ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЛОШАДЕЙ ТРАКЕНЕНСКОЙ ПОРОДЫ, РАЗВОДИМЫХ В БЕЛАРУСИ

А. Н. РУДАК

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 Л. А. ХРАБРОВА

ГНУ ВНИИ коневодства п. Дивово, Рязанская обл., Рыбновский р-н, Россия, 391105

(Поступило в редакцию 25.01.2014)

Введение. Полукровное коневодство Республики Беларусь обладает достаточно большим разнообразием пород, позволяющим получать лошадей различного назначения и класса, включая животных олимпийского уровня. Участие конников нашей страны в международных соревнованиях, в том числе и Олимпийских играх, свидетельствует о высоком потенциале полукровных пород отечественной селекции. Среди спортивных пород, разводимых на сегодняшний день в республике, наиболее перспективными являются тракененская и ганноверская.

Тракененская - одна из ведущих и наиболее распространенных в мире пород спортивного направления. Она имеет почти 300-летнюю историю создания и совершенствуется на протяжении своего существования. Разводят лошадей этой породы более чем в 30 странах всех континентов. Самая большая популяция тракененских лошадей (более

5000 маток) находится в Германии, второе место по количеству производящего состава занимает Россия [1].

Началом разведения лошадей тракененской породы в Беларуси послужило создание в пос. Ратомка Минского района в 1968 году конного завода им. Л. М. Доватора на базе имевшейся здесь Республиканской конноспортивной школы. Для разведения было выделено 25 кобыл, в т. ч. тракененской породы - 3 головы. В 1969 году количество чистопородных маток в заводе увеличено до 35 голов за счет завоза высококачественного по происхождению и работоспособности коне-поголовья из различных конноспортивных организаций Советского Союза. В это же время поступили в завод выдающиеся по работоспособности, но завершившие спортивную карьеру производители - Эпиграф, Профиль, Галоп, Халиф, Эфир и др. В последующие годы осуществлялась направленная работа по повышению качества лошадей с активным племенным использованием лучших производителей траке-ненской и чистокровной верховой пород. Обеспечивалось увеличение численности маток гросстракененского происхождения.

В настоящее время на базе данного хозяйства функционирует Республиканский центр Олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. Поголовье лошадей составляет 473 головы, из которых 214 используются в спорте. В племенной работе задействованы 10 жеребцов и 78 кобыл. В производящем составе учреждения «РЦОПКС и К» используется 10 чистопородных тракененских производителей самого разнообразного происхождения и очень высокого качества, с оценкой по трем признакам от 24 баллов у Гриф Грея (Эфир - Гвинея) и Вопроса (Попутчик - Видная) до 29 баллов у Халахена (Хирамас - Ханка). Два жеребца породы - Дисней и Фан-Фан - покоряют спортивные вершины. У двух производителей оценка за происхождение и промеры максимальная - 10 баллов - это Капрал 1994 г.р. (Плутарх - Кафедра) и Халахен 2003 г. р. (Кнехт - Ханка). При необходимости привлекаются к племенному использованию пять спортивных жеребцов породы, находящихся в группе спортивного назначения [2].

В селекционном процессе и разведении в хозяйствах республики используется 6 заводских линий - Пифагораза, Пилигрима, Пильгера, Купферхамера, Канкара и Прибоя чистокровной арабской породы. Производящий состав к/з им. Л. М. Доватора в основном состоит из кобыл линии Пифагораза через Пилигрима, Пильгера через Остряка и Канкара [3].

Основным методом племенной работы с тракененской породой в Беларуси является чистопородное разведение по линиям с применением как умеренных родственных спариваний с целью закрепления полезных качеств выдающихся производителей, так и аутбредных подборов для достижения хорошей сочетаемости при кроссах отобранных линий. Республиканский центр Олимпийской подготовки конного спорта и коневодства продолжает вести работу по совершенствованию тракененской породы и созданию в ней нового типа, наиболее приспособленного к условиям разведения в Республике Беларусь с параллельным улучшением двигательных и прыжковых качеств, способности к обучению.

На современном этапе развития спортивного коневодства генетическая экспертиза происхождения лошадей, включающая тестирование по полиморфным системам белков и групп крови, стала признанным этапом первичного племенного учета. Она позволяет оценивать и сравнивать степень генетического разнообразия, контролировать изменения в генетической структуре и решать другие научные и производственные проблемы [4].

Основной задачей генетико-популяционного анализа является характеристика генетической структуры популяции, в том числе оценка степени генетического разнообразия. Характеристика генетической структуры популяции должна основываться прежде всего на оценке аллелофонда ее репродуктивной части, включая жеребцов-производителей и маток. Раздельный учет частот встречаемости типов и аллели тестируемых локусов дает полную характеристику генетической структуры популяции и позволяет прогнозировать ее изменение в следующем поколении [5].

В Беларуси такой мониторинг не проводился, поэтому данные исследования являются актуальной необходимостью.

Цель работы - проанализировать генетическую структуру лошадей тракененской породы по системе полиморфных белков (трансфе-рина, альбумина, эстераза).

