ВЛИЯНИЕ МЕТОДОВ ПОДБОРА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК ВВОДИМЫХ В ОСНОВНОЕ СТАДО В ЧУП АСБ «ГОРОДЕЦ»

И. С. СЕРЯКОВ, Н. В. ПОДСКРЕБКИН

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» г. Горки, Республика Беларусь В. В. СКОБЕЛЕВ

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь

(Поступила в редакцию 28.01.2014)

Введение. Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства.

В начале 2011 года была разработана программа по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы, решением Могилевского областного исполнительного комитета были утверждены мероприятия по ее выполнению.

В результате осуществления племенных программ, действующих на протяжении ряда лет, создана селекционная база, способная обеспечить в предстоящей пятилетке рост продуктивности дойного стада до 7000-8000 килограммов молока от каждой коровы в год, получение приростов крупного рогатого скота 900-1000 граммов, свиней - 650 граммов в сутки.

Производство продукции животноводства - это процесс реализации генетического потенциала, создание которого ведется в молочном скотоводстве за счет отбора лучшего маточного поголовья, создания селекционных стад. Семитысячный рубеж продуктивности превзошли филиал «Серволюкс-Агро» (8125 кг), ОАО «Агрокомбинат «Восход» (7175 кг), ЗАО «Агрокомбинат «Заря» (7027 кг) Могилевского, РУСП «Совхоз «Киселевичи» Бобруйского (7553 кг), ЗАО «Нива» Шкловского районов (7091 кг). 20 хозяйств имеют надои свыше 6000 килограммов молока, 45 хозяйств - свыше 5000 кг молока [1, 4, 8].

Выполнено задание Программы по созданию селекционных стад. В хозяйствах области имеется более 760 голов быкопроизводящих коров с продуктивностью за 305 дней лактации 8000 кг молока и более. Дальнейшая работа, проводимая по созданию селекционных стад, позволит максимально уйти от закупки быков зарубежной селекции [3].

Перспективы селекции черно-пестрого скота в хозяйствах области направлены на повышение генетического потенциала продуктивности молочного стада и ведется путем активного использования быков-производителей белорусской и мировой селекции [10].

Совершенствование черно-пестрого скота нашей республики на основе крупномасштабной селекции позволит планомерно повышать генетический потенциал животных, создавать племенные стада соответствующего генотипа и телосложения. Все это зависит, главным образом, от качества вводимых в стадо первотелок. Отобранные для дальнейшего использования животные должны быть лучшими по происхождению и молочной продуктивности. Отбор производится на всех этапах выращивания сначала по происхождению, затем по развитию, по собственной продуктивности и приспособленности к принятой в хозяйстве технологии. В настоящее время при совершенствовании белорусского черно-пестрого скота в нашей республике стала широко применяться голштинизация [2, 4].

Работа по реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров является основным фактором в дальнейшем увеличении производства молока, повышении эффективности и рентабельности молочного скотоводства Республики Беларусь [9].

Одной из основных задач наших дней, стоящих перед зоотехнической наукой, является качественное преобразование животноводства республики, создание высокопродуктивных стад скота [11].

В связи с вышеизложенным, возникла необходимость проведения исследований влияния методов подбора в ЧУП «АСБ Городец» Шкловского района Могилевской области.

Родиной черно-пестрого скота являются Нидерланды. Благоприятные климатические и географические условия, а также повышенный спрос на продукцию животноводства в XVII-XIX вв. способствовали быстрому развитию в стране молочного скотоводства.

В племенных хозяйствах селекционно-племенная работа основывается на принципах индивидуального отбора и подбора животных при чистопородном разведении по линиям и семействам с использованием инбридинга на выдающихся предков. В товарных хозяйствах эти работы основываются на принципах крупномасштабной селекции при групповом отборе, подборе и ротации линий.

Важнейшей частью селекционно-генетической программы в молочном скотоводстве является радикальное совершенствование разводимых пород и создание новых за счет широкого использования животных улучшающих пород, в первую очередь голштинской.

Главной задачей селекционно-генетической программы является закрепление желательных признаков у животных новых типов. Создавая новый, более интенсивный вид молочного скота, хозяйства должны не только восстановить прежний уровень кормления, но и значительно его превзойти, так как помесное животное свой высокий генетический потенциал проявляет лишь при сбалансированном, полноценном рационе [3, 5, 6, 12].

