УСКОРЕНИЕ ПРОЦЕССА СЕЛЕКЦИИ НА ПОВЫШЕНИЕ ЯЙЦЕНОСКОСТИ СТРАУСОВ

Н. И. САХАЦКИЙ, Ю. В. ОСАДЧАЯ Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев, Украина, 03041

(Поступила в редакцию 19.01.2014)

Введение. Производство мяса страусов на промышленной основе начато в Южноафриканской республике (ЮАР), Израиле, США, в некоторых странах ЕС примерно с 1990 года, в Украине - с 2003 года [3, 5], то есть сравнительно недавно. Считается, что из-за этого еще не созданы специализированные мясные породы, линии или кроссы. Однако, основная причина связана, скорее всего, с низким темпом селекции на повышение мясной скороспелости и плодовитости страусов. В наших предыдущих исследованиях экспериментально обоснованы основные признаки, параметры которых необходимо учитывать при селекции страусов на повышение плодовитости [6-8]. Обнаружены также некоторые отличия между страусами черношейного и голубошейного подвидов по массе тела, яйценоскости и другим признакам плодовитости [2], которые необходимо учитывать при планировании селекционно-племенной работы. Однако возможность ускорения процесса селекции на повышение яйценоскости страусов еще не исследована.

Как известно [1, 3, 10, 11], в племенных стадах страусов используют для производства инкубационных яиц в течение 12-17 лет. Столь высокая продолжительность использования важна лишь для репродукторных хозяйств. Напротив, при проведении селекции важно как можно чаще осуществлять смену поколений [9]. Однако из-за биологических особенностей страусов их разведение на племенных фермах в природно-климатических условиях Украины осуществляют при смене поколений не ранее чем через 5-7 лет [1, 3]. Для сравнения следует отметить, что интервал между поколениями в куроводстве не превышает 1 года. Поэтому далеко не все методы и приемы, используемые в традиционном птицеводстве при селекции на повышение яйценоскости (или плодовитости), являются столь же эффективными в страусоводстве. Это свидетельствует о необходимости усовершенствования известных или разработке новых технических решений по ускорению селекционного процесса в страусоводстве.

Продолжительность племенного (воспроизводительного) сезона у страусов составляет 3-9 месяцев (12-36 недель) ежегодно. По результатам яйценоскости за этот период отбирают лучших несушек для племенного использования в следующем году. В следующем году, перед началом воспроизводительного сезона, из этих несушек формируют гнезда (семьи), подбирая в них соответствующих самцов (при половом соотношении 1:1 или 1:2), и отводят как можно больше потомков для их последующей оценки и отбора лучших. Эта работа повторяется в каждом поколении в течение многих лет до достижения запланированного уровня яйценоскости. Особенностью этой технологии селекционного процесса является то, что предназначенных для ремонта или формирования нового стада потомков получают от оцененных по яйценоскости страусов лишь на следующий год. В этом и состоит основной недостаток этой традиционной технологии. При ее применении интервал между поколениями составляет не менее 6 лет. В частности, в течение первого года проводят оценку стада страусов по яйценоскости и отбирают лучших особей. В следующем году от них получают потомков, которых выращивают до достижения половой зрелости (до 3 лет самок и до 4-х - самцов). Поэтому лишь на пятый год от начала селекционного процесса оценивают самок первого поколения и лишь на шестой год получают от лучших из них потомков, предназначенных для выращивания и формирования очередной генерации птицы.

Цель работы - исследовать возможность ускорения селекционного процесса на повышение яйценоскости страусов.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в 2012 году на страусах черношейного (50 самок) и голубошейного (25 самок) подвидов в условиях специализированной фермы ЧАО «Агро-Союз» (с. Майское, Синельниковский р-н, Днепропетровская обл.).

Условия содержания страусов соответствовали отечественным и зарубежным (страны ЕС и США) ветеринарно-санитарным правилам и нормам [1, 3, 10, 11]. В течение воспроизводительного сезона их содержали семьями, состоящими из самца и 1-2 самок. Обеспеченность площадью выгулов составляла не менее 250 м2 на голову (750 м2 на семью). Для кормления использовали рационы, состоящие из люцернового сенажа, кукурузного силоса и концентратов. Концентрированный корм содержал зерновые компоненты, жмых или шрот (подсол-нечниковый или соевый), набор витаминов и микроэлементов. По набору компонентов рацион не менялся в течение года. Изменения касались лишь нормы скармливания корма. В воспроизводительный период ее увеличивали до 4-5 кг на 1 голову в сутки, в том числе концентратов - до 1,0-1,5 кг. В перерасчете на сухое вещество черношейным страусам скармливали по 2,5 кг, а голубошейным - по 3,0 кг корма, содержавшего 8,5-9,5 МДж обменной энергии в 1 кг, 16-17 % сырого протеина и не более 14 % сырой клетчатки, что соответствовало отечественным нормативам [4]. Водой, которая соответствовала требованиям ГОСТ 2874, страусов обеспечивали круглосуточно из расчета не менее 4 литров на каждого в сутки.