Материал и методика исследований. Исследования выполнялись в ГНУ ВНИИК путем сбора и анализа результатов базы по тестированию лошадей разводимых к/з им. Л. М. Доватора (РЦОПКСиК) по периодам: до 1980 г., 1981-1990 гг., 1991-2000 гг., 2001-2010 гг.

Объектом исследования являлись лошади тракененской породы белорусской селекции.

Генетическую структуру в локусах трансферина, альбумина и эсте-разы оценивали по следующим показателям:

• частотам генотипов (фенотипов) полиморфных белков;

• частотам аллелей, детерминирующих полиморфные белки;

• наблюдаемой и теоретически ожидаемой гомозиготности лошадей по маркерным генам;

• уровню полиморфности.

Частоты аллелей локусов трансферина, альбумина и эстеразы определяли исходя из результатов встречаемости типов полиморфных белков по формуле:

76

где q - частота определяемого аллеля в популяции лошадей;

2 nqAA - количество в популяции лошадей гомозиготных по алле-лю q;

nqAa - количество в популяции лошадей гетерозиготных по алле-лю q;

N - общее количество исследованных животных. Ошибку частот аллелей определяли по форуле:

77

где mq - средняя ошибка частоты аллеля;

q - частота соответствующего аллеля у лошадей в популяции;

N - общее число исследованных животных в популяции.

Фактическую гомозиготность лошадей по аллелям полиморфных белков рассчитывали по формуле:

78

где H - фактическая гомозиготность;

P - количество гомозигот данного локуса в исследуемой популяции;

n - число исследованных лошадей в популяции.

Теоретически ожидаемый уровень гомозиготности лошадей оценивали по формуле А. Робертсона:

79

где Ca - уровень ожидаемой гомозиготности лошадей по аллелям полиморфных белков;

q - генная частота аллелей;

n - количество аллелей в локусе.

Число действующих аллелей (уровень полиморфности) в полиморфных локусах вычисляли по формуле А. Робертсона [6]:

Na = 1/Са,

где Na - число действующих аллелей в популяции (уровень поли-морфности);

Ca - уровень ожидаемой гомозиготности лошадей по аллелям полиморфных белков.

Результаты исследований и их обсуждение. Аллелофонд популяции тракененских лошадей Беларуси типичен для полукровных верховых пород, но имеет ряд особенностей по частотам встречаемости генов и генотипов в изученных локусах, уровню гомозиготности и по-лиморфности. В табл. 1 приведены частоты генотипов в локусе транс-ферина у лошадей исследуемой породы.

Т а б л и ц а 1. Частота фенотипов трансферина у лошадей тракененской породы к/з Доватора

80

К числу часто встречающихся генотипов в локусе трансферина относятся следующие генотипы: Tf FF (25,9 %), Tf DF (25,6 %), Tf FR (11,3 %), Tf FO (11,1 %). Гомозиготный генотип Tf HH в исследованной популяции не определен.

Частоты остальных 10 генотипов располагаются в порядке убывания: Tf DD (7,46 %), Tf DR (5,6 %), Tf DO (4,4 %), Tf OR (2,6 %), Tf FH (2,1 %), Tf DH (1,8 %), Tf OO (1,06 %), Tf RR (0,53 %), Tf HO (0,35), Tf

HR (0,2 %).

В табл. 2 приведены данные о частотах генотипов в локусе транс-ферина у белорусской популяции лошадей тракененской породы.

Т а б л и ц а 2. Частота аллелей (в долях ед.) локуса трансферина у лошадей тракененской породы

81

К числу наиболее распространенных у лошадей тракененской породы к/з Доватора принадлежат аллели Tf F (0,5097) и Tf D (0,2610). Редким у данной популяции лошадей является аллель TfO, частота которого равна 0,1032.

Локус альбумина у лошадей тракененской породы представлен двумя аллелями - А1 А и Al B (табл. 3).

Частота аллеля А1 B у тракененских лошадей намного выше частоты аллеля Al A и равны соответственно 0,7504 и 02495.

Выявили, что аллели локуса альбумина контролируют три типа белка (Al AA, Al AB, Al BB), из которых чаще других встречается A1 BB (55,37 %). Частоты генотипов альбумина Al AB и Al AA равны соответственно 39,34 % и 5,29 %.

Т а б л и ц а 3. Частота фенотипов и аллелей локуса альбумина у лошадей тракененской породы

82

В результате исследований установлено, что в геноме большинства представителей белорусских тракенов присутствует аллель Es I (0,8893). Частоты аллелей Es F и Es G значительно уступают концентрации аллеля Es I и равны соответственно 0,0341 и 0,0766. Данные представлены в табл. 4.

Т а б л и ц а 4. Частота фенотипов (в %) и аллелей (в долях ед.) локуса эстеразы у лошадей тракененской породы

83

Результаты исследований показали, что чаще других в локусе эстеразы встречается генотип Es II (79.3 %), значительно реже - фенотипы Es GI - 13,4 %, Es FI - 5,84, Es GG - 0,97, Es FF - 0,49. Также установили, что у лошадей тракененской породы белорусской селекции фенотип Es FG отсутствует.

