скрещивания с наследственностью голштина 25,0 %, что превысило средний показатель использования группы одногенотипних коров на 0,3 лактации (см. табл. 1). Высококровные помеси с наследственностью голштина 87,5 % использовались 3,9 лактации, что достоверно выше в сравнении с одногенотип-ными животными на 0,7 лактации (Р<0,001). Группы помесных генотипов с условной кровностью от 37,5 до 75,0 % при росте средней продуктивности по высшей лактации от 5335 до 6758 кг молока не отличались по количеству отелов и использовались на протяжении 4,34,4 лактации.

Т а б л и ц а 2. Длительность использования и молочная продуктивность высокопродуктивных коров разных генотипов по высшей лактации

92

По удою на один день жизни высокопродуктивные коровы с наследственностью голштина 87,5 % превышали с высокодостоверной разницей при Р<0,001 помесных генотипов с условной кровностью от 25,0 до 62,5 % на 1,9-4,8 кг молока.

Заключение. Результаты исследований по изучению связи между частью условной наследственности голштина и признаками пожизненной продуктивности позволяют утверждать, что дальнейшее наращивание наследственности голштинской породы в массиве украинской красно-пестрой будет сопровождаться снижением длительности использования коров. В связи с этим можно порекомендовать хозяйствам использовать на данном этапе селекции быков-производителей украинской селекции, то есть помесных по голштинской породе, с соответственно высокой племенной ценностью, желательно оцененных по экстерьерному типу их дочерей.

Однако при недостаточном количестве быков-производителей отечественной селекции перспектива дальнейшего использования генофонда голштинской породы зарубежной селекции требует создания в хозяйствах таких условий, которые бы способствовали максимальной реализации генетического потенциала высококровных генотипов, что, в свою очередь, если не остановит сокращения длительности продуктивного использования коров, то, по крайней мере, несколько затормозит этот процесс.

ЛИТЕРАТУРА

1. Д а н и л е н к о, В. П. До питання ефективност використання молочних порщ у господарств1 / В. П. Даниленко, I. А. Рудик // Розведення i генетика тварин: м1жв1домчий тематичний науковий збiрник. - К. - 2012. - Вип. 46. - С. 63-66.

2. К а л ь ч у к, Л. А. Зв'язок молочно! продуктивности з показниками вщтворно! зда-тност та господарського використання у корiв чорно-рябо! породи / Л. А. Кальчук, М. С. Пелехатий // Науково-техшчний бюлетень. - Харюв. - 2001. - № 80. - С. 64-67.

3. Л е в и н а, Г. Пожизненный удой и долголетие коров / Г. Левина, Н. Сивкин, И. Петрова // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - № 6. - С. 27-29.

4. М е р к у р ь е в а, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 423 с.

5. М о и с е е в, К. А. Влияние генотипических факторов на принадлежность хозяйственного использования и пожизненную молочную продуктивность коров в стаде РУП «Учхоз БГСХА» / К. А. Моисеев, Т. В. Павлова, Н. В. Казаровец // Розведення i генетика тварин: мiжвiдомчий тематичний науковий збiрник. - К. - 2012. - Вип. 46. - С. 106-109.

6. Вплив генотипу i середовища на рiст, розвиток та тривалiсть використання тварин украшських червоно-рябо! та чорно-рябо! порщ / I. А. Рудик, М. С. Юва, О. А. Хом'як, Р. В. Ставецька [та ш.]. - Науково-техшчний бюлетень. - Харюв. - 2001. - № 80. -С.105-107.

7. Хозяйственно-биологические особенности коров украинской черно-пестрой молочной породы разных генотипов в условиях Прикарпаття / Л. В. Ференц, Е. И. Федорович, В. В. Федорович, И. С. Сирацкий [и др.] // Тезисы докладов Межд. научно-практ. конф. посвященной 60-летию зоотехн. науки Беларуси (15-16 октября 2009 г.) «Стратегия развития зоотехнической науки». - Жодино. - 2009. - С. 162-163.

8. M a d g w i c k, P. A. Genetics and phenotypics parameters of longer vity in Australian dairy cattle / P. A. Madgwick, M. E. Gaddard // Dairu Sc. - 1989. - V. 72. - № 10. -P. 2624-2632.

9. Relationships of curly performance traits to lifetime profitability in Holstein cows / K. K. Kulak, I. C. M. Dekkers, A. J. McAllister [et al.] // Can. J. Anim. Sci. - 1977. - 77. -P. 617-624.

10. The influence of additive and nonadditive gene action on lifetime jillds and profitability of dairy cattle / A. J. McAallister, A. J. Lee, В. Batra [et al.] // J. Dairy Sci. - 1994. - 77. -№ 8. - P. 2400-2414.

11. Z a r n s e k i, A. Wplejnej laktacji, wieku i sezonu ocielenia na uzytkowosc mleczna krow w obredie stad / A. Zarnseki, J. Jamrozik, S. Mroziec // Rock. nauk rol. B. - 1991. - № 3. -Р. 251-268.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021