Индивидуальную яйценоскость самок учитывали ежедневно, в том числе с нарастающим итогом за каждую неделю и в целом за воспроизводительный сезон, общая продолжительность которого составляла 14 недель (16 апреля - 25 июля). Лучших несушек для племенного использования отбирали по результатам собственной яйценоскости, а самцов - по яйценоскости сестер. Определяли также взаимосвязь между количеством яиц, снесенных самками за конкретный период воспроизводительного сезона и в целом за этот сезон. Рассчитывали уровень селекционного дифференциала, эффект и темп селекции [9]. В частности, для определения селекционного дифференциала использовали формулу (1):

Sd = Nig - Мо, (1) где: Sd - селекционный дифференциал;

Mg - средняя яйценоскость особей, отобранных для племенного использования;

Мо - средняя яйценоскость в целом по стаду.

Эффект селекции определяли по формуле (2):

SE = Sd х h2, (2) где: SE - эффект селекции;

Sd - селекционный дифференциал;

h2 - коэффициент наследуемости признака.

Для определения темпа селекции использовали формулу (3):

SEj = (Sd х h2) / t, (3) где: Sd - селекционный дифференциал;

h2 - коэффициент наследуемости признака; t - интервал между поколениями.

Результаты исследований и их обсуждение. Из приведенных в табл. 1 экспериментальных данных видно, что по итогам первой недели воспроизводительного сезона яйценоскость самок черношейного и голубошейного подвидов страусов почти не отличалась и в среднем составила 3,3-3,4 яиц на несушку. За первые 4 недели этого сезона на самку черношейного подвида получено в среднем по 11,8 яиц, голубошейного - по 11,6. В целом за весь 14-недельный период учета средняя яйценоскость черношейных страусов составила 32,8±1,27 яиц, голубошейных - 28,4±0,32. Таким образом, яйценоскость черношейных самок была достоверно выше (р<0,001) голубошейных (на 4,4 яйца).

Т а б л и ц а 1. Динамика яйценоскости страусов

86

Уровни корреляционных взаимосвязей между количеством яиц, снесенных самками в течение определенного периода воспроизводительного сезона и в целом за сезон, приведены в табл. 2. Они свидетельствуют о том, что между количеством яиц, снесенных страусами в течение первой недели и в целом за 14 недель этого же сезона, существует корреляционная зависимость (r=0,39-0,51). Ее уровень увеличивается с каждой неделей сезона. Так, между количеством яиц, снесенных в течение первых двух недель и в целом за сезон, коэффициент корреляции (r) составил уже 0,45-0,62, в течение трех недель - 0,52-0,71, четырех - 0,68-0,71, пяти - 0,72-0,75, шести - 0,77-0,79 и т. д. Уровень этой зависимости в пределах 0,68-0,71 (между первыми 4 и 14 неделями сезона) нам представляется уже достаточно высоким для достижения поставленной цели. Кроме того, при отборе страусов для племенного использования по результатам их яйценоскости за первые 4 недели у селекционера остается еще достаточно времени (до 10 недель) для отвода от них минимально необходимого числа потомков. В частности, от каждой отобранной самки возможно за этот период получить по 16-21 яиц, то есть не менее 8-10 страусят, а от самца - в два раза больше. Кроме этого, при необходимости отвода большего числа потомков воспроизводительный сезон для отобранных страусов можно продлить до 24-36 недель.

Т а б л и ц а 2. Корреляционная связь между числом яиц, снесенных страусами в течение определенного периода воспроизводительного сезона и в целом за сезон

87

В табл. 3 представлен прогноз течения селекционного процесса на повышение яйценоскости страусов при применении новой и традиционной методик отбора. Результативность селекции, как известно [9], зависит от трех основных факторов - уровня селекционного дифференциала, интервала между поколениями и уровня наследуемости признака. Уровень селекционного дифференциала определяют по разнице между средней яйценоскостью самок, отобранных для племенного использования, и средней яйценоскостью по всему стаду. Методика отбора, в частности применение нового признака (яйценоскость за первые 4 недели сезона) или традиционного (яйценоскость за 14 недель сезона), не влияет на уровень селекционного дифференциала. Так, средняя яйценоскость черношейных страусов, отобранных для племенного использования по новому и традиционному признакам, составила 49,0 яиц/гол. за воспроизводительный сезон, а в целом по стаду -32,8 яиц/гол. Селекционный дифференциал по данной популяции страусов составил 16,2 яиц/гол. (49,0-32,8=16,2). По популяции голубошей-ных страусов селекционный дифференциал составил 12,6 яиц/гол (41,0-28,4=12,6) и его уровень также не зависел от приема отбора.