В популяции тракененских лошадей Беларуси выявлено 10 аллель-ных генов (5 - в локусе трансферрина (Tf)), 2 - в локусе альбумина (Al), 3 - в локусе эстеразы (Es).

В табл. 5 приведены данные наблюдаемой и ожидаемой гомозигот-ности лошадей тракененской породы, оцененной по аллелям полиморфных белков.

Т а б л и ц а 5. Ожидаемая и наблюдаемая гомозиготность по локусам Tf, Al,Es, %

84

При анализе данных выявили, что уровень гомозиготности по аллелям отдельных локусов был неодинаковым. Наиболее гомозиготными были лошади по локусам Al и Es, так как данные системы представлены двумя (Al) и тремя (Es) аллелями. В локусе трансферина у животных идентифицировано пять аллельных генов, в связи с чем большая доля особей имела по данному локусу гетерозиготный генотип.

Установили, что локус эстеразы имел по три аллеля, но, несмотря на это, в нем наблюдается самая высокая гомозиготность. Это объясняется тем, что большая часть особей является гомозиготами по типу Es II. Частота этого фенотипа составляла в среднем по породе 79,3 %.

Следует отметить, что уровень полиморфности является важным интегральным показателем, который характеризует число активно действующих аллелей в популяции. Это величина обратная коэффициенту гомозиготности Робертсона.

На основании данных табл. 6 можно сделать вывод, что наибольший уровень полиморфности у лошадей тракененской породы к/з Л. М. Доватора наблюдался в локусе трансферрина (2,85). Самый высокий уровень полиморфности по 3-м локусам отмечен в период с 1991 по 2000 г и составил 1,99. Представленные материалы свидетельствуют об активности генетических процессов при разведении лошадей к/з Л. М. Доватора.

Т а б л и ц а 6. Динамика среднего уровня полиморфности (Ае) лошадей тракененской породы к/з Л.М. Доватора с 1980 по 2010 гг.

85

Заключение. 1. В локусе трансферрина сыворотки крови лошадей тракененской породы Беларуси идентифицировано 5 кодоминантных аллельных гена (Tfo, Tff, TfH, TfO, TfR), способных контролировать 15 типов белка. Однако гомозиготный генотип Tf HH в исследованной популяции не определен.

2. В локусе альбумина определено 2 аллеля (Al A, AlB), детерминирующих 3 типа белка.

3. В локусе эстеразы сыворотки крови определено 6 типов, детерминируемые тремя аллелями (EsF, EsG, EsI).

4. Наиболее распространенными являются аллели: в локусе трансферина TfF, TfD; в локусе альбумина - AlB; эстеразы - EsI. Редкими являются аллели в локусах: трансферрина - TfO, эстеразы - EsF.

5. Средний уровень гомозиготности по аллелям 3-х совместно взятых локусов (Al, Tf, Es) у лошадей тракененской породы к/з Л. М. Доватора равен 80,76 %, что на 0,97 % выше ожидаемого. Показатели динамики частот генов и гомозиготности у лошадей тракененской породы данного конезавода за исследуемый нами период колеблются незначительно. Это свидетельствует о стабильности генетических процессов, происходящих в популяции лошадей белорусской селекции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Селекционная программа совершенствования лошадей тракененской породы на 2000-2009 годы: конф. Ассоц. трак.и спорт.кон-ва / АТК. - 2001 г.

2. Г е р м а н, Ю. И. Результаты разведения лошадей тракененской породы и ее современное состояние в Беларуси / Ю. И. Герман, М. А. Горбуков, А. Н. Рудак // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. - Горки: БГСХА, 2013. - Вып. 16. - Ч. 2. - С. 120-125.

3. Д о р о ф е е в а, А. В. Резервы расширения генетического разнообразия тракенен-ской породы / А. В. Дорофеева // Тракененский курьер. - 2010. - Вып. 1. - С. 94.

4. Методические рекомендации по производству и использованию сывороток-реагентов для типирования групп крови лошадей / Л. А. Храброва [и др.]. - Дивово: изд. ГНУ ВНИИ коневодства, 2011. - 28 с.

5. Методы генетической сертификации лошадей по полиморфным системам крови / Л. А. Храброва [и др.] ; под общ. ред. И. С. Гавриличевой. - Дивово: Изд. ГНУ ВНИИ коневодства, 2010. - 70 с.

6. М е р к у р ь е в а, Е. К. Генетические основы селекции в скотоводстве / Е. К. Меркурьева. - Москва: Колос, 1977. - 290 с.

7. Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 20112015 гг.: утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 г. № 1917. - Мн., 2007. - 58 с.

8. К у п ц о в а, Н. А. Использование полиморфных белков, ферментов и групп крови в селекции лошадей тракененской породы: дис... канд. с.-х. наук: 06.02.01 / Н. А. Купцова. -Дивово, 2002. - 159 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021