Выведено восемь заводских линий и три родственные группы высокопродуктивного скота. В каждой линии имеется от 11 до 30 быков -производителей класса элита-рекорд. Общая численность быков, отобранных для воспроизводства стада, составляет 233 головы, а запасы глубокоохлажденной спермы быков новой породы равны 7,1 млн. доз. Заводские линии отличаются высокой генетической однородностью. Численность высокопродуктивных коров новой породы составляет 509 тыс. голов. Животные новой породы хорошо адаптированы к условиям Республики Беларусь. Поэтому только системный подход к организации селекционно-племенной работы может обеспечить возросший спрос на племенной скот в республике, значительное расширение племенной базы молочного скотоводства, создание высокопродуктивных стад и увеличение объема выращивания племенного молодняка в Республике Беларусь.

Таким образом, большая численность коров и быков-производителей и разветвленная генеалогическая структура популяции, генетическая однородность животных, их достаточно естественная резистентность, высокая молочная и мясная продуктивность свидетельствуют о том, что белорусская черно-пестрая порода является ценным селекционным достижением и может длительное время использоваться без скрещивания с другими породами скота. Ее можно и нужно поддерживать, совершенствовать и размножать методами внутрипородной селекции [6].

Однако племенная работа, базирующаяся только на внутрипородной селекции, не в состоянии в должной мере обеспечить темпы совершенствования племенных и продуктивных качеств животных. Поэтому в последнее время развитие молочного скотоводства осуществляется путем широкого использования ценного мирового генофонда скота лучших зарубежных пород, в частности, голштинских производителей на маточное поголовье черно-пестрой породы.

В настоящее время наращивание генетического потенциала коров происходит в основном за счет выведения и интенсивного использования быков-улучшателей, тогда как матерям коров незаслуженно уделяется недостаточное внимание. Роль маточного поголовья в селекционном процессе можно повысить за счет целенаправленной работы с семействами. Так, в Германии особенно большое внимание уделяют женским семействам, в которых получают коров-доноров в качестве матерей будущих выдающихся быков-улучшателей. Поэтому работу с семействами следует рассматривать как одно из важнейших средств повышения эффективности племенной работы [7, 12].

Общеизвестно, что основная задача разведения по семействам с генетической точки зрения состоит в насыщении стада наследственными факторами коров-рекордисток, с селекционными - создание групп высокопродуктивных животных и ценными племенными качествами. А среди основных принципов селекционной работы с семействами важное значение имеет систематическая оценка продуктивных качеств, всех семейств и анализ сочетаемости животных данного семейства или группы лучших семейств с линиями и отдельными производителями. Поэтому предлагается ежегодно проводить оценку родственных маточных групп по превосходству их потомков по продуктивности над сверстницами и изучить сочетаемость отдельных быков-производите-лей с группой лучших и худших семейств, для повтора лучших подборов.

Следует подчеркнуть, что реализация повышенного генетического потенциала помесных животных возможна только в условиях, обеспечивающих их биологическую потребность. При расходе 47-49 центнеров кормовых единиц на корову в год надой полукровных первотелок увеличивается по сравнению со сверстницами черно-пестрой породы на 380-700 кг. При высоком уровне кормления дойного стада, использование быков голштинской породы позволяет увеличить надой на 9-10 %. При расходе на одну голову менее 30 центнеров кормовых единиц в год положительного эффекта не получено. Использования голштинских помесей при низком уровне кормления снижает их молочную и мясную продуктивность [4, 5].

Срок службы высокопродуктивных коров должен составлять не менее 6 лактаций, а коров с рекордными удоями не менее 8 лактаций. Наиболее оптимальная возрастная структура дойного стада должна быть следующей: первотелок - 21-22 %, второго отела - 18-19 %, третьего отела - 16-17 %, четвертого отела - 14-15 %, пятого и старше -27-32 %. Желательно вести направленное комплектование лучших стад наиболее продуктивными первотелками [5, 7].

Целью работы - изучить влияния методов подбора на молочную продуктивность коров-первотелок в ЧУП «АСБ Городец» Шкловского района Могилевской области.

Материал и методика исследований. Материалом для выполнения работы служили следующие документы: карточки племенных коров (форма - 2 мол), племенных быков (форма - 1 мол), каталоги генеалогических схем быков-производителей черно-пестрой породы, журналы искусственного осеменения, журналы выращивания молодняка, отчет о бонитировке крупного рогатого скота, ГПК по черно-пестрому скоту, первичные документы зоотехнического учета.