Т а б л и ц а 3. Динамика селекционного процесса в стаде страусов

88

Коэффициент наследуемости яйценоскости у сельскохозяйственной птицы составляет в среднем 0,3 [9]. Поэтому эффект селекции, определенный по приведенной выше формуле (2), остается неизменным независимо от признака отбора (яйценоскость за 4 или за 14 недель сезона). При отборе по яйценоскости за весь воспроизводительный сезон интервал между поколениями страусов составляет 6 лет, а при отборе за первые 4 недели - 4 года, т.е. на 2 года меньше. Благодаря этому, темп селекции (формула 3) у черношейных страусов при их отборе по новому признаку составляет 1,2 яйца в год, а при отборе по традиционному - 0,8 яйца в год, то есть на 0,4 яйца меньше. По популяции го-лубошейных страусов получены аналогичные результаты, то есть темп селекции оказался также на 0,4 яйца в год выше (1,0-0,6=0,4) при отборе страусов по их яйценоскости за первые 4 недели воспроизводительного сезона.

Заключение. Количество яиц, снесенных за первые 4 недели воспроизводительного (племенного) сезона, является признаком, использование которого позволяет существенно ускорить процесс селекции на повышение яйценоскости страусов. Системное использование этого признака обеспечивает сокращение интервала между поколениями на 2 года и ускорение темпа селекции на 0,4 яйца в год (или 1,6 яйца за поколение) благодаря тому, что в течение одного воспроизводительного сезона осуществляется не только оценка и отбор лучших особей, но и отвод от них потомков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Г о р б а н ч у к, Я. О. Страусы / Горбанчук Я. О. - К.: Kempa Center Украина, 2003. - 232 с.

2. О с а д ч а, Ю. В. ОбГрунтування критерпв оцшки та вщбору страушв для племшного використання за ф1зико-морфолопчними ознаками шкубацшних яець: авто-реф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. с.-г. наук. / Ю. В. Осадча. - Кш'в, 2011. - 20 с.

3. Разведение страусов в Украине / А. В. Терещенко, М. Т. Тагиров, Э. А. Дуюнов [и др.] - Борки: Институт птицеводства УААН, 2008. - 136 с.

4. Рекомендацп з нормування год1вл1 сшьськогосподарсько! птищ: 3-е вид. / Н. I. Братишко, О. В. Притуленко, В. М. Гордиенко [та ш.]; шд ред. О. В. Терещенка. -Б1рки, 2010. - 88 с.

5. С а х а ц ь к и й, М. I. Бюлопчш особливоеи, ютс^я одомашнювання та перспек-тиви розведення в Укра1ш страушв, ему i нанду / М. I. Сахацький // Сучасне шаавництво. - 2007. - № 10-11 (59-60). - С. 26-33.

6. С а х а ц ь к и й, М. I. Пщвищення вщтворювально! здатност страушв / М. I. Сахацький, Ю. П. Кучинська // Науково-техшчний бюлетень / Ьютитут тваринництва УААН. - Харюв, 2008. - Вип. 97. - С. 295-308.

7. С а х а ц ь к и й, М. I. Екстер'ерш особливост страушв двох популяцш / М. I. Сахацький, Ю. П. Кучинська // Науковий вюник Нацюнального ушверситету бiоресурсiв i природокористування Украши / Редкол.: Д. О.Мельничук (вщп. ред.) [та iн.]. - К., 2009. -Вип. 138. - С. 175-183.

8. С а х а ц ь к и й, М. I. Перспективы напрями селекцп' на шдвищення м'ясно! продуктивност страушв / М. I. Сахацький, Ю. В. Осадча // Бюлопя тварин (науково-теоретичний журнал). - Львiв, 2012. - Т. 14. - № 1-2. - С. 46-54.

9. Селеюця сшьськогосподарських тварин / Ю. Ф. Мельник, В. П. Коваленко, А. М. Угшвенко [та ш.] / За заг. ред. Ю. Ф. Мельника, В. П. Коваленка та А. М. Угшвенка. - К.: «Ьшю», 2008. - 445 с.: 28 ш.

10. K r e i b i c h, А. Ostrich farm management / A. Kreibich, M. Sommer. - Landwirt-schaft-Verlag GmbH. - Miinster-Hiltrup, 1995. - 92 р.

11. The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records / Editor Claire Dreno-watz. - Incorporated San Antonio, Texas, 1995. - 475 p.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021