Цифровой материал был обработан биометрически с использованием программы «ЕхсеЪ>.

Результаты исследований и их обсуждение. Из практики племенной работы с разными видами сельскохозяйственных животных известно много фактов положительной и отрицательной сочетаемости как отдельных производителей с матками разных генеалогических групп, так и представителей различных линий. Влияние методов подбора на молочную продуктивность коров-первотелок отражено в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Влияние методов подбора на молочную продуктивность коров-первотелок

89

При изучении влияния методов подбора на молочную продуктивность коров-первотелок установлено, что 27,0 % животных в стаде получены путем внутрилинейного подбора, а 73,0 % - в результате различных кроссов линий.

Анализируя табл. 1, можно сделать вывод, что хорошие показатели продуктивности по основным селекционируемым признакам имеют первотелки, полученные внутрилинейным подбором ?Вис Айдиала 933122 х $Вис Айдиала 933122 (удой 7604 кг, жирномолочность 4,07 %, количество молочного жира 309 кг). Наиболее продуктивными оказались следующие кроссы линий: ?Вис Айдиала 933122х$ ПабстГовер-нера 82933 (удой 7412 кг, жирномолочность 4,21 %, количество молочного жира 312 кг) и ? Вис Айдиала 933122 х $ МонтвикЧифтейна 95679 (удой 7619 кг, жирномолочность 4,1 %, количество молочного жира 312 кг). Наименьшую молочную продуктивность в стаде имеют коровы, полученные внутрилинейным подбором ССРефлекшн Соверин-га 198998 х $ РефлекшнСоверинга 198998 (удой 3797 кг, жирномолочность 3,77 %, количество молочного жира 143 кг) и кроссом линий сССРефлекшнСоверинга 198998 х $ ПабстГовернера 82933 (удой 3844 кг, жирномолочность 3,7 %, количество молочного жира 142 кг).

Заключение. Исходя из полученных исследований, рекомендуем для пополнения стада использовать коров-первотелок, полученных путем внутрилинейного подбора с? Вис Айдиала 933122 х $ Вис Айдиала 933122 и кроссами линий? Вис Айдиала 933122 х $ Пабст Говер-нера 82933 и? Вис Айдиала 933122 х $ Монтвик Чифтейна 95679.

ЛИТЕРАТУРА

1. Г о р б а т о в с к и й, А. Оценка конкурентоспособности и резервов ее повышения в молочном и мясном скотоводстве сельскохозяйственных организаций Беларуси / A. Горбатовский, А. Святогор // Белорусское сельское хозяйство. - 2011. - № 3 (83). - С. 64-70.

2. Г у с а к о в, В. Какими видятся структура и содержание концепции Государственной программы развития АПК на 2011-2015 годы / В. Гусаков // Аграрная экономика. - 2010. - № 3. - С. 27-31.

3. Источник. Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы.

4. Источник. Программа по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы.

5. К а р а м а е в, С. Продуктивное долголетие коров в зависимости от породной принадлежности / С. Карамаев, X. Валитов, Л. Китаев // Зоотехния. - 2009. - № 5. - С. 16-19.

6. К а р а б а, В. И. Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / B. И. Караба, В. В. Пилько. - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2005. - 368 с.

7. К р а с о т а, В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: КолосС, 2005. - 424 с.

8. К у к р е ш, Л. Концепция государственной программы укрепления аграрной экономики и развития социальной сферы села на 2011-2015 годы / Л. Кукреш // Аграрная экономика. - 2011. - № 3. - С. 4.

9. П о п к о в, Н. А. Пути повышения конкурентоспособности отрасли животноводства / Н. А. Попков, И. В. Шейко, С. В. Петрушко // Аграрная экономика. - 2010 - № 9. - C. 20-22.

10. Пути повышения эффективности животноводства: актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса Беларуси: сб. научных трудов. / НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь; науч. ред. Г. Н. Сакович. - Минск, 2003. - С. 24-136.

11. Х а р м с, Я. Когда заменить стерильную корову первотелкой? / Я. Хармс // Новое сельское хозяйство. - 2009. - № 4. - С. 68.

12. Ш л я х т у н о в, В. И. Скотоводство и технология производства молока и говядины: учеб. пособие для учащихся специальности «Зоотехния» учреждений, обеспечивающих получение сред. спец. образования / В. И. Шляхтунов. - Минск: Беларусь, 2005.- 390 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021